本文へ

同僚へ接し方について

レス2
(トピ主 1
🙂
しょう
仕事
職場の同じグループで働く同じ年の同僚について。 私はこのグループで3年以上の経験があり一通りの仕事は全て把握しています。グループ構成は新人係長(上司男)と同じ年の女性同僚Aさん、他に派遣2人です。 一番古株の自分が、全員に仕事のノウハウを伝えるよう言われています。 しかしAさんは自分には一切きかず、経験のない係長だけに意見を仰ぎ仕事を進めていき、自分は当然教える姿勢で気づいた点はアドバイスしますが全然従いません。 ただ、仕事以外ではこちらが聞いていないことまでプライベートの話をしてくる部分もあり自分を無視している訳ではない様子です 社の上層部はグループから上がってくるもののクオリティが下がったと感じており、年末に係長に指導が入っています。Aさんには指導ではありませんが経験者の助言を仰ぐよう伝えたと聞きました。しかし今もAさんは係長に聞きに行き彼の意見で動き、係長は自分が頼られているため何も動きません。 グループ内のパワーバランスにより最近は派遣の方も自分には何も聞いてこなくなってきた気がします。 1人イライラしながら過ごしていますがどうしたら良いでしょうか?しかし正面から言うのは気まずくなるので避けたいです

ランキング

レス

スキルを見せつけるしかない

🙂
なかやん
「あなたに指導されたくない」これは私が管理職一歩手前の頃に同僚から言われました。同僚は私よりも社歴が長く、外から入った管理職候補の私に敵意があったみたいです。 同僚は自分のプライドから私に指図されたくなかったようでした。でもその頃は上司でもないし相手の気持ちが分からないでもないので受け入れました。 その同僚が海外チームとのミーティングでイニシエーターをする事になったのですが語学力と業務知識不足により支障をきたしていたので陰ながらサポートしていました。 それから態度が軟化していき、私が管理職になって彼女の上司になった頃には良い関係になっていました。トピ主さんも時間は掛かるかもしれないけど結局はスキルがあると認められるまでは忍耐です。

補足です。

🙂
しょう トピ主
トピ主です ちなみにAさんはこのグループに来て半年で、これまで今の仕事は未経験です。 自分のアドバイスは機能しないので、経験半年のAさんと新人係長で意思決定している状態です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧