本文へ

妊娠初期:ひどくお腹を壊しました

レス7
(トピ主 1
😣
かの
子供
間もなく妊娠6週目になります。 美しい話ではなく申し訳ないのですが、5週2日~ひどい下痢になってしまいました。 夫も同じ症状なので、GW中に食べた何かが原因だと思います。 ちょうど5週3日目に病院で妊娠判定の日だったので、先生に状態を話すと 「あらら・・・脱水症状にならないように気をつけて」とのことだけで、特に整腸剤や点滴等はありませんでした。 妊娠数か月前から葉酸サプリメントも摂取していたのですが、妊娠5週の神経関係の器官ができはじめる大事な時期に こんな状態になってしまい不安でいっぱいです。 下痢のときは葉酸の吸収も低下されるとネットで見ました。 少しずつ回復してきていますが、まだ少しお腹はゆるいです。 数日後の健診の時に改めて先生に聞こうと思っていますが、このような経験をお持ちで無事に出産された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

数日後の健診で元気に成長してれば問題ないのでは?

🐤
ぴよまる
神経関係の器官ができはじめる大事な時期に薬出されても躊躇しませんか? 水分を十分にとって休み、自然治癒が一番ですよ。

大丈夫。

041
hina
妊娠初期に、母体の命に関わるようなことでも起こらない限り、赤ちゃんには何の影響もありません。 そもそも、腸管というのは「通って抜けるだけの場所」です。 雑菌なんてたくさんあって、脱水さえ起こさなければ(重篤になり入院するほどのものでもなければ)、何の影響もありません。 葉酸、大切ですが、 そもそもサプリなんて飲まなくて出産する人なんてごまんといます。 発展途上国の、日本では考えられないような栄養状態の人でも、山ほど無事に出産します。 ポイントは、 「お水が飲めていれば大丈夫」 です。 日本でだって(トピ主さんの周囲にだって)、重症悪阻で、何も食べられず、飲めず、入院で点滴だけで何週間もしのいでいる妊婦さんもいるんですよ。

大丈夫

🐷
おなかへった
妊娠何周目だったかは忘れましたけど、妊娠初期に食あたり経験しましたよ。 お腹痛くて苦しかったけど「出産はもっと痛いはず!」って思った事を覚えています。 大丈夫、元気な子どもが生まれました。 気にしすぎです。 妊娠中は不安がいっぱいな気持ちは分かりますが… 心配して心配してストレス抱えてもどうにもできないんだから、ゆったりした気持ちでリラックスしましょうよ。

あらあら、大変でしたね

😉
フルーツトマト
第一子の時は、妊娠判明と共に「吐き悪阻」水さえ受け付けず 寝返りすら打てない(体を動かすと吐く)ような状況でした。 流石に悪阻が酷くケトンも出ていたので、点滴に通い 最終的に入院もしました。 第二子の初期に脂汗を伴う腹痛とともにお腹を下しました・・・。 第一子同様悪阻は酷かったけれど、多少なりとも飲食出来たので 点滴はありませんでした。 医師には特に何も言われませんでしたよ。 葉酸なんて、呑みなさいと言われても無理でした。 どのサプリも独特の匂いが吐き気を催し とても呑めませんでした。 私が小柄なため、標準より小柄ではありますが 二人の子は、毎日周囲に怒鳴られるほど元気です。 その時期だと妊娠に気づかず、普段通りの生活している人もいます。 風邪薬やアルコールだって飲んじゃったあ~!って人も知ってます。 勿論「絶対」はありませんが、医師が特に何もしなかったということは 大きな心配はないのでしょう。 それとも、その医師が信用できないのであれば 今すぐ別の医師に診てもらうことも考えましょう。 ここに「絶対の安心」はありませんよ。

レスします。

041
まみ
3児の母親です。 私は真ん中の子を妊娠中にひどい下痢と便秘の繰り返しで…妊娠して6ヶ月くらいまで続き、体重も39kgまで減りました…でも赤ちゃんは順調に大きくなっていましたので、やはり脱水にならないよう言われました。 8ヶ月ころから下痢もおさまり(今度は便秘で苦しみましたが)、無事に出産しました。 情報もたくさん溢れていますから、ご心配なら妊婦健診のときに先生に相談するのが良いと思います。 赤ちゃん楽しみですね♪

点滴?口から飲めるでしょう?

041
いなちゃん
色々と不安な事はお察ししますが、「吐いて水も受け付けない」という状態じゃなければ、点滴うってもらうより、口から水分を取った方が良いですよ。 今は、良いスポーツドリンクがたくさんありますしね。 ちょっとお高いけど、OS-1がお勧めです。 悪いものは体から出してしまった方が良いので、敢えて整腸剤も出さない場合が多いと思う。 次の健診の時に何も言われなければ、大丈夫です。

アドバイスありがとうございます

😢
かの トピ主
ご経験者の方々、ありがとうございます。 少しずつ回復しております。昨日、内科・産婦人科の両方を受診しました。  どちらの先生も「問題なし」でしたし、エコーで心拍も確認できました。 授かるまで時間がかかり、授かった矢先にこんな体調でメソメソ泣いていました・・・が、 こういうメンタルも回復を妨げていると思うので、Dr.、皆さんのアドバイスを信じてこれからは前向きにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧