義妹が面倒です。
私と性格も考え方も違います。義妹は年下です。
最初は仲良くやっていたのですが、私が出産後義実家を訪れて疲れ果てていたところ、義妹に何か勘違いされ態度が急変しました。
おそらく疲れて受け答えが「はい…」とか「うん…」のみになっていたからかもしれません。
義妹に対してしたつもりはなく、態度を変えられて気付きました。
その後の義妹の行動です。
1義妹の結婚式のとき、テーブルに夫と義母と私だけだったが、私だけ無視された。声をかけたが全く反応せずスルー。
2妹がアクセサリーを娘にくれ、その場でお礼を言ったが後日義母が訪ねてきたときに写真を撮らせてと言ってきた。
着けてると思うから撮ってきて、と義母に頼んだらしい。
4娘の初節句でこちらの親族と夫でささやかにお祝いをした。義母は全く人に干渉しない人で、遠方というのもあり声をかけなかったが、誘ってほしかったようでそれを義妹から夫へ言われた。次から誘ってね、と。何故義妹が出てくるのか。後で一言言った方がよかったと思ったが、付き合いを持とうとしない義母が関心を持っていたのが驚きだった。(娘の誕生祝いももらったことがありません)義母はしきりに夫に「初節句は呼ぶものと教えとかなきゃだった」と言います。
5義母に夫と同居すれば、とすすめる。義母がのちに一人になるからだろうが、何故義妹がそれを言うのか…
他にも、夫と義妹が電話で話したときに、私の事をどう思ってるか尋ねたら打ち解けたくないんじゃないか、と言っていたとか。
義実家と仲良くなるには、私だったらプレゼントを送ったりして仲良くなる、と言っていたそうです。
義母に初めての母の日にプレゼントを送ったことがありますが、「次からいらないから」と夫づてで言われた事があったのでそれ以来していません。
義妹が面倒と思うのはおかしいでしょうか?