18歳専門学校生の娘についてです。
朝5時台起床、通学1時間、学校は17時近くまであり、18時からバイト、22時あがって1時間バス、帰ったら食事や入浴の他に課題が待っていて0時過ぎから勉強しています。
睡眠不足が心配でバイトを辞めては?と話しても責任感が強くバイト先からも信頼されているので「もう少し頑張ってみたい」と答えます。
生真面目なため課題もテストも全く手抜きしようとはしません。
そんな中、娘と高校時代付き合ってた元カレとの仲を持とうと娘の高校時代の友達が休みや夜に時間を空けておいてと何度も言ってくるのが精神的に辛いようで、どうしたものかと心配しています。
先日も娘のバイトの迎えに行っていたら(土日はバスが限りなくないため迎えに行きます)「今(22時過ぎ)から元カレくんの車で出かけない?帰りは送ってくれるってー」と友達と元カレがバイト先に来ていました。
友達はフリーターとバイトなしの大学生。
元カレはバイトなしの大学生。
3人で食事に来たそうでバイトあがりに誘われてました。
一方娘は食事がまだ、帰って寝不足の中課題をしなきゃいけません。
かなり不愉快そうで私がダメだと言ったことにして断りました。
それから一週間もたたないうちにまた「○日と○日空けててねー」とメール。
さすがに辛かったようです。
新しい友達がたくさんできて忙しいですが本当に充実した生活なのになぜ元同級生に振り回されるのか。
友達の尻馬に乗る元カレもなんだかな。
親としては娘の愚痴を聞くだけですが、せっかく新しい生活を楽しんでいたのに最近過去に振り回されているのが可哀相になります。
皆様なら娘にどう接しますか?
ご助言お願いいたします。