本文へ

妻と離婚するために準備すべきこと

レス105
(トピ主 1
041
めがね営業
話題
35歳、男です。妻と結婚して8年になりますが離婚を考えています。 妻は専業主婦で、7歳と5歳の子供がいます。 離婚を考えたきっかけは、年々酷くなる妻の怒りっぽい性格です。 私は仕事の帰りが遅いのですが、買い物や家事等頼まれたことをしないでいると罵倒してきます。 よその旦那さんと比べられ、2~3日は嫌味を言われます。 年齢の割にそこそこ給与はもらっており、不自由のない位にお金は入れてますが足らないの一点張りです。 とにかく食費にお金をかけて、ものすごい量を食べます。 結婚して20kg以上太り、女性として見れないというのも離婚したい理由の一つです。 (自分は激務で痩せているから余計に…) 疲れているのに自宅に帰っても安らぐことができず、 帰ると家族全員分の食器を洗って、なんだか虚しくなってしまいます。 (一応夕飯はありますが、食器は洗っていません。毎日自分が1日分の食器を洗っています。) 以前、養育費などきちんと支払うので離婚してほしいと以前話したことがあります。 しかし「離婚したいのなら、ずっと側であなたを見てる。離婚しません。」と言われ、 あまりの恐ろしさに話を中断してしまいました。 そして、仕事に逃げて、ずるずると時間が経ってしまいました。 しかし、もう精神的に限界です。 妻と離れたい。残りの人生を人間らしく送りたいと思うようになってきました。 妻と離婚するためには、まず何をすればいいでしょうか。 同じような経験のある方は、なかなかいらっしゃらないと思いますが ご意見を聞かせて頂ければ幸いです。 ちなみに、借金、ギャンブル癖などは一切ありません。 お酒は、同僚やお客様と付き合いで飲むくらいです。自宅では子供も幼いので飲みません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは弁護士を。

041
123
そして別居の準備を(別居期間も婚姻費用は発生するのでそのつもりで) したくない人にしたいといくらお願いしたところで無駄です 第三者をいれてください

奥さんが変わることをためしてみる

041
mikann
奥様は育児で一杯一杯なんです。ストレスで食べて20キロも太ってしまいました。まず、無理をしてでも奥様に女性としての扱いをしましょう。2人もあなたの子供を産んでくれたのです。そこを感謝して、子供を預けて、一緒に外出しましょう。昔を思い出して、良いところを褒めましょう。そうして暫くたっても態度だ改まらないのなら、離婚しましょう。

不満の種を探し解消する

041
一般人
疲れているのに自宅に帰っても安らぐことができず、 帰ると家族全員分の食器を洗って、なんだか虚しくなってしまいます。 これはいけませんね。 やっぱ家に帰ったら大の字になって横になれないとね。それでこそ我が家ですから。 まあ別居するという方法もありますが、その前に奥さん何が不満なのでしょうね。爆食いもストレスもあると思いますから。 ご両親も交えて話し合うとか。

お子さんを引き取って育てられる生活基盤づくり

041
mimi
でしょうね、最初にやることは。 勿論引き取るんでしょう? そんな妻の元にかわいいわが子を置いて行きませんよね?

罵倒させて録音

041
りょこ
奥様、簡単にスイッチが入るようですから、うっかりを装って罵倒させ、バレないように録音し続けるのが一番ではないですか? 数ヶ月きちんと暴言の記録を続け、言葉の暴力を理由に離婚の申し立てをしては如何でしょうか。 まずは弁護士さんに相談して、それ以外に必要になるものを確認してきた方が良いですよ。

まずは

041
東林
トピ主が絶対に離婚する!という強い意志を持ち、それを継続すべく心に刻むこと。 次に、家事放棄の実態とか金遣いの荒さ、暴言の数々など妻側の問題点を日々淡々と記録していくこと。 そして妻の恫喝に負けないこと。いくら妻が協議離婚に同意しなくとも、別居して数年たって調停を起こせば、最近は破たん主義なので離婚は認められます。だからどうしても妻と正対するのが無理そうなら、妻の持つ口座への給与の入金は婚姻費用として最低限の額だけにして、それ以外の収入は自分のみ出し入れできる口座に振り込むようにすること。できれば預貯金類も自分の手元に置いた方がよい。その上で妻との話し合いが決裂したらさっさとワンルームマンションでも借りて別居すれば、数年後には離婚できるよ。 頑張れ。

腹をくくる

041
カランコエ
大きな悩みがある時にあれもこれも考えると迷路に陥りますよ。 とりあえず別居しましょう。 そこでゆっくり休養して、奥さんには「別居でもいいし、離婚でもいい。どちらかを選んでくれ。但し一緒に暮らすのは金輪際ごめん」と伝えてはどうですか? 貴方がきっぱりした態度を見せれば、事態は多少とも動きます。 そういう態度の奥さんは大抵、「夫はどうせ何もできない」とたかをくくっているんです。 そして事実そういう奥さんの夫は大体において、何もできません。 だから自分が腹をくくることですね。 別居の準備と平行して、弁護士にも一度相談に行ってどうしたら離婚できるか相談しましょう。 ところで浮気してませんよね?

まずは別居

🙂
きいろ
浮気など、貴方に有責が無ければ。3年の別居で、認められるケースがあります。しかし、お子さんが小さいので。 お子さんが高学年にならないと認められない事も。会話等を日記にしていると、有利ですが。 精神的に辛いなら、 心療内科で診断を受けて、診断書も取り。別居へ。婚姻費用分担金を、払わないとですが。過去に遡って取れないので。 兵糧攻めにして、あちらから調停を申し立てて貰って。離婚が決まってから、払うのも有効。 お子さんが小さいからどうでしょう。まず、法テラスに行って。弁護士の無料相談ですね

後押しはしませんが。。

041
主婦
結婚生活も修行のひとつで在るので、本当は乗り越えるのがベスト ですが。。。 心療内科に行き、家庭でのストレス障害を認めて貰っては如何でしょうか。 結婚生活の継続は不可能と訴えるのです。

続きです。

🙂
はなこ
こんな女性に慰謝料なんてわたす必要ないですし、財産分与もトピ主さんの慰謝料分含めてもらえるようにしてください。 まずやることは、 ・精神科にいき、「欝」「不安障害」「適応障害」などの認定が受けられたら、受け、医師に証明書を書いてもらってください。その際、妻による暴言等記載してもらえたらいいでしょう。 ・養育費を渡すより、あなたが育てた方がいいです。子供を見捨てないでください。地獄です。母親のDVにより子への影響が深刻、と訴え、親権をとってください。 ・今から日記をつけてください。何時何分、何を言われたか、どう感じたか、克明に記してください。この際、感傷的にならず、できるだけ事実を書く事。 また、絶対に妻にバレないようにしてください。 ・妻からの暴力、虐待になやむ父親だけのミーティング等を探し、参加してみてください。そこで、いい情報を得られると思います。

まず食洗機

041
Q
離婚するのも簡単ではなさそうですね。 まだまだ時間がかかりそうなので、まず食洗機を買ってみたらどうでしょうか?

ヒドイ嫁ですね

041
応援し隊
全てがシンジラレナイ。 自分の人生ですよ勇気を出して下さい。 今日から暫く実家へ帰ってご両親とそうだんなさってはどうですか? 身体も心も限界のようですし。 鬼嫁のことは無視しましょう。 とにかくもう食器洗いなど止めて下さい。 頑張って。

とりあえず別居

🐧
さくらんぼ
奥様には離婚に値する行動はありませんので普通に離婚を申し立てても成立しません。 別居して二年以上経過すれば婚姻生活は破綻していると認める裁判凡例があります。 慰謝料と養育費の準備をしつつ実家にでも逃げなさい。 と別居

先ずは・・

041
チャン
困った奥さんですね。あなた、舐められていますよ。私は経験者ではありませんが、先ず、奥さんがそんなに激太りしていることから、すべて奥さんへのあなたの思いを箇条書きにして渡す、双方の親族にも話すこと。 そして弁護士に相談する、或は離婚訴訟をおこすことです。

簡単です(苦笑

041
おやじ星
まずは罵倒の記録を日記形式(思い出せる限り)に書き出しましょう。 その他”それって酷くない?”ってことも書き出しましょう。 高性能のレコーダーを買って(二つ)相談事等(離婚したいと伝える時)の会話は全て録音しましょう、 家事に関することも同じです。 また、”ずっとそばで貴方を見てる。離婚しません”これはある意味恫喝です。 しっかり録音しましょう。 ある程度証拠が集まったのなら弁護士に相談です。 ぶっちゃければ、証拠なんて無くても離婚できますよ。 簡単に言います。 主様が出て行っちゃえば良いんです。 ただ、最低限の生活費は与えないとダメですからね(経済DVとなる) まぁ太った事を離婚事由にはできませんが、モラハラで有責事項とすることは出来そうですね。 で、具体的に言えば、 先ず、給与口座と生活口座を分ける。 次に別居する。 それに合わせて弁護士に相談でしょうね。 奥さんが専業だから少々揉めるでしょうが離婚できますよ。 お子さんの養育費は忘れずに。

まずは別居

041
田中
数年別居で夫婦関係破綻で調停離婚できますよ また、妻の言動など記録があれば妻からのDVで慰謝料とれるかもしれません 子どもはどうしたいですか?引き取りたいですか

定番ですが

041
かく
弁護士に相談を。すごく 応援します。家事はほとんどしますが、手伝いは娘たちにさせています。 だから、奥さんが信じられません。 太っても、おいしいごはんがあって、居心地がよかったら、離婚は まだ考えたでしょう

うーん。

😒
しばにゃん
離婚すべきなんだろうけど、同情できません。 そんはモラハラの母親に子供を置いていくんだよね? 所詮は自分の子供と言うより、妻の子って感じですね。 子育てしてきましたか? 今の妻はあなたが作ったのでは? 激務で痩せてしまい。。。ってあなたも体重維持してないよ。 妻もストレスでは? まぁ、確かに専業主婦が食器を洗わないのはどうかと思うけどね。

思いつく限りは

041
みっひ
女の私としては最後にもう一度真剣に話し合いをして欲しいなと思います。 でも、話し合いすら無理としたらもう行動に移して本気だという事を示すしかないです。 奥さんにされた事を日記をつけるなど記録。 財産がどれだけあるか調べておく。 特に独身の時の財産や大事な物は別場所に保管。 別居に向けて家を探しておく(もし必要ならの話) 弁護士に相談。調停の準備。 どの道を選ぶにしろトピ様が幸せになる事祈ってます。

外堀から埋めていく

041
チッタカタ
法律的なことは他の方もレスするでしょうし、そもそも弁護士に相談したほうが手っ取り早いです。 なので別の方向から。 まずは外堀を埋めることです。 トピ主さんの離婚したいという気持ちを広く知らせましょう。 まず、自分の親や兄弟に奥様の現状と自分の現状を余すところなく話し、離婚したいと伝える。 反対されても構いません、とにかく話すのです。 次は奥様の両親。 これも反対されるでしょうが、淡々と話す。 それから友達、近所の知り合い、とにかく話せる人にはみな話す。 そうやって離婚を既成事実化していくのです。 奥様は怒り狂うでしょう。 お子さんを人質にするかもしれません。 その時はまたその状況を話す。 奥様が既成事実を受け入れるか、自分を変えるまで。 その間トピ主さんは決して落ち度を作ってはいけません。 頑張ってください。

見極めに失敗したけど

😨
男は大変だね。 就職は成功。激務だから収入はある。悪くとれば、日中居ないけど、お金は入れてくれる。おとなしい旦那さんでしょうか。奥さんはつけあがった。あなたは、奥さんのどこがよくて伴侶に選んだのか。激務にて帰宅後、癒される場所もない。奥さんは、夫をサポートし、支える人物ではありませんね。子供がいる限り、子供には責任があります。夫婦として破綻しているかの判断でしょう。調停を立てるか、お金があるなら、弁護士に相談です。人生を共に過ごす相手は大事です。

意識改革

😨
離婚に際して、もっとも必要な準備はトピ主様自身の意識改革。 何故そんなに言いなりに? まず家事はきちんとしてもらう。 渡してる家計費も、最低限まで減らす。 それで文句を言うようなら 「離婚する、離婚届に署名捺印しろ」と強気に言ってください。 妻が応じない場合は調停になるから、夫婦の関係がないことや暴言、家事をしない様子を日記に記録しておくとよいでしょう。 養育費は、子供二人分で5万くらいが妥当。 なぜなら養育費は夫婦共に負担すべきお金、夫5万妻5万で10万と計算します。 子供手当もあるので十分です。 別れた妻を扶養する義務はない。 妻が専業の場合は、妻の負担すべき分も出す夫もいるようですが、それは夫に離婚事由に関する有責がある場合(浮気やDVなど)。 親権は相手が欲しがれば渡せばいいし 財産分与をきっちり二分割してやれば、慰謝料なしの条件で離婚できそう。

日記を付ける

🐶
黒ちわわ
罵倒の頻度、内容によっては 精神的なDVに当たる可能性があります。 そういった、妻からされた嫌なことを日記に綴って 離婚のさいの証拠にしましょう。 あと、お金の管理はトピ主さんがしましょう。 家賃、光熱費、通信費、税金などは引き落としにして 食費と日用品費だけを渡す。 常識の範囲で、10万円もあれば 家族4人の食費はなんとかなるのでは? 浪費されないよう、お金はきちんと管理して 離婚に備えるべきかと思います。 そして日記が半年たまったら、弁護士さんに相談しましょう。 または、DV相談を受け付けている機関に行く。 昨今、男性でも相談を受け付けてくれるようですよ。 あ、あと。鬱気味ならば病院へ行って 診断が下れば診断書をもらっておくのもいいかもしれません。 日記と合わせて証拠になるかも。 ・・・まあ、手っ取り早いのは別居(家出)ですが お子さんは置いてくるおつもりなんですよね? 一人ずつ育てることにすれば、養育費を奥さんに渡す必要もないし つながりを少なくすることはできると思います。 お子さんにも愛情はない感じでしょうか。

専門家に相談

041
通りすがり
妻のモラハラで離婚出来るかも??てか、奥さんは若年性更年期じゃないのかな。 離婚する前に奥さんを病院に行かせてみては?更年期だったら、投薬で改善される。更年期じゃなかったら、離婚すりゃいい。

主さんが弱いから。

041
racoon dog
専業主婦なのに、奥さんは何故食器を洗わないの? 何故、仕事をして帰って来た主さんが、一日分の食器を洗うの? 普通、怒るでしょ? それが主婦の仕事だろって。 何故、主人に皿を洗わせるって。 食費も、どう考えても奥さんの暴飲暴食で浪費しているでしょ。 どうして家計簿を見せて貰わないの? そもそも奥さん、家計簿ちゃんと付けているの? そういうだらしない女性だと付き合ってる時に、分かったでしょ? そういう女性と結婚したの、主さんでしょ? 奥さんの言いなりになっておいて、陰で文句。 本人にちゃんとしろと言わなきゃ、解決などしないです。 仕事して帰って来て、食器を洗ってる父親見て、子供さん達どう思っているでしょう。 主人としての貫録も無く、父親としての貫録も無く。 全く情けないですね。 ガツンと言えない自分のせいです。 結局離婚も出来ないんでしょうね。 せめて、子供に、お父さんは仕事を頑張ってて家族を養ってる、凄いんだと言う姿を見せて下さい。 尊敬される父親で居て下さい。 離婚するにしても、婚姻生活を続けるにしても。

別居が5年で離婚出来るのでは?

🐱
通りすがり
家庭内別居の場合は確認していません。 でも、トピさんの場合は夫婦生活はなさそうだし 嫌味を携帯で録音して無料弁護士に相談したらどうでしょうか。 モラハラが理由で離婚出来そうな気がしますが 疲れて帰っているのに茶碗洗いとかさせられて 専業主婦なんでしょ… 離婚したら専業主婦で子連れの奥さんは生活は無理でしょうね だから離婚はしないと言っているのでしょう。 実家へ逃げ帰って5年経てば離婚出来るのでは? 一日分の食器洗いって一日何をしているんでしょうね 応援してます。

まずは弁護士

041
匿名希望
弁護士に相談すれば 有利に離婚にもっていける方法を教えてくれるはずです。 自分にあう弁護士が見つかるまで妥協しないことが大事です

ちょっと待って

041
主婦45
とぴ様の文章からだと、ひどい奥様だと思うけど 子供達はどうなるの~ もう少し、奥様と話し合いをしてみて 育児に疲れ切っているのかも

公正で客観的立場の第三者が必要

🐷
ひるとん
家庭があるのに、家庭で安らげないということほどの苦痛はないですね。 家庭での安らぎがあるからこそ、外でどんなに嫌なことがあっても、頑張れるというものですよね。 私は、というと、あなたの奥さんの立場ですけど。 (言動もそっくりです) そんな私が言っても説得力はないかもしれないけれど、今のあなたは、自分ばかりが被害者のように見えてしまっていると思います。そんなふうに追い詰められてしまったことはお気の毒ですし、そのことは責められるものとは思いません。 でも、あなたが話を中断するほど恐ろしいと感じた奥さんが、実は、あなたのように仕事に逃げることもできない中で、もっと苦しんでいたかも、と思うことができないうちは、たとえ、円満に離婚ができたとしても、その後の人生を良くすることにつながらないでしょう。 疲弊した精神状態で、離婚一択で進む前に、夫婦でカウンセリングを受けるなど、第三者に介入してもらってはどうでしょうか。奥さんがそういう歩み寄りを拒絶されたときには、今度は、離婚に詳しい法律家に相談なさるのがいいでしょう。

エールを送ります

🐱
しまねこ
お気の毒です。虐げられ利用されるだけの生活から抜け出せるよう応援します。 まずは証拠です。1日分の積み上げられた汚れた食器を写真に撮る。 奥様の罵倒暴言を録音。毎日どんな生活か記録。 それと同時に離婚に強い弁護士さんを探し、相談する。 奥様に気づかれないように慎重に進めて下さい。 詳しいことは弁護士さんと相談して決めましょう。 離婚の交渉を始める直前に、トピ主さんは給料口座を変えて、 財産を保全、家を出て別居し、その後一切の交渉は 弁護士さんに任せ、もう2度と奥様とは顔を合わせない、 直接話さないと言うことにしたほうがいいでしょう。 離婚となれば奥様の抵抗が大きくトピ主さんが参ってしまい、 諦めて生活を続けることになるかもしれません。 そうなると今度は本当に精神的に壊れてしまう可能性がありますから。 カウンセリングにも行って、心身立て直されたほうがいいでしょう。 カウンセリングの記録も離婚には有利になるのではないかと思いますが。 諦めずに、前に進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧