本文へ

ストレスで嘔吐とたばこ

レス10
(トピ主 2
🙂
ちこちこ
子供
子育て中の母ですが、嘔吐とタバコがやめられません。10ヶ月の初めての娘がいます。娘は大好きだし、協力してくれる主人、母、友達、ママ友もいて、笑いあったり、相談しあったり、山あり谷ありながらも、順調な子育 てなつもりでした。 後追いが始まった頃から夕食や、間食を自分で吐くようになりました。ほぼ毎日、普通に1食分を食べて吐くときもあれば、コンビニで2、3個パンを買ってきて食べて吐いたりすることもあります。 疲れがたまってイライラしてる時、隠れてタバコを吸うとスッキリしてまた頑張ることができます。 嘔吐に関しては、156cm52kgで、太っているのに摂食障害だなんて思われるのが恥ずかしく誰にも相談できません。 タバコは数年前辞めて、2度と吸わないと決めていて、やめた方が良いとは分かっていてもやめられません。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

治す気あったら病院へ

041
パセリ
太っているから摂食障害じゃないは嘘です。 私は摂食障害ですが、食べなくて痩せて拒食症、吐かない過食で過食症と両方やっています。 今は過食気味なのでずっと太っています。 絶対に吐きません。嘔吐恐怖ありと主治医と吐かない約束をしているからです。 トピ主さん、このまま吐き続けると歯が溶けたり胃液で食道を壊したり大変ですよ。 本気で治す気があるなら精神科に行ってください。 続けて放置すればするほど治りにくくなります。 早めに病院に行くかいかないかで治りやすさも変わります。

嘔吐の方が身体に悪そう。

041
しんちゃん
嘔吐していると食道とかが荒れて、病気になりそう。 タバコは、まあ、火の元とか、子どもが煙を吸わないように注意すれば、吸い過ぎなければいいんじゃないですか? 中毒だから中々やめられないでしょうし。

荒れた胃にタバコは

041
ぴよ
より気持ち悪くなるだけだと思います。 私も喫煙者なので判るのですが、 イライラするとタバコ増えません? 吸うとスッキリするのも判りますよ ~。 ほぼ毎日吐くのなら胃が荒れてると思いますよ。 そこにタバコはより荒れるだけ。 食べて嘔吐は心因性のものだと思うので、一度診察を受けた方が良いと思います。 お子さんいるなら禁煙した方が良いですよね。 でも吸ってしまう。 ダメだと思うストレスがまたタバコを吸いたくさせるのもあるかも。 禁煙外来はどうでしょうか?

臭い匂いは元から断たなきゃダメ

😝
はなつまみ
>嘔吐とタバコがやめられません。 自分では自分の臭いに気付いていないでしょうけど、相当に臭いはずですよ。 それが、想像できたら、やってられないと思います。 嘔吐が習慣的になっていると「胃液」の臭い「胃酸の臭い」がします。指を突っ込んで吐く人は、口元だけじゃなく手が臭います。 たばこを吸う人は、着衣がタバコの煙臭くなります。 はく息が臭います。 長らく習慣付いていると体全体から「ヤニ」の臭いがします。これが臭い。 そういう自分になっている(なりつつある)ことに危機感がないように見えますが、いかがですか。 >やめた方が良いとは分かっていてもやめられません。 「やめた方がいい」なんて程度じゃないと思いますよ。

身体を大切にすること。

😠
育児中
私はどうすればいいでしょうかって… 他に気をまぎらわすものやストレス解消法を知りたいという意味か、 病院やカウンセリングに行くことを後押ししてほしい意味での言葉なのかどちらですか? それとも共感や励ましの言葉がほしいのですか? やめたいのにやめられないなら、 もう病気だから病院行くしかないでしょう。 病院なんて恥ずかしい、行きたくないって考えなら自分で努力してやめるしかない。 病院に行かずにやめる方法ないかなーって、 こんなところで質問して試そうと思っているのだとしたら、 自分がどういう状態なのか理解出来ていない大馬鹿者です。 しっかりしてください。 本当にやめる努力はしていますか? これから先をどういう人生にしていきたいのか、よく考えて頑張って下さい。 私も後追いが激しい暴れん坊の子供がいます。 大変なのはわかりますが、身体を壊すようなことはやめましょう。

摂食障害は心療内科、禁煙は育児が落ち着いてから

041
m
私はタバコは吸わないのですが、リラックス効果や深呼吸する時間があることを考えると、タバコは害ばかりではないのでは?と常々思っています。ニオイも結構好きです。なので、 >疲れがたまってイライラしてる時、隠れてタバコを吸うとスッキリしてまた頑張ることができます。 こういう効果があるなら、無理に禁煙しなくてもいいんじゃないでしょうか? 育児中の気分転換って、なかなか難しいと思います。 私は漫画を読むとスッキリするのですが(笑)、後追いの時期は漫画を読む時間も取れず、毎日イライラグッタリしていました。なので、タバコでスッキリできるのは羨ましいですし、ただでさえ育児ストレスで大変な今、無理に禁煙しなくてもいいのではないかなと思います。数年間、禁煙できた実績があるのですから、また頑張れる時に頑張ればいいんですよ! でも、摂食障害は、今、ちゃんと治療した方が良いと思います。確か心療内科の専門だったと思います。 あと、156cm 52kgって、そんなに太っているというほどではないと思いますよ~

トピ主です!

🙂
ちこちこ トピ主
返信ありがとうございます わざわざ答えてくれてありがとうございます。 パセリさん 少し前虫歯を抜いて、麻酔やらで口の中に違和感ができてから 嘔吐していないで済んでます。 これを期にやめたいと思ってるんですが 続くようなら病院考えてみようかなと思います、が決心はついてないままです。 しんちゃんさん そうですよね、胃に悪いですよね。 ぴよさん ダメと思うと余計ストレス、その通りだと気付いてびっくりしました。 でもストレスで吸い続けているとただの依存症になっていきますよね。 はなつまみさん 数年前タバコを吸っていて、いったんやめた時、吸わない人が吸ってる人の匂い にすぐ気付くことを知りました。 臭いと思われているかもしれませんね。 育児中さん 同じように大変な育児中だからこその言葉ですね。 病院にいく一歩がどうしても踏み出せません。

お返事ありがとうございます

041
ぴよ
タバコ数年前辞めて、2度と吸わないと決めていたのに吸ったのは多分それだけストレス溜まっているんですよ。 日々順調、だけれど本当は少し頑張っていて実は心身はちょっとお疲れなのかも知れないですね。 無理に辞めようと思わなくても良いと思いますよ。 一服してスッキリしてまた頑張ろう !て気持ち、すごーく判ります(笑 隠れて吸うのも、それもまたストレスになってるかも知れません。 隠れ吸い、スパスパー!と早吸いになりませんか? 隠れて吸うのでは無くてタバコを愉しむと一服が違って来ると思いますよ。 朝、一段落したらコーヒーなどお好きな飲み物と。 これだけ片付いたらちょっと一休み 、など換気扇フル回転させてキッチンに椅子置いてゆったり愉しむのはどうでしょうか? イライラするー!からのちょっと一服!もアリだと思いますよ。

私はどうすればいいの?

😭
小さいころから喘息
>疲れがたまってイライラしてる時、隠れてタバコを吸うとスッキリしてまた頑張ることができます。 私は、喘息(今は喘息気味くらいまで軽くなっている)なので、ストレスがどんなに大きくても、タバコは吸えません(他人のタバコの煙でも、身近で吸うとしばらく咳き込みます)。しかし、タバコが吸えないからといって、ストレスで潰れたりはしません。 トピ主さん、タバコに逃げているだけですよ。タバコなんか無くたって、大丈夫です。

トピ主です2 まとめ

😍
ちこちこ トピ主
返信ありがとうございます! ぴよさん 隠れて吸うとスパスパ吸っちゃう、あるあるで笑っちゃいました(笑) そういう考え方もあるんだ、そういう方もいるんだと心が 楽になりました。ありがとうございます! でも、私はもう依存症になってしまって、やめたいので、 禁煙外来、いってみようと思います! ころあいをみて、ですけどね。 小さい頃から喘息さん そ思うだけではやめられないですよね。 昨日主人に思い切って嘔吐のこと、喫煙のことを話しました。 子育てのグチやらも。 協力しあってもこのままの状態なら、 心療内科、禁煙外来に通おう、 でもきっと大丈夫、と明るく解決しました。 もっと早く相談していれば良かったです。 ここのみなさんにも助けられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧