本文へ

やることが多すぎてどうにもならない

レス4
(トピ主 0
041
やまあるたにある
仕事
子どもが二人いて働いている者です。しばらく専業主婦で子育てしていましたが、再就職してフルタイムで仕事をしています。疲れがたまり、歩いているだけでめまいが起きるようになってしまいました。仕事にも子どもにも影響していて自分でも不安です。何に優先順位をつければよいのか考える頭がなく、食事もとりたくない状態です。同じような状況を乗り越えた方がいたらアドバイスいただけると助かります。 自分が主婦から再就職をしたのは、両親が会社の経営に苦慮し、困窮した経験があるからです。働けるときには絶対は働くという強い気持ちで仕事につきました。なので働くことは、中途半端な気持ちからではありません。 仕事と家庭と子育ての両立をするにあたって、一番負担なのは、くじびきじゃんけんで決まる、母親でやる役員活動の多さです。ほぼ専業主婦のタイムスケジュールにあわせて役員活動をしているので、負担でたまりません。また、子どもを学童保育に預けているにあたって、学童運営を保護者がやることの負担があまりに大きいです。学童の保育拡大のため、いろんなことの対応を求められて、そのために帰宅後も、休日も、相当な時間を取られています。ぞうきんを絞り出すように時間をつくって務める役員の仕事のほか、さらに親睦会を開いてくださいと求められてノイローゼにすらなります。 できないと断っても、そういうわけにいかないと強要されることがあります。減らしても、本当に色々なことが舞い込みます。先週は、地元の班長さんが他界されてバタバタすることになり、その翌日には、役員お母さんの仲違いの仲裁、いくつもいくつも押し寄せてきます。 主婦の中に入ると、働く人の勝手。職場に行くと、他人の子育ては関係ないと厳しい人間関係のなかで、笑顔をつくってやっています。出ずっぱりのため、お金はたまらず、何に頑張っているかわからなくなりました。

ランキング

レス

フルはちょっと…早かったかな?

🐱
ねね
仕事に子育てに一生懸命のトピ主さんの様子が目に浮かびます。本当に頑張っていらっしゃいますね。 でもね・・ちょっと立ち止まってみてください。きつい言い方だったらごめんなさい。 子供を産み育てること。 フルで仕事をすること。 そのために学童保育に預けること。 これは全部、トピ主さんの意思です。 仕事をするのも生活苦ではなく、将来に向けての貯蓄が一番の理由なのかな、と思ってしまいました。だとしたら、 フルで働くから、役員はできない。 仕事をしていて忙しいから、学童保育の運営は手伝えない。 子供がいるのに、仕事は融通をきかせてもらえそうにない。 というのは、ちょっと虫がよくないかな? ノイローゼになるくらい大変だということは、まだ、フルで働くには少し早過ぎるのかな、と感じました。 文面からはトピ主さんはできる人、という印象を受けます。 フルで力を発揮したいお気持ちはわかりますが、今の段階では、「働けるとき」ではないような気がします。週に数回の勤務、とか、一日の労働時間が短い仕事に就くほうがいいと思います。

プライオリティはまずご自身のことから。

💡
なおっぺ
内容を見まして、一つの意見として捉えていただければと思います。 仕事家庭に奔走されているトピ主様の姿が、内容から目に浮かぶようです。 プライオリティもありますが、まずはご自身の体調を最優先しないと いくら順位づけても最終的に破綻した場合、元も子も無いかと思います。 仕事家庭ともにトピ主様の体が資本ですので。 私は社会人歴10年目のエンジニアですが、同じフロアだけで2名うつ病にかかって 休職された方々を見てます。 やはりトピ主様同様、公私にわたって頑張っていた諸先輩で尊敬しておりましたが、 いまではその姿は何処に・・・です。 トピ主様もムリをされませんよう、今後とも応援しております。

現在、仕事をする必要性は?

💤
ままごん
両親が会社の経営に苦慮し、困窮した経験-------から再就職とありますが、実際に現在の生活上で仕事をする必要性はあるのでしょうか?旦那さんだけの収入では無理ですか?もしくは、パートタイムで無理なく働くことは不可能ですか? もしくは、負担なのは学校や学童の活動のことですか?フルタイムの仕事はいいけれど、学校の活動が負担ということですか? 現在はあれこれ考えすぎて、精神的に安定していないのですね。食欲がない、頭の中で整理がつかない・・・それは鬱ではないですか? 優先順位、まずは自分自身と家庭ですよね? 子供が学童に通われているそうですが、学童に通わないですむように出来ませんか?そうすると学童という重荷が「消去」できます。 役員活動ですが、仕事が多すぎて大変ならば、そのことを相談されたほうがいいと思います。言わないと、周りの人も分からないと思うし。仕事を分担して負担のないようにしてくれると思いますよ。とにかく相談!です。みんな子を持つ母親・父親、理解してくれるはずですから。 あと、仲たがいの仲裁?そこまでしなくても・・・「誰も私に期待していない」と気楽に考えた方がいいですよ。

学童はご主人に

041
ティ-
学校の役員と学童の役員と両方されているのですか? 学童は母親が働いているお子さんが通うところだから、保護者の会合も夜間や休日ですよね。こちらはご主人にお願いできないのでしょうか? 知人の子が通う学童では、役員や行事参加は父親がメインのようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧