本文へ

秘密がある時の人の心理と行動。

レス4
(トピ主 1
041
リオ
ヘルス
人に話したくない秘密があり、そういうとき、私は必要以上に意識してしまい暴走してしまうのですが、皆さんはどうですか?

人に知られたくないこと、人に話したくないこと、相手から話してきたらどうですか?
・嘘をつきますか?
・正直に話してしまいますか?
・余計なことを話しますか?
あたふたしたり、沈黙したり、マシンガントークみたいな状況をみて、話したくないと察したら、謝罪したり、話題をかえたりする人がいますが、秘密があるんだと察するのか、わかりませんが気が利く人は話題にしなくなります。
中には沈黙しても相手は知りたいから身を乗り出して聞いてきます。
どうしてますか?
秘密があって色んな経験をした皆さんは、人の気持ちを察して話題にしないと思いますが、秘密があるときの心理と行動は、落ち着いてますか?
周囲とどのように接していましたか?

ランキング

レス

模索して共通の話題を見つける

041
都会の浮草
誰でも秘密の一つや二つはあるでしょう。 あまりプライベートの深いことは聞かないようにしていますが、話題探しの模索もせずズケズケ聞いてくる人にはズバッと相手の聞いてほしくないことを聞きます。 人によっては事前にマシンガントークで自己防衛するような、自己紹介しての防衛線張る人もいますね。 相手と共通の話題を見つけてそれを語るってのがいいですね。

平常心でいるのが良い

041
fam
秘密があってばれたくなければ、常日頃から平常心でいて感情に任せて会話をするのを辞めることをすることです。 嘘をついたり余計なことを言えば何かあると、誘導尋問して真意を聞くし、正直に話したら他人に喋ってしまうでしょう。 話しても過少程度にして普通に思う会話にすればよいし、金額のことを話したらたちまち集り、トラブルになってしまいます。それでも平常心なく必要以上に話すのですか?遺産で莫大な金額を貰っても正直に話すのですか? 何でもバカ正直に言えば、腹黒い人に利用され、ぼろ雑巾のように捨てられるだけです。もし口が滑ってしまったら頭を使いどう言えば「あり得る話」と思わせるか考えてください。

嫌われたくないという気持ちを捨てる

041
うさ
話したくないことは、 「う~ん・・・どうかなぁ~。」 「そうねぇ・・・」 と言ってのらりくらりして話しません。 そのうち相手が気付いて話題をそらします。 しつこく何としても聞き出そうとしたら 「え~。なんでそんなに知りたいの~?詮索好きね~。」 相手が気を悪くしようが、嫌われようが構いません。 だいたい、人の秘密を聞き出そうとする人になんて、嫌われたって痛くもかゆくもありません。

主です。

041
リオ トピ主
有難うございます。 私は秘密があるとソワソワしてザワザワする心です。プライベートのことは聞かない人もいれば、聞く人がいるので…。だから暴走するというのか…。 秘密ですが、突然秘密にしなくてはいけないことは起こると考えて下さい。 例えば、 「宝くじ一等が当選した」ソワソワビクビクすると思うのですが、誰も私が宝くじに購入したことや当選したなど知らないので人に言うことはないと思います。もしかしたら銀行の人とか喋るのかと、大きなものを買えば周囲に聞かれたときにザワザワします。私は暴走しているでしょう。 「多額の遺産」の場合は、既に知ってる人は知っていそうで、既に落ち着かないと思います。多額の遺産を残してくれた人は誰かに話してたら…。もうバクバクします。 誘導尋問なのか、ただの社交的な挨拶でも意識して「試されてる?」と疑って、平常心はなく…。あたふたします。頭は機能停止で「あり得る話」は思いつきません。 正直に話せば、腹黒い人に利用されぼろ雑巾…。仰るとおりです。 平常心があるときはいいのです。突然に対応出来ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧