子どもが二人いて働いている者です。しばらく専業主婦で子育てしていましたが、再就職してフルタイムで仕事をしています。疲れがたまり、歩いているだけでめまいが起きるようになってしまいました。仕事にも子どもにも影響していて自分でも不安です。何に優先順位をつければよいのか考える頭がなく、食事もとりたくない状態です。同じような状況を乗り越えた方がいたらアドバイスいただけると助かります。
自分が主婦から再就職をしたのは、両親が会社の経営に苦慮し、困窮した経験があるからです。働けるときには絶対は働くという強い気持ちで仕事につきました。なので働くことは、中途半端な気持ちからではありません。
仕事と家庭と子育ての両立をするにあたって、一番負担なのは、くじびきじゃんけんで決まる、母親でやる役員活動の多さです。ほぼ専業主婦のタイムスケジュールにあわせて役員活動をしているので、負担でたまりません。また、子どもを学童保育に預けているにあたって、学童運営を保護者がやることの負担があまりに大きいです。学童の保育拡大のため、いろんなことの対応を求められて、そのために帰宅後も、休日も、相当な時間を取られています。ぞうきんを絞り出すように時間をつくって務める役員の仕事のほか、さらに親睦会を開いてくださいと求められてノイローゼにすらなります。
できないと断っても、そういうわけにいかないと強要されることがあります。減らしても、本当に色々なことが舞い込みます。先週は、地元の班長さんが他界されてバタバタすることになり、その翌日には、役員お母さんの仲違いの仲裁、いくつもいくつも押し寄せてきます。
主婦の中に入ると、働く人の勝手。職場に行くと、他人の子育ては関係ないと厳しい人間関係のなかで、笑顔をつくってやっています。出ずっぱりのため、お金はたまらず、何に頑張っているかわからなくなりました。