本文へ

どこまで秘密にする?

レス7
(トピ主 0
😑
青まりも
ヘルス
秘密の多い家庭で育ちました
世間的に良く思われないことなどは全て秘密です
家に問題が降りかかった時も
周りに言わないでと親に言われて黙っていました。

ずっと黙っていたら、どうして喋らないのかと
言われた事もあります

この前もこれも秘密にしておいて。と言われましたが
もうとても疲れました。
秘密の為に嘘をつくのも疲れています。

家以外の人と話していると、家では問題発言になる事を
スラッと言っている人がいたりして
毎回、良いなあ。
という思いが出てきます

都合が悪いことや世間的に悪い事は全て言っては
いけない家であったからなのか
私自身、嘘を付かなくていい場面でも咄嗟に
取り繕いの嘘を付いてしまう毎日です。
もう、昔の嘘も全て話してただ普通に過ごしたいのですが
どうしても嘘を付いてしまいます。
嘘を付くのが怖く、かといって正直に全て話すのも出来ず
人自体と交流を持つことも実は毎回恐ろしいです

皆様の家庭では人に言えない秘密等が沢山ありますか?
どこまで話すものなのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは。突然ですがおいくつですか?

😀
ミスタービックリ
秘密の多いご家庭だなんて、大変ですね。ご実家を出られる年齢または環境ですか? もしそうなら、がんばって家を出た方が良いですよ。家族がそんなにあなたの行動を規制するのはおかしいです。だから、主さんも苦しくなり、他人との接触が恐ろしく感じられるのだと思います。 そういう環境からは、早く遠ざかるのが吉だと思います。 ちなみに私が家族から、これ秘密にして、といわれたことは、ありません。人様に知られたら、恥ずかしいなあと思う出来事は、家庭内でいくつかありましたが、あっけらかんとしゃべってました。例えば、兄がパトカーにいたずらして見つかって、警察で殴られて帰ってきたとか、(ほんと恥ですね)でもね、人って、他人のことはたいして気にしてないんですよ。そりゃ、家族がもっとすごい凶悪事件を起こした、とかいうならかなり話題にはなってしまうでしょうが。。 ところで一案ですが、いきなり人にオープンに話のは大変だから、日記をつけるなんてどうでしょうか。思ったことを何でも書いて、自分の外に思いを出す練習をしてみては。たいしたコメントできずに心苦しいですが、これからの青まりもさんの幸せを祈ってます。

それぞれの考え次第

041
あまち
何を他人に話さないでおくかはそれぞれの考え次第だと思いますよ。 出身校や勤め先など気に留めずに公言する人もいれば聞かれれば答える人、聞かれても言葉を濁す人など様々。 別に有名なところだから言う、そうじゃないから言わないとも限らないです。 私はあまり何も言わない方です。「秘密主義」と嫌みな言われ方をすることもある。別にそういうつもりはないのですが、確かにうちも母が「家のことはあまり外で言うな」タイプだった影響かなあ。 でも私はこれでいいと思っています。 知人には「こんなこと私が聞いていいの・・・?」と思うようなことを尋ねてもいないのに普通に話して来る人もけっこういます。 過去に不倫していた話とか、息子が親に内緒で留年していたとか弟が無職でまじめに仕事探しもしていないとか。 もし私なら他人には言わないだろうにとちょっと驚きます。人それぞれなんでしょうねえ。 家族が黙っていることを望むなら家族のことは公言しない方がいいですよ。あまりよくないことは他人に話したくないのは自然なことですから。 話すなら家族と関係ないことだけにすれば?

私も

🙂
Kai
外ではこんなこと言うんじゃないと言われて育ちました。DV、精神疾患、親戚との絶縁、親の浮気…などなど混在する家です。 でも、中学に上がる頃には、いっぱいいっぱいになってしまって、一回ポロッと相談したら、かなり楽になりました。それに味をしめて(笑)わりとオープンに話すようになりました。 人にいちいち話すのが面倒なこともあると思います。そういう時は適当に嘘ついたっていいし、苦しくなったら誰かに打ち明ければいい。そんな家庭状況に振り回されなくていいんですよ。トピ主さんが楽なように生きてください。

秘密云々よりあなたのついた嘘は悪い嘘ですか?

💄
ボーイッシュ
 「秘密」というと何か悪い怪しいニオイのするような響きで受け止めますが、そもそも今の時代はオープンすぎるぐらいです。 例えば自分の家の事だとの思いか?、「隠すべきことを、恥も何も言わんと」喋りすぎる人がおります。 まわりの人は陰で笑っているばかりか、次からは一線ひかれておる人物だとマークされてるのも気づかずに。 おかーさんは、あなたを「子供」扱いしている可能性もあるでしょう。 親である大人から見たら、暗黙の了解でも今の子供の感覚なら「うちの子は誰も彼も言わんと」なんも思わんと喋ったら困るなーとの思いがあるのでしょう。(人の口及び捉え方には脚色があります。針小棒大になる)  友達は何でもしゃべれていいなーと思ってらっしゃいますが、私ならこんな子にまともに話せないなーと思います。 こんな調子なら要注意人物だと思います。私なら。 嘘をつくっていうと悪いように聞こえますが、嘘をついてでも言わない方が良いこともあります。 もし、あなたとおかーさんが同じ感覚だったらそりゃーあなたの何でも喋れる友達より恐怖です。

友達はいますか?

041
あまり隠されても
取り繕いが次の取り繕いを呼び、最後には何が本当なのか 自分でもわからなくなってしまいませんか? でも、聞いた側は言われた内容を覚えているので、 トピ主さんが嘘をついていたとすぐにわかってしまうのですよ。 それが度重なると、 私ならその人を信用できなくなって遠ざかると思います。 いい格好をしようとしても、いつか本質はばれてしまいます。 嘘で固めた人生なんて、つまらなくありませんか?

あまりないですが

041
m
私は嘘をつくのが苦手だし、隠しておけない性格なので、嘘は言わないようにしています。嘘を言ってもばれると思うからです。 どうしても言いたくない時は、嘘ではないけど核心は絶対に言わない方法を取っています。または言わなければわからない時は黙っています。 嘘はつかないので罪悪感もないですし、言うことも本当です。 でも嘘をつくこともあります。それは誰かを守るため、傷付けないため、心配をかけまいとする時です。 私は不妊治療をしましたが、子供のためにどちらの両親にも治療の話は一切していません。差別的考えの可能性があるので、言うべきではないと思っています。 子供を守るためなら親、親戚には死ぬまで言わないつもりです。 でも全く関係のない、絶対に交流のない人には言ってますけどね。 トピ主さんももっと気が軽くなるような「言い方」を考えられてはいかがでしょうか。 私は嘘が嫌いですが、全て言うことが必ずしもいいことではないと思います。 だからこそ、嘘も方便というのだと思いますよ。

秘密というか

さぼてん
 トピさんはお若い人でしょうか?年によっても、言う言わないっていう内容は多少違いがあるように思うのですが。  秘密というか言いたくないことは自然と口に出しませんけど、あまり作ってしまうとつじつまが合わなくなり自分もつらくなりませんか?  聞き手というのは意外と小さなことも覚えているものです。暗いことは言う必要もないと思いますが、回数を重ねるとわかってくる事もあるのです。作り話はやめたほうがよいと思いますがどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧