本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後8ヶ月、夜のみ母乳。毎晩飲酒しちゃいます。

生後8ヶ月、夜のみ母乳。毎晩飲酒しちゃいます。

レス38
(トピ主 0
😢
こっ子
子供
 生後8ヶ月の息子を持つ母です。上に、小1の息子、3歳の娘がいます。  今回、下の子が2ヶ月の時に職場復帰し、昼は保育園にて、ミルクと離乳食、夜も、ミルクと離乳食で、夜中のグズリの時にたまにおっぱいを吸いますが、ほとんどがミルクです。  主人が毎晩晩酌をするのですが、つられて、350MLの缶ビールを、1~2本、飲んでしまいます。  もともと、お酒が大好きなのと、職場のストレス等もあり、なかなかやめられません。  タバコは吸いません。  やはり、ごくわずかの授乳でも、飲酒は一切、避けるべきでしょうか?    ちなみに、上の子2人の時も、たまに飲んでました・・。でも、毎晩ではなかったです。  あと、余談ですが、今回3番目の産後が、一番体重・体型の戻りも悪いです・・。  アドバイス、ご意見・ご指導等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な質問

💡
mayu
どうして3人も子ども生んだのでしょうか? 2ヶ月から復帰って、お金に苦しいのでしょうか? それとも、仕事が大好きのキャリアさんなんでしょうか? いや、子ども生んだら授乳しちゃいけないってわかってるだろうし、 他にもいっぱい我慢しなきゃいけないことってありますよね?で、わかってるのに、 なぜ、3人目をうむという判断に繋がるのか?別に、かまわないだろうと思ってるのか? とっても不思議なので、教えてください!!

やめてください・・

🙂
ちこ
授乳中のアルコール、で検索してみてください・・・。 お願いですから母乳なんでしたら口に入れるものに気をつかってください。 ごくわずかじゃないですよ、ビール1~2本なんて・・

「しちゃいます」じゃないでしょう

🐶
まめ丸9
どうしても辞められないなら、夜もミルクにしたらどうですか?

だったらミルクで

😨
豆っち
この先子供に悪影響がでても構わないなら続ければ? あなたの体重の2割くらいの体重しかないのに、同じ量のアルコール入れたらどうなると思う? 自分がビール10缶飲んだ状態を赤ちゃんに体験させているようなものだよ。 影響ないって思える? 脳だってこれからどんどん成長するのに、アルコールの影響受けたらどうなると思う?

聞かないとわかりませんか?

041
良い訳ない
妊娠期、授乳期くらい我慢しましょうよ。 職場のストレスでお酒にはしるくらいなら 仕事をやめれば良い。 ご主人も止めないの? 夫婦揃って親失格。

ミルクのみにしてください!

あやっぴー
私もお酒が好きですが、妊娠発覚~断乳するまで飲みませんでした。 飲むなとはいいませんが、がまんできないなら授乳はやめてください! 上の子の時も飲んで授乳していたみたいですが、必ず影響がでるわけじゃないにしても、少しでも罪悪感があるならお酒を我慢するか授乳止めてくださいね。 ここでみんなから『それくらい大丈夫!私も飲んでますよ!』と言われたいからトピたてたんですか? 少し位は大丈夫との意見もあるとは思いますが、どうですか?と聞かれたら止めた方がいいと思います。

缶に書いてあるよ

041
コーヒー
だから授乳中は飲まなかったなー 炭酸の刺激が欲しいなら炭酸水とか炭酸ジュースとか。 ノンアルコールのだってあるでしょ、今は。 どうしても飲みたいなら ミルクにしたらいいのに… そうすれば 赤ちゃんも安心 あなたも心行くまで飲める。 お仕事再開してストレスもあって飲みたいんじゃないのかな と思うので もう8カ月ですし 母乳辞めても問題ないのでは? ちなみに350ML1,2本は少量じゃないですよね。

それはちょっと・・・

😣
あん
夜のみの授乳で、夜飲酒したら、それは母乳に影響出てるんじゃないですか? その母乳を赤ちゃんに飲ませると言う事は、赤ちゃんに お酒を飲ませてるのと同じようなものだと聞いたことがあります。 どうしても飲みたいのであれば、いっそ断乳してしまったほうがいいんじゃないですか?

私はもっと早くから・・・

🐤
私も8ヶ月男児のママです。 そんなに厳密にダメとは思わず、3~4ヶ月頃から毎晩350を1本飲んでます。それ以上は飲みませんが。日中グズれば母乳、夜も母乳です。 上の子の時、結婚記念日か何かに我慢が爆発して?ワイン1本空ける程飲んだら、吐かれました。子供が可哀想でそれ以来、酔うほどの飲み方はしていません。 もちろん酔う程に多量の飲酒は論外でしょうが、普通の体質なら350の1本くらいは大丈夫だと思います。というか、飲んでます。子供は順調です。

やめてください

🐱
さち
お酒のむなら母乳あげないでください。 母乳をあげたいならお酒やめてください。 私は20歳から8年間数える程度しか休肝日がないくらいお酒が大好きでしたが、子供が生まれてからは一滴も飲んでません。 妊娠中はごくたまに頂いてしまうこともありましたが。 子供の顔を見ていたら体に良くないと思う事なんて出来ません。 母乳にアルコールはでるんですよ。 ノンアルコールビール飲んでください。 コップに移すといまいちなので、キンキンに冷やしてそのまま飲んでください。

心配なら

041
署名
そんなに心配なら夜もミルクだけにしたら。。。。

止めてあげてください

😣
それは・・
私も三人の息子がいます。 小学生を筆頭に一番下が3歳です。 そして、三人とも生後一カ月で仕事復帰しました。 特殊な仕事なので、保育園ではなく、両親などに預けてなんとか仕事をこなしていましたが、やはり復帰するとなると育児に加えて、仕事のストレスも重なり、イライラしていました。 あと三番目の出産後は、本当に体が戻りづらいです・・ だからお気持ちは分からなくはないですが、晩酌に350缶を飲んだあとの夜の授乳でしたら、あまり時間も空いていないように思うので、止めてあげてほしいと思います。 詳しくはわかりませんが、確か飲酒後何時間かは、 アルコールがまだ母乳に残ってしまうと聞いたことがあります。 たまになら・・とも思いますが、毎晩となるとどうでしょう・・ 在り来たりの意見ですが、お子さんのためにぜひ我慢されてはいかがですか?

えっと…

041
るる
真剣に悩んでいる感じにはトピ拝見する限りしないので… 勝手な想像ですが、夜中の授乳のみ母乳なのは、ミルクはちくいち起きて準備が必要で面倒だから? と思ってしまいましたが…(違うならスミマセン) お子さん3人、まだまだ大変でしょう。 ストレスも溜まりますよね。お疲れさまです 共働きだし、ご主人は夜中、お子さんがグズった時は?協力的?知らないふり?協力的ならミルク作ってもらうか、主さんが作ったミルクをあげてもらうか… 私は一切、飲まない方が良いと思いますよ でも、自分でけじめつけないとどうにもならないし 本当にダメと思ってないから飲む訳で… 上のお子さん方の時も時々、飲んでたようだし 自己責任で、どうぞ

信じられん!

😨
kokoro
最低です。やめてください。

影響はない

びっくり
と思ってるんですか?びっくり!! 大丈夫だよ~っていうレスを期待してるの? たまにならいっか、っていう感覚なんでしょうけど、ほんと無知は罪ですね。 あなたのような母親に3人も子供がいるなんて、自覚もないし知識もないし、子供を産んだだけできちんと育てる意思が感じられません。 産むだけなら良かったのに。里子にしてあげたほうが子供に良さそう。 だって、自分の飲酒したいっていう欲望を我慢できないんでしょ。 子供のしつけなんてできるんですか? 子作りも欲望優先でやっちゃったんでしょうね。 赤ちゃんの時からアルコールくさいおっぱいを飲まされた赤ちゃん、気の毒だけど将来勉強きちんとできるかな。 気をつけてしっかり育ててほしいものです。 あ、あとトピ主は自分が極めてモラルが低く教養が足りない低レベルな人間だと自覚して行動してくださいね。 周りに迷惑をかけないように常識を身につけてください。

ありえない…

041
アロマティカス
親としての資格ゼロですね。子供に愛情はないんですか? 子供の一生に関わる体の機能より、一時の自分の飲酒が大切なんですか?理解できません。 そんな母親をもったばかりに、本当に可愛そうに、実際に小さな命は失われた事件もあります。 将来、万が一お子さんの体に影響があらわれて、悔やんでも悔やみきれなくなっても知りませんよ。

ノンアルコールじゃだめなんですか?

🐱
とっこ
私の友人も昨年3番目の赤ちゃんを産みました。 友人もお酒が大好きですが、妊娠・授乳中は我慢してましたよ。 年子の上と真ん中の子のときに私が『ノンアルコールビールはだめなの?』と聞いたところ、『それでもわずかでもアルコールが入っているから、何かあったら後悔するからだめなんだ』と達観の笑みを浮かべていました。 独身子供いない私は母としての友人を頼もしく誇りに思いましたよ。 そうしたら3番目の子のときに、車の運転もOKという完全なるノンアルコールのキリンFreeが発売されました。 友人はめちゃめちゃ喜びましたよ。 ただ、それでも月に数本くらいで抑えているようです。 主さん、あなたはお子さんに何かあっても後悔しないですか? 今すぐに異常が起こるとは限らないからこそ怖いんじゃないですか? 確実に防げる危険なら防いであげてくださいよ。 赤ちゃんは大事な宝です。 健やかにしてあげてください。 自分に甘いとお子さんもその親を見てだんだん悪癖を覚えてしまいますよ。

影響があるとはっきり出ている

041
おかしいよ
ネットが使えるんだから検索すれば?って思うけど。 飲酒して母乳を与えると、その赤ちゃんには思春期まで影響が残ると論文で発表されています。 影響といっても、目に見えて、とは限らないので、大丈夫だったと言っている人は、 自分が影響が分らないと言っているだけです。 なんで、自分よりも子供の安全を優先しないんだろ。 おかしいよ。

即座に出ないと思うよ

041
影響は
私もアルコール好きですし、気持ちはよくわかります。 が、晩酌後夜間の授乳だとアルコール濃度はゼロではないと思います。 それを続けるとベビーの脳に影響がじわじわでる可能性ありますよ。 PCを見ることができる環境なら、検索をかければ海外の方ですがお子さまに影響が出た話など見る事ができるので戒めになるのでは。 飲み方は差があるにしても、大事な子供をわざわざ危険にさらさない方が後々後悔しないと思います。 過ぎれば一瞬ですよ。 どうか頑張ってください。

どうぞご自由に

041
こたろう
ここでみなさんが『やめたほうがいい』と言ったところで、トピ主は飲酒はやめないんだろうな~って思いました。 なぜなら、子供に影響が出てないし、子供よりも自分のが大切・優先だから。 きっと子供に重大な影響が出ないとやめないでしょうね。 子供はとても可哀想ですが、何かあった時に責任をとるのはトピ主夫婦だし、好きにしたらいいと思います。

素朴な疑問です。

041
林檎スター
何のために授乳しているのですか? 添い乳が楽だからですか? 体型を戻したいからですか? 空腹でグズっているのなら面倒でも完全に粉ミルクにして そうでなさそうなら、おしゃぶりにしてはいかがですか? 大人にとって適量のアルコールは百薬の長かもしれませんが 乳児には少量でもタバコ同様、百害あって一利無しです。

アホか。

041
なかなか
そんなにお酒が好きなら、粉ミルクにすればいいじゃん。 どうせ作るのが面倒なんて思ってるんでしょうけど。 子供の成長に影響が出かねないのに、知らないでは済まないですよ。

もしも、お酒でなく

😠
ままん
ビールだから、赤ちゃんに反応が出にくくて分からないのかも知れませんが、これがもしも、麻薬などの薬物だったら…? 母乳は赤ちゃんの食事なんですよ。 例えば、あなたの食事に旦那さんが、黙って微量(致死量ではない)薬物を混入されていたら、あなた平気ですか? どうしても、飲酒したいのなら、ミルクに切り替えましょう!

今日から止めます

S
皆さんのレスを読んで、反省しました。 主人の食事に付き合って、夜1本飲んでいましたが、体質等もあり、「絶対大丈夫という量が見いだせない」らしいので、今日からきっぱり止めます。 トピ主さんのトピを見つけなければ、こんな気持ちにはなりませんでした。 ありがとうございました。

アルコール依存症を心配。曜日を決める、は?

サンザシ
 私も5,3,1歳いて、数ヶ月前に断乳してからのお酒が美味しいこと。  でも週1回土曜日の深夜、に決めています。  お酒、美味しいですよね。だからこそ毎日飲むと歯止めがきかないきがして。  毎日を急に止めるのは、逆に出来ないかもしれません。  このトピをあげたのを契機に、「火、金だけ」「週末だけ」等飲む曜日を決めてはいかがでしょうか?  無論授乳中のアルコールは、基本駄目です、けど。  でも、私は赤ちゃんもさることながら、ダメを承知で毎日飲酒してしまうトピ主様が、依存症に足を踏み入れないか、そっちが心配になってしまいました。  女性は男性より依存症になりやすいですからね。  飲まない日は、かわりに好きなお菓子や食べ物を…というように、代替処置で。  働きながらの子育て、頑張ってください。 (あ、それと子ども3人いると夜中に病院に行くこともあって、それも私が毎日飲酒しない理由です。)

気になるならやめる

🐱
レイチェル
お酒の量と飲んでから授乳までの時間にもよりますね。 ごくごく少量で飲んでから人によってですけど最高1日はあけないと母乳に影響するって聞きますよ。最短で6時間だったかしら?アルコールが抜けるスピードに個人差があるのでなんとも言えませんが。 海外ではお酒飲んで授乳して赤ちゃんがアルコール中毒で死亡したケースもありますよ。 気になるなら完ミにすれば気にせず飲めますけども、でもお子さん小さいですよね? 夫婦2人で毎晩飲んでたらもしお子さんに夜中何かあった場合にすぐに病院に連れてくってなったとき大変じゃありません?

呆れた

💢
ちー
毎晩なんて。それも一口では無く一缶、二缶。呆れた。 そりゃあすぐには出ませんよ。脳が少しづつ侵されて気づいた時には取り返しの付かないことにでしょうね。 お子さんに影響がないと良いですね。 母乳は白い血液ですよ~ 飲みたいなら早くミルクに変えてあげたら?それなら浴びるほど飲んでも誰も文句ないんじゃない?って私の子供じゃいから関係ないけど、赤ちゃんがあまりにも可哀相だからレスしました。

順天堂大学医学部付属静岡病院HPより

💡
ラッコ
http://juntendo.org/c&m/07/c&m-07-09.php 世界中の国でワインやビールは食事と一緒によく飲まれています。少量のアルコールは母乳分泌をよくすると伝統的に言われている国もあるそうです。アルコールを摂取すると30分以内に母乳中のアルコール濃度は上昇します。しかしアルコールの毒性の代謝産物であるアセトアルデヒドは母乳に移行しないという研究結果もあります。とはいっても赤ちゃんはアルコールを分解する能力は未熟なため、睡眠パターンに影響があるようです。 アメリカ合衆国小児科学会では勧告として、「アルコールによる悪影響はあるがアルコールの摂取は母乳育児の禁忌にはならない。しかし授乳中のアルコール摂取については考慮すべき賛否両論があり、極端に大量の摂取は避けるべきである。極少量のワインやビールはストレスのある母親をリラックスさせ、射乳反射をよくする可能性はある」とのことです。 アルコール摂取は0.5g/kgまでとしています。日本では0.3g/kg以下がよいといわれています。もし飲むのであれば、授乳のあとに少しだけにしましょう。 と記載がありました

確か…3~4時間後ならOKとか?

🐤
help
私も授乳中です。 気になってアルコールについて調べたことがあるのですが、 飲酒から3~4時間後の授乳は大丈夫、という 医師が書いた文献が結構あります。 「それほど神経質になる必要が無い」ともあります。 まあ、飲む量に限度はあるでしょうけどね。 どうしても飲みたいなら、 子供が確実に寝て以降の飲酒はOKだと思いますよ。 (ただ、8ヶ月って夜泣きが始まるらしいですね…) ウチは0時~7時まで確実に寝てくれるので 0時以降に飲むようにしていますよ。 ラッコさんのレス、やっぱり!!と思いました。 飲んだ次の日の朝はおっぱいが張る痛みと ブラがビシャビシャになる気持ち悪さで目が覚めます。。。

私は飲まないが、

041
みーちゃん
授乳中に飲酒は断じてしていませんが、好きなものを辞められないというのは良く分かりますよ。 私も小町がやめられない(笑) さてさて、お酒は飲んだ後に母乳に移行するようですので、授乳後に飲酒するのはどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧