本文へ

耳の良い子は何を?

レス10
(トピ主 0
🎶
耳子
子供
初めて投稿致します。 どうぞよろしくお願いします。 我が家には2才差の小学生姉妹がおります。 同じように育てて来ましたが、明らかに長女の耳が素晴らしく良いのです。 もしかして、良いかな?と気がついたのは、2歳程度の時に、英語の歌を何気なくかけておりましたら、全く同じように歌っておりビックリ。 洋楽をかけておくと、全く同じように歌える。 私も主人も英語を主に話す仕事をしており、英語を教えると1度ではっきりと発音できる。 先日は彼女が聴いたことが全くない、ある日本人アーティストの曲をかけましたら、この人は、あのコマーシャルの歌を歌っている人だね、と。 特別な事は何もしておりません。英語も教えていません。 親バカとは思いますが、とにかく耳が良いのです。何かを習わせたり、練習?させたり、した方が良いのでしょうか?もしくは、ご自身もお耳がとっても良い方がいらしたら、経験談を教えて頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろと体験をしてみたら?

🎶
mey
お子さんはまだ小2ですよね。 英語教室に行くのもよし。 音楽教室やピアノに通うのもよし。 いろいろと音から入るものをやってみたらいかがですか? 我が家の娘たちは音にとても敏感です。 自然と身についた絶対音感と言うのでしょうか。 現在大学生と高校生ですが2人共ピアノを習い続けています。 部活は吹奏楽部ですが、全パートを音名で歌い上げます。 パーカッションの音までも「ドレミ・・・」に聞こえているようです。 そういうことが出来るので顧問の先生が出張などでいない時は 娘が指揮者になり演奏をするそうです。 全ての音が聞こえてくるそうで、とても楽しいようです。 時には鬱陶しい時もあるようですが。 歌は音とりはもちろん。歌詞も邦楽・洋楽と全て入ってくるそうです。 ピアノで即興で作曲をしても、また同じメロディと伴奏が付いてくるのです。 ある程度長い曲を即興で作っても同じに演奏ができます。 でも、勉強の英語は苦手です。残念。 大学は長女同様、音大を目指しています。 この先が本当に楽しみです。

絶対音感

🙂
鴨ネギ
小さい頃、2、3歳から記憶していますが、聞こえてくる音全てが「音」でした。頭の中が音だらけみたいな感じで、全てが音符に出来てしまう。雑音も全て音になって聞こえてきました。聴いた曲は、好きな曲であればほぼ一度で覚えました。楽器が弾きたくてたまらず、両親にねだってやっと4歳のときに自分のヴァイオリンを買ってもらい、その後、アラフィフの現在までプランクなしにずっと続けています。音楽で身を立てる道もありましたが、普通の大学、海外の大学院を経て現在海外に居住、仕事をしています。 耳の良い人は、外国語の習得が早いとか、音楽の道に進むと良いとか言いますが、夫々好き嫌いがあり、もの凄く好きであれば、自ずと自分から欲求してくるはず。目のもの凄く良い人が居ましたが、彼は、生物学者になりました。こういう特殊な体の能力は、何も親がこれをやれ、あれをやれと言わなくても、自然とそう欲求が出てくるので、放置が一番です。一番良くないのは、貴方は凄い能力を持っているのだからと、言う事です。そういう事を言われたが為に性格だけ悪くなり、謙虚さがなくなり、身に付くモノも付かなくなってしまった子を何人か知っています。

耳が良いと言われてきました

🎶
a
楽器と語学をやらせてみてはいかがでしょう。とても伸びると思います。 私は3歳から20代前半までピアノをやっていました。だから耳が良いのか、耳が良いからピアノが上達したのかは分かりません。先生に「耳がとても良いね」と何度も言われてきました。私はのちにバイオリンも始めました。音の響かせ方が他の生徒よりも格段に上手だと言われました。 英語は小学校の時から授業があり、フランス語は大学の授業でとりましたが、どちらの先生にも「発音がとても綺麗。耳がとても良い」と何度も褒められました。ということで、フランス語を頑張りつつ、大学で一年アメリカ留学をし、英語をつかう仕事につきました。語彙が微妙なのでネイティブとは全然思われませんが、でも「アメリカに長く住んでいたの?」とは欧米人によく聞かれます。この間も「日本人にしては、かなり発音が綺麗だよ」と変な褒められ方??をしました。 お子さんには英語だけでなく、他の言語も学ばせてあげた方が良いと思います。

ん??下のお子さんの耳が悪いのでは?

041
通り菅井R
音楽に関してはわかりませんが 英語に関しては 我が家は仏語ですが(私は日英ハーフ、夫はイギリス人、子供は生まれてから日本ですがが、祖父母はフランス人。家庭では英語、日本語のみ) うちの息子も2歳の時は仏語を問題なく話せてましたよ この年齢なら聞いた音の再現はそれほど難しくないかと思いました 逆に、再現できない下のお子様のほうが不思議です また英語に携わっているのであれば 正しい発音ができることは別に何の役にもたちませんし (むしろ今ではふつうだと思いました) アジア訛のあるとぴ主夫婦の発音をマネできたところで 意味がないことわはわかりますよね

音感を育てたければ、音楽教育をしても良いかも

🙂
3人母さん
本人が嫌と言わなければ、なんですが、音楽教育を受けさせてもいいかも、ですね。 ただし、絶対音感が付くのは6歳までと言われています。 相対音感は、その後でも大丈夫です。 ちなみに、私も耳が良いらしく、モノマネも得意なためアメリカ人の英語の先生に「日本人でこんなに英語の発音が良い人に会ったことがない」と言われるほどです(一応、英語でお仕事はしていますが、英語の勉強を始めたのは中学校の授業からです)。 そんな私ですが、楽器をやるため、相対音感については耳の良い方だと思います(バイオリンをチューニングできる)。でも、幼少の頃から音楽を習っていたわけではないため、絶対音感はありません。 3人の子がいますが、1人は耳が良いようです。 全員、3歳から音楽教室に通わせていますが、この子はすぐに絶対音感がつきました。 でも、絶対音感があれば良いというわけではなく、感性がなければ音楽家になれないでしょうし、何よりも、その子自身が音楽が好きで、練習のできる子でなければ続かないでしょう。 というわけで、音楽教育はお勧めですが、音楽家になれるかどうかは未知数です。

当事者として

ぴょんきち
私も生来耳がいいようです。 私の両親は主様と違って英語は全くできませんが、 両親が聞いていた洋楽から英語は習得しました。 海外留学経験や英会話教室へ通ったことは無いですが 普通にネイティブと会話ができますし、 君はボストン出身だろうと言われます(笑) 語学では得してます。 また絶対音感はありませんが相対音感?はあり、 然るべき音から4分の1音ずれているなどはいつも気になってしまいます。 演奏のミスも気付いてしまい、音楽は純粋に楽しめません(涙) 人より広い周波数の音も拾えます。 水中のイルカの会話、蝙蝠の交信、トラックや地鳴りなどの低周波。 また、幼少時は耳が良すぎて音に過敏で、 大きな音のする所(映画館やライブ)や車のクラクション等に、 怯えてしまって大変だったと聞きました。 娘さんにも日常生活の中に脅威に感じる場面が多々あるかもしれません。 主様には、そういう部分を気をつけてあげて欲しいです。 子供は自然と自分の特性に気付き、行きたいほうに伸びていきます。 他の子供同様、 色々なことに興味を持てる環境を与えてあげることが一番ですよ。

ポーランド語とロシア語を習わせては

💄
3人の母
ポーランド語は非常に難しい言語だと言われているので、習得できれば希少価値が有るし、周波数帯の広いロシア語を使いこなすスラブ系民族は語学の達人と言われているので、両方習わせてはいかがでしょう。 あとは声楽か器楽。

息子に音感とリズム感があった

養生テープ
息子も2歳くらいからとても耳がよいと感じました。 音感だけでなく、リズム感にも長けていました。 1度聞いた音楽をすぐにアウトプットできました。 そういう子は周囲の大人から「ピアノ習わせたらいいのに」と言われまくります。息子も幼稚園からほぼ全員の「先生」に「ピアノ~」と言われました。 でも当の本人は拒否。ちなみに私も夫も何の音楽の専門もありません。 強制はせず息子に任せておりました。 突然中学生で「習いたい」と言い出して、普通のピアノ教室に通いました。 そして特に音大を目指していたりしていなかったですが、突然高3の秋に音大を進路に選び、一般入試で入りました。 特に何か与えたりしませんでした。 ただただ息子のやりたいように。 ただ、頭のどこかでこの子は音大に行きたいと言うかも知れないという予感(財布的には悪寒)もあってもしものために蓄えておこうと思ってはいました。小学生くらいのときでしょうか。 親として「耳のよい子にしてあげたこと」は「貯蓄」、これだけです。

本人が音楽好きなら

🙂
あとら
ものすごい武器ですよね。それは。 でも、本人がその気がなければ、あまり役に立たない才能ですよねえ・・ まあ、なんのセンスでもそうですけどね。 うちの子も耳がとてもよくて、絶対音感持ちです。 バイオリンやピアノをやらせましたが、本人は好きじゃありませんでした。 1度か2度弾くと覚えてしまい、しかも忘れない・・見てて羨ましかったですが、 本人にとっては色々やらされて、いい迷惑だったみたいです。 確かに英語の発音は良いかもしれません。特に洋楽はそのまんま歌ってます。 今はバリバリの体育会系で、何の役にも立ってません(笑) 私の鼻歌にも「なんで調を変えて歌うの?」とかいちいち面倒です。

娘も

041
ミー
娘も2歳頃、ボタンを押すと日本語や英語でしゃべるおもちゃを丸ごと真似してました。 英語もそっくり発音。動物のところはリアルな動物の鳴き声が入っていたり、ピアノやバイオリンは音色も入ってたのですが、それもそっくりに発音してました。 英語の歌(しかもロック)もサビだけ歌っていたりしました。雰囲気そっくりで面白かった。 その能力は4歳頃にはなくなり、特に日本訛り英語を聞かせた訳でもないのに、同じおもちゃを聞いて発音しても日本訛り風になり、驚きました。 きちんと訓練すれば違っていたのでしょうか。 歌好きで、合唱部に入っています。 歌はちびっ子カラオケ大会に出たら?と言われるくらいは上手です。 娘も、声当ては得意です。ミュージカル観劇をよくするのですが、以前観た違う演目の何役やってた人だと声でわかるみたいです。CDも、このパートはこの前観劇した(演目)の何役の人、などと言っています。 私の母も、声当ては得意でした。 私は全くわかりません。 音楽でも語学でも、アウトプットにつながらないと耳の良さは活かされないので、好きな方面を訓練するのは、良いこととは思いますが、モノになるかどうかは別ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧