本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫に「お金が無い」と愚痴る義母(愚痴)

孫に「お金が無い」と愚痴る義母(愚痴)

レス14
(トピ主 5
🐴
ゆず
ひと
私には娘が2人(7歳・3歳)いまして、昨年は七五三でした。
義母は着物を着るのが好きで、勿論娘達に着せるのも楽しみにしていました。2人共自分の着物を持っていて、七五三の時にはソレを着せるつもりでいたのですが、1週間前になって義母が見慣れない着物を持って着ました。上の娘の為に買ったそうです。なので、上の子はその着物を着ました。

先日、上の子が休みの時に下の子の保育園の用事で出掛けなければならなくなり、上の子を一人置いてはいけなかったので、義母に来てもらいました。(電車で1時間の距離に住んでます)
その次の日に義母から電話があり、「〇ちゃん(上の子)が私にお小遣いをくれたんだけど、やっぱり貰えないから郵送するから、上手く言って返しておいて」と言われました。私は何の事だかさっぱり分からなかったので、どういう事かと聞くと、「私が冗談で「バアバはお金が無いのよ」と言ったら、自分の貯金箱からお金を出して、ビニール袋に入れてくれたの。優しい子だわ~」と言うのです。

学校から帰宅した娘に問いただすと、「バアバがお金が無いお金が無いって言うから、何でお金が無いの?って聞いたら、「今はもうお仕事してないし(病気の為辞めました)、この前〇ちゃんに着物を買ってあげたから、お金がないの」と言ったから、〇はお金の事はよく分からないし、着物がいくらするのかも分からないから、貯金箱に入ってたのをあげた」と言うのです。

娘の優しさに涙が出そうになる一方で、7歳の子供にお金の話をした義母の無神経さに腹が立ち、それを聞いた夫も激怒して、電話で義母にキレていました。
娘には「ジイジが働いてるし、畑もあるから(兼業農家)心配しなくていいんだよ。」と言いましたが、着物を買ったからお金が無いと言われて、娘がどれだけ心を痛めたのかと思うと、悔しくてなりません。

長々とスミマセンでした。

ランキング

レス

解るわ~

😑
花*花
うちの姑も子供の前でしょっちゅう「お金が無い」て 言うんですよ。 なのに、子供がお誕生日の前などに「○○ちゃん、 プレゼント何が欲しいの?」などと聞いてきます。 子供だって困って「ママ~どうしょう・・・ばあばお金無いんだよね?」 と親に聞きます。うちの子は「何も欲しい物無いから、気にしないで」 などと答えてたら。何故か怒った姑が「貴方、何子供に言ったの?」 お・ま・えが言ってんだろう~(怒)

孫が差し出した金を一度は受け取ったんだ

041
又市
娘さん、気持ちの優しい子ですね。 そのまま純粋な心を持ち続けて成長するといいですね。 しかし、この義母さん、何を考えているんでしょうか。 孫が差し出した金を受け取ってるんですから、 本気で金がないと訴えたんですね。 呆れて二の句が継げません。

まぁ、そこは腹を立てずに

🐶
長男の嫁
確かにお子さんにお金の話をしたのはいただけないですね。ウチの子どもだったら、もしかしておねだりしたんじゃないかな?と、だから「お金が無い」って言われたのではないだろうか?と思いますが… ここは少し大人になって着物のお礼として商品券など贈ってみてはどうでしょう?ご主人様に言われて反省していると思いますし、もう子どもにお金の話をしないようにしてくれれば良いんですよね?

トピ主です

🐴
ゆず トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 花*花さん いくら子供でも、何度も「お金が無い」って言われたら気を遣いますよ。 前々から???な言動が多い人ではありましたが、私に言うならまだしも、着物を着てすごく喜んでいた娘に言ったという事が信じられません。 来月夫の実家に雛人形を飾りに行かなければならず、義母と顔を合わせるのが憂鬱です。 又市さん 物心ついた頃から争い事が嫌いな子で、妹にとっても優しいお姉ちゃんです。しかしその反面で神経質な所があって、幼稚園の時には「明日も先生にちゃんとご挨拶が出来るだろうか」などと心配して、最初の1年は毎朝泣きながら送迎バスに乗るのが日課でした。 なので今回の義母の発言を娘がどう受け止めたのか、心配ないとは言ったものの、もう少し話を聞いた方が良いのではないか、と考えてしまいます。 お金を受け取っていた事に関しては、「大の大人が何やってんの!?」としか言い様がありません。 義母は冗談と言っていましたが、もはや冗談ではありませんね。

トピ主です・2

🐴
ゆず トピ主
長男の嫁さん 義母におねだり、と言うことは考えにくいです。なぜならば、娘の好きなお菓子などは準備して行ってましたし、義母はこれまで娘達に着物は買っても、オモチャや服などは買ってくれた事がないので・・・ それに、もし仮に娘が何か言ったとしても、他にもっとマシな言い方はあったと思います。 以前よりモラハラ?発言があり、下の娘に対しては「嫌い」と言います。 義母に懐かないからというのが理由らしいのですが、下の娘的には「バアバはお姉ちゃんだけが大事なの」だそうです。(七五三の時も、下の娘には千歳飴一本すらありませんでした) 商品券の案、夫に相談してみます。出来れば着物代全額叩き付けたいところですが・・・(苦笑)

そんなに怒ること?

😨
もも
確かにお金の話はいただけませんが・・・。 みなさん姑さんに厳しいですね。 うちの姑さんはとても優しいのでもし、同じ事を娘に言われても娘の為にしてくださってありがたい気持ちの方が強くわきますが。。。 息子さんにも怒鳴られて可哀想に。

口癖では?

041
子持ちママ
ご本人があまり気にされていないということは口癖なのでは? お孫さんに渡されたからその気持ちがうれしくて返さなかっただけではないでしょうか? 姑だから腹が立つのか実母でも許せないのかどうなんでしょうか? お金がないということってそんなに悪いことかなぁと私は思いました。結構口癖のように言っている人いますし、お嫁さんは他人だから言えないけどお孫さんだからつい言ってしまったんだと思います。 最近モラハラ発言の人が多いのかなんでもそう受け取ってしまう人が増えたのか生きにくい世の中になってますね(苦笑)

ももさんに同意。怒りすぎ

041
あらら
そこまで完璧を求めるんですか? 義母さんの行動は良かったとは言いませんが、悪意があって言ったことではないでしょう。 悪意が無かったら言っていいというものではありませんが。 買うもの買って貰って(私から頼んでないとか言わないでくださいね) 怒鳴る息子さんも馬鹿息子ですよ。 もっと大きな柔らかい心を持っていないと。

トピ主です・3

🐴
ゆず トピ主
引き続き、レスありがとうございます ももさん 私も、着物を買って持って来てくれた時には大変感謝しましたし、決して安い買物ではないので申し訳ないとも思いました。 ですが今回の事で娘は「私のせいでお金が無くなった」と思ったらしく、自分のお金を渡した事も私達に黙っていたんだそうです。 しかも義母はそのお金を受け取って、その後帰宅した私には何も言わずに帰っています。 その場の冗談で済んでいたなら、私も夫もここまで怒ったりはしません。 子持ちママさん 義母から「お金が無い」等の発言は、これまで聞いた事がありませんでした。確かに義母自身の収入は少なくなりましたが、週1で日舞を教えに行ってます。義父もまだ役職に就いていますし、曾祖母も健在で兼業農家です。 ただ、義母は「着物」が大好きで、色々買物をしていると言う事はよく耳にしていました。今回の七五三でも、義母自身も新しい物を新調しています。 私に言い難ければ、夫や義妹に愚痴れば良いのに・・・恐らく「じゃあ着物買うのを控えろ」と言われるでしょうけど。 そもそも気持ちが嬉しいからと言って、幼い孫の全財産持って行きますか?

トピ主です・4

🐴
ゆず トピ主
あららさん 別に完璧なんて求めてません。 しかし、言って良い冗談と悪い冗談がありますし、もしそれを子供が真に受けてしまったら、その誤解を解くのが大人の責任ではないでしょうか? それを放置して娘がコツコツ貯めた全財産を受け取って、しかも親に黙って持ち帰るのは、悪意は無かったにしても質が悪いと思うのです。 >買うもの買って貰って(私から頼んでないとか言わないでくださいね) 怒鳴る息子さんも馬鹿息子ですよ。 私からしてみれば、七五三の1週間前まで買った事すら知らなかったので、そうとしか言い様がないのですが・・・突き返せば良かったでしょうか? それでなくても上の娘は既に2枚持っていたので、どちらかを着せるという事は事前に伝えてありました。それを分かった上で買ったのは、義母の娘への好意からですよね。 だったら尚更、頂いて喜んでいた娘本人に言うべき言葉ではないと思います。

トピ主です・5

🐴
ゆず トピ主
今日、お金が娘の元に戻りました。 小銭ばかりで3千円ちょい・・・これが、封筒を二重にしただけの定形外郵便で送られてきました。 中身は一応梱包材で包まれていましたが、これもどうなのでしょう。 よく無事に着いたなと思いました。 直接渡すのも気が引けるので、学校から帰って来る前にお金を貯金箱の中に戻しておき、帰宅した娘に「貯金箱見てごらん」と言うと、それを持って中身が入っている事に気付いた娘は大喜びでした。 「お母さんが入れてくれたの?」と聞くので「バアバが返してくれたんだよ」と言うと、「じゃあホントに心配ないの?」と聞かれました。その後「何でバアバは〇(娘)にあんな事言ったのかなぁ?」と考えていたので、「お母さんには分からないから、今度バアバに聞いてみたら?」と言っておきました。 お金が届いたという事を伝えようと思い、夕方実家に電話しましたが留守電で、携帯も繋がらなかったので、メールを送りました。 まだ何の連絡もありません。

大人の事情を学んだ娘さん

041
あみ
買ってくれた事に何も感じずにスルーするより、 そのいっけんがあったことで、娘さんは、 着物は高いもの、バアバは私のためにお金を使った、感謝すべき そういう思いを少しでも体験できたんではないでしょうか。 それに娘さんは、お小遣いをバアバに渡して、 それをバアバが受け取ってくれた事で、 人に優しくすることは自分も気持ちいい事と学んだと思います。 そこはバアバが受け取ってもよかったと思いますよ。 後でそれ以上にまたお小遣いをあげればいいことですから。 娘さんはとってもいい子ですね。

口癖・冗談は子供には通用しない

😑
花*花
お子さんの性格にもよるかもしれませんが、 うちの子は非常に気にします。 トピさんのお子さんのように、「貴方の着物買ったから お金なくなった」なんて言われたら・・・私のせいで、 てうじうじ悩むような子ですから。 だから、軽く言って欲しくないんです。 トピさんだって、お姑さんが言ったから過剰反応してる訳では 無いと思います。親に言う分には対応も違ってきますがね。

心配する様子がかわいかったのかも

🐤
グランテール
確かに大人げない冗談だと思いますし 子ども相手に言う冗談ではないかとも思いますが、 それは本当に冗談だったのだと思いますよ。 子どもは特に大人の冗談を真に受けるとは思いますが まさか子どもがそんなに本気で心配するとは思ってなかったんじゃないでしょうか。 ちょっと言ってみたら本気にしてしまって 「着物買ったから」というのも冗談で言ってみたら本気で心配して 優しい気持ちでお金を渡してくれる孫相手に かわいいなあ、優しいなあなんて思ってたら返すタイミングを失ったのではないでしょうか。 子どもが「あげる」というものは一旦は「ありがとう」ともらうものですよね。 その場で返さなかったのは失敗だったと思いますが。 でも、ちゃんと返してくれたのだし、 「あれは冗談なんだよ。 お金がないはずないよ」と お子さんには笑っておけば良いのではないかと思います。 「そうなんだ~本気で心配しちゃった~」で済むことだと思うんですよね。 私も子どもの頃は大人の冗談に振り回されましたし そういう大人がいるのも普通のことだと思います。 私もそんなに怒るほどのことかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧