本文へ

娘の帰宅について

レス25
(トピ主 1
041
ドロシー
ひと
47歳パート主婦、夫と18歳の大学生の娘の3人家族です。 この娘についてです。 高校生の時からアルバイトをしていますが、終了予定時刻から2時間過ぎても帰宅しないことがたびたびあります。バイト先は2か所ありますが、自宅から徒歩5分のところと、原付で15分ほどのところです。そのどちらも夜のシフトなので、親としては心配になります。 私も働いていますので、時間通りに終われないことがあるのはわかります。 なので、「遅くなるようなら連絡をして。電話がいいけど、だめならメールでいいから」と頼むのですが、一向に改善されません。 こちらから電話をしても、呼び出し5回で留守電に切り替わってしまうので、メッセージを残すことしかできません。また、それに対しての返答はなく、呼び出し回数の設定を増やしてくれと頼んでも変えていません。 昨夜は徒歩5分のバイト先、「今日の帰りは遅くても21時30分」だと聞いていたのですが実際の帰宅は23時。バイト先に直接様子を見に行くのは嫌がるだろうと思い、 22時30分ごろバイト先や本人の携帯電話に電話をしましたが、つながらなかったので帰宅した娘に「心配していたんだよ!」と叱りました。 すると「バイト仲間と話してたの!心配なんかしなくて大丈夫だから!お母さんは細かすぎてうるさい」と言いました。 主人はやり取りを黙って聞いているだけなので、「私が間違っているの?」と聞くと「連絡1本してこないほうがおかしい」といいます。「だったらあなたからも何とか言ってほしい」というと「何と言えばあいつに響くんだ?」。 私は、バイト終了後に一目散に帰って来いと言っているのではありません。あまり遅いと心配だし、こちらから電話してもつながらないので、寄り道するなら連絡をしてほしいと言っているのですが、これは過保護で、娘を束縛しすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

頑張れ!

🐧
ポンキー
はっきり言いましょう!経験ありです。 娘さんの帰宅が遅い理由は「オトコ」です。 それ以外に電話に出れない理由、連絡を入れない理由は 存在しません。 男女の付き合いを親にオープンに出来ない後ろめたさと、 邪魔されたくない思いで強引に着信拒否を決め込んでいます。 一度、はっきり暴いた上で約束をさせるべきです。 「過保護」とか「束縛」とか言えば自立出来ると勘違いし 一人前にでもなったつもりなのです。 ガツンとやってください。

束縛

041
かよ
もう大学生ですよ。多くの大学生は県外の大学で1人暮らししてるのですよ?自由にさせてあげては?うちは高校までものすごく厳しい家でしたが、大学になってからは(実家から通いました)朝帰りしようが何しようが、何にも言われませんでしたよ。 娘さんは、もう、大人です。

まるで私の母親

041
元ヤン
私も学生時代、あなたのような母親に散々叱られ、かなりの強硬手段に出られました。 私ももう母親になっているので、親が心配する気持ちは良くわかりますが、娘さんの今の心境も良くわかります。 父親も交えて3人で話し合う席を設けて下さい。 まず、夜の町がどれだけ女性にとって危険かを十分に教えてあげて下さい。殺人事件に巻き込まれていないか、どこかに拉致されてしまっていないか。母親の心配妄想がどこまで広がるかをしっかり教えてあげて下さい。そして、本人がどれだけ身を守ろうと思っても無理な場合が世の中にはあるということを。 そして門限を設けること。家族が一緒に住んでいるのだから家族のルールは必要です。ちゃんとルールを守らなくては、一つの家に住むことは無理です。少し早めの設定をし、娘さんの要望に譲歩し、最初の設定時間を過ぎたら電話を入れる約束をさせること。さらに、罰則も必要です。 これらのルールを守れないときはバイトを辞めさるということも伝えましょう。 あくまで現状を維持して良いが、その中でルールを作るということをしっかりと伝えて下さい。 頑張れお母さん!

うちもそうです。

041
ココ
うちの二十歳の娘も シフトが10時までの時でも、徒歩五分のバイト先から自宅に帰ってくるまで 30分~1時間かかります。終わった後に休憩室で仲間と話ししてるみたいです。 娘の場合、何回かメールすればどうにか返事はありますけど、、私もとにかく心配で心配で。。主さまの娘さんのバイト先近いようなので、遅い時は一度、お母様が顔出してみたりしたらどうでしょうか? 年頃からいっても親がバイト先にくるのは凄く避けたい事だと思われるので。 『連絡さえすればこうならなくて済むよ~~』と、笑顔で行ってみたら・・ 今後は連絡してくる? かも?

間違っていません

😠
バラバラ
トピ主さんが正しいです。しかも、がんじがらめに縛り付けている訳ではなく、ある程度融通は効かせた上での言い聞かすなんだから、かなり優しい方かと思います。 御主人も交えて一度きちんと話し合いをする機会を持った方がいいです。 ただ、バイト仲間との付き合いとか連帯感とか考えると、娘さんの言い分も少し解ります。 もしかしたらバイトを辞めさせなきゃいけなくなる可能性も有り、娘さんに怨まれる覚悟も踏まえた上で一度腹を割って話し合いをしてみては?

過保護ですね。

041
門前の父
叱っても、許しちゃうんでしょう? うちの親なら、 「最低限のルールも守れないなら、家を出て自分で生活しなさい」と言われます。 もちろん、ご飯抜きです。 「予定が分からない人の分まで用意出来ない自分でなんとかできるでしょう?」 と。 ご飯代は自分のお金から。 連絡もなく遅れたら、心配するのが当たり前です。 待っている方は、状況が分からないんだから。 ま、娘さんの気持ちも分かります。 甘えてるんですよね、結局。 一度連絡を忘れて予定時間を大幅に遅れて、連絡しずらくてそのまま帰宅したことがありました。 門前に仁王立ち(に見えた)する父の姿を見つけた時は、 「逃げたい」 と思いました。 心から。 私も甘ったれだったけど、本気で怒った親は怖かったです。 私の友達は、連絡入れずにだらだら話してた時、おじさんが探しにきて連行されて帰りましたよ。 当然、私たちも叱られました。 そんな私ももう30歳、なんとか社会人やってます。

カンタン!

小黒猿
門限と、門限破りの際の罰則を定める。 それがイヤなら自活しろ! 親がかりで暮らす以上は従え! 特に非常識な門限ではない! と、強く言ってください。 親なんですから。

どっちの気持ちもわかる

🐷
ron
私の親も過保護でした。 大学は地元から離れてましたけど、就職のため実家に帰ってきてから 帰りが遅いと心配で何度も携帯に連絡が来ました。 ご飯は作ってもらってたので、いらない場合は連絡してましたが つい電話を忘れて友達と食べに行った時、着信があるのに気がつかずにいて 10時ころに気が付き電話をしたら「なにしてるの!心配してるんだから連絡 ぐらいしなさい!」と怒られました。 確かに連絡しなかった私が悪いとは思ったけど、でも社会人にもなって 8時くらいから心配の連絡が何度も入ってるのにはハッキリ言って閉口しました。 お子さんは大学生なんですよね。高校を卒業した時点でおそらく娘さんは 親の干渉はもう必要ないと思ってるはずです。 まだ未成年とはいえ、夜遅くなる事は大学生ならままありますし、いちいち 親に連絡するまでもないと思っているでしょう。 例えば9時までに帰れない時は連絡する、というように決めたらどうですか? 毎日毎日何時に帰ってくるの、遅いの?などと言われては息がつまるでしょう。 私は現在中学生の娘がいますからトピ主さんのお気持ちもわかるのですけどね。

子離れしましょう

🐶
はな
トピ主さんがお嬢さんを心配する気持ちは当然です。 愛情深いお母さんなんだろうなと思います。 しかし、お嬢さんはもう18歳、大学生です。 自立して社会へ出てゆくこどもを、いつまでも親がそばにいて守ってあげることはできません。 お嬢さんを信じ、一歩離れて見守るようにしませんか? 過剰な干渉はうっとうしがられて親子関係が悪くなるだけで、いいことはありません。 もし何か困ったことがあれば、お嬢さんの方から相談してくれると思いますよ。

心配ですよね

🐤
はなはな
35才の主婦です。 全然、過保護じゃないと思います。 私も大学の頃、大型スーパーでのバイトや、家庭教師をしていましたが、どちらも夜なので親はとても心配していました。 帰りが遅くなる時は、父が車でやって来て、後ろから私の自転車を照らしながら帰ったりも。 ひどい時は、合コンの迎えまで来られてましたよ~(苦笑)。 さすがにそこまでしてたのは過保護でしょうし、当時はうっとうしくて仕方なかったですけど。 娘がいる今となっては、親の気持ちが分かり過ぎる位、分かります。 「夜道を女の子1人が帰るなんて、間違いが(何か)あったらどうするんだ!」っていう、親の言葉。 ほんと、そうですよね。 だから、うっとうしがられても、私はこの先も、娘の送り迎えをしてしまうと思います(笑)。 娘さんも、連絡ぐらいはして当然と思いますけど、今はうっとうしい気持ちが勝つかな? いつかは親の気持ちが分かると思いますよ。

心配して当然ですね

🛳
オレンジロード
確かに今のご時世心配になりますね。年頃ですし。ご両親のお気持ちは理解しますが、家では聞かれたくない話、(通話のやり取り)、恋の話など、仕事での愚痴を言ったり聞いたりして、人としての成長もしていくと思います。逆に話し込んでるってことは、仲がいい証拠。内気で、友達も居なくじぃーっとしてるような子より、マシですよ。でも毎日はダメでしょうね。または、連絡は、必ず入れる約束をするのはどうですか。反抗期ならば割りきりほっときましょう。疲れるだけです。バイト辞めさすのはよくないです。逆効果です。お金の有り難さも 身に染みて覚えていますから。

いえいえ

🙂
かつて娘
過保護だとも束縛してるとも思いません。 かつて私が娘さんと同じような年のころ 母に 「あなたくらいの年齢でも付き合いがあったり、世界が広がって一番楽しい時期だということもわかる。ただまだ扶養される身であってこの家にいるのなら共同生活のルールは守ってもらわないと困ります。遅くなるのならきちんと知らせること。心配なんてしなくてイイなんてのは甘え。嫌なら出ていってもらってかまいません。」 と言われ ごもっともです、となりましたがねぇ。 お母さんがんばって~!

心配ですよね

🐶
そら
夜のシフトで、毎度帰宅が遅いというのは心配ですね。 まして、近くにも関わらず2時間過ぎても帰宅しないというのは、 何かの犯罪に巻き込まれたのでは?事故でもあったのでは? と不安になることでしょう。 私は30代主婦ですが、大学時代アルバイト先を出る前に連絡してました。 夜9時に仕事が終わるので。それで、20分かけて自宅へ帰宅です。 たまに喋って遅くなることもありましたが、連絡は入れてました。 何かと物騒な世の中だし、お母様の心配を理解してくれないというのは 少し自己中ではないでしょうか?決して過保護だとは思いません。 束縛というのは、勝手な外出を許さない!何をするにもご両親の許可がいる!! などなどそういった場合でしょうか?(オーバーかな?)

母に今では感謝してます

041
まる
私も大学生のころバイトしてました。通常9時で終わるのに、その日は夜勤の人が急遽休んだため閉店まで延長できないかと言われました。二時間くらいの延長ならいいかと特に親に連絡入れることもなく働き、携帯に家から着信の嵐。電話すると案の定怒った母親がいました。 当時の私は、連絡入れなかったのは悪いけど、遊んでた訳じゃないし、何が悪いの?と開き直りました。バカでした。 ただうちも父親は同じく何も言わず、母があなたからも一言言って下さい、と言っても年頃の娘にどうしたらよいかわからず、でした。当時は母親が世間知らずなんだよ、とばかにしてましたが、今は心配してくれたことに感謝です。 なので主さんもひるまず、終わったら連絡することを要求し続けてください。そのうちはめはずして朝帰り、なあんてことにもなりかねません。娘さん社会に出たてで好奇心旺盛。でも無防備。輩がつけいる隙はいくらでもありますから。

大人のマナー、子どものルール

041
ビエラ
「大人として、同居する家族に心配をかけないのはマナーである」と言ってみてはいかがでしょうか? まだ大人じゃないというのであれば「門限を守るのが子どものルール」でどうでしょう? 大人になってくれるといいですね。

この時期って押さえつけられると

041
静香
苦しくなるんですよ。 私も高校からバイトをしていて 帰りは夜勤の人と入れ替わりになるので 22時終了予定が・・・。 その後、店長とシフト組の話になったり、 ああそういえば・・・でそこから友達との話になったり、 そこから普段なら乗ってこぐはずの自転車も 友達の家のそばまで歩いて引っ張る形になり・・・ 止まってゲラゲラ 止まっては、あはははは これでは家から5分の距離もすごい時間がかかってしまいますね。 当然、家に着けば「お疲れ」の前に叱られていて 嫌な気分になっていましたが。 今はまだいいと思うんです。トピさん。 娘さんがまだバイトちゃんだから。 これですっかり就職されて お仕事に付かれたら、 今度は残業というの名のものもありますし、 お仕事にもよりますが夜の22時越える残業もあります。 私の入った会社もお金を扱う会社だったので 1円でも合わないと、再計算が続き、 帰りが午前様になってしまったこともあります。 当然だからこれだけ疲れたんだから ちょっと友達とお茶したくもなりますよね。 (続きます)

(続きました)

041
静香
まっすぐ帰ってシャワー浴びるより なんで遅いんだって家族の分かってもくれてない言葉を浴びるよりも 残業後、仲のいいお友達と飲む珈琲や、 ちょっとおなかすいたから食べていく?って誘われるがままいった 安いラーメン屋がおいしかったりするんです。 帰りは心配だけど、そこは重点を置いて 仕事が終わって○○時以降はメールで誰とどこに行くか連絡頂戴。 ○時までには必ず帰ってきてね。くらいに・・・しといたらいいんじゃないですか? 働き始めたら娘だってトピさんの旦那さんとさほど変らないんですよ? お母さんに言っても分からない愚痴もあるし、 お母さんに話しても分からない恋や憧れの話もある。 少し束縛しすぎないであげたらいいんじゃないのかなぁ? ちなみに私は散々束縛されすぎたので、20歳残業後、『何時まで遊んでるんだ!!!』って怒鳴られそのまま家出。 本当に残業だったのにこれっぽっちも信用されなかった。 心配だからという束縛を握っていると、壊れる時は一度に壊れますからね。トピさんももう少しリラックスしてください。

過保護

041
まつ
過保護です。今まで1人っこでかわいいかわいいで来たんですね。 でも過保護であること自覚しましょう。

私も昔

041
あちゃ
今はふたりの幼い息子を持つ母になった私ですが、大学生時代バイトが終わってもなかなか帰らず、親を心配させた経験があります。バイト先に好きな人がいたため、自分のシフトが終わっても彼が働いてるとわざと残ってて休憩時間におしゃべりしたり、あわよくば彼の終わりまでいてその後カラオケでも!みたいな流れを期待したり。すでにここで0時をまわってるんですけどね。遅くなるって連絡するとガミガミ言われるのが分かるから連絡しないことも多々ありました。自分は目先の楽しみだけに気をとられ、連絡をしてこない娘を親がどれだけ心配しているかなんて全く考えてませんでした。でも今は親の気持ちが痛いほど解ります。今さらですけどね。このご時世、何があるか分からないから子供の安否は本当に心配ですよね。お嬢さんの楽しみを奪わないようにしながらも、心配だから居場所だけでも必ず伝えるよう約束させてください。まだ未成年、約束を守れないのならバイトを辞めさせる!ぐらいの勢いで諭してください。もう独立してるならまだしも、親のスネをかじってるわけですよね?束縛とは違うと思いますよ!

一緒に住んでいるなら

041
ちのっち
まぁ、バイトしてお金を取れるようになったから自立した気分になってるだけでしょうね。一緒に住んでいるならご飯も用意しておくのでしょう。残ったご飯は主さんが食べるんでしょ。 メール一本、電話一本するくらいの約束守れないならでていけ、アパートでも借りて好きにしなと言ってみる。親の心子知らずでしょうね。

過保護以前に…

041
私は待たない
「ルール守れ。他人に思いやりをもて。親しき仲にも礼儀あり」 とは叱らないんですか? もう18歳の大学生なんでしょう? 予定が変わったら連絡するのは、当たり前の気遣いでは? 私の周囲にもいますよ娘さんのような人。 夫と妹です。 夫は何度言っても分からず、ある日とうとう連絡なしに朝帰りしたので、閉め出しました。 「無理して帰らなくていいですよ。私も心配しなくていいから助かります」 と真顔で言ったら懲りましたけど。 妹は親がちゃんと叱らなかったので、社会人になっても変わってませんよ。 私は妹とは約束しません。 いつも待たされる、親や彼氏が気の毒です。ルーズな上にマナーのない人は、迷惑だと思いますけど。 22時より遅れそうなら連絡する、など、ちゃんとルールを決めて、守れないなら独り暮らしさせては? 子供じゃないというなら、それなりの行動を教えないとダメなんじゃないですか?

親の気持ち子供の気持ち

041
同居嫁
どっちの気持ちも解ります。 私自身が今の娘さんと同じ年頃の時、同様でしたね・・・。 そんな私も結婚し、2人の娘の母親となった今、娘達が同じ事をしたら 絶対にトピ主さんと同じ気持ちになる筈です。 男の子ならまだ多少違うかもしれませんが、年頃の女の子だから 尚更心配すると思うのです。 色々な事件や事故が報道されるので尚更そう思います。 大半の事は、他の方がレスしている内容と同じなのであえて話しませんが 娘さんもいつかトピ主さんの母親の気持ち・親の気持ちが解る時、 絶対にきますよ。 頑張ってトピ主さん!

二度目です

🐶
ココ
前回『 自分の娘もバイト上がりにすぐには帰って来ない』とレスしました。 トピ主さんを過保護だと いう方、いらっしゃいますが。。トピ主さんは『遅くなる事は仕方ない、ただ連絡だけは入れて欲しい』と仰ってるだけですよね。 それって、一緒に住み・寝食を共にしてるなら、 当然だと思うんですけど。前回、話しに出たうちの娘(短大保育科・二十歳)は 『自分に娘が産まれたら、出掛け先は全部紙に書かせるし、門限は9時にするよ~』って言ってました((笑)) 立場が代わった時にやっと、心配する親の気持ちが理解出きるのかもしれませんね。トピ主さま、それまでは頑張って例え『うざい』と思われても・・帰りが遅い時は連絡し続けましょう。

お互いに信じる事かな そして今までの信頼関係ですよ

041
禁煙256日目
私事ですが 中高男女がいます 二人とも門限は6時 中学女子は有無を言わせず6時に家にいる事(部活以外) 高校男子は連絡をすれば少々の延長は常識の範囲で認めています(中学の頃は認めなかった) 前もって申請があれば(お祭りなどみんなのイベント)9時までOKの時もあります 厳しいとママ友さんや本人からも言われますが 今はこれでいいと思ってます 大学生になったら好きにしなさいと言うつもりです 今のうちにルールを守る事を教え 親が心配していることは伝えています だから大学生になってもきちんと親の心配を理解し ルールを守ってくれると信じているので 門限は撤廃し常識の範囲で 家でご飯を作り心配している親がいてると言う事は忘れないでほしい  だから連絡は入れる 携帯はいつも通じるようにしておくなどルールを徹底しています お嬢様を信じて見守ってみませんか でもルールはきちんと決めましょう 『今日ご飯いらないよ ○時に帰る』と電話一本入れる事 それだけあればいいじゃないですか それすらしないのであれば 一人暮らしで自活させてみなさいな

トピ主です。

041
ドロシー トピ主
大勢の方からの心のこもったレス、本当に嬉しくて涙がでてしまいました。 ありがとうございます。 私の考えがおかしいわけではないんだな、と安心しました。 門限も決めていたのですが、なし崩しです。 「一緒に住んでいる人がいる限り、連絡するのは大人としてのマナーだ」ということも何回も言ってきました。その時は「わかった」と言います。 「自由にしたいなら、一人で暮らしなさい」も言いました。「お金と住む所さえあればそうしてるよ」と言うので「甘ったれるんじゃない!」と怒鳴ったこともあります。 締め出したことも3回あります。どこかに泊まったようです。懲りません。 「これだから一人っ子は」と言われるとかわいそうなのは本人なので、甘やかしたつもりはなかったのですが・・情けない娘に育ててしまいました。 今からでもまだ修正は効くものと私自身に言い聞かせて、あきらめずに「連絡は入れろ」ということを言っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧