本文へ

義母との戦い

レス40
(トピ主 2
💔
にん
ひと
今年、もうすぐ娘が七五三です。 一年程前、義母と話していた時に、義母の母(おばあちゃん)が倒れ、家の整理をしていた際に昔義母が着ていた着物が出てきたから今度見せるわねと言われました。 それから忘れていたのですが、3ヶ月ほど前、義母の知り合いの飲食店に私が行った際、『あなたのところに娘さんがいるのに、うちの孫に立派な着物頂いちゃってよかったのかしら?いるならいつでも返すから言ってね』と言われ、びっくりしました。 それで、まさか七五三の着物の事?と思い、夫に聞いてもらったところ、『私があなた達のところにお古をあげるなんて思うと思う?』と言われたらしく、夫が『嫁に七五三の着物見せるねって母が言ったって言ってるけどその着物は残ってるの?』と聞いたら、そんな事言った覚えがない、そんなことでごちゃごちゃ言う嫁なんか要らないといわれて帰ってきました。 私は、かぁーっときましたが、お古なんてあげようと思わないって事は、娘には、新しく買ってくれるのかな?と思い、電話して聞いてみたら、飲食店の孫さん(うちの娘と同じ歳)にあげた着物は大人用の着物だよ、仕立て直せば高いし、柄も子供向きじゃないとか言いわけばかり。 結局、夫に電話代わってと言われ、代わったところ、夫にさっさと話し、私にまた代わることなくさっさと電話を切られ、後味悪。 孫の中で、今うちの子だけが女の子です。 言わなくても、うちに無いのに孫に着物着せてやろうという気持ちがないのに腹が立ちます。 夫にも、大人のなんて言わなかったし、私にも見せるねと言ったのに、仕舞いには『ばあちゃんの家を片付け手伝ってくれたっけ?来てくれてたら見せてたのに』と風邪で行ってない私に嫌味まで言ってきました。 私は、健康でも、義母の母の家の片付けに私が行く義理もないと思っています。 皆さんそこまでしますか?

ランキング

レス

姑を嫌いなのはともかく

041
鼻息荒すぎ
>義母の母の家の片付けに私が行く義理もないと思っています だったら義理の母にモノを買ってもらおうという魂胆も捨てたらいかがですか?娘に着物着せたきゃ、大っ嫌いな義母ではなく自分で買えばいいでしょうに。このトピ文だけ読むと、そりゃぁこんな嫁には何もしたくはないだろうなと思います。私も嫁の立場ですけど。

嫁実家では?

🐤
ルチア
我が家の場合、お宮参り・お雛様・七五三の着物などすべて実母が用意してくれましたが、本来は嫁実家が用意するものではありませんか? もちろんご自分達で用意しても、貸衣装でも良い訳ですし・・・ これからも義母に期待するのは間違いだと思いますよ。 お祝いの現金だけ頂いておきましょう。 それも無理かもですが・・・

放っておけば?

💤
ペソ
大切な娘さんのせっかくの七五三、両親であるにんさん夫妻が着物を選んであげれば良いと思います。 それともにんさんがその着物を欲しかったのかしら?何にせよ、見せるとか言いもったいつけたあげく、他人にあげたのが気に入らないのでは?義母さんのお母さんの物をどうしようと関係なくないですか? あまり言うと欲深に思われますよ。放っておけばいいと思います。気に入らない古臭いものを強引に押し付ける姑もいますから、それに比べたらずっといいと思いますが‥。

なんじゃそりゃ。

041
サザB
んな大げさな・・・。 何回読んでも、お姑さんが別段悪いことをしたようには思えませんねぇ。 まぁ、よくあるコミュニケーション不足でしょう。 相手が姑だから、憎く思うだけのことです。 いちいち悪い方へ考えない方がいいですよ。

落ち着け

041
老婆心
短気は損気。 トピ主さんがお怒りなのはわかりましたが、 お怒りの内容がよくわかりません。 お義母さんが、お孫さん(トピ主さんの娘さん)の七五三用の古い着物をくれると言ったのに、くれなかった というご相談でしょうか? まず、落ち着いて、ご自分の気持ちの整理をしましょう。

ごめんなさい、確認させてください。

041
さつき
>昔義母が着ていた着物が出てきたから今度見せるわねと言われました。 これはちゃんと「七五三で着られる子供用」と言われたのですか? ただ「昔着ていた着物」とだけ言われたのなら、「大人用のよ」という義母の言い分も通るのでは? あと、 >家の整理をしていた際に >風邪で行ってない私に 結局行ったんですか、行ってないんですか? それとも時間軸が違いますか? それに孫に着物を贈るかどうかは好意ですから、 >孫に着物着せてやろうという気持ちがないのに腹が立ちます。 これはお門違いでは? でも、 >そんなことでごちゃごちゃ言う嫁なんか要らないといわれて帰ってきました これはひどいですね。 トピ主さんは確認しただけなのに・・・。

義母さまが正論

思い込みの激しいトピ主さん。 自分の都合の良いように解釈しているようです。 どこをどう読んでも義母さんが全うだと思いました。 七五三に限らずお祝い事は期待してはいけません。 自分たちでささやかにが原則。 そのうえで、誰かに祝ってもらえたら喜び倍増です。 片付けに行く義理がないなら、孫の祝いの義理もないですよね。

欲しいと思わないです。。。

😣
nao
自分の大切な娘に、義母が着ていた古い着物を 着せたくないです。(例えどんなに仕立ての良いいい着物でも) 自分の娘の七五三は、自分と娘が気に入った着物を着せたいです。 他人様にお金を出して欲しいとも思わないし…。 息子もいますが、こういう考えの方とは結婚して欲しくないです。 御祝に着物代でも…と思っていても、影でこんなふうに 思われてたら、たまったもんじゃありません。

お怒りの内容がよくわかりませんが

🛳
りん
>私は、健康でも、義母の母の家の片付けに私が行く義理もないと思っています。 だったらあなたが着物をもらえる義理もないのでは? とりあえず自分の娘のお祝いの着物は自分たちで用意しましょうよ。 世の中のお嫁さんの中には(小町のお嫁さんかな)、夫の親戚からのお古の着物をばい菌みたいに扱うお嫁さんもいるんですから。

自分のカワイイ娘のために・・・。

🎶
二児の母
自分のカワイイ娘の為に母親であるあなたが頑張って 素敵な着物を買ってあげましょう! なになに? カワイイ娘の為にそんな事できないの?

あんまり良く思われてないようですねー

041
ぽぽぽてと
こんにちは。 姑なんてそんなものだと割り切りましょう。 自分の子どもの七五三ですから。 似合う着物を着せて、家族でお参りに行けば いいんじゃないですか。 お姑さんには、自分達で準備したことを伝えて、 「お忙しいでしょうから、後日写真でもお送りしますね~」 と、淡々と伝えましょう(笑) 何で私を呼ばないんだと騒がれたら 「ごちゃごちゃ言う嫁は要らないと言われたので よほどの事が無い限りお伺いするのやめようと思いまして」 もっと不機嫌になって意地悪度がマス可能性が高いので あんまりお奨めしませんが。。

トピさんひねくれ過ぎっ

041
ゆり
お姑さんもどうかと思いますが、トピさんも同レベルで思いやりがないと思いますよ。 孫だからしてもらって当たり前みたいな期待は捨てた方がいいですよ。 うちのお姑さん、娘が物心がつくまでは全く何もくれませんでした。 友達の子供達はそれぞれ豪華なプレゼントをもらっていたので、なんか惨めで 私は初孫なのに可愛くないのかな?と思ったり、嫌われてる?と勘ぐったりしましたけど 単にお姑さんなりの考えがあっただけでした。 娘が成長した今は、その時子供に必要な物をプレゼントしてくれます。 娘はいつも大喜びでありがたいな~と感謝すると同時に 以前は一方的にお姑さんのことを嫌だな・・・とか思ってた自分を恥かしく思います。 トピさんのところはすでに関係がかなりこじれているようですが、 相手の言動を何でも悪くとるその考え方を改め、してもらって当然って考え方を捨て ちょっとした無の境地みたいな気持ちでいた方が、気が楽で、今後の関係改善には良いと思います。 こんなしょうもな~いことで、争うなんて、エネルギーの無駄遣いでしょ。 その分、お子さんに愛情注いであげてくださいね。

どっちもどっち

🐱
はな
義母さんの着物、欲しかったんですか? お古じゃなく新しく買ってくれるのかな?なんて、ずうずうしいですね。 自分の子なんですから、着物きせたいんなら、自分達で用意すればいいのではないですか? 確かに、孫を優先して欲しい気持ちも分かりますが、義母さんの着物なので、それをどう扱うかは義母さんの勝手ですしね。 義母さんのお母様の家の片付けの件、行くべきかどうかは、どの程度のお付き合いで、どんな状況かによるので、いちがいには答えられませんね。 でも、「行く義理がない」なんて事は思わないですね。

かかわらない

041
わかば
着物のことははじめから無かったものとして考え、水に流しましょう。 かかわっても頭にくるだけだから、何かをしてもらおうと思わないで、夫婦だけで生きていくようにしたらよろしい。 七五三もレンタルで十分だし、お宮参りも記念撮影も家族だけでサッサとやってしまうべし。

あげるって言われてないでしょ

041
匿名希望
見せるって言われたけどあげるとは言われてないようだけど それに人のものなんだから絶対にもらえるって期待しない 何もしないのに人からは何かしてもらおうと思わないほうがいいよ 親なんだから自分の子供の七五三くらい自分達でなんとかしなよ 孫に着物を着せてやろうと思わないの なんて思う前に、自分の娘なんだもん、自分で好きなもの着せたいと思わない? 私は、健康でも、義母の母の家の片付けに私が行く義理もないと思っています。 その気持ちはわかった だからあなたも何も期待しちゃダメよ

私だったら

🐱
みゃあ
娘に着せるようにって、義母のお古をいただく方が嫌です~。 にんさんもそう思いませんか? 新しい着物を選ぶのも、母としての楽しみのひとつなのでは? 娘さんに似合う着物を選んであげましょう~。楽しいですよ♪ 子供の晴れ着は嫁の実家が用意するっていう慣習があるし…。 お義母さんも、お孫さんの着物を勝手に選んだら悪いという 思いがあるのではないでしょうか? それと、義母の母の家の片付けって、形見分けとかの片付け? それとも、家の建て替えや、年末の大掃除とかかな? 私も、頼まれない限り、義母の実家の片付けまでしたことは ないですが、人手が必要な大がかりな片付けなら行くかも…。 孫ちゃんの着物は私が!私が!って鼻息荒くして、明らかに シミと虫喰いだらけの、衣類ゴミレベルの夫の従妹のお古を 差し出されるよりずっといいですよ~。

よかったじゃないですか?

041
はさみ
義母の昔の着物?そんな古くさい色も褪せたかもしれない着物着たいですか? 七五三なんていうならなおさら古いものですよね?私なら嫌だわ。 今は可愛くて綺麗な着物がたくさんあってどこの娘さんも綺麗に着ていますよ。うちの子だけ古くさい年代物なんてかわいそう。 それに普通七五三の着物は母親側の実家が用意するもの。実母に言ってお金なり着物なりを用意してもらうほうがずっと希望が通りやすいってもんです。 だいたい昔の着物ってサイズが小さめなんですよね。義母さんは大柄な方かしら?若いころやせてたりするといまどきの娘さんには着られないことが多いです。背の高さだって違うとおはしょりのバランスが悪いかもしれないし。着物にもサイズがあるんですよ? どうしても欲しいならこれからは積極的に風邪を押してでもお手伝いに行かれたほうがいいですねぇ。頑張ればなにか古いものが貰えるかもしれませんよ。 誰だって協力的な人には何かお返ししたくなるしきっと今回飲食店の方も義母にとっては何か役に立ちたいと思われるような人だったのでしょうね。

七五三の晴れ着は…

🐧
桃子
普通、嫁の実家が用意するものです。 あなたの実家の親は買ってくれないのですか? 義理母もそう思っているんじゃありませんか? それより、何で、義理母が準備するのが当然かのように言うのか、その考えにズル賢さを感じます。 それから、義理母は『見せてあげるね』とは言ったけど、『あなたにあげるね。』と言ったのではありませんよね。 つまり、今回の事はお互い様なんです。 要は『以心伝心』なんですよ。 あなたが義理母を快く思ってないから、義理母もそんな態度なんです。 『手伝いに行かないなら、口も出さない』 肝に銘じて下さい。

トピ主です。

💔
にん トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 字数の関係で詳しくは書けなくて。 娘の着物写真は、すでに6月に前撮りしています。 私の着物は、事情があってなくなってしまった事を義母も知っていて、義母がかわいらしい七五三の着物が出てきたから、良ければ孫ちゃんにどうかなと思う着物が出てきたと言っていたので、6月ならレンタルの予約もありましたが、義母のがあるからとレンタル予約していませんでした。 私としては、お参りに行くだけのために着物を買うのもどうかと思っていました。 新しい着物を買って欲しいわけでなく、着物があるのならなんで娘の七五三にきせてくれなかったのか疑問でした。 なんで孫じゃなく同じ歳の他人にあげてしまったのかな?と。 実母も着物を買ってくれようとしましたが、お参りの数時間のためにもったいないから、お祝いにしてほしいと言いましたし、義母に電話したのも、なんで私に見せると言っておいて人にあげたのか聞きたかったのと、新しい着物買うという意味なら、他の物でお願いしたいなと思ったからです。 うちは裕福でないのであるなら借りたいと思っていました。

こじれちゃいましたね

😣
popo
お義母さんは、本当に新しいものを買ってあげる気持ちだったのでは。 それなのに、催促されたというか、もらうことを当然と思われたことで気分を損ねたのかなと思いました。 ちょっとした言い方ですれ違ってしまうものです。 今後も親しくしていくのであれば、きちんとお話してすっきりされるか、親しくしないかのどちらかだと思います。 中途半端だと、気分が悪い、さらに悪くなり続ける関係だと思います。 可愛いお子さんにもよくないですね。 あとね、私は義母から着物をもらいましたが、これが趣味に合わなくて… でも、もらってしまったから、着ないわけにいかない。 こんな納得いかない思いをするなら、もらわないで自分で選んだ方が絶対絶対いいです。 気持ちよくお祝い事を迎えたいですね

そんなもの欲しがる人がいるなんてね・・・不思議

041
コケギンポ
>昔義母が着ていた着物 これがどうして「まさか七五三の着物のこと?」になり「娘には、新しく買ってくれるのかな?」になり、挙句の果てには「孫に着物着せてやろうという気持ちがない」につながるのかがさっぱり分かりません。 お義母様がお召しになっていたのなら、普通、大人の着物だって思いませんか?たまたま七五三が近かったから「七五三の着物?」って思ったのかもしれませんが、確認もしないでギャーギャー言ってもね…。 私だったらそんな古い着物要らないなぁ。お義母様のお召しになっていた着物がアンティーク着物でそれなりの質のものだったら見るだけ見てみたいかもと思いますが、もらえないからって鼻息荒く「義母との戦い」なんて思いはしませんよねぇ。着物なんて欲しかったら誂えればいいだけだし。 「私の着物あげるわよ、好きなの持って行ってちょうだい」と主人の母に言われてうんざりしている私からしてみたら、他所に配ってくれるなんて、いいお義母様だわー、と思います。要らないものを押し付けられて困っているお嫁さんが大勢いるなか、そんなもの欲しいって思う人もいるんですね。うまくいかないもんですね。

お古は嫌

🐱
kopokopo
娘の七五三の着物を、姑のお古を直して着せてあげてほしいと 言われたら、私は嫌ですけどトピ主さんは抵抗が ありませんか? 少しでも興味があったなら、姑さんから 「今度見せるわね」と言われた時点で 「お願いします」の一言くらいは言っておくべきでしたよ。 飲食店に行くまで忘れていたのですから 関心もなかったのでしょう。 姑さんの言い草も引っかかりますが そういう人なのでしょう。 私の姑も、都合が悪くなると電話を切って しまいます。 欲しいかどうかわざわざ聞いてきて 欲しいと伝えても、忘れていることも 多いです。 あてにしないで待っています。 姑と付き合ってかれこれ30年 特別に危害を加えられたことは ないですので、上手くやっていますよ。 姑とは、そういうものだと思ってしまえば 心が楽になります。

いらな~い!

041
mei
うちの義母は、着物がすきで、 いろいろありますが、正直、いりません! 娘がいたら、新しいのを買ってあげたい。 お古なんて、自分の娘の孫にでもあげてほしい。

怒りすぎ(笑)

041
自分の子供の事は自分たち夫婦でやってください。 親にいろいろ期待するって自立してませんね~。 それから、親世代って結構言ったこと忘れるので嫌みかどうか難しいのではありませんか? そもそも、私なら自分が選んだ着物を着せたいと思うので考え方が違うのかもしれませんね。

終始かあーとしているのでは

🐧
冷や水
おっしゃるとおり、かあーと来ておられるのかわかりづらい内容です。 「して欲しい」「あれ欲しい」だらけですね。 よくよく読むと義母さんの言い分は普通に思います。 ・お古は大人用 ・おふるの整理で困って早く誰かに譲りたかっただけ ・なぜ、子供の七五三が引き合いにでるのか読んでて不明 (七五三って大人の着物で作れるほど地味じゃないですよね) ・もらったひとも心から喜んでいるのか不明 古い着物ひとつに電話したりご主人をけしかけたりって、どれだけ執着しているんですか。 私は30代既婚ですが、私でも「こんな嫁いらない・・・」と思いますよ。 人の手に渡るや否やすごい執着する人って。

形見分けは、参加した人の権利

🐶
白チェブ
お義母さんから「今度着物を見せるわね」と、言われたのが、 何故『娘の七五三用』になるんでしょうか? そもそも、お義母さんの実母=あなたの義理のお祖母さんじゃないですか。 トピ主さんは養子娘ですか?違うんでしょう?嫁いでらっしゃるんでしょう? そうしたら、遺品整理も手伝うのが道理。 体調崩されて、手伝えなかったら、その際の取り分に口挟む権利無し。 他の方も仰ってますが、七五三用の着物は妻方の実家が用意するものでは? 私の母親は自分が七五三の時に着た着物(子供用)をちゃんと洗い張りして 姉の娘の七五三にと準備していました。 新しく買ったり、レンタルしても良かったんでしょうが、本人(姪)が 気に入ったのと、昔の着物の方が物が良かったからです。 (この着物も母親方の祖母が作った物) トピ主さんは何に対して宣戦布告してるのか?いささか滑稽です。 ただ…今回の つまらない妬み で、今後お姑さんから一線を引かれるんだろう と推察します。お祝いの金額にも左右するでしょうね。

なるほど

041
さつき
そう言われては「くれるか、貸してもらえるのかな?」と思ってしまいますね。 着物は高い割に着る機会も少ないので、別のものを、と思う気持ちもわかります。 まず、トピ主さんと義母のコミュニケーション不足というか、言葉足らずだったわけですね、お互いに。 義母は本当に可愛い孫に古いものを着せるなんて・・・と思ってただけかもしれないですよ。 トピ主さんが借りたい、と思っていることも伝わっていなかったのかも。 やっぱり原因はコミュニケーション不足と言葉足らずだったことだと思いますので、もう少し親交を深められることをお勧めします。 その足がかりとして、家の片付けもいいのではないでしょうか? トピ主さんが直接義母と親交を深めることが苦手なら、ご主人に何かと間に立ってもらえるといいですね。 今回のことも「見せる」と言われた後、ご主人から義母に「嫁から聞いたけど、ありがとう、いつ見に行ってもいい?」などアクションがあればこんな行き違いもなかったと思います。

次数制限も何も・・・・

041
意地汚ないのは嫌よ
「ばあちゃんの家を片付け手伝ってくれたっけ?来てくれてたら見せてたのに」 って最初のトピ文にちゃんと書いてありますよ。なのになぜまだ疑問が?「義母に電話したのも、なんで私に見せると言っておいて人にあげたのか」って、義母の発言が全てでしょ?なのに「健康でも、義母の母の家の片付けに私が行く義理もないと思って」いて実際片付けに行かなかったトピ主。なーんでそんな女に物あげなきゃなんないのさ?って別に意地悪でなくても姑でなくても思いますよ。それなら普段お世話になっている人とか交流のある人に役立ててもらいたいって、当然の流れでしょ。 自分は片付けする義務もないと思っているのに、何で姑には自分に物をくれる義務があると思ってんだか。「家の整理をしていた際に昔義母が着ていた着物が出てきたから今度見せるわね」って最初に義母がちゃんと言ってるじゃないですか。着物はどこにあったのかわかってます?義母の母の家にあったんでしょ?片付けにも行かず、あんたが片付けて持って来てって、そりゃ怒るでしょ。 2度目のレスは後出しにも何にもなってませんね。レスした人達は最初の文だけで全てお見通しでしたよ。

私ならいらないけど

041
you
タイトルのとおり、私なら着物いらないです。 レンタルでもかわいいのを着せてあげたいし、姑が買ってくれるならともかく、価値があるものなのかもしれませんが古い着物いらないです。 私ならくれると言われても「どうやって断ろう!?」って困ると思います。

よくわかりませんが

🐧
パンパン
ま、落ち着いて。 欲しいのなら、そうお願いしましょうね。 いらないなら、何をどうしようが向こうの勝手なんだから、あれこれ騒がない。 怒りのポイントがよくわかりませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧