職場で、気になるとスルーできません。(30代、勤続10年です)
私の職場では、従業員が約50人しかいませんが、まとまりがなく、統率が取れていません。
上層部が社内のルールを決定しますが、その内容は、穴だらけで、報告を受けると、
いくつもの矛盾や問題点に気づき、私は確認や指摘をしてしまいます。
また、変更後の処理の流れに指示がないことが多く、私たち現場は、いつも右往左往しています。
同僚たちも矛盾等に気づいていますが、
『上層部が決めたなら、間違っていてもそれが指示だから従う。問題が発生したら、
その責任は上層部が取ればいい。(自分の考えをいうのが苦手)』というようなスタンスで、
確認等をしません。変だよね、あの件どうするの?…などと陰で言っているだけです。
私が確認することに、『放っておけばいいのに。なんでそんなに頑張るの?』とよく言われます。
上層部は、私の確認に面倒と思いつつも、問題点を挙げる私のことを多少は評価してくれていると思いますが、
現場の意見を取りまとめる必要になると、全て私に丸投げします。
本来ならば、現場の古株たちが動くべきですが、古株は、質問されたら答える、いつも口頭で伝言ゲームです。
(先にあの件は○○というような指示を出せば、1度で済むことを何人にも説明し、時間の無駄にしか感じない。)
正直、10年もこの職場に勤めていますが、職場で浮いていると感じており、自分でもバカみたいだと思います。
同僚と同じようにスルーできればと思う反面、さっさと解決するには、確認した方が早いと思って、気が付くと行動し、
あとで後悔することも多いです。
私のような考えは変わっているのでしょうか?
スルーする、気にしないように努力していかないといけないのでしょうか?