30代で子供が1人、まだ1歳になっていません。
妊娠中に夫のモラハラに気づき、自分が我慢すればなんとかなると思っていましたが、産後にモラハラが悪化し、精神的に追い詰められたため子供を連れて実家に戻り、別居中です。
離婚を正式に切り出し、最初は予想通り「俺は悪くない、生活費も払わない、離婚なんてしない」の一点張りだったのですが、何を言われても「離婚してください」を繰り返していたところ、急に離婚に応じると言い出しました。
正直、話が通じないので調停も視野にいれて弁護士さんを雇おうかと思っていたので拍子抜けしています。
散々私を傷つけ、電話でも煽るような口調で責め続けたのに、急に「離婚に応じるが、精神的に崩れてしまったので仕事を休む。今まで申し訳なかった。離婚しても、自分は復縁したい思いがある」とのことでした。
私は絶対に復縁するつもりはありませんし、離婚後も子供との面会については条件をつけて認めるつもりですが、可能な限り私は会いたくありません。そのくらい、ひどく傷つけられ未だに体調、精神面で調子が悪いです。
質問なのですが、モラハラ夫と離婚することができた方、いらっしゃいましたら、離婚の際に気をつける点があったら教えていただきたいです。
現状、必要最低限の連絡しか取り合っていませんが、急に態度を変えてきたので少し怖いです。ストーカー化する可能性が高い、というのを知り、怯えています。