本文へ

保育所に入れず退職、上司の言葉

レス107
(トピ主 1
🐴
かのこ
仕事
出産後に中途採用で入社し5年になる、未就学児2人を持つ母親です。 この度引っ越しに伴う「保活」に奮闘しましたが条件の合う保育所へ入ることが叶わず、泣く泣く退職という運びになりました。 これまでも延長保育にファミリーサポート、休日保育、認可外とフルで活用しながらギリギリでの仕事と育児の両立だったのですが、今回は更に預ける頻度と時間が多くなり(保育所以外の二重保育が週6回の見込み)、家族全員の負担が多すぎるとの判断での退職です。 会社とも配置換えの相談を重ねましたが、技術職であることもあり、望む働き方のできそうな異動の選択肢がありませんでした。 退職にあたって直属の上司を含めた上長数名と話をしていましたが、所属部署の部長の言葉に耳を疑いました。 「よかったよかった。俺はずっと、その方(家で子供を見ること)が良いと思っていたんだ」 50代の部長は、これまで家のことや子育ては専業主婦の奥さんに任せっきりで家にもあまり帰らず仕事に邁進してきたような人です。 私のことは同じく「仕事に邁進する部下」ではなく、あくまで奥さんと同じ「子持ちの母親」という見方だったんでしょうね。 結局退職することになったと思うと私の独り相撲だったのかもしれません。これまで本当に精一杯頑張って家と仕事を両立させてきたことが全て否定されたような、虚しい心持ちです。

ランキング

レス

どうか気にしないで。

🙂
えいりあん
アラフィフの兼業主婦です。 本当に残念でしたね。お疲れ様です。 でも、子供は育ちます。 どういう形であれ、また仕事は復活できます。 私と同世代の上司、わかりますよ。均等法以前の就職で女性は寿退社があたりまえ、保育園に預けてまで働くなんて子供がかわいそうって職場でも親戚にも山ほど言われてきました。 世間は好きな事を言います。あなたの今までを否定されるようなことを好き勝手にしかもさもそれが常識であり、正しい意見だと良かれと思って言って来たりします。 そんなものはただの無責任な発言にすぎません。 どうぞとりあえずは子育てに専念してください。 きっとまたよい仕事をする事はできます。 大丈夫です。

それは両立とは言わない

🙂
そもそも
そもそも自分の力以外を借りまくって仕事を続けているわけで、 それを「仕事と家の両立」と言い切るのは不思議です。 仕事もしたい、子供も育てたい、お金もほしい、 何かを得たいなら何かを手放すのは仕方のないこと。 人間、手で持てるものには限度があります。 あと、いちいち人に何か言われた程度でいちいち落ち込むのはどうかと。 褒めてもらいたいんですかね。

だってさ

🙂
ぼんみ
>ギリギリでの仕事と育児の両立だった そういう状況で、周りも疲れていたのではないでしょうか。 やめない方がいい、無理してでもどうにか続けてくれ、と言われたほうが良かったのですか? 出産後に採用してもらって、様々なサポートもギリギリまで良くしてくれた職場に感謝した方が良いですよ。 それも部長のおかげでしょう。悪口を言うなんて勝手だなあと思います。

上司にそんな言葉を言わせるような

041
通りすがり
勤務態度(遅刻、早退、突発の欠勤)だったり、同僚達から苦情が出ていたのでは? 私も子持ちで、保育園に子供を入れられませんでした。でも、認可外、シッターや夫の協力で、遅刻・早退・突発の欠勤は一度もしませんでした。 母の看病で退職しなければならなくなった時も、上司や同僚達から「お母さんの体調が良くなったら、必ず戻ってきて。」と言っていただけましたよ。

そうですか?優しく常識のある上司じゃありませんか

041
甘夏
「よかったよかった。俺はずっと、その方(潔く辞めて、職場や同僚に負担を掛けざるを得ない働き方をこれ以上続けないこと)が良いと思っていたんだ」 ではなかったのでしょう?働く母とその家庭の大変さを気遣った、配慮のある言葉だと思いますよ。 逆にトピ主さんは、中途採用ながら仕事と家庭の両立を支援してくれた職場と、貴方の分の負担も引き受けてくれた仕事仲間に対して、ロクな恩返しもしないまま自己都合で辞めてしまうことに、感謝や後ろめたさは無いのですか?

その部長がおかしいだけ

041
チュン夫
せっかく、頑張ってきたのに、つらい言葉ですよね。 でも、それはその部長一人の個人的見解。 その証拠に、 >会社とも配置換えの相談を重ねました と、会社としては、仕事を続けることに熱心だったような書き方です。 私の会社は地方の中小企業なので、ほとんどが共働きですが、中には、女性部下が長期育休を取ると、「お説教」してから取得を認める変な上司もいました。 100%の人がフルタイム共働きに賛成なわけでもないですし。変な人がいても仕方ないと思います。 ただ、「仕事に邁進する部下」っていうのは、気になりますね。仕事も大切ですが、子育ても大切。私の女性部下で3人の子供を育てた人がいますが、通常は定時帰りでも、月初は一旦家に帰って用事を済ませた後に遅くまで出勤して、納期通りに資料を作成していました。 「仕事に邁進する部下」+「子持ちの母親(父親)」を両立できる社会・会社にしていきたいですね。

残念ですが他人がどう考えようと自由

🐤
魑魅魍魎
です。 退職して利害関係のなくなる上司なら真っ向から反論してやればよかったのに。

違うでしょう

041
はあ
上司として、あなたが時短したり早引けしたり休んだりした負担を、黙ってかぶっているほかの部下たちをきちんとみていたから出た言葉でしょ 自分のことしか考えてないな

トピ主は社会に出ないほうが良い

041
大福
>本当に精一杯頑張って 要するに「頑張ったね」って言ってほしかっただけでしょ? 要約すれば、自分の名誉のために頑張っただけであって、仕事や家族の為ってのは詭弁でしかない訳だ そんな人は社会に出ないほうが良いですよ

なんで他人の言葉に一喜一憂するの?

🙂
良子
どうして他人の言葉にそんなに執着するの? 彼がどういう意味で言ったのか、あなたには分からないですよね? もしかして、ここで辞められちゃこっちも困ると言ってもどうしようもないし、 それなら、いつも仕事と家庭の両立で大変そうだった部下が気が楽になるような言い方をしようと思っただけかもしれないですよ? どういって欲しかったのでしょう? 優秀な部下だったのに やりがいも感じてたようだから、つらいだろうにとか? もしその人が「女は家で子育て家事するのが本来の姿だ」と思ってたとしても あなたに何の関係があるんですか? あなたの旦那ではないですよね? なので今後仕事が再開できるめどがついたときに 「いや、やっぱりこれからもずっと家の事やりなさい。それが妻であり母だろう?」なんて言われる筋合いもないわけです。 他人のちょっとした一言で、簡単に崩れ落ちるような頑張りだったってだけじゃない?

悪意はないと思います・・・

041
あきこ
ごめんなさい、私の周りでそこまでの二重保育までして勤めている人はいないので、 逆にすごいなぁ・・・ものすごく大変なんだろうなぁ・・・という感想です。 なので、家のことをしながら仕事もきちんとしてというのが、逆にものすごく大変に見えていた という解釈にしませんか? それゆえの、「その方がいいと思ってたんだ」という言葉ということで。 未就学児二人の年齢がちょっとわかりませんが、トピ主さんの技術を生かして もう少しゆるく働くことはできないでしょうか? 小学校へ入ったら正直保育園ほど見てくれるところもなく、保育園と小学校行事ダブルになります。 なので、遅かれ早かれ退職にはなったのではないかと思います。 少しお休みして、お子さん二人が幼稚園に入ったら、短時間で働いてはどうでしょうか? おそらくそれだけフルで制度を使っていたとなると、育児で頼れる人があまりいないのでしょう。 小学校へ入ると保育園の時はまだ楽だった!と思うと思います。 平日の保護者会、パトロール、PTA、学校行事・・・普通に呼び出されますよ。 私も今も働いていますが小学生はきついです。

そうでしょうか?

🙂
ぽえみ
お子さんの保育園が決まらなくて復職できないかわいそうなトピ主さんのような文章ですが、会社のほうが痛手なのではないですか? 育休取らせたあげく、復職せずに退職。 育休とっている間も手当が健保組合とかからでていますよね? 休み放題、手当ももらい放題していなくなるっていいとこどりのような。 上司の人はこれ以上迷惑をかけられることがなくてよかったというのが本音では? 育休は権利です。でも、育休って復帰前提の制度ですよ。 むしろ復帰できなくて申し訳なかったくらいに思っていただきたいです。

私も同じ

041
とめと
保育園に入園出来ず4月に幼稚園入園です。 今まで保育園の一時保育、ファミリーサポートを利用していましたが 三月末で退職する事になりました。 私がいなくても会社は何も困らないんだろうなぁと虚しくなりましたよ。 お互いに頑張りましょう。 私は4月からまた職を探しますよ!

上司に共感

041
ローズヒップ
保活に必死になってる人たくさんいるけど、私も「自分で産んだ子供は自分で育てればいいのに」と思う派です。 0歳や1歳からあちこちに長時間預けられる子供もかわいそうだし、ご自身でもおっしゃってますが家族全員の負担(送り迎えなど)が大きいですよね。 それに金銭的に働かないとやっていけないシングルマザーさんとかならわかるけど、旦那さんも働いていて十分な収入があるにもかかわらず必死に他活して仕事にしがみつく人の気持ちが理解できません。 家族の負担が大きいだけじゃなく、会社の仲間にも迷惑かけることもありますよね。子供の病気などでの遅刻・早退・欠勤など。 上司の「よかったよかった。俺はずっと、その方(家で子供を見ること)が良いと思っていたんだ」 この発言ってそこまでおかしいことですか?私はいたって普通の感覚だと思います。これを聞いて「耳を疑いました」というトピ主さんのほうが不思議です。 会社員はいくらでも代わりはいます。ただの企業の歯車の一員なだけですから。でも子供の母親はあなただけですよ。自分で育児できることの幸せをもっと見出した方がいいと思います。

僭越ながら

041
ぽんしゅう
家族の負担だけでなく、職場の負担も多かったのが現実だったのでしょう。 それにしても、最終的に退職はご自身の判断だった訳で、 同調してくれた部長さんに不満を向けるのはお門違いではないですか? 空々しくとも『惜しい人材を云々』とか言ってもらった方がよかったとでも?

うーん。。。

🙂
えむ
気持ちは分からなくもないのですが…。 でも「頑張って家と仕事を両立させてきた」ということのうち、家事育児の部分も上司に評価を求めることなのでしょうか。 言ってみれば、家事育児の部分はあなたの個人的な事情であったり、思いですよね。 会社や上司が、家事育児の部分も頑張ってください、ちゃんとやってくださいと言っていた訳でもないでしょうし、そこが評価されてしまうということは、未婚や既婚でも子供のいない社員は、いくら仕事を頑張ったとしても、仕事と家事育児を両立しているという社員よりも頑張っていないと、低い評価を受けなければならないのでしょうか。 今まで仕事と家事を両立して頑張ったねなんて、夫や家族に言われればいいことだと思いますし、上司にそんなこと言われたいと思うトピ主さんが、なんだか不思議です。

悪意無いと思います

🙂
は、
精一杯頑張ってきましたね。偉いです。周囲から見たら何時か…ハラハラしていたと思います。上司は、正直な気持ちを言っただけです。ここで少し、一休みしませんか。綱渡りの生活は、乳幼児には大変です。貴女も子供さんも偉いです。経済的に許せるなら、働き方を考え直すのも。技術職なら子育てある程度、落ち着いてからでも出来ます。長い人生です。まだまだ先は、長い本当に。一瞬位、子育てに奮闘するのも選択にありきと思います。

お気持ち、よくわかります。

💋
えりか
今までよく頑張って来られましたね。 努力を続けて来られたこと、偉いと思います。 私も50代半ば、その部長さんと同世代です。 33年間仕事を続けてきたので、企業に考え方の古い男性が多いのはわかります。 部長さんに悪気はないのですが、働く女性に対する理解がありませんね。 他人は所詮そんなものです。 ご家族があなたの努力を理解してくれれば、十分ではありませんか? 「仕事」だけが人生ではありません。 馬車馬のように働くことを求められる企業社会にいると、見失ってしまうことが多いです。 女性は男性と違い、仕事だけに専念できません。 家庭の事情で退職せざるを得ない時もあります。 長い人生、色んな経験を積む事で人は成長すると思います。 他人の事は、わからない人にはわからないのです。 その部長は、その程度の人だっただけです。 私が退職する時は、役員の方々に今までの苦労を労って頂き、残念だとおっしゃって頂きました。 仕事と家庭の両立の苦労を、言わなくてもわかって下さったのでしょう。 上司と一口に言っても色んな人がいますから。 気にしないことです。

え。。。?!

🐶
さちこ
事実「子持ちの母親」でしょ 何も間違ってないじゃないですか トピ主がご自分で頑張ってきたと思ってるんだろうけど、 それはトピ主の選択なわけだし 子供を産んで働こうと思ったら当然起こりうることで、 わかってたことですよね?! 予想できた独り相撲だと思います これまで子供のことで急に休んだり早退したりしたんでしょ? 周りから見たら、普通に「子持ちの母親」ですよ >これまで本当に精一杯頑張って家と仕事を両立させてきた 仕事にだけ集中して頑張ってる人の方が沢山いると思います

夢に酔って死す生き方

😉
無常の風
あなたは自分の思いに叶う結果を求めて、それが叶わなかったから虚しく感じているのでしょう。 自分の条件の合う保育所、自分が望む働き方の出来る異動先など、全て自分の思いに叶わなければ前に進めないあなたの生き方が浮き彫り担って見えます。 言い方を変えれば、そんなことに呪縛されていて、自分で作り出した夢(思い、生き方など)に酔っているように見えるのです。夢に酔えば、行き場を失うのが常です。 あなたが感じている「家と仕事を両立させてきたことが全て否定された」という虚しさは、自分で作り出した虚構だから、そう感じるのでしょう。家と仕事とを両立させるということは、自分の思いに叶うようにすることではありません。 もしも自分を翻す(生き方を見直す)ことが出来ていれば、おそらく家と仕事を両立することが出来ていたのではないでしょうか。 今のあなたに、(1)自分の思いを譲る、(2)自分への働きかけに感謝する、(3)自分を省みていくというような姿勢があれば、あなたは今よりももっと楽に生きることが出来るように思います。

ポシティブ発言なだけでは?

041
toto
それはその上司の本音なのかもしれませんが 退職する事が決まるまでは言わなかったのですから そこは咎めるような事ではないと思います 退職する事が決まった後 ああ残念だ、可哀相に、なんてネガティブな事を言われたいですか? 女性は確かに、共感して欲しい人が多いと思うので 一旦は、可哀相に、みたいな言葉が欲しかったのかも知れませんね 上司はそこを酌めていなかったのかもしれませんが 他人にそこまでの細かなケアを求める事はできないですよ 退職する事が決まった以上 残念な結果なのではなく、むしろこっちの選択肢のほうがトピ主にはいい そういう言い方をするのは有りだと思うんですよ そう捉えるのが自然だと思います トピ主は意に沿わない結果だったために 捻くれて受け止めているように感じます 結婚し子供も2人、まさに幸せの真っ盛りです 今回選んだ選択肢を、不幸だと嘆き暮らすなんて馬鹿馬鹿しい 全てが思い通りにいかなくとも、十分におつりがくる幸せをトピ主は得ています

うわあ、最悪

😉
共稼ぎ妻
イクボス流行りなのに、そういう管理職って今でもいるのねえ。たとえ心の中で思っていても、口に出してはいけませんよ。 自分にも親の介護で思うように働けない時がくるとは全く思ってないんでしょう。専業主婦の奥様は育児はやってくれても、介護までは進んでやってくれませんから。 保育園に入れず、悔しい気持ちでしょうが、そういう管理職の下で働くのも先が思いやられるので、落ち着いたら次にいきましょー。 30~40代だと(パートではなくフルタイムの)共働きも増えているので、50代がいなくなったら時代も変わるかなー。

じゃ、なんて言ってほしかったの?

🐤
踊り子
トピ主さん自身が「ぎりぎりでの仕事と育児の両立」と言っているくらいだから、それまで上司、同僚は何も言わなかったかもしれないけど、仕事にしわ寄せはあったものと思われます。延長保育やファミリーサポート、認可外をフル活用しながらがんばって仕事をしているのを知っていたから、あまり負担のかかる仕事を任せられなかったとか、誰かトピ主さんの仕事を代わってくれていたのではないでしょうか。 トピ主さんがよくよく考えて「退職」を選んだのだから、その決断に対して「それでよかったと思うよ」と賛同してくれたのでしょう。それしか言えないと思います。部長の奥さんが専業主婦とか関係ないと思います。 それとも「仕事の負担は誰かに引き受けさせるから、やめないでほしい」とでも言われると思ったのですか?

どうか気にせずに楽しんで。

🎁
兼業嫁
気にしないで行きましょう。 女性は、結婚やら出産やら育児やらで、どうしてもキャリアが分断されがちです。 でも、キャリアの分断中にやれることもある!とポジティブにとらえてはどうでしょうか? 私も以前、海外遠距離恋愛の末の結婚に伴い、仕事を辞め、言葉も通じない土地で専業主婦していた時期があります。 周りは比較的「女性でも働く」のに慣れていたようなので、行く先々で「今、仕事は何をしているの?」と聞かれて、なんだか辛かったです。何かしなければと思い、自分のキャリアの棚卸と今まで時間や状況でできなかったことなどをしてみたり、色々やってみました。 そのおかげか、自分でも想像しなかった「できること」が増え、前の仕事+αの仕事の話が舞い込み、仕事の幅が広がりましたよ。 ブランクなしに働き続けることは素晴らしいですが、ブランクができた時には、そのブランクをとことん楽しむぐらいの勢いで考えてみるのはどうでしょう?お子さんとも今以上に関われますが、それを通して違った発見があるかもしれませんよ。

実際は迷惑をしていたのが現実です。

🙂
とろりん
綺麗事で女性の戦力化なんて言いますが、妊娠、出産に伴い 産前産後の休暇に育児休暇に加えて、子供の病気で休めば誰か が穴埋めをしないといけません。それだけでも人に迷惑を掛け ているのです。 労働基準法で守られているからと言って当然の様に目一杯有給 休暇を取得する。 一緒に仕事をしている人は本当に迷惑です。 お子さんに手が掛からなくなってから働けば良いのではないで しょうか。 私は子供が小学校3年になってから正社員として仕事を始めま した。 貴女の場合、色んな面で迷惑と思われていたのでしょう。

あなたの体調を考えての言葉だったと思ってください

041
ちゅら
あなたの体調を考えての言葉だったと思ってください。実際辞めないとどうにもならなかったのだから。

何故子供を作ったの?

😨
ママ猫
そんなにしてまで働きたかったのなら、何故子供を産んだの? 素朴な疑問です。 あっちもこっちもなんて上手くいくはずない。 子育てを何だと思ってるの? 産みっぱなしで、人任せ? 上司の言うことに私は賛成です。働かなきゃいけない理由があるなら、それは仕方ない。頑張ってるお母さんを見て子供は育つから。 退職するまで、子供と接する時間って1日のうちどのくらいありました? せっかく退職したのだから、時間を取り戻してください。 母と子の大切な時間。 今は、今しかないのですよ。 三つ子の魂百までも。 幼少期の子育ては、あなたの責任です。

無理はひずみをうみます。

041
きこ
私も50代。息子が幼稚園までは専業主婦。入園後は4時間のパート。中高一貫私立にいれてやっと、フルタイムの保育士として復職しました。 正社員雇用は難しく、臨時職扱いですが、保育士としてのスキルは主婦時代も勉強を続けていましたので、担任を任されるか、経験値の浅い正職のサブでやってます。 待遇は低賃金、退職金もなしですけれどね。こんなだから保育士が不足して待機児童も解消しないのです。これはまだまだ10年は続きますよ。 ですが、自分自身の事を考えるとわびしくもなるのですが、立派に社会人として巣立った息子を見れば、違った達成感もあります。子育ては日々変化で大変でしたが、子育て中も勉強する姿を見せる事で子どもも勉強し努力してくれました。 貴女が無理して仕事と両立して疲弊すること。あちこちの保育施設をたらいまわしになる子どもたちのストレス。 今、ここから脱出して、家族の笑顔、絆を深める為の、良い転機だと考えたらどうでしょう。 専門性のある仕事なら、子育てがひと段落してからでも復帰できるのでは?復帰するための努力を怠らない貴女の生き方は子どもたちのお手本になるはずですよ。

お疲れさまでした。

🙂
アラフィフおばさん
部長の言葉のニュアンス、トピだけではなんともいえませんが・・・。 いつもトピ主様がとても大変そうに見えていて、かといって、どうしてあげることもできないから、そのような言葉がつい、でたのかもしれません。 トピ主様の今までの苦労というか頑張りを否定しているのは、部長というより、今の日本の抱える問題、保育所と保母さんの不足かなと思います。 そして、部長の言葉も実際子育てしてみると、うなずける部分もあるのですよ。 未就園児ではわからないかもしれませんが、お子さんが小学生になれば、トピ主様も「そういうこともあるなぁ」と思うこともあるかと・・・。 トピ主様は技術職ということですから、また正社員で就職できると思いますよ。 チャンスをうかがって、再チャレンジしてください!。

その部長の考え方は変わらないと思うので

🐤
tori
たったひとりの言葉でがっかりして、自分で自分を全否定してしまったら もったいないですよ。部長さん、その年齢でそういう人生を歩んできて しまった人なのだから、しかたないかと忘れましょう。 その方だって、いつかそれが原因でしっぺ返しをくらう可能性だってありますよ。 もしかしたら、将来、あああそこで働き続けなくてよかった、と思うことに なるかもしれません。今は不運にしか思えないできごとも、何年か先には 「あそこであの場所から去っておいてよかった」と思えている状況になって いるかもしれません。 主さんは一生懸命やってこられたのですから、それでいいと私は思います。 悔しいお気持ちはお察しします。でもここで思い切って前を向いて新しい 場所を探すことの方にエネルギーを使えるように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧