本文へ

オープンレンジ

レス9
(トピ主 2
🍴
亜矢子
話題
トピに感心を持ってくださった方ありがとうございます 毎年 だいたい6月ぐらいに家電が新製品になるようで家電やさんには,もはやオープンレンジも数少なくなってきましたが、お買い得イメージもあります。 さて我が家のオープンレンジははや15年経過…壊れてきました。そこで新しいのを購入に行きましたら。たくさんの種類。 謳ってある事は良いことばかり!また家電やさんによりいちおしの目の付けどころがマチマチです。 ヒーター管が天井にむき出しより後ろから熱風ファンの方がムラがないとか。 それで小町の皆さんに実際に使用してこの製品は使いやすかった。とか、これはイマイチ使いにくい機種だったとか現状の声を聞かせて頂きたいと思いました。 ちなみに我が家は普段は3人家族。たまに友人がきたりすれば4~5人になる時もあります 現状の古い機種では主に温め作業!たまにお菓子を作ります。またグラタンなども作ります。 蒸し料理は今まではフライパンや蒸し器を使っていました。 また今の古いのは肉の解凍に端煮えがおき不便です。 どなたか、それぞれお使いの最新機種の様子を教えて下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おしえてください

041
まさこ
電化製品に詳しくないので、トピ主さまにぜひ教えて頂きたいのですが… オープンレンジは、どんな機能があるレンジなのでしょう? オープンレンジは、昔は、たくさん種類があったけど今は種類が少なくなってきたということですか? 電化製品や機械に全くうといのですが、分かりやすく教えて頂けたら嬉しいです。 トピからずれてしまって、すみません。

温度センサー 重量センサー 1

💔
mottainai
前機種は 温度センサー。 オーブン使用直後にレンジを使うとエラーが出ます。(難はそれだけ) 来客が多いので、料理の順番を間違えると、使えるまでに20分程度かかることもしかし温度を設定出来るとレンジは本当に便利でしたね。 オーブンは対流と熱風二種類ありました。 料理により使い分けられたのでそれも便利でした。 ------------------- 今使用しているのは 重量センサー。 前のオーブンレンジでエラーがイライラしたのでそれにしたのですが・・ 確かに オーブン使ってすぐにレンジが使えて便利です。 ただ温度設定がレンジで出来ないのが面倒でした(慣れもあるかと思います) 今回のはスチームが付いているタイプで スチームグリル・スチームオーブンなど機能がありますが 使ったことはありません。 専用のスチーム容器もあり 一気に野菜などを茹でられるそうですがそれも未使用。 容器に水を入れて使って容器を洗って管から水を抜いて乾かす・・面倒です。 (オーブンやグリルでは水を入れた耐熱容器を入れれば済む) 続く

温度センサー 重量センサー 2

💔
mottainai
前回も今回のもオートクックメニューが多数ですが、使うには材料を同じグラムで揃えることになり却って面倒です。 値段はオートクックメニューの数に比例しますから、使わない機能に多くのお金を費やすのなら、お料理が好きならシンプルなほうが使いやすいと思います。

オープンレンジ、 って?

041
りんご
すみません。 私が知らないだけかもしれませんが、 オープンレンジ、って何ですか?

まさこさま

🍴
亜矢子 トピ主
オープンレンジと書いてしまいましたが正しくはオーブンレンジです。プではなくブです。すみませんでした。 >どんな機能があるレンジ…?オープンレンジは、昔はたくさん種類があったが今は種類が少なくなってきたということですか? 種類というよりいろいろな機能が昔より豊富についています。 うんと昔はただの電子レンジで温めや柔らかくしたりする機能だけでしたがここ何十年か前頃からオープンつまりお菓子だけでなく魚まで焼いたり茶碗蒸しを蒸したり油を使わないでヘルシーな揚げ物や煮物料理などやパンなども焼ける機能が増えているようです。 候補に考えてるのはパナソニックのピストロ、東芝の石釜ドーム、日立のヘルシーシェフぐらいです。 店員さんによりいろんな説明が合ってどれがよいのかわからなくなり迷っていてトピをあげた次第です。

オーブンレンジ

🐱
ぷ~パン
数が少ないでしょうかね?ただ機能が良くなったのが増えていると思いますが。 電子レンジの方が少なくなているとは思いますが。 一部に引っかかってすみません。

openではなくovenですよね?

🐷
いやいや
打ち間違いですよね?(笑) (つっこんじゃ、可哀想ですよ。。。) どれが良いかはネットで検索すればある程度レビューあると思います。 メーカーもしくは機種や予算を絞って質問しないと 皆さん答えようないと思います。 店員さんが暇してそうな平日に大型家電店にいけば ものすっごく細かく説明してくれますよ。 良いお買い物出来るといいですね。

皆さんありがとうございました

🍴
亜矢子 トピ主
あれから、どれにしようかずいぶん悩みましたが(笑) mottainaiさんの言われた重量センサーのものにしました。 使いこなせるか心配ですが新しいレンジになり嬉しいです。 mottainaiさんの言っていた温度設定は確かに細かく数字で設定はできませんがだいたいの指標が上下に指で動かせるように出来てました。 温度設定のはその点は便利でしたが私の気になっていた機種はヒーターが天井にむき出しでしたので却下し○立にしました。日本製だったのも気に入り。 あと目が不自由で視力が弱いのとパソコンでなくガラケーでレスしてるのでオーブンをオープンて書いて笑えました。しっかり見て今度から書きます(笑) ありがとうございました

スチームオーブンレンジ

041
はーこ
私はメーカーは違いますが、スチームオーブンレンジをずっと使っています。 一人暮らしをはじめた娘に、小型のオーブンレンジ(ちゃんとお菓子は焼けます)を買ってやったのですが、庫内のにおいが気になるというのです。 スチームのオーブンレンジは水滴が庫内につくので、それをふきとれば掃除は簡単です。いろいろ使いますが、においが気になったことはありません。 ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧