先生にも親にも相談しましたが、中々答えがでないので相談させてください。
今年進学を希望する高3の者です。色々悩んだ挙句、ビジネス系の短大に進む事に決まっているのですが、決心がついておりません。
なぜかというと、将来、イラスト関連の絵を描く仕事を副業でもいいのでしたいと思っています。
なのでその関連の絵の専門学校を考えました。だけどHPや就職先を見る限り卒業生の3分の1しか関連の仕事に就いていない、
友人の兄弟が何人かイラスト系の専門に行っていたので話しを聞くと「金の無駄。独学で良い。」だったり、
オープンキャンパスに行っても(ひどい言い方ですが)絵の専門に行ってるのにこんな画力・・・?と疑うものだったり
ネットでの在校生の意見だったりなどを見て
最終的に、厳しいですが独学で学ぼうと決めました。
なので、時間が欲しいのですが短大だと勉強時間が忙しく趣味に走る時間がない、とよくお聞きします。
時間があるであろう4年制大学に進みたいと思いましたが親が芸術・美術大学だけは行くな、と行っており諦めています。
このまま就職~は絵の勉強時間が欲しい+親が短大卒を希望しているので考えておりません。
同じ系統のオフィス・ビジネス関連の短大卒の方、または在学中の方がいましたら短大生活について
(授業等はどんなものか、普段の生活サイクルなど、趣味をする時間があるか)教えて頂けると光栄です。