本文へ

娘のバイトと帰宅時間

レス42
(トピ主 3
041
rikako
ひと
皆さんならどう思うか、ご意見お聞かせください。 娘ですが、今春より大学に通いだした18歳です。 <私の悩み> もっと早い時間(バスある時間)に帰宅するか、タクシーを使って欲しい。 できればバイト自体も変えてほしい。(夜22時までの固定勤務なので。) <現状> 月~土のうち、週4日シフト制の事務所内受付バイト。 時給は1200円。22時から夜勤の受付担当と交代なので早上りは無し。 勤務時間は18~22時の休憩なし4時間。 娘のバイト先から自宅までは1時間と少々。 自宅の最寄り駅からはバスになるのですが、終バスが22時半ばの為に乗れず。 現状では歩き(25分ほど)で帰ってます。雨がひどい時のみタクシーもあるようです。 (私が免許持っておらず、お迎え案が取れません。) <娘の主張> 時間は固定だけど、曜日は都合に合わせてくれるシフトだからとても良いところ。 時給も高いし、辞める気はない。 暗い道の帰りになるが、1日4800円の稼ぎで1000円をタクシーには使えない。 もしバイトを変えるとかタクシーを強制させたいなら、その分のお金を負担して欲しい。 未成年とはいえ高校を卒業した18歳。どこまでうるさく言っていいのか悩みます。 夫は我関せずと言う感じです。 門限については特に決めてはいませんが、バイト帰りにライン連絡はくれます。 遊びに行くみたいなものでは、あまり夜遅かった事はないです。 (外泊もなく、バイトの方が遅い帰宅です。)

ランキング

レス

徒歩はないな~

041
たらこ
18時から22時は問題ないと思います。 ただ徒歩は危ないですね。 せめて自転車か、バイクにならないのですか?

生活が苦しいのかな

041
貧乏小太郎
バイトしなくていいように その分、お金を出してあげればいい。 それか、タクシー代を負担する。 娘さんがバイトしなければ、学費が出せないなら 今のまま頑張るしかないでしょう。

帰りが心配ですよね

🙂
娘は大学生
どうしても終バスには間に合わないなら 雨の日は、やむを得ずタクシーを利用することにして アルバイトのある日は、最初から駅まで自転車で行くしかないですね。 25分も夜道を歩くのは心配だけど、自転車なら10~15分でしょ? せっかくいいアルバイトが見つかったのに、ちょっと遠いのが惜しいですね。 ちなみに平日、大学生がアルバイトをしようと思うと 授業が終わって夕方からになるので、そういう勤務時間帯になるのは普通です。 トピ主のお住まいの地域の感じだと、自宅近くでお嬢さんが納得するような 割のいいアルバイトはあんまりなさそうだし 帰る前に連絡をくれるのだから、見守ってあげてください。

タクシー代を出したら?

🙂
匿名希望
駅まで歩いて迎えに行くか、 タクシー料金は自宅で清算するようにしたら?

大学生になると

🙂
今回は匿名で
授業、サークル、遊び、との兼ね合いで そんな時間まで働く子は多いですよ。 というか、雇う側も高校生だから早く帰らせる考えがあっても その後は大学生にお願いするって所多いです。 塾だってそうでしょ? 小学生の低学年は学校が終わって早めの夕方の時間に授業があるから 高学年はおのずとその後の夜の時間帯になる。 それと同じといえば同じです。 あなたの悩み 娘の主張 の後、あなたの娘の主張に対する考え、がすっぽ抜けてますが? タクシーを使えと言うけどタクシー代は払いたくない バイトを変われというけど、娘が見込んだ収入が減っても補てんするきはないと? そりゃあんまりだよ、おかーちゃん。 娘は娘なりに、いろいろ考えてそのバイトを選んだんだし バイトもいい経験になるし 帰宅時間がそれくらいになる大学生も多いし。 心配だというなら、娘の言う通りタクシー代出せば? タクシー代出せない 免許がないから車は出せない のなら 自転車でお迎えに行き、二人で歩いて帰ってくる が一番お金がかからず、あなたの心配も軽くなっていいのでは? うちの子はタクシー代出すから使って帰ってこいと言っても 親からそういう過保護な(娘からすると、過保護だと感じるそうです)お金をもらいたくない、でも自分のやりたいことも曲げない子だったので タクシー代出してくれ、なんて言ってくれるなら楽でいいわ。 自分の為の安心料として出すわ。

「徒歩25分」。

041
ウォークマン
夜間の徒歩25分は、防犯(不審者対策)上ハイリスクでしょうね。 あなたの夫が父親として、迎えに行くことはできないのでしょうか。 ご自宅までの道のりに坂道などの起伏がなく、なおかつその最寄り駅に駐輪場があれば、自転車を利用して帰宅までの時間を短縮できると考えます。

何で徒歩???

🐴
茶っぷりん。
夜遅い時間に何故『徒歩』以外の選択肢がタクシーだけなの… 今更、原付バイクの免許を取らせてとは言いませんがせめて 電動自転車で行くように説得しては? このご時世自転車に乗れないって事はないでしょう? その時間に徒歩で何かあってからでは遅いデスよ。 徒歩25分なら2Km位ですし電動自転車を買ってあげて下さい。

原付か自転車

🙂
とおりすがり
娘さんが、最寄駅まで原付か自転車にすれば良いのでは? 家は男子ですが、同じ大学に入学した子どもがいます。 理系なので、平日は普通に帰宅が7時半過ぎ、翌日も1時限から入っていたりが今年は多いので、翌日に響くので、深夜までは出来ず、平日はなかなかバイトは入れません。 バイトやパートの募集って4時間~が多いですよ。夕方18時~だと22時にはなってしまうかなと思います。2時間から可ってところもありますが、事務所のバイトよりもずっと仕事はきついと思います。 コンビニや飲食店でも女子は遅くても22時までにしているところも多いと聞きます。そう考えると、そこまで非常識な時間でもないかなと思います。 問題は終バスの時間に間に合わない事ですよね。 トピ主さんがお迎え無理なら、少しでも夜道を歩く心配を減らすためには、娘さんが原付免許取って、駅まで原付にするか、自転車を使えば少しは違うのでは? 終バス22時半ばって早いですよ。 今後、大学を卒業して就職しても自宅から通勤とかならその縛りはあるって事ですよね。 だったら、バイトがある日は夜道を歩くくらいなら、原付だったり、自転車だったり考えてはと思います。

うん・・

041
ovov
>もしバイトを変えるとかタクシーを強制させたいなら、その分のお金を負担して欲しい。 その通りですね(笑) バカみたいにタクシー代を払うなんて、バイトしてる意味がありません。 それを望むのならタクシー代出してください。 バイト代がチャラになるようなタクシー代なんてバカらしいだけ。 そんなに嫌ならタクシー代を親が出すか・・ あなたが徒歩で迎えに行けば。 25分なんて大した事ないです。歩いてる人は沢山います。 心配ならあなたが徒歩で迎えに行きましょう。 ってか、自転車を買ってあげて駅前にとめるって選択肢はないんですか? それが一番賢いと思うけど・・

バイト代は小遣いですか?

😝
ちいの姉
私は、大学時代、奨学金を利用し、バイトで小遣い、学費の一部、大学への交通費、書籍代(授業で必要なもの)を賄わないといけない身で質素倹約に努めつつ、理系ですので、文系より大学に通う日(時間も)多く、バイトする時間は限られていたなかで、やはり、早く帰れ、休日もそんなに留守にするな、と言われたからと言って、バイトしないと学費が足りないと嫌味を言われての繰り返しでした。 お金の問題なら、トピ主さんが出してあげればよいだけです。

自転車は?

041
ゆびきりげんまん
自転車を買うのはどうですか? 自転車なら娘さんのバイト代から出せるでしょう。 自転車なら絶対安全、とは言えませんが、徒歩よりはましだし、時間も短縮できます。 毎日タクシーが無理というのは、娘さんの言う通り。 雨の日が困りますが、その時は今と同じでタクシーにすればいい。 それにしても大学の授業に加えて夜10時までのバイト、 若いとはいえ体力が続きますか? 身体を壊さないように、お母さんはそちらにも気を付けてあげてください。

迎えにいけないなら

😑
兼業主婦37歳
迎えにいけないならタクシー代を出してあげたら? 今はバイトですらブラックバイトで学校の都合もお構いなしにバイトをこきつかうアルバイトがあるのに、学校の都合に合わせてシフト組んでくれるなんて、ホワイトバイトですね。 あと、就職して残業したら今の帰宅時間が普通になりますが? 残業するなと言うつもりですか? 駅から徒歩25分もかかるような所に家を建てた親が悪いのでは? 心配なら歩いて迎えにいく、タクシー代を出すの2択です。 お嬢さんに防犯ブザーを持たせてますか?

自転車かバイク

🙂
mon
夜中歩くのは危険を避けるためにもやめたほうが良いと思います。 何かあってから後悔しても遅いですからね。 せめて自転車かバイクを利用したらどうでしょう? 雨の日は大変でも車で駅まで迎えにいってください。 服装はズボンで。ヒールや華美な服装は避ける。 用心に越したことはないと思うので。

1時間違いますが、迎えに行っています

🙂
う~ん
我が子は今高校3年生で、土日も関係なく毎日塾帰りに近くのバス停まで迎えに行っています。22時ですから、トピ主さんより少し早いですし、バス停から家までは数分の距離ですが、住宅街でこの時間は人通りもないので、何かあったら後悔しても遅いので、ここ1年間毎日です。 私自身はフルタイムで働いているので、朝は5時半起きです。少々疲れますが、その分は休日にカバーします。あと少しですから。 ただ、大学に行って、トピ主さんの娘さんと同じような時間帯にバイトで帰るなら(そのバイト先は私からしたらちゃんとしたところのようなので)できれば、最寄駅まで自転車で行って、帰りは自転車を押して二人で歩いて帰る方法をとります。私も運転できないので。私自身がしんどい時や雨のときは、タクシー代をだしてやるとかはしようと思います。

夜道は怖い!

🐱
ねこ
お父さん何してるの??って感じですかね。 旦那さん、運転出来るなら迎えに行くべきですよ!! 私も夜レストランで働いてますけど、バイトの大学生の女の子は大抵 親が車で迎えに来てますよ。 18歳なんて子供です。 深夜に歩きで事件に合ったらどうするんですか? 田舎でも怖いのに。 娘さん、学業とバイト頑張ってますよ。 お父さんどうしちゃったの?

自転車は?

041
東京者さ
徒歩25分なら自転車で10分弱でしょうか。 帰路がずっと上り坂とかじゃないのなら、自転車で通ったらいいのにと思いました。 徒歩よりまだましだと思います。

自転車

🙂
梅さん
同じようなレスがつくと思いますが、自転車で通ってもらったらどうでしょう? 自転車でも襲われたりする事もある世の中ですが、歩きよりはマシですよ! 私も高校生の頃は22時までバイトで、自転車で通ってました。 危険な目にあった事はありませんが、帰り道の中で街頭の少ない場所や家がないような場所(ビルや空き地)もありました。 夜の人気のない道は多少怖かったですが、歩いて帰る方が怖いです。。 女の子の親として心配かと思います。 どうしてもタクシーで帰宅してほしいなら、トピ主さんがお金を出すしかないと思います。 それか、免許を取り車を買うか。 それを渋ってる時点で、トピ主さんの本気度を感じません。。 本当に心配ならタクシー代出してでも車で帰ってきてもらうのでは? 女性というだけで何歳になっても心配は尽きません。 それは歩きから自転車になっても、自転車からタクシーになっても、 バイトからの帰り道だけに危険がある訳ではありません。 今出来る事として、自転車にするという選択で歩きよりも危険回避度はアップすると思いますよ!

うーん。

🙂
先っちょ
もう大学生ですしねぇ。 未成年とは言え、子どもでは無いんですよ。 貴女のお気持ちも理解出来ますが、少し子ども扱いし過ぎかな、と思います。 もし息子だったら、同じように心配して干渉しますか? 放置しましょ。

自転車は?

🙂
hd
歩きより短時間。 とぴ主さんが迎えに行けば? 歩きで夜のウォーキングかたがた。 いい運動になりますよ。 帰りは会話もできるし、なにか目的がないと歩きませんからね。 たまにはご主人と一緒に月でもみながら娘さんのお迎えに。 駅までが無理なら途中まででも。 タクシー案もいいが、若い娘さんが一人で乗るのはおすすめしかねます。

色々考えてはいるのですが…

041
rikako トピ主
たらこさんがご提案の自転車・バイク案ですが駅の状況などで難しいんです。 バイクについては夫が反対しています。 駅前の駐輪場が極端に少なく、定期利用しか出来ない。 定期の順番待ちが半年以上前からの待ちとなっていること。 バイクは止める場所の事もありますが、夜間の国道は車が速く原付は危険と夫が言います。 (制限速度は50キロですが、夜11時くらいであれば80~90キロが普通の流れ。) 貧乏小太郎さんの書かれているお金の状況です。 学費自体は親持ちですが、高校生の息子もいますので、大学生になった娘はお小遣い等は無しです。 携帯代についても本人持ちとしている為、娘の稼ぎに口は出さないというのが夫の考えです。

タクシー代を負担するで解決でしょ?

🙂
ニャンコ先生
>時間は固定だけど、曜日は都合に合わせてくれるシフトだからとても良いところ これが、娘さんにとってどうしても外せない「条件」なんでしょう なら、仕方ないですよね?自分の条件が1番だもの >もっと早い時間(バスある時間)に帰宅するか、タクシーを使って欲しい。 できればバイト自体も変えてほしい。(夜22時までの固定勤務なので。) これが、あなたの条件 なら、娘さんの条件に合った「バイト」を探して来るか「交通費」を出すかで解決では? 心配なら、あなたがタクシーで迎えに行けばいい

発想をかえて

🙂
ポリ子
自分がどうにか出来るようになっちゃうのが一番楽だと思う。 即ち主さんが免許を取っちゃえば良いんですよ。

徒歩25分!?!?!?!?

😀
きりん
それはご心配ですね・・・ 我が家にも同い年の娘がいます。 我が家では高校卒業時、アルバイトを選ぶ条件として ・コンビニ不可(←不規則かつ深夜の場合もあるため) ・居酒屋不可(←ただし未成年の間) ・帰宅が午後10時以降不可 という条件のもと選ぶように伝えました。 そして、8月まではアルバイトを選ぶために、お小遣いを渡す、それ以降はお小遣い無しとし、現在は平日パン屋さん(自宅から徒歩五分、最大9時半まで)休日は特急の車内販売(自宅から1時間、駅から自宅まで徒歩10分、最大午後8時半まで)をしています。 私も免許を持っていない、かつ、田舎であるため道路真っ暗で治安が悪いため、自転車でお迎えに行き、一緒に歩いて帰ってきています。 おしゃべりもできるし、結構いい感じですよ。

迎えに来てもらっていた

041
とってぃ~
学生だった頃、アルバイトの帰りが夜10時を回るのは当たり前でした。 私の実家は超田舎なので、自転車で30分かけて帰宅していました。 ラストまでの仕事を頼まれると、帰りが夜12時を過ぎることもありました。 ラストまで残る時は、事前に家に電話を入れて、親に駅まで迎えに来てもらいました。 心配なら、迎えにいけばいいんじゃないですか

我が家も徒歩30分ほど

🙂
うさまる
大学生と社会人の娘がいます。 上の娘は店舗異動のたびに勤務先が遠くなり、終バスに間に合わなくなった時点で原付に切り替えました。雨の時は朝はバスを使い、帰りは車で迎えに行きます。下の娘はバスか迎えに行くか。徒歩で帰らせることは絶対にありません。 車がダメなら原付で駅まで通わせるか、自転車でトピ主さんが駅まで迎えに行くかでしょう。 雨の時はタクシー。 大学生のバイトで22時までは早い方だと思います。働こうと思えば深夜まで働ける年齢ですし。 バイトが気に入らないならバイト代相当のお小遣いをあげるしかないのでは?

よく行ったものです

🛳
野生の棕櫚
それは旦那さんが駄目ですね。 どうして迎えに行かないんでしょうか。 旦那さんが車で行けば全部解決じゃないですか。 月に1000円でもタクシー代として娘から父へ払えばイイと思いますよ。

徒歩か自転車であなたが迎えに行く

🙂
四つ葉
大学生の娘を持つ母親です。 私がその状況なら、自転車で駅まで迎えに行って、帰りは自転車を押して 娘と歩いて帰ります。 若い女性の夜道の1人歩きは危険です。何かあった時、後悔してもしきれませんので 親元にいる間は守ってやりたいと思います。 うちの娘もバイトの帰りが11時近くになることがあります。 バイト先は家から徒歩10分ですが、その時は迎えに行きます。 主人がいる時は主人が行ったりもします。 帰り道におしゃべりもできるし、途中でコンビニに寄ってお菓子を買ったりもして 楽しいです。 いかがでしょうか。

土日祝日のまとめバイトを探す。

😨
若くなくても怖い。
若い女性が夜中に歩いていると想像しただけで怖いです。 其処までしてバイトしなくてはならないのですかね?。 何れにしろそんな遅いバイトしかないのですか?。探せば土日祝日にまとめての昼間のバイトありそうですがね。普段人が休む土日祝日なら時給も高そうですが。 大学生なのですから本業は勉強です。月曜から金曜は勉強に集中し土日祝日まとめてバイトする。駄目ですかね?。 18歳なんてまだ子供です。もっと煩く言ってもいいのでは?。 個人的には夜中に徒歩じゃなくても自転車でも怖いと思います。 もし自転車で通うとして駅前の駐輪場ではなくて働いている店に自転車は置けないの?。裏の入り口とか店の中のスタッフルームとか?。バイト先の責任者に言えば駐輪スペースくらい確保してくれるんじゃないのかしら?。

タクシー代を出しましょう

🐧
フィフィ
自転車が駐輪場空き待ちというだけならば、空きが出るまでタクシー代を 出しましょう。 タクシー代が1回1000円、月16000円くらい。 どんな遅い時間になっても雨が降っても大丈夫だし、ほかの家族の生活に 影響が出ません。安全に帰って来られる金額としては惜しくないですよ。 トピ主さんが今から免許を取るとしても30万円くらいかかりますし、 車がすでにあるとしても、保険の切り替え、保険料の値上がり、 運転下手でつける傷等の車の修理費用その他、諸々入れたら もっと金額はかかるわけです。 高校生の弟がいて、娘のお迎え関係でいっぱいいっぱいになるわけには いかないでしょうから、当面タクシーがいいですよ。

過保護な親だな~

🐱
黒猫
口出しばっか(笑)。 お嬢さんが原付が良いなら乗らせればいいじゃん。 本人が怖いので自転車が良い、ってなら話は違いますけど。 駐輪場は半年待ちって事ですが、原付ならすぐ置けるならこれが現実的な解決策でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧