本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 検診を受ける病院、評判や医師の腕など気にしますか?

検診を受ける病院、評判や医師の腕など気にしますか?

レス5
(トピ主 0
041
雨子
ヘルス
年に一度の検診を受ける場合、病院の評判や医師の腕などを気にしますか? 私は、よほど悪い評判がたっていたり、以前誤診されたとかじゃない限り、そこまで考えません。 評判とか腕以外の、交通の便とか料金とかで病院を決めてしまいます。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

メディア情報は参考程度

041
Cecil
ネットやメディアでの前評判よりも、実際にかかったことのある知り合いからの口コミを重視します。ネットやメディアに評判が書かれていないけれど、実際にかかった知人が絶賛して勧めてきた医院に行ってみたら、先生の腕と人柄が素晴らしくて、そこの医院ファンになりました。人気がありすぎて待合室が満員なのが玉に瑕ですが。本物の名医はメディアに出なくても患者さんがワンサカ来ますね。

気にするけどわからない

041
ハロン
実力の無い医師は画像の病変を見逃したりすることもあるようですし、それなら検診を受けた意味は無い。同じ検診を受けるからにはきちんと診断できる病院、医師に掛かりたいと思います。 しかし。実際はどの病院の検診の精度が高くどこの検診がいい加減かだなんて知りたくてもわかりません。困ったことに。

気になります

041
パセリ
なるべく普段かかっている病院で受けますが、 数年前に引越しで改めて健康診断を受ける病院を探しました。 その時に「金額は幾らぐらいか」と「予約は必要か」を尋ねたのですが、 物凄く横柄なクリニックがあり、値段は安かったのですがやめました。 もう1カ所は風邪で診察を受けに行ったら「◯◯病の人は診察したくないんです。だから帰って。」と、 私の既往症を見て突然診察拒否をしたクリニックがあったので そこも検診すら受けたくありません。 (◯◯病はポピュラーな病気です) どちらもネットの口コミは悪くありませんが、 自分の受けた感触や評判などは気にします。 健診とはいえ、事故がないとも言えませんし、 嫌な気分で受ける気はありません。

それで大丈夫ですよ。

041
医療者
健康診断は、ただのスクリーニングであって、各分野の専門医が詳しく見るわけではありません。機械で数値を出すだけです。それが基準値か異常値かを見るだけです。だからどこで受けても一緒ですよ。

当然です

🐴
在米二十二周年記念
健診でも評判は事前に調べます。 もちろんそれに交通の便とか診察時間も加味しますが、メインは医者や病院の評判です。 同じ検査結果でもその後の対応が違うと思うからです。 医者もピンキリです。 恐ろしくいい加減な人もいれば、親身にきめ細かに対応する人もいます。 自分の命ですからね。 自分で精いっぱいできる限りは守らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧