本文へ

友人への結婚祝いに友人不在のアルバム

レス15
(トピ主 1
041
ごま団子
話題
友人の結婚祝いに関して皆さんの意見を聞かせてください 20代後半・既婚(子供なし)の女です 高校の同級生(以下、A)から同じく同級生(以下、B)が結婚するので メッセージビデオをプレゼントいしないかという連絡がありました 近場に住んでいる元クラスメイトに声をかけたそうです ABとは卒業以来、連絡は取ってなかったですが 学生時代は仲が良かったし、知ったからにはBにお祝いは伝えたい 皆で撮影するビデオなら久しぶりでもいいか、とOKしました が、後日Aより 『ビデオではなくメッセージを添えた1人1ページのアルバムを作ることにした』との連絡がありました 正直、微妙な代物だと思うのです 10年も連絡を取っていない友人の写真(1人3,4枚ずつ)のアルバムって… そこにBが映っているとならまだしも、サプライズなのでBは不在 それに、私は写真不精なので手元で使えそうな写真と言えば自分の結婚式(1年前)のもの位 そんな写真を使ってもいいのか…??と なんとなく含みを持たせた言い回しで Aに「自分の結婚式の写真しかない」と伝えると「それでもいいから持ってきてね☆」との返事 なんだかモヤモヤしてしまいます 今でも仲のいい同じ立場の友人は「別に良いじゃん」という感じなのですが 嫌とか駄目とかではなく「何か違うんじゃないか?」と思ってしまうのです Aに何か提案するにしても、今現在付き合いがあるわけでもないし 善意というか祝福の気持ちからやろうとしていることに 私が突然に口をはさむのも気が引けてしまっています 私が考え過ぎなだけなのでしょうか? このまま素直に参加していいものなのか Aにそれとなくこの気持ちを伝えるべきなのか悩んでいます ビデオ→アルバムの変更理由は「編集できないかもしれない」という事でした

ランキング

レス

結婚式の写真はダメでしょ

041
みー
友達の結婚式に白いドレスを着ないってのと一緒で 結婚祝いに自分の結婚式の写真ってのはおかしい気がします。 デジカメで撮ってプリントするのってそんなに手間ですかね? 1枚、2枚くらい撮ればいいんじゃないですか? まあ、でも完璧に人の好みなんて分かりませんから プレゼントなんて結局あげる側の自己満足でしょう。 そう考えると何でもいいのではないですか? それに対してお礼を貰おうとしたりしなければ。

新たに撮ったら?

🐷
roku
私がもらう方の立場だったとしたら、久しぶりの元クラスメイトの写真&メッセージ付きの アルバムでもうれしいですよ。 メッセージビデオだって本人は写らないんだし、動画か写真かの差だけですから。 ただ、友人の写真は一枚でいいです! 3枚も4枚も友人の写真が貼ってあったらちょっと微妙~。 「現在の私」って意味で一枚貼ってあれば十分では。 それから結婚式の写真も、なんか張りあってるみたいであまりいい気がしないかも。 自分の結婚記念の物に他人の結婚式の写真が入ってるってどうなの?って感じです。 もし、アルバムに同意したとして写真を提出するなら、今からでも一枚撮ったら どうですか?写メの写真でもいいんじゃないですか? もしくはAに会う時に「一枚撮ってくれる?」ってお願いするとか。 もしどうしても嫌なら「ごめんね、考えたんだけどやっぱり結婚記念にあげる アルバムに他人の結婚式の写真があるっておかしいと思うから私は抜きで 作っていいよ。」ってお断りしたらいかがでしょう。

なんていうか・・・

041
みそじっ子
友人の結婚式、祝いたい気持ちはあるけれどなるべく手間をかけたくない、 って感じですね。 そういう時の写真はわざわざ撮るものだとおもいます。 いまどきデジカメなんだから、2.3枚なにかおもしろいポーズをとって 写真屋さんにもっていけば即行現像してくれますよ。 結婚する友人さんが移っている手持ち写真をカラーコピーして 自分が拍手してるポーズの写真をとって組み合わせて貼り付けたりしたら 結構いい感じになるんじゃないかな。 もしくは大学時代の思い出の写真を貼ってみるとかいろいろあるでしょ?

もらったことある・・・

ひまわり
私も結婚のサプライズプレゼントにそれ、もらいました。 確かに何年もあったことない人や交流が少なかった人のページは微妙でした。 「おめでとう!よかったね!」みたいなメッセージしか書いてないし。 結婚式の写真の人もいましたけど、それはきれいだし嬉しかったですよ。

こんなのは?

041
中華なパイパイ
現在の写真ではなく、高校時代の写真に吹き出しで「おめでとう!!」などと メッセージを書いたらどうでしょう。 それならBさんの写真も用意出来ますし。 Bさんの写真の吹き出しには「結婚できたどー!!」って書いたり(そんなこと書ける仲じゃない?!) 昔の写真を見て、懐かしいな、あの頃の友人にも祝ってもらえてうれしいなって 思ってもらえたら嬉しいけどなぁ。 ただ、Bさんが高校時代に悪い思い出があるとこの案は辛いかも。 (でもそれなら高校時代の友人からメッセージをもらうこと自体がNGですよね…)

貰いました。

🛳
menonn
仲間内で結婚式に、 メッセージをアルバムに閉じて渡すことが多いです。 メッセージと一緒に写真つきです。 メッセージがメインのアルバムならいいと思います。 写真とメッセージを見て嬉しくなりました。 過去に新婦さんと写った写真とか、 新婦さんの結婚式当日の写真とかレイアウトしてもいいと思います。 ただ、トピ主さんの結婚式の写真は使わない方がいいと思います。 新婦さんにどう思われるか考えた方がいいですよ。

そんなのいらないと思います

041
momopanda
ビデオなら、学生時代のお友達からのメッセージが入っているので、自分が登場しなくても見ていて楽しいと思います・・・が、アルバムだと、見ていて楽しいとは思えません。一度見たら終りでは?それなら、色紙一枚に書いた寄せ書きの方が邪魔にならない分、まだマシではと思います。でも、口を挟むのもなんなんで、大きなものではなくて、小さいアルバムにしたらどうでしょう?写真一枚とハガキ大くらいの紙にメッセージ、そのくらいなら、邪魔にもならず、喜んでもらえると思いますが。

アイデアとしては有かな

🙂
新米主婦
写真付きの「寄せ書き」と考えたらいいでしょうね。 1人3、4枚は多い気がしますので、1枚でいいのでは?と提案してみたら? あと、友人の結婚祝いにトピ主さんの結婚式の写真って、ちょっと誤解(挑戦しているような)を招きそうですので、お勧めしません。 今からでもデジカメやインスタントカメラで普段着で撮影してはどうですか? 現像なんて自宅でも写真屋さんでもすぐできますよ。 私は写真入りの寄せ書きもらったら嬉しいです。

いらない

😝
花見
もし自分がもらう立場ならそんな結婚祝いはいらないです。 なぜ他人の写真をお祝いとして受け取る必要があるの?? ビデオメッセージが編集できないのなら品物でいいのでは? 気持ちが大事って思うかもしれませんが、ならメッセージだけでいいのでは?私だったら写真なんていりません。

ビデオよりいいと思う

041
いちごだいふく
1人1ページ、自由に紙面構成できるんなら、ヘタにビデオ撮るよりいいのでは? たいして付き合いのない人の写真なんて、たくさん貼り付けたって興味もないでしょうから、自分の近況を紙面の3割程度で伝え、残り大部分を使って文字やイラストなど、おめでとうの気持ちを最大限に表現すればいいんじゃないでしょうか。 自分の写真は、現状がわかるものが1枚あれば充分と思います。 どうしても結婚式のものしかないなら、「ちなみに私の時はこんなのでした」と控え目に載せ、あくまで彼女へのお祝いを第一に。 私なら、今からでも自分の写真をどこかで撮って、それを使いますけどね。

二次会でしたが…

041
かめかめ
チェキで受け付けで写真を撮り一言書いてもらい、それをミニアルバムに貼って渡しました。 それはそれで喜ばれましたが…。 置き場所を取らないサイズなら問題ないのでは? もし作るなら、本人たちと一緒の当日写真を貼るスペースも作って、「○へ送るメッセージ」的なタイトルをつけて渡すのはどうでしょう?

うさぎ

041
えーと
その場合の写真って、昔一緒に過ごしていた頃の、一緒に写っている写真を使いませんか? みながみな同じ写真をもっているわけではないので、それぞれ思い出の写真があると思います。 それに加えて現在の写真など…フキダシつけたり切り抜いてコラージュしたり色々工夫できると思います。 私は良くやりますよ! あとは最後のページをあけておいて皆で撮ったポラを一枚入れるとか。 良い記念になると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ごま団子 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます アルバムそのものはやり方によっては悪くはないと思えてきました アルバムの最後に全員の集合写真は載せるそうです 私個人の結婚式の写真はやっぱりNGですよね 訳あって学生時代の写真が手元に一切ないので 何か他の写真はないか探して、ない場合は新たに撮ろうと思います それと2,3枚は多すぎないかという意見は伝えてみようと思います ABとは本当に卒業以来で、現在もBの連絡先は知らない状態です というかBは私にまで結婚の連絡が言っているとは知らないと思います こんな縁の薄い状態で結婚祝いアルバムに参加していいのかという迷いもあったのだと思います 近くに住んでいるから付き合いで声がかかっただけなんじゃないかなーとひねくれた考えまで浮かんでしまってモヤモヤしていました ただ、お祝いの言葉を伝えたいのは本心なので参加はしようと思います Aの気を悪くしない程度に少しだけ気持ちを伝えてみたいと思います Aに会うのはまだ先なので、引き続きご意見がありましたらよろしくお願いいたします

当時の写真も入れるべき

🐤
コウノトリ
本当にBさんを喜ばせたいんだったら、今の写真だけではダメだと思いますよ。 仲が良かった、当時の写真(出来ればBさん込み)も入れないと。 昔の思い出写真&思い出話しと、今の気持ちをギュっと詰めたアルバムなら、 Bさんも喜ぶと思います。 それから、やはり結婚式の写真は辞めた方がいいと思います。。

協力したことあります。

041
あい
友人へのサプライズ結婚祝いとして協力したことあります。 20人ほどですが、現在の写真1枚ずつとメッセージで構成されたアルバムでした。 家族が出来た方はご家族と一緒に撮ってるものも多かったですね。 在学時は仲が良かったけれど、社会人になって疎遠になってしまった仲間たちみんなに呼びかけていたようで、 友人は「懐かしい!!」と喜んでいました。 写真の枚数と呼びかける仲間に気を付ければ良い企画だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧