本文へ

着物を着るのが憂鬱です。

レス32
(トピ主 0
041
ここあ
ひと
30代兼業主婦です。子供はまだいません。 もうすぐお正月なのですが、結婚前から主人の実家にお邪魔して一緒に初詣に行ってました。初詣自体は嫌ではないのですが、義母が着物好きで私にあれこれ着せたがります。子供は主人しかいないので娘がほしかったみたい。主人の前に女の子を産んだそうですが、すぐ亡くなりました。だから余計そうなのかなと思います。 先日もお邪魔したときに「初詣ではね~オレンジ色の着物があるから着てみてねぇ」といわれました。 結構柄がきれいなのよ、と。きれいなのはいいんですけど、私は派手なのは好きでないんです。今まで着せてもらったものは結構派手で目立ちました。初詣でに行っても、着物着ている人はとても少なくなんとなく浮いてしまうような感覚があります。 「子供が生まれたら着物着る余裕なんてないんだから、今のうちにバンバン着るのよ!!」と。多分たくさん着せかえしたいだけ?最初のうちは珍しくてよかったんですけど、年毎に憂鬱になってきてます。義母との関係はつかず離れずでなんとかバランスをとっています。 娘がほしかったお姑さんって、お嫁さんにあれこれしてあげたくなるものなんでしょうか?

ランキング

レス

好みを言ってみたら?

041
着物好き
お姑さんがお手持ちの着物の中から トピ主さんに選んでくれているのですよね? お正月で、まだ若いお嫁さんだから、派手なのを選ばれるのでしょうね。 でも、トピ主さんにはそれが苦痛なんですよね。 いろいろな着物をたくさんもっていらっしゃるのが わかっていたら (そうでないとおねだりと思われるのでまずい)、 「わたし、はでなのは苦手です。色や柄はじみめの方がいいです」というふうに好みを言ってみたらどうでしょうか。 お姑さんが頭の柔らかい方なら、 若い人が地味な紬に、ちょっとおしゃれな凝った帯って いいかも、なんていう具合に考えてくれるかもしれません。 若いときに着物に興味がなくとも、 中年過ぎから好きになることもあります。 そのときでいい、と思われるかもしれませんが せっかく着物好きな方が身近にいらっしゃるなら ちょっと着物の世界になじんでみるのもいいかもしれません。

姑を変えるのは無理。夫と協力してさりげなく逃げては?

041
着物好き
残念ながらお義母さんは一生そのままだと思います。 孫ができたらきっと更にヒートアップするでしょう。 変わりようのないものを変える努力は無駄なので、夫の再教育を考えた方がいいと思います。 「母さん、○○は俺の奥さんであんたの着せ替え人形じゃないんだからもういいかげんにしてくれよ」 とか 「母さん、○○ももういい年なんだから(すみません)そんな派手な着物着せるのは止めてくれよ。隣を歩く俺が恥ずかしいよ」 というように折に触れて息子に釘を刺されていれば義母さんも少しは考えてくれたかもしれませんから。 もう一つ今後気をつけないといけないのは、義母さんが「嫁(孫)に譲る」という言い訳をして新調を繰り返す可能性です。年金生活になっても以前の感覚で購入する高齢者は存在し、家庭崩壊の原因にもなりかねません。 和服は「財産」と言われますが、今の世の中では処分しても二束三文です。

お嫁さんはまだですが

041
nekomama
いずれ息子達が結婚した暁には、望んでも果たせなかった娘にあれこれ。。服やアクセサリーをなんてやっぱり思っていました。 和服も若い頃茶道をかじっていた名残の綺麗な色柄のものもそこそこあり、気に入ってくれたらもらってもらおうなんて考えたりもしてました。 それに私は着付けも得意なのでここあさんの義母さんと同じ事をしていたでしょう。危ない危ない。。。 でも実際、嫁の立場じゃ本音は出せないですよね。 自分を嫁の立場に置き換えてみれば解ることでした。 ありがた迷惑だってことが。 それに年1回の着物は結構辛いはず。私もたまに着ると凄く疲れます。肩も足もぱんぱんに張って。 ここあさんのお陰で勘違いしなくて済みました。 どうもありがとう!

二重にうらやましいです

041
着物好き
お姑さんに可愛がられる、お正月に着物が着れる。どちらも凄くいいことではありませんか。 お姑さんはあなたを娘のように思っているんでしょう?初詣の一日くらい、お姑さんを喜ばすと思って、ありがたく着ましょうよ。それも親孝行でしょう。 それに初詣に着物の人って少ないですけど、着たくても着れない人が多いんだと思います。みんな、いいな~と思って見てるんだろうから、胸張っていたらいかがですか?

素敵なお母さんですよ

041
ナルのヒマワリ
嫁姑問題で悩んでいる方も多い小町。 トピ主さんはお幸せですよ。 理由(御姑様の考え) その1.娘同様に嫁が愛おしい。 その2.孫は「嫁」似の可愛い子! その3.良い物を誂えてる。 その4.私が可愛がらなくて、誰が可愛がる! と、お母様は思ってらっしゃる。 実でも義理でも親はウザイ存在ですよ。 自己中心に考えれば・・・ 一年に一度の親孝行ですから、我慢してください。 私は今年も・・・ 夫の親から「ボーナスよこしなよ」と言われてます。

お姑さんの気持ちがなんとなく分かるな

041
ときこ
かわいい人なのでしょうね。着せ応えのある可愛い容姿さのでは?女の子がいたら着せたかった数々の着物、お姑さんにとって幸せな時間だと思います。「着物サロン」や「美しい着物」などの着物の専門誌をごらんになってください。 若い女優さんは、派手な色の着物をきています。特にお正月は。お姑さんは、着物の詳しい人のようですね。年に一度の夫孝行だと思って、お姑さんに合わせるべきです。それとも、着物関連の習い事とかやってみると興味がもてると思います。 それに、着物はお手入れがとても大変だし、クリーニング代も高いし、面倒なのは、お姑さんも一緒だと思います。でも、貴方に着せたいというとは、娘にも勝る素敵な愛情だと思います。人助けだと思って、着てあげて。

ああ~わかります

041
まろん
お姑さんの気持ちのほうですが。 ウチも男の子だけで「着せる」楽しみがなく寂しい思いをしています。私は服や着物の趣味はそれほどでもないので大人のお嫁さんに着せようとは思いませんが、孫が生まれたら「ばばバカ」炸裂する事間違いなしです。 事情もおありのようですし、そうする事によって癒されるものがあるのは確かです。うっとおしいとは思いますが、たまの事なら「今日だけは可愛いがられ上手に変身」と割り切ってお付き合いしてあげてください。 そのうち女の子でも生まれたらぜーんぶそっちへ行きますから。そうしたらお値段の高いかわいいお洋服をおねだりしちゃいましょうよ。

両方の気持ちはわかるのですが…

041
かのん
私は子供ナシの着物好きなので、お姑さん寄りでしょうか。 10代からお稽古事で着ていたので、40を越した今は着られないものがいくつかすでにあります。身内は男の子だけなので、もし着てくれる人が身内に現れて着てくれたら、どんなに嬉しいだろうなあ…。お義母様も、お嫁さんならなおさらでしょうねえ。 私もですが、若いと洋服と同じ感覚でダークやシンプルなものがいいと思うのですが、特にオレンジなど明るい色が着られなくなると、もっと着ておけばよかったなあと思う。年配の方でも、襦袢だけはピンクなど着ますよ(ちらっとしか見えないし)。 今は着物が流行ってますから、いっそ遠慮なくいただいてしまえば?ラッキーですよ。 そして手元において、少し手入れもしてみてはいかが?洋服と違って、なぜか愛着が湧きます。私の場合は祖母、母のですから気持ちの持ちようが違うでしょうけど…。 手入れは少々面倒だけど、着物は女の心をつむいできたんだなあという気持ちがしてきます。着せ替えたいとか高かったからではないことを、少しずつわかることも、着物の楽しみだなあと思うのですが…。

うらやましい!

041
みつる
とぴ主さんと私と入れ替わってほしいです。 つまり、義母さんのお着物は、全部あなたのものですよね。ほんと、うらやましいです。 私なんか、たんすにいっぱいの着物や、帯、帯締め、帯揚げなんか、もらったら発狂しちゃうくらいうれしいわ。 地味なのが好きなら、はっきり、もっと地味なのが着たいですって、義母さんに言ったらいいじゃないですか。

うらやましい

041
きんちゃん
 その義母様、我が家と交換してください。夫もひとり息子です。結婚当初「娘が出来たようでうれしい」「今まで男ばっかりで大変だったから」と喜んで「女の仕事」を沢山分けてくれました。 理想の娘のように、嫁から物心共にあれこれ尽くしてもらいたいようです。でも、今までに義母からプレゼントしてもらったのは千円の値札付きのエプロンぐらいです。家族の為に、ましてや嫁にお金を使うことはあまり好きではないようです。母のように甘えたいと思った時期もありましたが、諦めました。  と、言うわけで我が家の場合、トビ主さんとは反対です。高価な着物を惜しげもなく嫁に用意してくださる義母様、憧れます。本当に娘のように可愛いと思ってくださる義母様なら、トビ主さんが「若いからこそ、シックな物を着たいです」とか、正直に話しても大丈夫ではないでしょうか?そのうちに孫が生まれたら、そちらに関心が移ると思います。

羨ましい

041
おとそ
スゴイ可愛がられている様に感じます。とても羨ましいです。365日着せられるわけではないですし、義親孝行だと思って、着れば良いと思います。ちょっと疲れるとは思いますが・・・。私は祖母の為に毎年着物を着ます。その着物は私の母(祖母からすると娘)の嫁入り道具で、結局あまり着なかったのが多くて勿体無いから、私の趣味に合わなくても着ています。そうすると親戚も皆喜んでくれるので・・・。着物って高いし、着せてもらえるだけ(あるだけでも財産?)ありがたくないですか。でも一回くらいは好みを言って、新しいのを買って貰うという手もありかも知れません。いずれにせよ、それくらいの親孝行(親を喜ばせてご主人の顔を立てる)ぐらいの度量で、乗り切って欲しいです。

羨ましい

041
着物好き
好みを押し付けられるトピ主さんには 辛いでしょうっけど、やっぱり羨ましい(笑 着る事自体は一年に一回だから譲歩するとして 好みはこちらの意見を採ってもらうのはダメですか? 若い人ほどシックな色あいを好むのに 年配の人ほど赤やピンクを着て欲しいと思うみたいで (若い内に派手なものを着ておいた方がいい、という老婆心もあるでしょうね) きっとお姑さんも親心から選んでるじゃないでしょうか だから「着る物を選びたい」といえば 喜んでくれるのでは(希望的観測か?) よいお正月を迎えられるといいですね

着物には着物の色合いがある

041
川蝉
着物を普段の洋服のようなつもりで合わせていくと とんでもなくダサくなります 時々若い方で地味な着物を着ている方がいますが  洋服ならその色合いでおかしくないのですが 着物だととんでもなくおかしいです (逆に着物の色あわせを洋服でするのは・・・汗) どうしても気に入らないなら たとえばお姑さんと一緒に 着物を選んでみたらいかがでしょう? (タンスを見せて貰うのはかなり勇気はいると思います) うまくやっていきたいなら 着物の事を少し勉強してみるか『一日だけ』 と思って我慢するかじゃないですか?

着物が嫌なのか・・・

041
きもの!
いいですねえ、着物。あれこれ支度してもらえるなんてうらやましい限りです。最近着物に目覚め、古いものは襦袢やコート・羽織にできたり、正絹染物で気に入らない色は染め直しもできて、意外とエコロジーなものなんだ!と発見した次第です。 洋服と違ってサイズ変動しても、多少なら問題ないし、帯もつけ帯だったら自分で何とかなりそう。本当にトピ主さんがうらやましい。 目立つのが嫌なら、先回りして「こんなのが好み」と言えばいいのです。着物が嫌なら「すみません、今年は(着物だと無理な場所)についでに行くので~」と言ってみてはどうでしょう。

両方わかる!

041
つき子
トピ主さんの気持ちも、お姑さんの気持ちも両方わかります~。 私にはまだ子どもがいないのですが、 娘ができたら祖母から引き継がれている着物を ぜ~んぶ箪笥ごとあげたいと今から思っています。 息子しかできなかったら、その願いはお嫁さんに向かって行くのかな・・・? ですが、姑の着物は着てみたいともなんとも思いません。 たとえあげると言われても断るかも。 自分で着たいと思う着物を自分が着たいから着るのと、 人が着せたい着物のをその気も無いのに着せられるのは本当に大違いですよね。 トピ主さんが年一回の我慢!と思えないようでしたら、 「体調が良くない」 「天気が良くない」 などの理由で「遠慮させていただく」としましょうよ。 「体調が良くない」は、 ・疲れがたまっている ・生理 ・飲みすぎて二日酔い ・お腹が一杯 など、それこそなんでもいいです。 私も今年のお正月は着物を着る事にしたのですが、 今年の東京地方はお正月の天気が良くなさそうです。 せっかくお正月に間に合うように仕立ててもらったのに・・・。 旦那さんにも上手く言って協力してもらってくださいね。

年にいちどだったら

041
着付けがめんどうなの
初詣に晴れ着で出かけられるなんてうらやましい。 そして華やかで趣味のいい着物… 周りの人はそう思って見てますよ。 「派手」といいますが、30代は若いお嫁さんですし、 洋服とは違うので、色柄ともかなり派手でいいと思います。 いまのファッション感覚で着物を選ぶと地味すぎてヘンかも?ってこともあります。 年にいちどだけだったら、タダで着物を借りて着付けてもらって、優雅にお出かけとお考えになってはいかがでしょうか。

トピ主です。報告です。1

041
ここあ
皆さん、意見ありがとうございました。 私は着物は嫌いではありませんが、日常的に着る機会があまりないので、着るとちょっと気恥ずかしいのです。着物に着られている、という感じです。 義母は、舞踊とお茶をやっていますので、週に1度は着物を着ています。また、もう亡くなりました義祖母も舞踊をやっていた関係から、着物をいくつか譲り受けているようです。いつかはあなたに全部あげるから、あなたは新しいのを買わなくていいよ、と言ってもらっています。 さて、肝心の「派手な着物を着るのはちょっと・・・」事件ですが、昨日義実家に主人と二人で行ってきました。 私からは言いにくいので、前もって主人にはお話ししておきました。(最初に書き込みしたのと同じ内容です)つまり、主人から義母に話してもらったんです。でも、皆さんが言われているようなやんわりとした言い方ではなく、直球で義母にぶつけたので、聞いている私があわてました。

トピ主です その後1

041
ここあ
皆さんレスありがとうございます。羨ましいという意見が多くてびっくりしました。 義母は週に1度くらい舞踊やお茶をやっていて、それで着物を着る機会は多いですし、着付けも出来ます。さらに、もう亡くなりましたが、義祖母も舞踊をやっていたので形見分けにかなり着物をもらったそうです。ですからどのくらい着物を持っているか分かりませんが、相当あるだろうなぁと思います。私は母から譲り受けたものも含め3着くらいです。(うち1着は義母から頂きました)結婚後、「私の持っている着物は全てあなたにあげるから、あなた自身がいる着物は全てあなたにあげるから、あなた自身が着物を買ったりはしなくて良いのよ」と言われました。義母は着物を新調することは今後はあまりないと思います。いつも安く仕入れているようです。 相談しました例の件ですが、先日気実家に行ってきましてお話ししました。私の口からは言い出しにくいので、主人に代わりに話してもらいました。主人には、最初書き込んだ内容と大体同じことを伝えておきました。そしたら、そのまんまストレートに義母に話しちゃったんですよ!!

トピ主です その後2

041
ここあ
オレンジ色の着物の柄をみて、固まっている私の様子を見ながら、「ここあちゃんがね~初詣に派手な着物を着ると洋服だらけの参拝客の中でなんだか浮いてるみたいって言ってるんだよ~」と。 横で聞いている私は大変あわてましたけど、何故か義母には大受け。暫く笑いが止まらない様子でした。でも分かってくださったみたいで「そうよねぇ~じゃあ落ち着いた着物持ってきましょうか?」と違う柄を持ってきてくださいましたが、これも柄が派手だったんです。思わず主人が「お母さん、これ、さっきのとあまりかわんないよ」と突っ込んでました。 次に持ってきてくださった着物は、本当に落ち着いた着物なので、それにさせてもらいました。 皆さんのレスをみて、華やかな柄の着物もそんなに悪くないんだなぁ、と思うようになりました。ただ、私の顔が日本人とはちょっとかけ離れた顔のため、派手さが倍増されるような気がして怖いです。初詣の日に、関東地方では雨か雪が降りそうでそうなると着物は着れなくなってしまいます。義母も分かっているようで、残念がっています。 初詣に無事着物が着られるかどうか分かりませんが、また報告させて頂きますね!!

非常に羨ましいです

041
マミー
今日デパートの初売りで一万円のセットで着物が売られておりましたが、主人に買うなと言われ買えませんでした・・。ほしかったです・・。 私は今男の子二人(三歳と一歳)まだ下は授乳中で着物を着るなんて夢でございます。 好みでない着物でも私なら喜んで着ます。 世の中にそこまでお世話して下さるお姑さまっているのですね!めぐりあいたかったです。 でもトピ主様はご迷惑なご様子・・。うまくいかないものですね。ぜひ私と変わって頂きたいものです。

同じ事を洋服でされました

041
ぱおぱお
着物は永遠ですが、私は同じことを洋服でされました。もちろん試着の段階で終わりました。30年前の洋服を着せられて「どうかしら??」と言われ(どうかしらって、、、外歩けません。)と思いました。 洋装しかしない義理母なので私は着物がたくさんもらえるお嫁さんがうらやましいです。 もともとは私はそんなに着物好きではなく、嫁入りのときの着物も、着物好きな姉に新品のままあげてしまったくらいですが。

私なら

041
30代女性
すごく羨ましいです。まぁ、私が着物好きという事もありますが。 考え方を変えては如何ですか?憂鬱だと思えば憂鬱な気分に拍車が掛かると思います。愛する旦那様のお母様でしょう?一年に1度ですよね?一緒に楽しめば良いではないですか!どなたかもおっしゃってましたが、派手な色・柄は年をとってからは着たくても着られませんよ。それと気になるのが、何故そんなに人の目が気になるのですか?自分が思っているほど、他人はあなたの事を見ていません。『綺麗な着物』を見ています。よっぽど人口が少なく、町中顔見知りの地域でない限り、気にしなくても良いのでは? どうしても嫌なら、大人の女性としてきちんとお母様に伝えたら如何でしょう?着物(絹)は生きてますよ、呼吸してます。今でも。嫌々着られたら、着物もかわいそうですよ。

トピ主です。お詫び

041
ここあ
12/29に打ち込んだものが送信途中でフリーズしてしまい、再度12/31に打ち込みましたので、内容がだぶってしまいました。ごめんなさい。12/29の方は無視して、12/31の方で読んでください。今日小町をのぞいて、送信反映されているので驚きました。 結果報告しますと、天気は悪かったものの午前は雨が降らなかったので、着物を着ました。出かけている途中で降ってしまいまして、あまり外には出られなかったのですが・・・。義母も着物を着ましたので、二人で着物を着て歩いているのは目立ったようです。レストランで昼食を食べましたが、注目されてました(笑) 今回、小町で皆さんにレスを色々頂いて、せっかく着物を着せてもらえるのだからそういう機会を増やそうかな?と思いました。 実は3月に友人の結婚式があり、そこで着物を着ようかなと考えています。義母にはその事を伝えました。そしたら「あなたのために買っておいた反物があるわよ!!」と衝撃的な告白が!!主人も目を丸くしていました・・・。義母の行動にはいつも驚かされます(汗)

派手なお顔立ちなら派手な柄、鮮やかな色を!

041
地味顔
そうでないと、顔に着るものが負けてしまい、それこそ借り物のようになってしまいますよ。お姑さんはお着物にお詳しいのですから、きっとトピ主さんの顔立ちに合ったものをいつも選んで下さっているのでしょう。 私の妹も顔のパーツがどれも大きめの派手な顔立ちなのですが、地味な服やボケた色味が本当に似合いません。ですから成人式の振袖はエメラルドグリーン。数年前に仕立て直した訪問着は鮮やかな青です。とてもよく似合います。彼女の服は多くが原色系です。パステルやペールトーンを着ると、顔だけが目立っておかしいです。 派手な顔立ちだからと言って、格好を地味にすると逆効果です。派手には派手なものをぶつけて相殺するんです。是非、これからもお姑さんのお奨めする明るく鮮やかなお色目をお召し下さいな。

トピ主です。補足です

041
ここあ
初もうでに着た着物の柄と色のことを書いてませんでした。すみません 色ははっきりとした深い青と紺の中間くらいの色です。 コバルトブルー? 裾の方に大きめの鶴の絵柄を白くぼかした感じで入れたものです。 これもはっきりした印象の着物なのかなと思いますが、これなら着たいと思いました。(青系や緑系の着物は好きです) 義母の方は落ち着いた水色の着物でした。 皆さんのレスを読んで、着物に詳しい義母の見立てに任せた方が間違いないのだということが分かりました。 義母に生意気言ってしまったみたいで恥ずかしいです。 着物を着慣れていないので、このトピを立てましたが、かなり勉強になりました。皆さんありがとうございました。

話せば分るお姑さんでよかった

041
着物好き
良い方向に向かわれたようでおめでとうございます。 正月に母や叔母に聞いたところ、母たちが若い頃も若い世代は地味な着物を着たがって母親世代とぶつかっていたそうです。(母が独身時代自分で誂えた着物は黒地か灰色系かラベンダーブルーです) 年をとって華やかな色合いが着られなくなって初めて地味作りの若き日を「勿体無かった」と思えるようになるようです。結果として娘に華やかなものを着せようとして同じ戦いを繰り広げるわけです。 お義母さんにとっても「自分の通ってきた道」だったのかもしれませんね。 寒色系がお好きならそれを言われたのは良かったと思います。 着る人の好みに合わせつつ自分の好みも入れて着物や帯を見繕うのも着物好きの人々の楽しみですから。 トピ主さんの好みが分った方がお義母さんも選びやすくなっていいのではないでしょうか。

うらやましぃ~

041
あいり
とてもうらやましく、ほほえましく拝見させて頂いておりました お正月に着物を着れるなんてうとてもうらやましいです。今私は妊娠中でとてもとても無理です。 >二人で着物を着て歩いているのは目立ったようです。レストランで昼食を食べましたが、注目されてました と書かれていますが、きっと見ている人たちは「素敵な着物だなぁ。二人そろって着物なんてきれいだなぁ」という思いで見ていたと思いますよ 申し訳ないですが、私でもお正月でレストランでそのようなご家族を拝見すると 「家庭画報」のような生活をしていらっしゃる方なのかなぁ~きれいだなぁいいなぁ~と思って見てしまうと思います! お姑さまとも仲良くかわいがられている様子で、大変うらやましいです。 好みを聞いて頂けるならどんどん楽しんで、仲良くしちゃってください。

出来たら気遣ってあげてね

041
はじかみ
明るい義母さんでよかったですね。 貴女の戸惑いもわかる気がして少し気の毒ですが、 >子供は主人しかいないので娘がほしかったみたい。主人の前に女の子を産んだそうですが、すぐ亡くなりました。 という事情もあるなら、「大好きな夫」のお母さんなんだから、貴女が着物を着ることでその親孝行の助けを少しでもしてあげればと思います。 貴女の悩みを実母に言ってくれるような、貴女を愛してとっても大事にしてくれてる夫ですもの。 義母の気持ちを考えてあげれば「こんなことで喜んでもらえるなら」という気持ちになれるかもしれません。 貴女の好みも理解してくれて2人で着物を楽しめるようになればいいですね。

いいな、いいなぁ~

041
ゆこ
トピ主さん、良い結果に終わって本当に良かったですね。 きっとトピ主さんが思うほど、派手な着物も似合ってなくないかもしれないですよ。 むしろ、トピ主さんのお顔立ちに良く合うものをお姑さんが選んでくださっていたのかも。 おとなしめな色合いの着物もシックでステキですが、お若いうちに華やかな着物を是非楽しんでください。 そして、すごく優しいお姑さんでうらやましいです。お元気なうちに、着付け等を習っておいたほうがいいですよ。 男性物のお着物はないんですか?来年の初詣は全員オール着物で行くのも格好良いとおもいます。

いいなぁ!

041
着物こまち
いいお姑さんでいいですね! 私の場合は実母は着物好きなのですが、 私と全く背格好が違い、仕立てた着物もハギレを残しているものが少ないため 直して私が着られるものがすごく少ないんです。 兄嫁なら着られるのですが、母はちょっと悔しい(?)みたい。 気に入ったものは実子に譲りたいと思っていたみたいです。 (兄嫁と折り合いが悪いわけでは決してないのですが) 逆に、義母(夫の母)はまったく着物についての知識がなく もちろん一枚も持っていません。 どちらかというと文化や伝統のものに疎い方なので トピ主さんのお姑さんはいいな~って思ってしまいます。 着物文化や踊りなどについてもうわべだけでもいいから 今のうちに教わっておくといいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧