自分語りのようで長くて申し訳ありません。
専業主婦(31)2歳児の母です。
小さい頃から「お母さんになりたい」が夢でした。
幼児教育にも興味があり保育士の資格も独学で取りましたが、どちらかと言えば目的は集団保育ではなく「お母さんになった時にも役に立つかな」というものでした(保育を仕事にしたことはありません)。
夢を見つけ、仕事に邁進してきました。
結婚は(ご批判があるとは思いますが)妊娠しにくい病気があったこともあり、「子どもができたら」と思っていました。
(子どもができない場合、相手に申し訳ないというのが一番にありました)
小さい頃からの思いもあり「子どもができたら子どもを一番に考える」ということは決めていました。
半ば「妊娠は難しい」と自分で諦めていた気持ちもあった中、奇跡的に妊娠出産することができました。
それ自体は夢のようだったので、祝福され結婚・出産、現在専業主婦です。
仕事を両立している方々から見るとなめていると思われると思いますが、ずっとやりたかった育児をできているにも関わらず、邁進していた仕事への未練があります。
金銭的には問題なく、完全に「私の自己実現のため」のようになります。
そのため、余計に決めきれません。
子どもを、私のわがままのために振り回すようなことになることが苦しいです。
大好きな仕事でしたが、夜勤もあり、休日出勤も出てきます。
両立は厳しいですが私自身は必死になってやればいいと思います。
が、物理的に24時間しかない中、子どもとの時間が減るのはどうなのだろう・・・と。
年齢的に二人目をどうするのか(2度の奇跡は難しいので本格的な治療をすることになります)という問題もあります。
キャリアを持つお母様方、どういう心持ちでいらっしゃるか等なにかお言葉を頂ければ有難いです