本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わが子にしてあげればよかったなぁ、ということ。

わが子にしてあげればよかったなぁ、ということ。

レス11
(トピ主 3
😀
きっぱー
子供
6歳と3歳の母です。
先輩ママ(パパ)で、わが子にこれはしてあげればよかったなぁ、とか
してあげていてよかった
ということがあれば、教えていただけたらうれしいです。

私自身は、大きいもので二つあります。
一つは、娘は乳児湿疹がかなりひどかったのですが、
年末のためで病院に行けませんでした。
完治までに半年ほどかかり、その長期化が食物アレルギーやアトピーを
悪化させた原因かもと後からわかりました。
今も戻れるならあの日に戻って、休日診療に連れて行ったり、
別の対処をしてあげたいと思うほどたびたび後悔してしまいます。

それから最近知った英語耳。
今自分が知っている方法を子供が0歳の時に、せめて3歳前に実行していたら
英語耳にしてやれたかなぁ、と。

アレルギーや英語に関しては、今やれることをやる!と今は思っていますが、
これから先でもあの時しておけばよかったなぁ
と思うことがあるかも!
と思いまして、みなさんのお話を聞けたらうれしいな、と思った次第です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイムリー

041
ゆたん
3人息子がいて今年全員小学生です。 末っ子だけ、まだ復帰したくなかったけど鶴の一声で泣く泣く復帰し、一歳から保育園に。 上の子たちには田舎でのびのび、近所で遊ばせられたけど、末っ子は都会暮らしでその経験なし。 田舎がいいとか、保育園がダメとかいう話じゃなく、自分が納得する子育てをしたかった。 当時の上司を恨んでますが、半分は断れなかった自己責任。 仕事のキャリアはアップしたけど、子育てには後悔してます。 今やっと仕事が落ち着いたから、挽回しよう。あと少し、納得できる子育て頑張ろうって思います。

あるよ。でも今からでも遅くはない

041
Lちゃん
7歳と、今月に産まれる予定の子供の母やっています。 今まで兼業主婦をやっていました。そして産後もそうなる予定です。 その選択はもう決めたことだからともかく、これから産まれる赤ちゃんの久しぶりの乳児育児について上の子の事について色々振り返り、時にはこうだったと子供に話す機会が増えました。 愛情が不足していたわけでは決してないけれど、付きっきりで子供を見ていたお母さんに比べたら触れ合う時間が少なかったのは事実。 上の子をもっといっぱい抱っこしたりおんぶしたり、してあげれたかなっと思う今日この頃です。 私が7歳の頃はもう抱っことかを求めた記憶はないし、上の子もだいぶ重くなってきたのですが、本人がもうええっつのと言うまで抱っこしてあげる予定でいます。 上の子にしてあげられなかった事を下の子で取り戻しても意味はないですし。 主さんのように、今やれることはやる!でいいと思います。 20キロ越えの抱っこはキツイが、今からでも遅くはないと思っています。

当たり前のしつけを是非

🐤
タンポポ
玄関で靴を揃える等、当たり前の事ですが、子供が小さい時は『子供だから仕方ない』と子供の分を私がしていました。 そうすると、親がするのがそれが当たり前になり、子供は注意しないとしません。 後はテレビの時間や宿題をいつするか。 初めから親がルールを作っておいた方がいいですよ。 そしてそのルールを絶対に変えないことですね。 三つ子の魂百までです。しつけは小さいうちに是非。

ありがとうございました!

😀
きっぱー トピ主
ありがとうございました。 >ゆたんさん お気持ちわかります。 そうですよね。自分で決めたことなら後で違っていても 納得できるんですよね。 でも、まだ小学生ならまだまだ挽回できそうですね! ゆたんさんのお気持ちもお子さんたちはわかってらっしゃるように思います。 >Lちゃんさん そうですね。 今からでも遅くないと思います! 我が家はアレルギーが命に関わる状態なので、もう少し軽くできたかも と胸が痛むことがあるのですが。 命!とまでいかなくても、大きいお子さんをお持ちの方で、 ああしておけばなぁ、なんてぼんやり考えてる方のお話も聞けたら なんて思いました☆ >タンポポさん 確かに!しつけが一番かもしれません。 うちも上の子は靴を脱ぎ散らかし、トイレの電気をつけっぱなしなどなど 何度言っても同じことをしています。(涙) 逆に下の子は靴を全員分きっちり揃えないと気が済まない、という感じです。 タンポポさんのおっしゃるとおり、つい小さいと私がしてしまいがちですが、 時間がかかっても将来自分でしてほしいことはさせるようにしたいと思います!

心残りがふたつあります

041
はーこ
三女は本当にかわいい赤ちゃんで、白くてやわらかくて、よくママ友さんに「抱かせて抱かせて」って言われたけど、自分は忙しくて思いっきりだいてないんですよね。小学校にあがったときに「もう抱っこできない」と後悔しました。もっと抱っこすればよかった。 三女のコートを買ったときに、色違いで次女にとてもよく似合うコートがあったんですよね。予算にいれてなかったから買わなかったけど、買えばよかった。とてもよく似合ったのに。おそろいでとてもかわいく見えたのに。 それから似合うと思うものはできるだけ買うようにしています。こんなに後悔するとおもってなかったので。

ちょっと違うかもしれませんが

041
あさり
普段の何気ないシーンのビデオ撮っておけば良かったなあ、と思います。 イベントは撮ってても日常って段々撮らなくなってしまうので。 でも意外と記憶ってすぐなくなっちゃうんです。 うちの子は小学生ですが、幼児だった頃の仕草とかどんどん忘れてしまっていて。 ビデオ撮っておけば良かったなーと思います。 まあ、今も撮っておかなきゃですね。 あとはいっぱい笑顔でいさせてあげたいくらいかな。 いっぱい笑顔で過ごして親に愛された自信のある子供は大きなったら自分で何でも出来ますよ!

音感

😝
きな粉
絶対音感教育は、8歳くらいまでに受けておかなければ 身につかないと聞きました。 息子2人は、毎日自然の中で元気いっぱい遊び、 健康でたくましく成長しましたが… 大学生と高校生になった今、ギターをやりたい、 ピアノをやりたいと… やるのは、もちろん大賛成ですが、 彼らに絶対音感があったら、より楽しめるし、 習得も早いと思います。

月並みですが

041
ken
当方年金生活者、30代の息子が2人、孫3人です。 子供のために、というより自分自身のために、ですが、幼いころに もっと家族旅行ができればよかったなあと思います。もっとも当時から わかっていたが時間はあったのに先立つものがなかったのでいかんとも し難かったですが。薄給サラリーマンだったので仕方ないですが、 つきまとわれていたころは余裕がなく、少し余裕ができたころには親と 一緒を嫌がるようになっていたというパターンです。 それでも愛情だけは注いでやったので2人ともいい感じで育ち、生活しています。 ちなみに乳児湿疹のひどい幼児は結構おりますが、時間がたてば解決します。 まだ一杯時間があるので後悔するよりこれから気をつけてあげればいいことです。 英語に関しては考え方によりますが、賛成しかねます。 英語に限らず外国語は生まれながらの素質が大きいので伸びる子はほっておいても 大丈夫です。親としては本人の適性を見極めてあげることのほうが大事です。

ありがとうございました

041
きっぱー トピ主
>はーこさん 3人?もお子さんがいらっしゃったら3人目を出産されたころはさぞあわただしい毎日だったと思います。 私は二人でも、限界―って思いながら日々過ごしてますので☆ 抱っこですね! わが子は本当に二人とも甘えっこで小学校に上がった上の子も未だに下の子を押しのけて抱っこだっこと言ってきます。 大変だなぁと感じますが、これもあと少しなんだな、と改めて思いました。 かみしめておきますね! 女の子同士ならお洋服もおそろいでかわいかったでしょうね。 参考になりました。   >あさりさん 確かに! 上の子の時は割と何でも撮っていましたが、今は激減しました。 貴重な時間ですよね。 そうですね! 私自身も、下の子に“ママ怒ってるの?”って聞かれたときに いけないなぁ。と思ったことがあります。 親子ともども笑顔で過ごしたいですよね。 本当にそう思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
きっぱー トピ主
>きな粉さん なるほど!です。 上の子は一応ピアノを習っているけど、絶対音感はどうかな? 親としては、いろいろ可能性を広げてあげたいと思ってしまいますね。 ありがとうございました。

読み聞かせと語りかけ

🎁
言えば良かった
8歳の息子がいます。社交的に外で遊び回るのが大好きで、よく言えば元気が良く、悪く言えば落ち着きがない。社交性が、1歳からの保育園育ちかと思うと複雑です。 小2夏から公文に行かせていますが、そこの先生に読み聞かせはかなり国語力にとって良いと聞かされました。と言うより、幼児期は、何から読んだらよいのか、皆目見当がつかず・・・・毎日の読み聞かせなど、していませんでした。 落ち着きがないのも、国語で投げやりで文字が汚いのも、そのせいかと、後悔しきり。赤ん坊の時からの語りかけは、何を話すかよりも、始終夫にダメだしされて、こちらのやり方を始終批判されたので、ママ友に出会うのも怖くて、鬱を患い病院通いで、育児は保育園にお願いする形になりました。ママ友もいない(作らなかった)無職主婦の空白の時間は、罪悪感に苛まされ、地獄でした・・・ 鬱の波に合わせて、ママ友(と言うより子供の保護者ですけどね。)も夫も怖くはないし、読み聞かせも、人付き合いも、我が道を行っています。 夫のモラハラに負けていて、後悔しきり。もう一度若返り、子供が乳幼児に戻れるなら・・・読み聞かせと語りかけをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧