本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 忙しい娘とあまり忙しくない友達と娘の元カレ

忙しい娘とあまり忙しくない友達と娘の元カレ

レス7
(トピ主 0
041
お母さん
ひと
18歳専門学校生の娘についてです。 朝5時台起床、通学1時間、学校は17時近くまであり、18時からバイト、22時あがって1時間バス、帰ったら食事や入浴の他に課題が待っていて0時過ぎから勉強しています。 睡眠不足が心配でバイトを辞めては?と話しても責任感が強くバイト先からも信頼されているので「もう少し頑張ってみたい」と答えます。 生真面目なため課題もテストも全く手抜きしようとはしません。 そんな中、娘と高校時代付き合ってた元カレとの仲を持とうと娘の高校時代の友達が休みや夜に時間を空けておいてと何度も言ってくるのが精神的に辛いようで、どうしたものかと心配しています。 先日も娘のバイトの迎えに行っていたら(土日はバスが限りなくないため迎えに行きます)「今(22時過ぎ)から元カレくんの車で出かけない?帰りは送ってくれるってー」と友達と元カレがバイト先に来ていました。 友達はフリーターとバイトなしの大学生。 元カレはバイトなしの大学生。 3人で食事に来たそうでバイトあがりに誘われてました。 一方娘は食事がまだ、帰って寝不足の中課題をしなきゃいけません。 かなり不愉快そうで私がダメだと言ったことにして断りました。 それから一週間もたたないうちにまた「○日と○日空けててねー」とメール。 さすがに辛かったようです。 新しい友達がたくさんできて忙しいですが本当に充実した生活なのになぜ元同級生に振り回されるのか。 友達の尻馬に乗る元カレもなんだかな。 親としては娘の愚痴を聞くだけですが、せっかく新しい生活を楽しんでいたのに最近過去に振り回されているのが可哀相になります。 皆様なら娘にどう接しますか? ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

過保護

041
tara
>皆様なら娘にどう接しますか? 「自分で断れよ」と言います(笑) なんで愚痴をこぼしながら付き合ったり、親のせいにして断ったりしてるんですか? あなたの娘さんには自分の意思がないの? 嫌なのに、まったく望んでないのに、仕方なく付き合っている。 女友達やその元彼にどうこういうより、「なんでこの子はきっぱり断れないの?」って思いません? 不愉快そう、つらかったようって言うけど、彼女別に強制されてるわけじゃないですよ。 一言「ごめんこれから課題しなきゃいけないから無理」 「ごめん、紹介してくれなくていいから。望んでない」 「ごめん、疲れてるから帰る、遊んでる暇ないんだよね」 「ごめん、私は遠慮するわ、他の子と遊びに行って」と言えばいいだけでは? 過去の振り回されるのは娘さんがはっきりしないからでしょ。

娘さんが

041
通りすがり
嫌だと断ればいいだけでは?

お嬢さんがブレブレ。

041
ウォークマン
余計な雑音を切り捨てる強靭さがないのでしょうか? それとも元カレさんに未練たらたら?

真面目ないいお嬢さんのようですが

041
じゅげむ
どうして嫌なら嫌とはっきり断れないんでしょう? 友達もだけど元彼なんてさらに面倒なことになりそうで、それだけでも断ったほうがいいように思えます。 元彼がやり直したくて、友達に仲介を頼んでるんじゃありませんか? お嬢さんが忙しくても忙しくなくても、真夜中に遊びの誘いなんて普通じゃありません。 忙しいからではなく、そんなまともじゃない友達とは付き合う必要はないでしょう。 トピ主さんからすれば、お嬢さんは真面目で優しいから断れないということなんでしょうけど、嫌なことを断るのも大人になるためには必要ですよ。 それと断る時に中途半端な言い訳をするから、また次の誘いが来るんです。 言い訳でもかまわないけど、相手が当分は諦めるような断り方をしなくては。 例えば「もし元彼に頼まれてるんなら、私はやり直す気はないから」と友達にはっきりいうとか。 親子して気が弱すぎですよ。 しっかりしてください。

はっきり断りなよ

041
のの
>皆様なら娘にどう接しますか? 18歳にもなって、ママを理由に断るとか、はっきり言えない娘なんて情けないって言います。 友達の顔色うかがったり、頑張り屋でいい子だけど、友達にも失礼だと思います。 これで可哀相とか、親も過保護だから自立できないし、はっきりいえない子になっちゃったんでしょうか。 ママに迎えに来てもらってバイトしている18歳もなんだかな。

もっと手を抜く

041
青し
娘もキャパを超える色々を抱え込むタイプなんで、ちょっとトピ主の娘さんと似てるかも。 生活も似た状況になったこともあります。 でもその状況、せめてバスのある時間にバイトを上がれるか、上がれないならバイト先を変えるかしないと倒れちゃいませんか? お金に不自由ないならまずバイトを辞めましょうよ。責任感なんか持っても無駄ですよ。バイト先は便利に使える子を言葉巧みに離さないだけで、本当に娘さんの事を考えてくれてるわけじゃないんだから。 働く上では誠実に。でも柵もないのがバイトのいいところだと思ってたんですけどね。 ブラックに近いバイト先に目一杯シフト入れて組まされて体壊しかけた時にそう思いました。 常に100%で生活するのはリスクが高すぎます。 80%程度で生活が回るように調節する力もこれから必要になるのでは? その場合は断ることは断る、自分なりのかっこたる線引も必要です。 何でもカリキュラム通りに動いていれば間違いなかった高校時代とは違います。 訓練と思ってもう少し「断る」「手を抜く」事を考えさせてみれば?

真面目じゃなく、断れないだけ

😑
大阪人
娘さん、真面目じゃなくて「NO」と言えないだけですよ。 おそらく自分に自信がないから、他人にがっかりされるのが怖いんでしょうね。 そんな風に育ててしまったのはトピ主さんですよ。 小さい頃から、「うちの子は親の言うことをよく聞くいい子」を押し付けてしまったのではないですか? バイトを辞めると言えないから続けてる。 担当教授の期待を裏切るのが怖いから課題も出す。 縁を切りたいけど言い出せないから元同級生とつきあってる。 しっかり自分の意思をもって断れるよう、話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧