本文へ

いい職場なのにつらい。続けるべきか。

レス16
(トピ主 1
041
flan
仕事
31歳、既婚子供なし女性、は7年目。150名ほどの企業で、働きやすい職場です。この会社をどう思いますか?

良い点
◆休みが取りやすい
役職者も一般社員も、誰でも休みを取れる。私は毎年有休をほぼ100%消化。
◆女性が働きやすい環境
産休・育休後は100%の人が復帰。復帰後は時短勤務も可能、突然の休みもフォローしてもらえるし、それが当たり前という風土。
◆全員が無期雇用
パートやアルバイトいない。全員正社員。
◆仕事に自由度がある
若い人にもいろいろなことを任せてもらえる。
◆給料も悪くなく、残業少なめ
私は事務系の仕事で、ほとんど残業なし。自分の年収は十分だと感じる。
◆職場の雰囲気が明るい
こんな職場があるのかと驚くくらい平和。陰険な人・怒鳴る人・不正をする人は見たことがない。向上心が高い人が多く、同僚や先輩にも恵まれている。
◆健全な経営
経営状態は常に公開され、無借金経営。

悪い点

◆子持ちの女性は働きやすいが…
未婚女性も私のような子供のいない女性も多くいます。一部では、「子持ちの女性を優遇しすぎ」という意見も。
◆女性は子供を産んで当たり前という雰囲気が時々つらい
子供はいつ?と聞かれたり復帰できるように自分に強みを作っておこうとアドバイスされる。(私は既婚ですが子供は未定)
◆時短の女性には責任ある仕事は割り振られない
時短の女性には責任ある仕事は割り振られない現状。時短の女性の多くはそれでいいという感じなので、あくまで私目線です。
◆ゆるすぎるのでは?と心配になる
新卒でこの会社に入った子は、社会人として一人前になれるか心配に感じる。
◆実は離職率が高い
ここ3年で従業員の10%が退職。

今の状態をキープ・子供に恵まれたら休みを取得・長く働いて会社に貢献するべきか、やりたいことを探してみるか…。刺激が無くて安定しているからこんな風に思うのでしょうか。

ランキング

レス

何がつらいの?

🐤
ヤッチャン
「働きやすい職場です。この会社をどう思いますか?」と聞かれても、良い会社ですねとしか答えられない。 列記されている内容を読んでも良い会社です。 「子供はいつ?」と聞かれることだけが辛いのでしたら、会社を辞めてから妊娠したら後悔するのでは…。

子持ちが辞めないということは

かぁさん
良い会社だからです。上場企業でしょ? そりゃ、既婚、子持ちが集まれば(子供はいつ?)なんて話ばかりでしょうが その人たちだって5年もすれば優遇措置は終了しますよ。 きちんと産休、育休、有休がとれるということは労務管理がしっかりとしているから。 マタハラで訴えられたりしたらたいへんなことになってしまうんですよ。 辞めるの?もったいないわー。

離職するのはどんな人ですか

041
うさ
トピを読む限りは、本当にそんな会社があるのか、と感じるほど理想的です。 それなのに辞めていく人はどんな人なのか知りたいです。 夫の転勤や家族の介護などのやむを得ない理由? 子持ち女性が優遇されるあまり男性や未婚、子供のいない女性が不満を抱えている? トピ主さんはすでに答えを出しているようなので、それでよいと思います。

悪くない

🐷
けんしろう
考え方として2点ほど 1つは、トピ主さんが何を主軸とするか?ここ大事です。 給与を優先にするのか、キャリアアップなのか、時間なのか... 人それぞれ価値観がありますなら、そこは自分で判断される範疇です。 2つは、相対的に考えること。この会社を辞めたとして、他に転職する気なんですか? 転職ならば、その会社はどうでしょうか?今より良くなりますか? 良くなるのであれば、もしくは少々悪くても、1つ目の主軸とする部分が良くなれば転職の選択もありうる話です。 客観的にそんなに悪い会社だと思いません。 借金ないということは、自己資本比率100%、本当ならなんて優秀だろうか。 離職率10%といっても、内容次第だと思います。 もっと詳しい情報を得、自らどうしないのかを整理した上で判断しましょう。

なんかいろいろ矛盾してませんか?

041
まったり晃
>未婚女性も私のような子供のいない女性も多くいます。一部では、「子持ちの女性を優遇しすぎ」という意見も。 有給100%消化、ほとんど残業なし、年収は十分だと感じる、とご自分で答えていらっしゃいますよね。子持ちの女性「のみ」を優遇しているようには見受けられません。 >新卒でこの会社に入った子は、社会人として一人前になれるか心配に感じる。 ・若い人にもいろいろなことを任せてもらえる ・向上心が高い人が多く、同僚や先輩にも恵まれている。 色々な仕事を任され、向上心が高い人が多くて同僚や先輩に恵まれたら一人前になれるでしょう。 >ここ3年で従業員の10%が退職。 一般的な優良企業の離職率ですね。なにをもってこの数値を高いとおっしゃっているのか理解に苦しみます。人気職種と言われる銀行とかの離職率は3年で18%ぐらいですよ? 唯一同情できる点は「◆女性は子供を産んで当たり前という雰囲気が時々つらい」ぐらいでしょうか。 文章を読む限りではトピ主さんが無理に今の職場の粗探しをしている感じを受けます。

ご自分に自信があれば、お好きなように…

041
蜜柑
ご自分の能力が日本人全体の中で特に突出しているわけでもなく、同学歴の人だけ取ってみてもせいぜい上の下程度だと思うなら、足るを知ることも人生においては大切なことだと思います。 また、どんなにいい点がたくさんあっても、たった一つの悪い点が堪えがたいなら、どうしようもないことです。 トピ主さんはそういうわけではなさそうなので、ただの周りの見えない人なのかなと思いますが。

絶対!辞めちゃダメ!

041
lion
途中入社ですか?前職はいかがでしたか? そこまで職場環境がいいのに辞めたいなんて、どうしちゃったんですか? 何より人間関係がいい職場が一番だと思います。おまけに給与面も満足されてるんでしょう? ぬるま湯につかって麻痺してるのかな~。 転職したら100%後悔しそう。 長く働いて会社に貢献すべきか、なんて言ってますが、会社の為より何より自分の為に長く働くべきだと思いますよ。 今後出産されれば時短勤務や休みやすい等、会社に感謝する日が必ずきます。 夫婦2人でも、今の時代女性も働いてた方が将来安泰ですし。 ここまで辞めるな!と言うと、逆に辞めたくなってしまうかな? でも、もう一回言わせて。辞めない方がいいって!

単純な話です

041
メロポン
厳しい話ですが、あなたのような人は散々見てきました。 30過ぎで会社にはいられるが、20代を無責任に過ごしてしまい、もう責任のある仕事は任せられる見込みがない。 そして会社も「そういう人」という扱いをしていて、あなたもそのことを知っている。 今時厳しい会社ではそんな人を整理解雇するように狙ってますよ。 でもあなたは問題なくそこにいられる。あなたがイヤだと思っている話は逆に、あなたの家庭状況の変化にも解雇せずに対応しますよという事実上の約束手形です。恵まれた話です。 まずあなたが考えるべきは、  じゃあ辞めて、あなたは次の会社で今以上の待遇を得られるのですか? そんなことありませね。さてこの質問には、次の「甘え」が待ち受けています。英語ができれば、資格を取れば、よくあります。でも、短期留学と称する遊びで覚えた汚い口語しか話せず書類仕事ができない、あるいは実務経験もなく資格試験に合格しただけの人、そんな人が「有資格者」としていい待遇を受けると思いますか?私が今いる外資は、相当英語が出来る人でも「派遣」ですよ。 また確認ですが、子供は「未定」であって「できない」のではないんですね?

離職率が気になる

041
CBA
新人は関係ないと思います。 気になるならflanさんが教育しましょう。 会社に貢献というよりも、いずれ子供が出来た時にどうしたいか?で考えたら良いのではないでしょうか。 時短や急な呼び出し(子供のケガ病気)を受けて帰宅しなければならない時に、大切な会議や納品があるのに全部他人任せにして帰れるのか? (仕事の責任と母の責任とどちらを取るのか、それを両天秤にかける気持ちにならなければいけないことをどう思うか) どちらかをとることでどちらかに迷惑をかける状況を作らない事が、責任ある仕事の仕方とも言えます。 ※時短の男性がいたら仕事の任され方はどうなのでしょうか。 子供は当分持たない予定で今の仕事もやりたいことができているなら、今の会社で良いと思いますね。 そもそも仕事が合わないなら転職すれば良いて思いますし。 ただ、今の時代で30才過ぎてて数年内には産休育休時短になりそうだと思われてその間にも責任ある仕事を任されて回りが皆暖かく全力サポートしてくるるような、好条件の会社にすんなり再就職… はかなり難しそうですが如何なのでしょうか。

やりたいことが見つかったら

kira
組織も人もこの場合もそうですけど、いい点と悪い点は裏表ですよね。 あなたから見た会社のいい点・悪い点は裏表なので いい点をそのまま受け止めるなら、悪い点は我慢するしかないし 悪い点を改善しようと思ったら、いい点もその分なくなる類ですね。 総じて、あなたの会社は恵まれた職場だと思います。 穏やかで、安定した■何の変化もない会社生活が7年続いたから、「これでいいの?」という、予測不可能な未来に対する漠然とした不安が芽生えているのではないでしょうか? それは、年齢的にも社会人として自信もでき、これから人生をどう生きるべきかという、根源的な問いが芽生えたゆえの不安でもあると思いますが、そのような漠然とした不安で今の職場を辞めたら、たぶん後悔すると思います。今の職場がいかに恵まれていたか、辞めてから身を持ってわかるだけで。 本当に、人生何が起こるかわかりません。今の仕事を投げ打ってでもやりたいこと、やらなきゃいけないことが出てきたり、それこそ子供だって欲しいと思う時が来るかも知れない。 そうなってから決めても遅くないと思います。

気にしない

🙂
はなこ
子供を産まない女性に対するある意味の差別は、どの会社にも存在します。 また、産んだ女性の高待遇も。まるで産まない、もしくは埋めない女性が肩身を狭くして生きなくてはいけない… でも条件いいですよ。とても。 でも、私なら、スキルをバンバン身につけて転職するかな。 また、どんな会社にもいい面、悪い面あるので、トピ主さんの気にしているポイントはそれほどでもないと感じますが。 やりがい、刺激を求めるなら、転職するか、今の安定をとりつつ副業します。

そこを辞めて

🙂
おっちゃん
もっと条件のいいところは少ないんじゃないですかね

素晴らしい会社だと思いますが?

🐱
neko
素晴らしい会社だと思いますが? そんな働きやすい職場は 転職先ではほとんどありませんよ。 悪い点が理解できません。 「時短の人間に責任のある仕事は割り振らない」 当然だと思いますよ。 これで割り振られたのでは正規勤務の人間が フォローする羽目になりますから。 それこそもっと「子持ちの女性を優遇しすぎ」になります。 それに既婚女性であれば子供を授かる可能性があります。 優遇される職場の方が有利なのではありませんか? 離職率もそんなに多いとは思えませんが? 酷い会社は3年経てば半数以上の人間が入れ替わる事もあります。 主様が手に職が無く転職すれば 3年経てば半数の人間が入れ替わり 産休育休取得実績なし、有給消化も全くなし 毎日誰かが怒鳴られて、サービス残業当たり前 貰える給料は雀の涙、賞与は数年実績なし。 そんな会社しか採用されないかもしれませんよ? どんなにやりたい仕事についたとしても そんな職場ではやりがいを感じるのは難しいですよ。 事務系仕事ならやりがいは今の会社の職場で探してください。

離職率、低い!

041
ぴゃー
私は編集プロダクションとかデザイン事務所とか、 ブラック殿堂入りみたいな職場にいましたが、 トピをずっと読んで行って、「離職率が高い」のところで 「へえ?」と思い、「3年で10%」のところでずっこけました。 私のイメージでの「離職率が高い」とは 1年で大半が辞めているとか 3年で10%しか残っていない、というレベルです。 私では普通の感覚ではないのであまり意味ありませんが、 意見のひとつでした。 いい会社、うらやましい~。

トピ主です。

041
flan トピ主
レスありがとうございます!まとめてのお返事なりますが… ・いい会社、恵まれていると再認識しました。 ・子供云々は、私が敏感になっているのでしょう。(not不妊) ・前職ではみんなビクビクしながら働いていました。二度とごめんです。 ・離職理由は、やむを得ないひとは1/3。 ・あとは「飽きた」「もっといい待遇の会社に受かった」など。 ・会社としては10年後も同じ仲間でという目標なので、10%というのは悲しい数字です。 ・社長は「経営悪化しても一人も首を切らずに乗り切る」と宣言しています。 ・転職しても同じような待遇・処遇は手に入らないのはわかっています。(これでも7年の積み上げがあってこその年収や立場) ・また0からのスタートとなるとライフプラン的に無計画ですね。 ・ちなみに非上場で、設立は約30年です。 ・無借金は本当で、在庫もない、やや特殊な会社です。 悩みの内容が不明確にも関わらず、ご意見ありがとうございました。 日ごろ職場の同僚や先輩と「うちは本当にいい会社だね」とよく言いあいます。 それってとてもいいことですね。 気を取り直して元気に働きたいと思います。

理想的な職場を捨てる人は一定数います

🐶
もうすぐ定年
定年間近の男性です。 トピ主さんのお気持ちは、性別に関わらずよくあることです。 漠然と将来が不安なんでしょう。 おそらく、会社の居心地が良くて、ぬるく感じるのです。 厳しい上司や先輩がいないと感じているので、そんなふうに思うのです。 また、新卒入社社員で多い感情ですね。 おそらく、お勤めの会社には中途採用者は少ないかいないと思います。 3年間で離職率10%はかなり少ないので、人的な刺激が少ないはずです。 私の会社でも「こんなぬるい会社では将来が心配」との理由で、年に一人くらいは辞めているようです。 私の会社では、誰も声を荒げないし、大きな声で叱責する上司もいません。 まぁ、だからといってぬるいわけではなく、かなり厳しいのですが……。 「こんなぬるい会社では将来が心配」と考えてしまう社員に共通していることは、社外の人物(友人や家族)の影響を受けやすい体質があることです。 現在の自分の状況を客観的に評価できず、分析するに足るデータがない状態の他者が示す“一般論”に振り回されてしまう傾向が見られます。 トピ主さんのような感情をもたれる方は一定数いるので、心配しなくてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧