本文へ

やりたいことが2つある(育児・仕事)

レス7
(トピ主 1
041
Largo
仕事
自分語りのようで長くて申し訳ありません。

専業主婦(31)2歳児の母です。

小さい頃から「お母さんになりたい」が夢でした。
幼児教育にも興味があり保育士の資格も独学で取りましたが、どちらかと言えば目的は集団保育ではなく「お母さんになった時にも役に立つかな」というものでした(保育を仕事にしたことはありません)。

夢を見つけ、仕事に邁進してきました。

結婚は(ご批判があるとは思いますが)妊娠しにくい病気があったこともあり、「子どもができたら」と思っていました。
(子どもができない場合、相手に申し訳ないというのが一番にありました)

小さい頃からの思いもあり「子どもができたら子どもを一番に考える」ということは決めていました。

半ば「妊娠は難しい」と自分で諦めていた気持ちもあった中、奇跡的に妊娠出産することができました。
それ自体は夢のようだったので、祝福され結婚・出産、現在専業主婦です。

仕事を両立している方々から見るとなめていると思われると思いますが、ずっとやりたかった育児をできているにも関わらず、邁進していた仕事への未練があります。

金銭的には問題なく、完全に「私の自己実現のため」のようになります。
そのため、余計に決めきれません。
子どもを、私のわがままのために振り回すようなことになることが苦しいです。

大好きな仕事でしたが、夜勤もあり、休日出勤も出てきます。
両立は厳しいですが私自身は必死になってやればいいと思います。
が、物理的に24時間しかない中、子どもとの時間が減るのはどうなのだろう・・・と。
年齢的に二人目をどうするのか(2度の奇跡は難しいので本格的な治療をすることになります)という問題もあります。

キャリアを持つお母様方、どういう心持ちでいらっしゃるか等なにかお言葉を頂ければ有難いです

ランキング

レス

具体的に考えてみてね

041
ゆう
トピ主さんとお子さんの時間が減ることはたいした問題ではありません。 24時間べったり一緒じゃなくても母子関係は確立できます。 > 夜勤もあり、休日出勤も出てきます。 問題はここに尽きると思います。 トピ主さん不在の間のお子さんの世話は、他人の手を借りないとどうしようもないですよね。 トピ主さんがお仕事をされている間は誰がお子さんの面倒を見るのでしょうか? 保育園ですか、ご実家ですか。 保育園の場合、お住まいの地域の保育園の空き状況や保育時間はご存知ですか。 また、夜間および休日の保育は保育園では難しいです。 ご主人やご実家の全面的な同意は得られているのですか? 相当な負担ですけど。 また、子どもは頻繁に病気をします。 夜間・休日勤務ありということは簡単には休めない職種とお見受けしますが、 急な病気のときに、すぐにお子さんを迎えに行って面倒を見てくれる人はいますか。 ちゃんと、考えてから迷ってくださいね。

う~ん

041
マナ
仕事と言っても、幅広いですよね。 外に出ないとできない仕事もあれば、在宅で住む専門職のようなものもあります。 私にとって仕事は、一つの趣味です。 30も間近になった時に転職する機会がありました。 そこで、 ”結婚し出産してからも家で出来る仕事に今からつこう” と思い、 それが可能な会社に就職しました。 数年その職場で頑張り、結婚後退職しましたが妊娠後しばらくはフリーで仕事を受注。 出産から小学校に上がるまでは育児に専念し、一旦仕事から遠のきましたが、 その間も腕がなまらないように、パソコンは触り続けていました。 現在子どもは小学校中学年生。仕事は2年前から再開し、現在は在宅ワークをしています。 やはり、自分がどんな状況でどのような仕事形態をとって行きたいかをイメージし、 それを実行に移していくのがいいかなと思います。 待っているだけ・望んでいるだけでは幸せはやってきません。 ある程度子どもが大きくなれば、「仕事をしているお母さん」は、 隣で勉強をしている子どもの大きな励みになります。 私は仕事の傍ら、子どもの勉強もきちんと見ていますよ。 取り敢えず何でもやってみることです。

よく考えて決めて

041
しんちゃん
お仕事しながらでも子育ては出来ます。 でも、 お仕事しながらの子育てと、子育て中心の子育てでは、 当たり前ですけど、全然違います。 私は、子どもが幼稚園や小学校へ行っていていない時間だけパートをしていましたが、(普段は子どもが家に帰ってくるときには家で待っていられて、夏休みは休みという仕事だった) 子どもとの毎日を楽しく過ごし、お互いに満足できる子育てだったと思います。 子育て中に何か勉強をしておけば良かったかなとは思います。(仕事のスキルは磨いたので、今でも役に立っていますが、20年以上子どもと過ごしている間に、全く別の資格などの勉強も出来たのではないかなとも思っています) 20年以上、お仕事を頑張れば、それなりの地位を得られるでしょう。 そちらを取るというのもアリだと思います。 今からなら どちらでも行けます。 私は子ども中心で少なくとも15年過ごしましたが、 とても満足しています。 お仕事を頑張ったとしたら、それはそれで満足したとも思います。 中途半端でない方がいいと思います。 仕事なら仕事中心。 子どもなら、子ども中心。 決めたら潔く。

え~っっと

🐷
りらっくまんばち
専業主婦が仕事を再開したいってことですね。 貴方の気持ち次第ではないですか? 子供の時間が減るとか、二人目が・・とか仰っていますが 働き始めない自分への言い訳のように聞こえます。 働きたいなら、働けばいいですよ。 自己実現だっていいんですよ。 でも、 働きにくい理由を並べているうちは無理でしょうね。

ともあれ

041
Lちゃん
旦那様にご相談してみてはいかがででしょうか。 育児中のお母さんが働く事については、こちらで散々悩まれ、相談し、いろんな意見が飛び交いましたが、どちらが正解という結論に至った試しはありません。 それでもみなさん、考えに考えてご自分で出された結論のまま、育児や家事や仕事に頑張っておられます。 ただ、子供も絡むことならば、旦那様のご意見も無視できないものでしょうから。 お子さん、無事に授かってよかったですね。 主さんがそのお子さんとの今しかない育児の時間を惜しまれる気持ちも、お仕事への気持ちも解ります。 どうか、ご自分の後悔のないよう決断されてください。

旦那さんにも相談してみる

🐤
ゆめこ
トピ主が働いたら、間違いなく旦那さんの手伝いが必要になります。 手伝いはしてもらえそうですか? あるいは、ご両親や義両親などお手伝いをお願いできる人はいますか? 働くお母さん方、たくさんいます。 だからといって子供とうまくいっていないなんて家庭聞いたことないです。 それは、心配しなくて大丈夫だと思います。 問題は預け先の有無です。 夜勤でも預けることができるといいのですけどね。

ありがとうございます。

041
Largo トピ主
どのご意見も、本当に有難く、感謝しております。 働き始めない言い訳・・・自分でもそう思います。 気持ち次第なのですが、「やりたいことではあるけれど、何を差し置いてもやりたい!ほかの事は全て放り投げてでも!」とは思えず、「どっちもやりたい。何とか両方を叶える方法はないか、折り合いをつける方法はないか」と揺らいでいるのが「今の自分の気持ち」です。 みなさん、優しい言葉をかけてくださって、本当に涙が出ます。 どちらを選んでも納得はすると思います。 ちょっと欲張りになっているのかも知れません。 夫の手助け・・・これは難しいと思います。 理解はしてくれますが、家事能力はゼロどころかマイナスな夫でして、よく言われる「脱いだ物をポロポロ落としていく夫と拾っていく妻」の状態です。 『働くお母さんはたくさんいる。  でもだからといって子どもとうまくいかないわけではない。』 そういったご意見、本当に有難かったです。 仕事をするということの罪悪感のようなものが解けていくような気がしました。 もっと考えます! 気持ちがラクになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧