本文へ

子宮筋腫、オペで評判のいい病院

レス16
(トピ主 0
041
とらまる
ヘルス
経過観察でOKと言われてますが、ぼちぼちオペのことも考え始めました。 できれば神奈川県内で評判のよい病院、ご存じないですか?(都内でも通えるので○) 術法は希望ないですが、妊娠希望なので腕に自信あり!という職人系の先生情報なども知りたいです。

ランキング

レス

評判はどうか・・・。

041
しま
とらまるさんは、まだお若いのでしょうか?筋腫を切除しないと、妊娠の可能性は低いのでしょうか? 私が出産した際、同じ頃に入院していたママが筋腫持ちだったそうです。どこの病院でも子宮ごと切りましょうと言われたらしいです。病院を8つほど渡り歩いた結果、横浜元町近く(と言っていた気がします)の病院に筋腫のみを切除してくれる病院を見つけたそうです。出産時は帝王切開だったのですが、子宮が残っているのは珍しいくらいの状態だったので、切開時には研修医達が見学する中での手術だったそうです。 病院は救急病院みたいな感じで、薄暗い印象で、とても婦人科があるような病院に見えなかったそうです。 もし、良ければ病院名を聞いてみましょうか?

山近記念総合病院

041
ほしこ
子宮筋腫の手術についてですが、子宮を摘出 しない子宮動脈塞栓術(UAE)ができる病院として こちらの病院は有名です。 神奈川県小田原市にありますのでとらまるさんが 通院するのも可能かと思います。 ここは評判を聞いて全国から患者さんがみえている ようです。 一応URLを載せておきますので、のぞいてみて ください。 http://www.hospital.ne.jp/yamachika/index.html 尚、私はこちらの病院とは一切関係ありません。

北里大学病院

041
まりん
お身体の調子いかがですか? 私が良いと聞いたのは、ご存知かもしれませんが、相模原市にある北里大学病院です。 そこはできるだけ子宮を温存する方向で治療をしてくれるので遠方からも患者さんが大勢通ってくるそうです。 神奈川県内にお住まいのようなので一度受診されては如何でしょうか?

神奈川でしたら

041
まうやん
こんにちは。 筋腫の大きさにもよりますが、 もしラパロ(腹腔鏡)で済む大きさでしたら 聖マリアンナ医大病院の産婦人科の斉藤先生が オススメです。 私は今年、子宮内膜症とチョコレート嚢腫の ラパロ手術を受けましたが、 本当に傷口が綺麗で、術後良好です。 腕は本当に確かですよ。 また大学病院などの大きな病院でしたら、 腹腔鏡→開腹への緊急移行も可能ですから もしもの時にも安心だと思います。

内視鏡手術

041
満月
友人が子宮筋腫で、子どもが欲しいとのことでしたから内視鏡手術を受けました。 彼女は近所の婦人科で、慶応病院の紹介状を書いてもらい、その病院で子宮筋腫の内視鏡手術をする医師が外来の担当日を調べ、その日に診察に行き、無事内視鏡で筋腫を摘出しました。(彼女はその後一児の母になっています) 大学病院や大きな病院でしたら、内視鏡手術を行っている所は多いと思いますので、ネットで調べてみるのも良いのではないでしょうか。 ただ、そういう病院は紹介状がないと初診料が高くなります。できれば現在通院中の病院で相談するか、内視鏡手術の実績のある病院があれば、そこへの紹介状を書いてもらってはいかがでしょう? 神奈川からだとちょっと遠いかも知れませんが、慶応病院(JR総武線各駅停車・信濃町駅すぐ)でしたら、友人の話によると「良かった」とのことです。

トピ主です。お礼!

041
とらまる
みなさま、早速の情報ありがとうございました! 初めて投稿し、こんなにすぐ回答がいただけるとは思っておらず感激のとらまるです。 *しまさんへ 元町近くの薄暗い病院?? 気になります、どこでしょう。。 まだそのお友達と連絡が取れるようでしたら、聞いていただけますか? お手数ですがよろしくお願いします。 そんなに急ぎませんのでね。 *ほかのみなさまへ 病院情報、ありがとうございました~! 北里大学、婦人科の先生が書いた筋腫の本を立ち読みした経験あります。慶応ですね!メモっておきますね。 ごめんなさい、UAEも考えたのですが、妊娠希望なのでUAEは放射線照射で卵巣に影響するらしいので今のところ考えてないのです。でも、私の理想はこのまま妊娠して子供を産み終えたらUAEすること!なのですよぉ~! だってやっぱり手術は怖いですもん。UAEで妊娠希望者にもOK!という時代が早くこないかなーと切実に思います。聖マリですね、川崎ですと近いので嬉しいです。斉藤先生ですね!ご自身の体験でオススメされると説得力があって安心ですね。お体お大事にしてくださいね。 大切な情報、ありがとうございました! 感謝いたします。

内視鏡手術の場合は放射線照射しません

041
満月
>妊娠希望なのでUAEは放射線照射で卵巣に影響するらしいので今のところ考えてないのです。 えっ?子宮動脈塞栓術と内視鏡手術とは違いますよ。 それとも主治医の先生から子宮動脈塞栓術を勧められたのですか?その上で違う治療法を探していらっしゃる? 友人が慶應病院で受けた内視鏡手術は、膣から内視鏡を入れて筋腫のみを切除するものでした。入院は一泊のみ、手術自体は全身麻酔だったものの傷は非常に小さく、手術した翌日にはもう歩いて退院し、駅まで歩いて行って、電車で帰宅しました。 もちろん放射線照射などは全く受けていないそうです。(だから手術から数カ月で妊娠したのです) あなたの病状に合った手術方法を調べて、それができる病院を探すのが賢明だと思いますが、手術の種類も一通りではありませんので、色々調べて主治医と相談しては如何でしょうか?

川崎市内なら

041
はる
聖マリアンナが管理者となっている、川崎市立多摩病院の栗林先生に子宮筋腫の腹腔鏡手術をしていただきました(もともと聖マリアンナの先生です)。腕の確かな先生ですし、診察も説明も丁寧です。場所も登戸駅から徒歩3分で便利だし、今年できたばかりの新しい病院なので、とってもきれいですよ。

参考に

041
ふうか
私の 友人が日赤広尾病院で手術を受けました。 日本でも有数の大学病院ですし、 渋谷からバスで10分と立地条件をいいですから ぜひ 参考までに。

満月さん

041
はる
お友だちが行ったのは、内視鏡手術ではなく子宮鏡手術だと思います。内視鏡手術とは、通常お腹に二ヵ所とおへそに穴を開け、ガスを注入してお腹を膨らませて行う手術のことを言います。2センチ程度の傷が残ります。一方、子宮鏡手術とは、あらかじめある程度開いておいた子宮口から鏡とメスを入れて行う手術のことで、筋腫が比較的小さく子宮内にあるものに対して行われます。外見上の傷はまったくありません。 日本で内視鏡手術をする場合、1泊で退院はまずありえません。

すみません

041
はる
さっき内視鏡と子宮鏡は違うと書きましたが、正確には腹腔鏡と子宮鏡は違うと書くべきでした。子宮鏡手術も厳密に言えば内視鏡手術のひとつなんでしょうね。。。たぶん。

遅くなりました

041
しま
レスが遅くなってしまって、すみませんでした。 お問い合わせ頂いた病院名が分かりました。 横浜中央病院で、場所は中華街の近くとの事です。 人によって症状が違うので、医師と納得いくまで話をし、焦ることなく病院を決めて下さい。 無事に筋腫を除去して、妊娠される事をお祈りしています。

順天堂医院

041
なつ
友人がお茶の水の順天堂医院で内視鏡(腹腔鏡?)の手術を受けました。身体への侵襲も少なく、術後2~3日で退院しました。その後無事に妊娠しましたよ! ただ、順天堂のこの手術はいつも数か月順番待ちのようです。

内視鏡下手術なら川崎市立川崎病院に専門の先生います。

041
ハッカ
レスしている皆さんがおっしゃっている通り、筋腫が出来ている場所と大きさによって手術方法も色々変わってくると思いますので、私のケースがとらまるさんの参考になるかわかりませんが、私も色々なサイトで病院探しを助けて頂きましたので、書かせて頂きます。 私はつい最近川崎市立川崎病院の林(りん)先生に子宮粘膜下筋腫の手術をして頂きました。手術は内視鏡下手術(子宮口からファイバースコープ&レーザー?メスを入れて筋腫を切除)です。この手術は子宮内に出来た小さい筋腫(筋腫5?ぐらいまで??確かではありません。)なら、切除できるそうです。2泊3日の入院で済み、手術後の痛みも殆どありませんでした。林先生はこの内視鏡下手術の執刀数はダントツらしくご自身で開発された手術機械を使っているそうで、スペシャリストぶりが伺えます。 人気があって順番待ち時間は長~いですが、先生を指名して診察を希望できます。詳しくは病院のサイトを見てください。

順天堂医院

041
今はママ
昨年、順天堂医院の先生にラパロ(腹腔鏡)にてテニスボール大数個の筋腫核出術を受けました。 とても優しい先生で説明も丁寧だったので 安心して手術を受けることができました。 術後もラクでしたし、傷跡も目立ちませんでした。 その後、半年の早さで念願の妊娠。 現在8ヶ月の女児のママです。 人気の先生ですので手術まで半年待ったり、筋腫を小さくするためのホルモン注射を受けるために月1で通ったりと大変なこともありましたが、手術を受けて本当によかったです。

川崎市立川崎病院

041
まめ
私は今年の8月にオペでした。 評判・腕ともによく信頼できて,安心してお任せすることが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧