本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣りのファミレス・前向き駐車してくれない

隣りのファミレス・前向き駐車してくれない

レス24
(トピ主 1
041
nori
話題
我が家の隣りにファミレスができました。庭を囲むように駐車場があり、おおよそ10台近くの車が庭に面した場所にとまるようになりました。(駐車場全体では40台くらい) ファミレス独自の塀はなく、駐車場との境は我が家の塀のみで、完全ブロックではなく隙間のあるタイプです。 ファミレス側で「前向き駐車をお願いします」と看板を立ててくれていますが、ほとんどの車が守らず、バックで駐車しているのが実態です。 最初はそれほど気にしていなかったのですが、とても人気のファミレスで常に駐車場は満車状態で回転も早く、あまりの車の多さに段々と影響が気になってきました。 神経質なようですが、庭木への影響や塀の汚れもどうなるのか気になります。 ファミレス側としてはすでに立て看板で対処はしているので、クレームを言っても良いものかどうか悩みます。 同じようなご経験のある方や、良い対処法などのアドバイスがありましたら、ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ファミレスの本部に言う

041
通りすがり
ファミレス側にがっちりしたコンクリ塀を建ててもらっては? 友人宅もトピ主さんと同じで、前向き駐車の看板をガン無視して、後ろ向きに停められてました。エンジンの排気で洗濯物が汚れたり、窓を開けると空気清浄機がフル回転しだしたり。 友人はファミレスの本部に文句を言い、ファミレスの駐車場にコンクリ塀を作らせたそうです。

クレームしてよいです

😠
じいじい
 クレームを入れて下さい。排気ガスの被害は深刻です。今後、気温が上がってくれば、おたくでは窓を開けておくこともあるでしょう。そしたら排気ガスが入ってきますよ。喘息なども心配されます。  クレームを付けて下さい。改善しないなら、塀を立ててもらいたい。そう言ってよいです。  店はお客様に周知徹底すべきです。バックで止めている車は、入れ替えをお願いするくらいやってもらって良いです。  私は経営者ですが、最近は、企業に対して周囲の環境保全について厳しい監視の目が向けられています。特に、市役所などは振動や騒音、排気ガス等について目を光らせています。もし改善しないようであれば、市町村の「環境課」に通報してもよい問題です。すぐに、職員が出向いて、指導してくれるはずです。

スーパーで

041
シナモンベーグル
よく行くスーパーの駐車場では警備の方が監視してます。 初めて言った時、看板に気づかなくてバックから入れようとしたら、 すっとんできて前向きに直してくれと言われました。 きっと駐車場に面してる戸建ての方が迷惑してると言われてるんだろうな・・と思いました。 でも浸透してきたみたいで、警備の方がいなくてもみんな前向きに停めてますよ。

クレームという姿勢でなく改善のお願い

041
市場対策課
>ファミレス側で「前向き駐車をお願いします」と看板を立ててくれていますが、ほとんどの車が守らず そうでしょうね。前向きで駐車して、帰るときにバックで駐車場の通路に出るのは、怖くて危険。(子供など見えないから) トピ主さんは、家の側から自動車の排気ガスが植木や庭に影響してる様子をビデオ(動画)で撮影する。(スマホ、デジカメ、携帯電話で) これを店長に見てもらい、ファミレス側で敷地内に塀を作るように要求する。 事前に手紙を書いて、店長の了解を得てから会見する。(ファミレス側の準備もあるので) クレームという姿勢でなく「困ってるので改善して欲しい」の姿勢が大切です。 改善提案も文章で行うこと。 文章であれば、ファミレス側の社内決済に効果があります。電話や口頭では役不足です。

本部に通報

💔
mottainai
日々の写真を撮影していて 添付して苦情を送りましょう。 大したことないって言う人もいるかもしれませんが、これが365日長時間ということなら 大変な被害だと思います。

ファミレスに言うべき

041
美咲
ファミレスにくる客に前向き駐車を強制することはできません。 ファミレスが近隣住民に気を遣うべき事なのです。 看板を立てただけでは対処したとは言えません。 ファミレスが、民家との間にしっかりと壁を作るべきなのです。 ファミレスに言うといいです。

遠慮はいりません

041
人間合格
普通に看板に従わない客がいると言えばいいのです。 話にならなければ訴訟ものです。

前向いて駐車しているんですよ

041
ロード
> ファミレス側で「前向き駐車をお願いします」と看板を立ててくれていますが、ほとんどの車が守らず、バックで駐車しているのが実態です。 バックして前向きに駐車するんですよね…? > 神経質なようですが、庭木への影響や塀の汚れもどうなるのか気になります。 前向きじゃなくて、後ろ向きに駐車してもらえば良いんじゃない?? と、本気で思っている人の方が多いんじゃないですか? 壁を向いて「前向き」と思う人は殆どいませんよ。 全国的な公式用語じゃないのに、当たり前のように通じると思っている方が悪い。 昔は「前進駐車」と言っていたはずなのに、何故、より分かりづらい「前向き駐車」などと言い出したのでしょう? 『奥向き駐車』とか『壁向き駐車』など、もっと分かりやすい表現があるだろうに…。 ところで。 一般的には『狭いところにバックで入る』のと『広いところにバックで出る』のでは、後者の方が危険です。 運転者は安全配慮義務がありますので、より安全な方法で駐車すべきなのです。 ドライバーが『安全の方が優先』と言うのはそりゃそれで正論でしょう。

表現を変えてもらう

041
motti
駐車する人はちょっと間くらいと思うかもしれませんが、それが何台も毎日だときついですよね。 看板があるとのことですが、前向き駐車という書き方が誤解を招きやすいのではないでしょうか。 自分の前の1台がバックで入れていた場合、前向き駐車ってお店に向かってだっけ?と勘違いしてしまいそうです。 「頭から入れてください」とかもっと言えば「近隣に排ガスを向けないように前からそのまま駐車してください」とか、わかりやすく絵で示すとか。 高さの低い車止めを鼻の長い車に合わせた位置につけてもらうとか。 改善策を具体的にお願いしてもいいと思いますよ。 できれば、バック駐車している車がいたときにはメモを取って、月曜日○時○台、火曜日○時○台というように具体的なデータも添えるともっといいと思います。 それでも、駄目な場合は塀を立てて欲しいと言っても良いのではないでしょうか。

ファミレスに塀を立ててもらおうよ。

041
バッフクラン
 おそらくファミレスが警告の看板を立てても不特定多数のお客さま全てが前向き駐車をする可能性は低いよね。  一般的に駐車は車を出す時のことを考えて後ろ向きで入れる人が多いからね。  現場写真を数件撮ってファミレスに見せて塀を立ててもらおうよ。  店舗の店長では判断ができないかもしれないけど本社に言えば動いてくれるんじゃないかな?  クレームと言うよりもまず「困っていること」として相談してみようよ。

ペーパーで絶対運転しない人の疑問

041
CBA
前向き駐車て、どっち向き? と思いました。 noriさんへの異議や皮肉でなく、純粋な疑問として。 「バック駐車が得意・不得意」 は聞きなれていますので 「駐車スペースに車のお尻から入ること」 とすぐ解るのですが、 前向き駐車というと、 次の発進時に前向きな状態のこと…? とイメージしてしまいました。 検索すると、結構同じ疑問を持つ人がいるようです。 正しく理解してた人ももちろん大勢いましたが、「紛らわしいよね」も散見しました。 「バック駐車禁止」だとわかりやすい、もありましたね。 教習所でも 「駐車」「そのまま駐車」 「バック駐車の練習、テスト」 は聞き覚えありますけど、 逆にわざわざ「前向き駐車」の言葉を使ったり聞いたりの記憶がないような…

期になってきたではなく証拠を取っておきましょう

😀
さだお
汚れ,樹木等の疲弊,騒音等等,記録に残せるものはできるだけ残しましょう。 黙っていても何も改善しません。常識的な範囲でクレームは付けるべきですがそのためにも記録や証拠を。

クレーム?

🎂
あやめ
クレームよりもご自分で対処する方法を考えたほうが良いのではないでしょうか? お店にクレームを言っても、違法でもないのですからもそんな前向きにしてと来店客にイチイチ言う権利はないですし、手間もかけられないでしょうし。 もし駐車場にガードマンでも配置して前向きにと言うようなら、トピ主さんにとっては良いことですが、来店客なら面倒臭くて敬遠しますもの。 完全ブロックを立てて貰うように要求してみるのは良いかも知れませんが 前向きでないと単なるクレーム言われても解決は難しいと思います。 先日テレビでしていましたが、最近の車の排気ガスは昔と違って 汚れたりとかもほとんどないそうですよ。 まだお店が出来てそんなに期間もたつてないのでしょう? 気になってきたからクレームって。せめて本当にブロックが汚れたり庭木に明らかな影響が出てから、クレームなりを考えたらどうでしょう?

本社に電話して交渉

匿名
後から建ったファミレスやマンションや駐車場には、「きちんと塀を作ってください」と交渉しなければダメですよ。 市内のファミレスは、ほとんど自前の塀を作っています。 民家の塀を流用するなどとんでもない。 ご主人に本社に電話をしてもらってください。

看板が効果を発揮してないので

041
No one
その旨きちんとファミレスに要望しましょう。 お店がダメならば本部に連絡するのもいいかもしれません。

そんな義務ない

041
abcz
「前向きに駐車しなければいけない」義務はないので、クレームはおかしいです。 前向き駐車の強要は出来ませんよ。 なぜなら、バックで出るのが苦手なドライバーもいます。 もしそれで事故になったら、貴方が責任持てるのですか。 庭木や塀の汚れも、貴方の都合でしかないです。 ファミレスに言ったところで、 看板をもう1枚立てるくらいしか、出来ることないでしょう。 もちろん費用は貴方持ちで。

都市開発

041
建築士
日本の都市開発は無茶苦茶ですので、そもそも商業地区の真横に家があるなんてのがおかしい。まあ行政に言ってもどうにもならないでしょうから自衛するしかありませんね。レストラン側は出来る事はしていると思われます。 トピ主さんが完全ブロック塀をたてるしかないとおもいます。日本では塀が建築物の割合を占める率が世界で断トツ一位です。しょうがないですね。

前向き駐車」はわかりにくいです。

041
工科大学
「前向き駐車をお願いします」と言う看板をよく見かけますが、意味を理解していない人がいます。どちら側を前にするか看板には定義されていないため、判断はその人によって異なります。駐車ラインにそってバックして駐車すれば、車は前を向きますから、それを前向きという人もいます。 現に車の騒音が大きい側、ほとんどの車は前側にエンジンを搭載していますが、そちら側から住宅側に近づくな!と看板を立てているところもあります。「バックして駐車した後、エンジンを直ぐに止めよ」という指示です。これが頭に残っている人は、真逆に停めるでしょうね。 どちらの指示をするにせよ、ドライバーには外国人もおればシニア(70才以上)もいますので、もう少しわかりやすくイラストも入れた方が効果的です。また排気ガス防止対策として、パネルを立ててもらう方法もあります。一度店側と相談されてはいかがですか!

お金掛かるから

🐱
アイルー
無理かもしれませんが。 普通のまっすぐな線の駐車場でしょうか? 斜めに線を引き直してもらったらどうでしょう? いつも思うのですが、普通の駐車場で前向きに止めたくないです。 狭いとすごく出しにくいし、理由は分かるのですが嫌ですねぇ。 前向き駐車場って最初から斜めに線を引いてありますよね。 そういう工夫をお願いしてみてはいかがでしょう? もしくは新たな壁を作ってもらうとか。 立て看板があっても守らないのでは意味ないですからね。

出庫時の危険には触れないの?

041
yukimama
教習所ではバック駐車を教えます。 最近は頭から突っ込んでの駐車をおしえるの?・・・ 自分が免許を取ったのは昭和60年ごろだけど、 当時の教官に駐車するときは後で発進しやすいように バックで入れろと、さんざん言われました。 バックで発進するときの危険は計り知れない。 バックグラウンドモニタのついてる車もあるだろうけど、 自前の目で安全確認する以上の安心はないと思います。 大体の車は後輪駆動です。 頭から突っ込んでラインに収めるためには 外側にうんと膨れなければならない。 両側に車が止まっている場合、難しいですよ。 さらに、少しでも駐車スペースを取るため 走行路が狭くなってるから、なお困難です。 看板を無視してバック駐車してる人は、出庫時の安全のために してるんですよ。なぜその人たちを責めるの? 前向き駐車(頭から突っ込む)を要求してる施設のほうがオカシイ 私なら、警備さんに咎められたとしても、安全第一だから バックで入れるよ。 施設がするべきことは、利用者に危険な前進駐車をさせること より、排ガス対策なんですよ。

「壁に向かって駐車してください」と看板内容を変更してもらう

💢
看板の意味不明確
ロードさんのご指摘の通り”前向き駐車”ってどっちに向かって前か曖昧です。明確に指示する看板にかえてもらえばいいのです。 それでも駄目なら壁の設置のお願いをしてはどうでしょう。

トピ主です

041
nori トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 「前向き駐車」がどちら向きかわからないというご意見もありましたね。そういう疑問を持つ方がいるのは知っていましたが、ごく少数かなと思っていたところ、そうでもなさそうなことがわかりました。参考になります。 「明らかな影響が出てから言う」というご意見もありましたが、できればそうならないうちに対処したいと思っています。 クレームという形ではなく、あくまで相談という形で話してみようかと思います。文書の方が良いというご意見もありましたので、これも選択肢に入れてみます。 色々と考えてくださり感謝しています。ありがとうございました。

塀について本部に掛け合うしか

041
紅茶
直噴ガソリンエンジンはPM2.5が従来より10倍以上出ると、国立環境研究所が発表していますが、最近は燃費重視で、直噴ガソリンエンジンを採用する車が増えています。 なので今まで以上に排気ガスから出るPM2.5は増えることでしょう。 本部にきちんとした塀を作ってもらいたいと訴える事ぐらいしかできないのでは。

残念ですけど、目が節穴のヒトは確かにいます。

041
ウォークマン
近所のスーパーは住宅地内にあり、駐車場は民家に囲まれております。 駐車場フェンスの至るところに、「巨大イラストつき前向き駐車指示看板」が設置され、日本語が読めなくてもイラストを見れば、前向き駐車すべきことが理解できるはずなのです。 にもかかわらず私の観察では、利用者中3割程度のタイトルのような方がいらっしゃいます。 もちろん駐車場はスーパーの所有地であり、所有者の指示に従うべきであるし、バックに伴う事故防止に努めるのは、ドライバーの責務でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧