本文へ

話題さがし

レス15
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
33歳になりますが、 人と会うのに、話題がなくてつらいんです。 友達も少なく、 沈黙がこわいので、自分から人を誘うことはめったにないです。 一人のほうが、気が楽なのです。 でも、人とうまくしゃべれないことで、 気が滅入ったり、ウツっぽくなり、 人とうまくいくと、気が晴れるってことは、 やっぱり、人とうまくやっていきたい証拠です。 で、お願いします。 人といるときに、うまくしゃべれるための 話題の見つけ方ってないですか? 2人でいると、しゃべらなくてはっていうプレッシャーで 頭がまっしろになってしまうのです。 日頃から、どういうことしてたら、 スムーズにしゃべれるようになりますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理しないで

041
月の女神
きっとあなたはものすごく律儀な方なのではないですか?思いやりがあって優しい方だと思います。 だから沈黙していると責任を感じてしまう。 でも、無理しなくてもいいと思います。 話すことがないなら別に黙っていてもいいんですよ。あとは、天気の話しでも昨日見たテレビの話しでも内容のないようなことを言ってもいいと思います。 そのうちに共通の話題が出てくれば盛り上がるし、そうでないなら、そうでないんです。それはあなただけの責任ではありません。相手の体調もあるだろうし、相手との相性もあります。だからそんなに気にしないでいいと思いますよ。

うろ覚えですが

041
おしゃべり屋
木戸にたてかけせし衣食住。 これは話題のテーマの頭文字です。 き、近況。 ど、道楽、趣味。 に、ニュース。 た、他人の話。 て、天気。 か、家族のこと。 け、健康、医学問題。 せ、セックス。 し、仕事。 衣、ファッション。 食、グルメ。 住、住まい関係。 すみません、うろ覚えです。 話題なんか無尽蔵にあると思います。

好きなこと、得意なこと

041
こうちゃん
 トピ主さんには好きな趣味や得意なことはありますか?そのお話をされると良いのではないでしょうか。例えば、「話は変わるけど、私は植物の葉っぱが好きなんです。雨上がりの晴れ間にきらきらしてますよね。あれが好きで、自分でも鉢植えを沢山作っているんですよ。」などなど。そして、相手にもインタビューするように好きなことを尋ねてみてはいかがでしょう。「魚釣りがお好きなんですか、健康的ですね。どんなところが面白いのですか?」など。他には、昨日の話題を持ってくるのも良いですね。「バレーボール見ました?女性でもあんなに強いスパイクを打てるんですね、凄いですよね。」なんていかがでしょうか。  あまり意識なさらずに、ごく自然で良いのだと思います。沈黙の時間があっても、それでよいではありませんか。力を抜いて、自然にしているのがベターです。

とりあえず情報を入れることから

041
テレビっ子
とりあえずドラマの1話は全部録画して見て見るとか ニュース(スポーツも)やワイドショーやヤフーのトピックスをチェックするとかすれば 話題には事欠かないと思います。 あとは流行のマンガを読むとか(今ならDEATH-NOTEとかのだめカンタービレとか、ハチミツとクローバー等) もいいんではないでしょうか。 相手が男性なら少年誌や青年誌を読んでみるのもいいかも。 後は車の知識とか。 とりあえず知らないことは話題にはできないので情報を得ることからではないでしょうか? 「昨日の○○見ました?」みたいな感じで話しかければいいように思います。

調べたら

041
お節介者
き 季節・気候(天気) ど 道楽 に ニュース た 旅 て テレビ か 家族・家庭 け 健康 し 趣味(好み) 衣 ファッション 食 食べ物、グルメ 住 住まい、出身地 だそうです

実はみんな似たりよったり

041
kumo
一般論としては、「話を聞きたい」人より、「話をしたい」人のほうが多いようなので、「自分が話題を提供できない」ことをあまり苦痛に感じる必要はないと思います。 ただ、なおさんは他の人の話を聴いていてもあまり楽しくないと感じていませんか?それで「何か面白い話題を提供しなくては」と焦ってしまうのではないでしょうか。 「適度に相槌をうったり、質問を交えて話を聞いてもらえると満足」と感じる人ってかなりいると思うのですが、相手が気分よく話せるような聞き役になるのは、結構難しいことです。 でも、今のなおさんの感じだと、まずは「楽しい聞き役」になる努力をしてみたほうが、会話がはずむ手ごたえを感じられるのではないかと思いました。 一人のほうが気楽というのは、多くの人が内心感じていることだと思います。でも、誰かと楽しく話せると嬉しい。これも事実ですね。 皆、程度は違うけど、似たような感じなのではないでしょうか。 面白い会話をするために話題を探すのではなく、自分の知識や関心を深めるために、新聞やニュース、小町の話題などを丁寧にチェックしてみるのもよいかもしれません。

何でもいいのです!

041
茶茶
目に付くものは何でも話題につながりますよ。 『あら、そのニット素敵な色ね!』 『髪切った?』 『その本面白い?私、最近読書してないな~!』 『ここのケーキ美味しいね!』 と、さりげなく振ってみます。相手が興味があればそのまま続くし、そうでなければ『うん!』とか『そうなんだ!』で終わればいいのです。 話題が続いたら聞き上手に徹して、相槌の合間に自分の話を合いの手に入れるのです。 何より相手の性別・年齢・身分によっても、話題は変わりますよね。相手を好きになって興味を持てば、聞きたいことや話したい事が、どんどん出てきますよ。 無難な会話、罪の無い会話から入るのが一番です。 むずかしく考える必要などありませんよ。 沈黙のない会話のほうがむしろ不自然で疲れます、ゆっくりとマイペースに会話を楽しんでくださいね。

わかるわかる

041
ぷーさん
うゎ、すごくよくわかります。40歳、バリバリ仕事して子育てしてます。でも未だに同じ悩み持ってます。 結局は、自分が主張したいことが余り無いのだと思っています。自分の趣味、好きな本、なんでもいいから興味ある分野を増やさなくては、と自分でも思っています。 または、対人恐怖の気が少しあるのかもしれません。友達と会って、別れた後で、あぁ、あの話をするのを忘れてた!と悔やむことが。会っているときは何だか妙に緊張しているんですよね。 ただ、いつかある一人の友達に言われました。ぷーさんって、聞き上手だね。って。意外にも、そんな風に思ってくれる人もいるんだな、とほんの少しだけ自信になりました。

構えないで

041
のの
何も考えない(不安なことを思わない)で、相手にあわせていればいいのでは? 相手も黙りだったら、最近の天気の様子からはじめて、自分が子供の頃はこんなだったような記憶が・・・とか、やっぱり温暖化とか異常気象なのかしら?・・・とか、(相手にふって)xxさんのところはどうでした?とか・・・農家の方は大変(助かった)でしょうね、等など、とにかく発展させていけばいいのです。 発展の方向にはこだわらずに、没だったら・・・「私ってずれてるのかしら?どう思いますか?」相手の話しの揚げ足を取るわけじゃないけど、相手の話しをシッカリ聞いて質問したりしていけば永遠に会話は続くと思います。 どう頑張ってもぶつぶつ切れる場合には、相手に話す意志はないのかもしれません。 日々の生活で目に入るもの、聞くもの全てが会話のもとになります。 自分で自分をブロックしないで下さい。

笑顔で相づち

041
ころたん
私も濃密な人付き合いは苦手な方ですが、人間関係をスムーズにするために、以下を守っています。 話題が乏しいなら、相手に話題を出してもらいます。 あなたはその波に乗るだけ。 「へぇ~そうなんだ!」 「うんうん、それで?」 「わぁ、それは残念ね」 とりあえず相手に共感するような相づちを打ちます。 この時、表情もとても大切です。というか、トピ主さんが心からおしゃべりを楽しみ、それが表情に現れる、というのが理想なんですが。 本当に楽しい時は、相手に「あなたとおしゃべりしていると、本当に楽しいわ」と伝えてみましょう。 話し好きの人なら、喜んでくれますよ。 話し上手は一種の才能だと思います。 トピ主さんは「聞き上手」に向くタイプだと思いますよ。

話し上手は聞き上手

041
のりこ
私は個人別に情報カードを作っています。 家族構成その他、趣味、出身地、ありとあらゆるメモをカードに書いてあります。 注意することは、その人の情報がかなり蓄えられるのであまりその内容を話し過ぎないように。 聞き手に回る位でいい感じです。 特に重要な人の、個人的な趣味や、学校、などは会う前にある程度調べておきます。 自分の彼氏の趣味が、何でもいいですがカメラだったとしたらある程度写真全般の知識を仕入れて会話の展開によっては、小出しに言うようにしてます。 これまた、注意は相手より詳しいことは言わないように。あくまで相手を立て、興味を示し聞くのがいいと思ってます。 こんなことが身に付くと自然と自分自身の話題が豊富になるものですよ。

まねする!

041
すみれちゃん
若い頃私にも覚えのある悩みです。 私の出した結論は、素敵だなと思う人を真似することです。 もちろん、相手にまねだなと思わせるほどコピーではいけませんが 話題の選び方など注意深く見るのです。 無難なのは、テレビです、トーク番組です。 笑っていいとものタモリ 徹子の部屋 えみちゃんねる この三本が私のおすすめです。 ただ、徹子さんは、相手のことをある程度調べて喋っていますので、少し難易度が高いと私は思っています。 タモリが無難かと思われます 気合を入れず、遊び感覚でお試しあれ。 そのうちはなすのが楽しくなってきます。

相手を知る

041
話し好き
自分から話題を提供しようと思っても、基本的には自分の興味のあることになってしまいますよね。それだと恐らく相手は楽しくない。だから話が弾まなくなる。 まず相手を知ることです。相手の興味があるようなテーマで少し話し出せば、あとは相手が自由にどんどん話してくれますよ。貴方は聞いていればOK。 あるいは自分の失敗を面白おかしく話してみる。たいしたことじゃなくても良いのです。要は形容詞の使い方で、若干誇張すれば楽しい話に仕上がります。相手が笑ってくれれば大丈夫。別の話でも盛り上がっていきます。 さもなくば、日常生活(誰もが体験するような)の中で面白いことをあらかじめ探しておけば良いでしょう。電車の中で見かけた奇妙な人、テレビでみた楽しそうな場所、話題の芸能人、なんでも良いのです。ごくごく普通の人なら共感しそうなことをいくつかポケットにしまっておけば、怖いものなし!ですよ。

無理に話題探ししなくても・・・

041
ゆき
自分から話題を提供しなくても、世の中にはお喋りタイプ・でしゃばりタイプ・自己顕示欲の強いタイプなど沢山います。聞き上手に廻ると相手は満足しますから今のままでいいと思います。ただ普段から有る程度の情報は知っていたほうがいいですね。私の場合は自己顕示欲タイプで自慢しーですが、それでも強烈なでしゃばりタイプの前では沈黙です。控えめで口数少ない人の前では俄然張り切りますが後で必ず反省します。そして私の話に耳を傾けてくれた友人に感謝します。話を盛り上げるタイプでも、話が終われば案外やりすぎたなーと反省しているかも。今のままあるまががで十分だと思いますよ。私から見ればそんなあなたが友達だとしゃべり甲斐がありますから。

相手に話させるのです

041
八方美人
自分は話さずに沈黙を避けるのには、相手に話しをさせる、これに限ります。 相手の興味のありそうな事をふってあげるのです。 そしてこっちは良い聞き役に徹する。 適宜相槌を打つのも忘れずに。 これで簡単に30分くらいは話しが続きますよ。 最初に相手の事を少し探るのがポイント。 もし子供が生まれたばかりの人だったら、ちょっと子供の事に話をふればあちらは喜んで話し始めてくれるでしょう。 何かの趣味を持っているのがわかったら、興味はなくても興味があるようなフリをして話をふるのです。 素敵なアクセサリーをしていたらそれについてコメントし、自分も同じようなのを探しているのだけど良いのが見つからなかった、など、どんどん相手が話したくなるような方向に持っていく。 これでその後30分くらいはあなたは何も話さなくても大丈夫なはず。 ただし、人の話を聞くのが苦痛じゃない人でないと無理ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧