本文へ

義母の先走り

レス9
(トピ主 3
🙂
にこ
ひと
初の内孫にテンション爆上がりの義母のことで愚痴です… 今年の夏に娘を出産しました。 その娘が義両親にとっての初内孫です。 結婚してからのこの数年、 義両親とは適度な距離を保ってきました。 夫もそんなに仲がいいとは言えないからです。 子供が生まれてからもその距離感を変えないようにと娘を連れての義実家訪問は必ず旦那同行で月に1度2~3時間程度と決めています。 先日、10月の訪問をした時に義母から 「私が娘(夫の姉)には洋服を着せたからこの子(私の娘)の3歳のお参りの時は着物を着せたいと思っているから。同行するからね、お参り。」と唐突に言われました。 心の中で「いや、知らんがな!! なんであんたが何着せるか決めんだよ! あんたの子供じゃないからな!」と叫んでしまいました(笑) もう少し、こちらがどうしようと思っているのかとか聞いてこようとは思わないのかなと不思議でたまりません。 そうかと思えばお宮参りの写真撮りに誘ったら着ていく服がないから行きたくないとか平気で断ってきます。 こちらの誘いにはのらないくせに 自分がやりたいようにはしたいって わがまますぎてイライラしてしまいます。 義母って内孫に対してこんなもんなんでしょうか。 というか、内孫だから好き勝手していいと思っている時点でだいぶドン引きしています。

ランキング

レス

すぐ受け入れない

🙂
わんこわんこ
やんわりお願いすると断られると分かっているから、強引に進めるんだと思います。 私は何でも勝手に決められそうになった時は私だけじゃ分からないからまた連絡します〜と返します。 その後夫に相談して、断る方法を2人で考えます。 やっぱり強行してきたな、じゃあこの言い方で回避しようという感じ。 夫が悪者になってくれるので救われています。 相談しますね、で一旦保留にするのは効果的ですよ。私に決定権はないと分からせる。息子と義母は仲が良くない場合のみ有効ですが。

貴方の今後で

041
らら
【こちらがどうしようと思っているのかとか聞いてこようとは思わないのか】 思う人ならそう言ってます。 だからこれからもその言葉はないです。 きっと義母さん孫が女の子でも男の子でもいいように義姉さんと旦那さんの物は保管してますよ。 うちもありました、25年前の3段五月人形、、、 いきなり出しきて嬉しそうに我が家のリビングに並べ始めました。顔を引き攣らせながら見てましたが【くっさい臭い!】湿気?カビ?の嫌な匂いと本来綺麗な緑の階段は色褪せてグレーな緑色。 行事物、服、靴、布団など出てきそうですね! 物以外でも誕生日、運動会、塾、受験、 色々関わりたそうな義母。 私はいい嫁したばっかりに【後悔】しかないです、できるなら時間を戻って 言いたかった事、自分がやりたかった事をやり直したいけど無理なんですよね。 遠慮なんんかする事ないです。 嫌なら嫌で仕方ないから、そう言ったらいいんです。 我慢して、娘さんを義母仕様にしたい? 義母が我が子のようにして喜ぶ顔みたい?義母孝行したい? 貴方のこれからで変えられますから 頑張ってください。 らら

全力で聞き流せ~

🙂
buntenmaru
だーいじょーぶ!もう全力で聞き流してOKです。 後で「自分の言った通りになってない」とかグチグチ言われたとしても、「あらーーー、そうでしたかーーー?」って対応で大丈夫です。 今回みたいなケースでは、具体的な準備段階に入った時点で、タイミング良く義母さんが費用負担込み(ここ重要)で某かの提案をしてきた場合のみ、検討の余地が出てくるぐらいのお気持ちで良いと思います。 聞き流す訓練をするのが良いと思うんです。その方が絶対にストレスになりません。絶縁や不仲が最終目的なら、ストレス溜めて爆発させてしまうのが目的にかなっているんですけどね。(私は笑いのネタとして記憶に残るようになって来たわ。) トンチンカンなタイプの人は自ら人間関係を叩き潰して寂しい老後を迎えます。終末を迎える時は誰しも自力で後始末できないので、いくら遠ざけても結局近い身内が背負い込む事になります。うんざりする程の負担が最後に降りかかるよりは、早い段階からスルーする力を身につけちまった方が得策なんじゃないか、と中年になった私は考えるようになりました。(まあ程度によります。) 私の姑はやらかしまくって来たお人です。もう笑い話だなって思ってて、今ではとっても軽々しく受け答えできるようになりました。もうネタでしかない。 私も初期の頃はいちいち引っかかって怒っていました。特に子供の事になると、もう許せなかったです。お母さんになりたての頃のガルガル期っていうモードに自分自身が入っていたせいもあったでしょう。でも、そうやって自分自身が「子供の親になっていく」っていうプロセスだったとも思うので、ちゃーんとトピ主は怒って良いです。だからこそ、自分の心を健康に仕向けて行くために必要なのは、「全力で聞き流す」です。これには練習が必要だから、お友達に聞いて貰うとか、小町に書き込んでみるとかして上手に発散してみると良いと思います。

真に受けない

🙂
hapiko
そういう人って、相手がそれを本気で受け止めてるとは思ってません。 だから真に受けるだけ、一方的に神経が削がれるのみ。 だから真に受けない方がいい。 もし「言ったじゃない!」とかなんとか言われたら、 そうですか? そうでしたっけ? と知らないふりをしましょう。

わんこわんこさん

🙂
にこ トピ主
コメントありがとうございます 「息子と義母は仲が良くない場合のみ有効」についてですが、 決して仲がいいとは言えないので同じように対応すれば回避できるかもです。 過干渉で息子にも娘にも距離を取られている母親のようなので。

ららさん

🙂
にこ トピ主
コメントありがとうございます。 後悔しかないのですね… 後悔しないよう遠慮せず旦那を盾に意思表示していこうと思います。 本当に自分の子供でないのによく無神経なことができたり、言えたりできるなとほとほと呆れます。

ららさんに同意

🙂
アラフォーママ
うちも生まれてすぐに「お宮参りどこでもいいよ♪」と誘ってもないのに言われ、孫ちゃんのお洋服買いたい!雛人形うちが買う!泊まりに来て!誕生日プレゼント買いたい!ランドセルはうちが買う!と止まりません。 結婚式を義母の言いなりのタイミングと場所であげたため、こいつは私の言う事聞く!と図に乗らせたようです。たまたまだったんですけどね‥。 いい嫁少しでもすると自分にとって都合よく解釈し、勘違い暴走します。はっきり言うと怒ります。 無視して夫に相手させましょ。かまってくれるとみたらスマホ鳴り止まなくなりますよ。さみしいんです、要は。

もしや?

🎶
ん?
3歳のお祝いって七五三の話ですかね? もしや義両親さんがその費用を出すって事になっているとか? となるとお金出すから口出すという親は結構居ますよ〜。 結婚式も親が出す。その代わりに親のやりたい結婚式になってしまったと言うカップルの話もあります。 逆に金出さないなら口出すな、なんて言うのもありますけれど。 お子さんの七五三は3年後ですが義母さんは既にお金出すつもりで、お金出すから好きにやりたい〜、なんて言う考えだったりしてね。 まあその時になったらその費用はトピ主さん達で出して義母さんには「口出し」しないようにさせておきましょう。 まあ何かと初孫に暴走する祖父母は居ますね。 義母とはそういうものか?と言っても全く孫に興味示さない祖父母も中には居るのであくまでトピ主さんの義母さんの性格です。

ありがとうございます

🙂
にこ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 みなさんの温かい言葉に救われます。 聞き流す力とネタにするくらいの力をこれからしっかり身につけていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧