本文へ

4歳男の子 一口嘔吐よくします。

レス2
(トピ主 0
🐴
チチヤス
子供
4歳の男の子ですが、最近一口嘔吐をよくします。 ある日大泣きしてるときに突然吐きました。それまではどんなに泣いても 吐くことはありませんでした。 またあるときはバナナを食べていて、一口嘔吐しました。本人曰く「黒いものが口に入って出そうしたらゲー(嘔吐)がでた」とのこと。 そして一番多いのは自転車に乗るときにヘルメットをかぶり、あご紐を装着すると気持ち悪くなるらしく一口嘔吐をよくします。 嘔吐した後はケロッとして気持ち悪い様子もありません。 小児科で相談しようかとも思いますが、なんとなく先生に失笑されそうな 気もします。。。 あご紐が首にかかると気持ち悪くなるということは子供にはよくあること なのでしょうか? それとも体質的に吐きやすくなってしまったのでしょうか? (注)嘔吐は一口のみです。胃の中のもの全てというわけではありません。

ランキング

レス

反射的に

💋
経験あり
のどに指を突っ込んだり、咳き込んだり、首(喉仏のあたり)をぐっと押されると「おえっ」ってなりませんか? 自分が嫌いなもの気持ち悪いものを口にしたり見たりした時も。 胃に内容物があれば反射的に出てきそうになります。子どもだと大人のように「うっ」って我慢したり抑えたりせずに、勢いで嘔吐してしまうのだと思います。 ヘルメットのアゴ紐は、首のあたる場所や絞める力加減を調整できれば大丈夫になると思います。 吐きやすい体質ならもっと以前から頻繁に出ていそうですが・・・?

先生が失笑???

一体どんな小児科にかかってるんですか? それに失笑されたって、ちゃんと相談すべきだと思うんですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧