本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「家電たちにご苦労さんでした」と感謝の気持ち

「家電たちにご苦労さんでした」と感謝の気持ち

レス11
(トピ主 0
😀
ご苦労さん
話題
我が家の家電は驚くほど住み着いています。 冷蔵庫も洗濯機も余りに長寿の為、修理に来た新人が「何と長持ちしていますね」と驚きます。 買い換える時も持ち帰るのに車に載せる際近所に恥ずかしい位古い型です。 家族が丁寧に使用するのも一因ですが、心当たり無くても突然故障した冷蔵庫など話は良く聞きます。 転居に際しお供した電子レンジなども15年以上、テレビ・洗濯機・冷蔵庫共に10年以上はざらです。 但し旧型は電気代が多いともいいますね。クーラーは30年以上でした。 転居の際取り外しに来た担当者も感心してました。 我が家と相性のいい理由に、私たちは使用するたびに「ご苦労さんでした」「お疲れさん」「有難う」の言葉を必ずかけます。 我が家の家族の一員として愛着を持っていつも丁寧な掃除を欠かしません。 3300円(3個で1万)で通販で買った掃除機も実に良く働きます。 我が家に来た家電は絶対長生きさせるぞとマニュアルは製品の横に吊っています。 ただ余りに長生きだと世間の家電製品の流れに遅れすぎて人と話が会わないのと、人が来た時にまだそんな古いのを使ってるのと言われる事です。

ランキング

レス

良いですね

洗濯機
私も家電は大切にしています。 声こそかけませんけれど「ありがとう」という気持ちでスイッチを切っています。

我が家の家電もご長寿さん

041
貧乏金なし
うちもやたらとご長寿家電が沢山います。 かなりゾンザイな扱いしてますし、全く労ってあげてませんが壊れません。 新しい家電を簡単に買えない家には、当たり家電が来てくれる仕組みなのではないかと 思っています。 というのは半分冗談ですが(←半分は本気)、古い家電は最近の製品に比べて単純なつくりなので、壊れにくいというのはあるのではないかと思います。環境への負荷を考えた時、古いものを長く使い続けてゴミを出さないことと、消費電力等のエコ家電に買い換えるのと、どちらが本当に地球に優しいのか、ちょっと迷うところです。

私にも言わせてください。

🐶
ちわわん
実家のテレビですが、35年物です。画面は、はがきの大きさしかなく、ダイヤル式でチャンネルを変えます。奥行きが大変長く、当時のテクノロジーとはこんなものだったのか、と感慨ぶかく思えます。一度も壊れた事はありません。もちろんこれは父母の寝室にあり、あくまでサブの位置にあるテレビですが。(もう少し大きく新しい物がリビングルームには置いてあります。)この年代物の小さなテレビは、いわゆる”あたり”な電化製品なのですかね。まだ何の問題もなく使えているという事は。。。。。もう一つの年代物電化製品は除湿機です。大変大きくて重く、円形で、たまった水を捨てるのが一苦労です。又使用中大変うるさいです。新製品はこんな音はたてないよーと思いますが、壊れた事もないので使えるうちは使いつずけるのだろうと思います。

量販店勤務の者です

041
食洗機
今の家電は昔のものに比べて、高機能で省エネになりましたね。 丈夫さよりも使い勝手が重視されているので、長く付き合うには昔のモノの方が良いみたいです。 そのため、最近買った家電よりも昔の家電を愛好するお客様も沢山いらっしゃいます。 先日も、ブラウン管テレビの奥行きが好きだから買い替えず修理に出す、というお客様がいらっしゃいましたよ。 うちもエアコンは茶色、洗濯機は二漕式です。 家電の短所も「味」として受け入れています。 よその家と比較して気にすることは無いです、 むしろ家電を大切に使っていることを誇りにして頂きたいです。

うちもです。

🐱
ニャオン
こんにちは。うちの家電も長生きですよ。 炊飯器はもう20年使っていますが、あまりに健気で手放したくありません。 こんなに文句も言わずに働いてくれてありがとう!って心底感謝してます。 職場のパソコン等、リニューアルするときは、最後に「パソコンさん、ありがとうございました!」とワープロで打って保存しておきます。 同じように言葉をかけて大事に使っていらっしゃる方がいらして、嬉しいです。 これからもお互い、大切にいたしましょうね~。

同様

041
ブーゲンビリア
我が家も家電は、30年遅れていると言われます。 昔の家電は、長持ち。 今は、タイマーがセットされているとさえ言われていますよね。 故障しても、修理不可能と言われるまで使い込みますが、新製品の便利さに驚いたり、便利なんだか不便なんだかわからない時もあります。 粗大ごみとして回収される前は、丁寧にお掃除して労をねぎらい別れを惜しみます。

携帯電話で

041
ぎんざ
私の携帯電話は、6年以上使用しています。 友人が呆れるほどですが、通話やメールを使うのには全く問題なしです。 壊れているわけではないので、機種変更するつもりもないです。 まだまだ長生きしてもらうつもりです。

うちも長寿家電、多いです

🙂
クッキー
ビックリです、だって私も「お宅の長寿家電さんはおいくつですか?」というトピを立てようかと考えていたので。 「最近の家電はだいたい7年位が寿命」といわれている中、うちの家電はなかなか元気なものが多いです。 例えば4杯分が作れるコーヒーメーカー。 15年働いてくれています。もちろん、コーヒーが注ぎ込まれるガラス容器は何度か割れ、その度に新しいのを買っていますが、本体部分は健全です。 あと、以前長寿テレビがありました。 70年代に夫の両親が買ったもので、当時としては最新でカラー、超デカく、小さなたんす位の大きさです。 去年、薄型TVを購入した為、その時に処分してもらいましたが、最後までがんばってくれました。 もちろんリモコンなんてなし、スイッチ入れるのもチャンネル変えるのも手動。  スイッチ入れる時には小さな取っ手を手前に引っ張るのですが、最期にはその取っ手の部分が完全に抜けてしまいました。 画面のカラーもむらさき色が緑色になるし、人の肌色は燃える様なオレンジ色になっていました、、、。 ほんと、ここまで長生きしてくれると、いとおしくなりますよね。

すごいですね!

🐱
coconeko
いろいろな家電製品をそこまで長く使い続けられるとは、とてもすばらしいですね! やはりねぎらいの言葉が効いているのだと思います。大切にする気持ちが実際に伝わっているのですね。 しかし、電気製品はあまりに長く使い続けると、発火などの問題を起こす場合があります。この夏に話題になりましたね。部品が経年劣化に耐えられなくなってしまうのです。 ですから、頃合を見て買い替えをお勧めいたします。最新家電は消費電力もかなり低くなっておりますのでエコでもあります。 まだ使えるのに、買い換えるのは難しい決断ではありますよね。

うちは子どもが

041
まままん
家電、長持ちしました。 冷蔵庫に洗濯機・・・10年以上もちました。 だけど、立て続けに調子が悪くなり買い換えました。 その時、うちの下の子は「かわいそうだよ~」と 「ありがとう」のお手紙をつけて送り出しました。 日常は「ありがとう」なんていってませんけど・・・ 10年以上もったものはどれも 町の電気屋さん(親戚なんですが)で買ったものです。 大きな家電量販店のはモチが悪い気がするのはなぜ? 気のせいかな。

良いですね!

💤
ガッツ!
うちも、大概壊れるまで使うのですが、 最近の家電は壊れやすく、一回壊れて買い換えると、 サイクルがどうしても早くなってしまいます。 エアコンは5年で故障、修理。 冷蔵庫は7年で故障、あえなく買い替えとなりました。 洗濯機も7年経ちましたが、そろそろやばい雰囲気が。。。 掃除機は20年以上使い続けて、壊れなかったのですが、 何かきな臭いにおいが。。。で買い換えました。 長生きして、ついに使えなくなった家電たちには、 本当に愛着があって、泣きながらお別れしています。 今長生きしている家電は、大事に大事に使ってくださいね。 省エネのために新しい家電の方がよい、とは良く言いますが、 それだけの短いサイクルで買い換えた方が、 環境負担が大きい、っちゅうねん。 ちなみに、我が家の長生きは、テレビですかね。 とは言っても、20年ものですが。。。 妻も物持ちがよく、中学生の頃の服(何年前だ。。。)を、 大事に着てたりします。 中学生の頃と体形が変わっていないのが、良いのか悪いのか。 捨てきれないでたまるものも多いですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧