本文へ

結婚生活がしんどい

レス76
(トピ主 1
😨
一太郎
話題
トピを開いていただき有難うございます。

私35歳、妻34歳、お互い会社員で、結婚して半年になります。
私の仕事は、わりと激務で、朝7時から夜の10時まで休憩もなく、ひたすら働いており、休みは週に1日です。
一方、妻は9時5時の仕事です。
家事については、妻が食事を作り、私が後片付けをし、その他は、各自洗濯をし、掃除が私です。

最近、妻が食事を作るのが、仕事疲れで、しんどいと言い出したため、外食や惣菜を増やすなどの配慮をしました。
しかしながら、つい先日、食器を洗っていると、妻が仕事が激務で、しんどいので、食事は自分で作ってくれと、激しく責め立ててきました。
そして、それぞれで、食事を用意することになりました。

私は、朝食もなく、また現場をまわっていることから、昼食はパンで、帰宅しても、食材もなく、簡単なお茶漬けくらいしか作ることができず、最近は体重も減り、余計に疲れるようになりました。こんなことなら、独身時代の方がはるかに良かったです。今は妻が家計を管理しており、外食も難しいです。

私には、妻の仕事が激務のようには思えません。この程度で、ずっと働きづめと責めたてられるので、子育てが不安で、子供を作る気がおきません。

もう疲れました。
離婚が頭によぎります。
実家に帰りたいです。

ランキング

レス

離婚で良いですよ。

041
わかめ
それぞれで食事の用意が必要なのにお金がないなんて、明らかに経済DVですよ。 どこでどうやったら、そんな鬼嫁と結婚できるんですか? まずは、日記をつけましょう。 食事や家事分担の記録、体重の明らかな減少があるなら具体的数字、奥様からの暴言など、具体的に。 たぶん、手書きが良いと思いますが、弁護士さんにも相談しましょう。 ボイスレコーダーや、録画も有効かも。 と同時に、お給料の振込み先を変更です。 とにかく、ちゃんとした食事を摂取しないとね。 頭も回らなくなりますよ。

ハズレ

🙂
あか
わぁぁぁハズレ嫁ですね。 確かに兼業主婦は疲れますが、主様のおうちの場合、奥さんが家に帰ってから主様が帰るまで時間がたくさんあります。 その間に作ればいいんですよね? そんなに無理難題じゃないと思うけど。 うちは、私のほうが遅い日もあるので休む暇もなくご飯を作ります。 休みの日に作り置きをしてまかなってます。 要は奥さんはあなたのために作りたくないし、あなたのために洗濯もしてくれない。 それなのに、あなたは掃除とご飯の後片付け。 離婚でいいと思います。ご自愛ください。

離婚でいい

🙂
はちまき
何もしない奥さんなんて不要。 独身に戻ったほうがいい。 私(妻)が共働きピークの時なんて、朝5時台に出勤、夜21時に帰宅。 それでも、二人分の晩御飯作って、二人分の洗濯してたよ。 さすがに、お皿は夫が洗ってくれましたが。 お小遣いも夫にしっかり渡してたから、不自由もさせてなかったし。 トピ主さんは、ご飯も作って貰えず、お小遣いも貰えず、、なんか可哀想。 世の中、もっといい人がいっぱいいるよ。 ちゃんと健康を考えて、美味しいご飯作ってくれる人の方がいいよ。 まだ若いんだし。 離婚するなら早い方がいいよ。再婚とか考えるとね。

離婚しちゃえ!

041
うずらまま
奥様、おそらく結婚向きの女性ではなかったのだと思いますよ。 料理も疲れるからというよりも好きではないのだと思いますし、全体的に 家事全般が嫌いなのだと思います。 又、トピ主さん自身も誰と結婚しようと、あまり上手くいかない男性だと 思いますよ。 実家に帰りたい等と言う前に、ちゃんと奥様と向き合うべきなのですし 険悪な状態になろうと、相手とぶつかろうとしない限り、状況は改善 するわけがありません。 結婚とは全く異なる家庭で育った男女は一緒に生活を営む事なんですよ。 考え方が異なるのは当たり前なのですから、お互いに我慢することも ぶつかり合う事も必要なんですよ。 それもしようとせずに、文句ばかり言っていたり、逃げ出そうとしている ような夫婦はさっさと別れてしまった方が良いのだと思いますよ。

奥様から外食代を返して貰いましょう

🐤
ピヨピヨママ
私は共働きの主婦です。 これを奥様に読ませてください。 奥様が仕事で疲れて炊事ができないのと主さんが疲れて炊事ができないのは同じことです。 女が食事の支度をしなければならないとかそういうのではなくて、男女共に仕事の後に台所に立つのが大変なのは一緒でしょう。 奥様が家計を握っているなら、「君と同じく仕事で疲労している俺も食事を作るのはムリ。君に作れとは言わないから、俺の給料を握ったままにせず外食費を返せ」と言えばいいよ。 それでゴネるなら別れなさい。 まともに食事も取れないほどに追い詰めるような相手といてはダメ。

はずれ妻をひきましたね

🐷
結婚って
朝の7時から夜10時まで働く夫に皿を洗わせるだけでもビックリなのに。 激しく責め立てて精神的に夫を追い込む定時に帰れる妻? もう、何のための結婚かわかりませんね。 離婚して、もう少し思いやりのある人をさがした方がいいんじゃないですか?

わがままボーヤだね

🐷
けんしろう
お子ちゃまって言った方がいいかな。 トピ主さんのような人は、ママのそばで生活するのがベストだね

離婚しちゃいなよ!

😨
親世代
私があなたの母親だったらまず離婚させますね。 子供もいないんだし離婚しちゃいなさい よ。 もっと優しい女性みつかると思いますよ 。 ちなみに、そんだけ多忙でも 奥様を専業主婦にさせられるだけの収入はないのかな?

話し合いましょう

🐷
あれあれ
奥様の帰宅するのは何時でしょうか? 通勤がよほど大変とか? トピを読む限り、それぞれ一人暮らしみたいな家事分担ですね。。。 奥様は、あまり家事してないように思います。 奥様の方が勤務時間は短くても、疲労がすごいのでしょうか。 どういうお仕事ですか? 私(既婚30代女性)の場合は、帰宅が早くて7時、遅いと12時ですが、家で食べる場合にはどんなに遅く帰宅しても私が作ります。 お惣菜を買って帰ることはありません。 でも、これは私自身がどうしても手作りのものを食べたいからで、主人の要望ではないです。 現在は、育休中ですが、今の方が時間がなくて家事がとても大変です。 子どもの離乳食もあるので、洗濯と料理と片付けを一日中常にやっています。 お惣菜を買うことなく食事も作ってますが、一品しか作れなかったり、できるのが夜遅くなったりです。 確かにトピ主さんのご心配の通り、子どもがいたら奥様は家事できますかね。。。 もともと家事が苦手なのかもしれませんが、克服してもらわないと、今後大変だと思います。

それは

🙂
ひまわり
毎日大変ですね。お疲れさまです。 私がトピ主さんだったらまず奥様に今の心情をそのまま伝えるかな?それでも理解してもらえなかったら、離婚して、パート程度で家事をしてくれる女性と再婚するかもしれません。

同情します

😢
ぽこ
妻と今のあなたの不満を話し合い、受け入れられないなら離婚も考えた方がいいわ。 あなた、かわいそ過ぎます。 頑張って。

実家には帰らないで下さい

🙂
御近所のおばさん
やだわ~。 やっと実家から出てくれたと思っていたのに 離婚して実家に帰りたいだなんて。 離婚はしてくれてかまわないけど、実家には 帰らないでね。 あなたの親だって老後はのんびりしたいの。 それなのにあなたが帰ってきたら、また御飯 洗濯、掃除、やらなきゃいけないのよ。 私はいま社会人の子供がいるけど、出て行って 欲しいし、体力的にも早起きや深夜の夜食の 準備は辛いんです。 あなたは離婚して、一人暮らしをして全部を 自分でやってみたらいいと思う。 そしたら、次の結婚が楽になるよ。

一日パンとお茶漬けだけで過ごされているの?

🙂
なな
最近同じようなトピをよく読みます。奥さんが家計を握りご主人が晩御飯もない。経済DVを妻から受けている夫からのトピです。トピ主さんは、朝ご飯は抜きで、昼はパン、夜はお茶漬けだけだなんて、それで毎日朝から晩まで働いているなんて驚愕です。早晩、栄養失調で倒れますよ。 会社に自分の給料の振り込み先を替えるよう申請してください。お互い食事は別々に用意しましょう、と言っても、妻が夫の給料を全部持っていたらトピ主さんが料理をしたり外食したりできないでしょうに。酷すぎます。 実家に帰れるならすぐに帰っておなか一杯食べさせてもらってください。今のままでは普通の思考もできなくなります。ちゃんと栄養を付けてその上で奥様と第三者を入れて話し合うこと。話し合いがままならないなら離婚やむなしでしょう。失礼ながら、思いやりのある奥様には思えません。

二人ともだめですね。

🐱
まるこ
まだ、新婚てすよね。それなのに一番大切な思いやりがお互いに欠けてます。 仕事で疲れているのはわかりますが、相手の仕事が9時5時だから楽みたいな考え方は治した方がいいですよ。 私も9時5時の仕事ですが、忙しくて終わるとぐったりして、食事を作るのがおっくうになります。 そんな時、ひとり暮らしなら楽なのにと思いますが、そこは家族のため頑張って食事を作ります。 実家にいれば、家事をやってくれたのは奥様も同じではないですか? せっかく縁あって結婚したのですから、よく話し合ってください。 ただし、「実家ぐらしの方が良かった」は口にだしてはいけません。 大人なんですから、自分がきめたことに責任を持ちましょう。

家計を別にすればいいのでは?

🐶
sora
まるで赤の他人が同居しているような環境なのに、 なぜ、お金の管理は奥様がやられているのでしょうか?

話し合いです。

🙂
晩秋バハア
お互いに疲れてます。共働き結構です。だけど計画性まるでなしかな。どうしても共働きしないと やって行かれませんか?奥様が、仕事を変えるか?もしくは、貴男が。普通は、妻側が、勤務時間を変更か、辞めるかですが…提案します。奥様が、仕事を辞めたら家事いっさいを お前が、やれよとか、食わせてやってると大口たたかないで下さい!片方が、家庭を 守っているから もう片方も安心して働けるのです。勘違い男性にならないで下さい。話し合いです。

大変ですよね

まお
まるでうちの話か?とびっくりしました。 夫は8時半に出勤し、帰宅は毎日0時前後です。ひどい時は、会社に泊まることもあるみたいです。 私もフルタイムで働いており、定時帰宅をしたいので朝は1時間前に出勤してます。 時間的拘束は、私のほうが短いけれど決して楽な仕事ではありませんし、 長時間働いたかと言って、成果が出るのかも疑問です。 どうしたらよいのかは、ご夫婦で話すしかないと思いますが、奥さんに仕事を辞めてもらうというのは賢明ではないと思います。 長い目で見たら、絶対に夫婦ともに収入があったほうがいいと思います。

工夫

😑
あいうえお
朝はシリアル+牛乳。昼は栄養ビスケット+野菜ジュースパック。夜はご飯パック+冷凍中華丼の具。 こんな感じで簡単に済ませられますよ。

奥様病気じゃないですか?

🙂
花粉症
トピ主さんの現状は結婚生活とは言えない状態ですよね。 でも奥様、貧血とか病気がありませんか?貧血だと相当だるいですよ。 結婚生活が体質に合わず、鬱になっているとかもあるかもしれません。 まずは病気を疑ってみるはいかがでしょうか? ただ単に怠けて家事放棄なら、離婚というのも選択肢にありです。

離婚がよぎる?それじゃ駄目でしょう

🙂
急げ!
急いで、離婚しないと!先ず、第一に家計は貴方がご自分で管理しましょう。 そして、妻の家計への支出分、ご自分の家計への支出分を決めたら、後は、夫々で管理しましょう。 本来なら、二人で相談して、せっせと貯金をして、将来に夢を馳せるところですが、トピ宅の場合は、トピ様ご自身の貯金と、妻の貯金、明確にしておいたほうが良いです。どちらの稼ぎが多くても、毎月同じ程度にお金を振り分けて、離婚の際は、双方の通帳を持って別れる。そういう決まりにしておかないと、妻に貴方の稼ぎを全部、自分名義で貯金されてしまいますよ。そして、離婚になったら、慰謝料よこせ、自分の貯金は私のもの!と言って逆さ吊りされても、何も出ない状態にされます。 早く、離婚へ向けて一歩一歩進みましょう。そんな妻、端から見ても、必要ありません。トピ様が愛して、愛して、何をされても好き!と言うのでなければね。即、離婚の準部をしましょう。勿論、子供なんか持ったらおしまいです。それから、実家に帰るのは止めましょう。せめて、自炊位して、今後の生活に繋げる様にしましょう。

やめようよ。

🙂
くるくる
奥さんに家計任せるの。 だって、自分のことは自分で。ってことになったのでしょ? なら、お給料だって自分のものは自分で。でしょ。 給与口座返してもらいましょう。 無理なら銀行変えましょう。 で、毎日今日は実家に帰ると連絡して実家に帰ればよらしい。

それは良くないですね

041
あやな
私も独身時に、23時くらいまで仕事して、休みは週に一日でした…が、休みの日はどっかの時間で食事作ったな(笑) まだ30過ぎくらいなら全然平気でした。週に一度の休みも、外出してましたし(笑) 会社でも50位までの人は皆同じでしたね。 そんなに激務なら、稼げるお仕事でしょう? 何故奥さまがそんなに頑張って働く意味が?? 9時~5時が激務って、営業ですか? 5時にあがれるのなら営業じゃないですよね? いずれにしても体に良くないです。 体がサビついてきますよ。 奥さまが転職はないのですか? そんな生活がずっと続くと、いずれ病院のお薬を沢山飲む生活まっしぐらですよ。 簡単な料理も出来ませんか? 別に味噌汁はお出汁からとかじゃなかったら、10分あれば出来ますよ? 奥さまの激務って何だろう

結婚生活半年で見切りつけるほうがいい

🙂
はなこ
家事をそこまでさせられて、お金を取られて、子作りもしない。 一体何が楽しくてそんな妻と一緒にいるのでしょうか? 今なら、結婚期間は短いし、子供はいないし、離婚するにしても痛手は小さいです。 支払うお金も少なくて済みます。 でも相手の言いなりに支払う必要はありません。 妻も仕事を持っているので、生活には困らないでしょうし。 決断は早いほうがいいです。 今の妻にはあなたに対する思いやりがなく、自分のことしか考えていないようです。 夜10時まで働いている夫が帰ってきてお茶漬け食べてるのを平気で見ているような妻は、あなたの人生に必要ですか? 実家に帰れるならそのほうがいいです。思い切り背中を押します。 この妻とは離婚したほうがいい。 たとえ、この先他に縁が無かったとしても、独身のほうがマシです。 でも、トピ主さんは働き者で、人が良さそうなので、また縁があるんじゃないですか? 決断は早いほうがいいです。妻がゴネてあれこれ言おうが、だまされないほうがいいですね。 自己保身の為に離婚しないと言いそうですが、トピ主さんも自己保身の為に別れた方がいいです。

帰っていいと思うよ。

🙂
白菜
心身を壊したら元も子もないですよ。 ご夫婦がお互いにしっかりと向き合う時間も気力もなさそうですしね。 それにしても7時から22時まで休憩なしで働き詰めで休みは週1って、大変な職場ですね。 そりゃあなたも奥さまも疲れますよね。 そばにいる奥さまはきっとあなたから出るマイナスエネルギ―をまともに受けてしまって気疲れしているように思います。 今の状況の原因を奥さまだけに見てはだめですよ。 あなた自身を見つめ直して変えない限り、あなたが家庭を持つことは難しいと思います。

離婚でいいですよ

🙂
hipi
もう結婚したことになったのだから、 次は離婚でいいですよ。 あなたが実家に帰ってしまえばいいだけです。 帰るときには、お給料の口座を変えて、向こうのご両親に5時に帰ってくるのにご飯も作ってくれないので、独身の方がましだった。 健康を害するので元に戻ることにしました。 とお伝えしましょう。 改善すると言ってきても帰らないほうがいいですよ。 また騙されて繰り返されるだけです。 そんなのじゃあ夫婦生活もその気になんてならないでしょうが、 子供ができないようにしてくださいね。 別れられなくなりますから。

ただのハウスシェアのような感じですね

🐱
猫パンチ
自分のことは自分でするシェアメイトのような感じなのに、なぜお金だけは奥さんが管理するの?それおかしくないかい?お金も各々が管理するようにするべきです。 主さんその調子だと必ず病気になりますよ。

すぐにでも離婚

🙂
子どもがいないなら
酷いですね、今のままだと倒れちゃうんじゃないですか?! 私も朝8時から帰宅は6時回る時もありますが、子ども2人のお迎えから 食事、洗い物、洗濯、掃除、全て私がしています。 たまに手伝ってくれと腹立つ時もありますが家事は私がしてます 帰宅時間が10時なのに片付けや掃除、洗濯にご飯なしって酷すぎます

何とも言えない。話し合うべし

🙂
ふりっぷ
まず、悩んだ時はとにかく吐き出すだけというのも重要なことなので、ここに書き込まれたことは良かったと思います。 幾分楽になられたのではないかと。 なのできついレスはスルーすることを勧めます。 そして私が思ったことですが 正直、今のご夫婦の関係も特に異常というわけではないように思います。 確かにあまり良い形ではないことは確かですが、とは言え夫婦の時間が合わないので食事は各々が自由に取るということにしている夫婦も、います。 要は、その夫婦がそれで納得し円滑に生活できているなら他者がどうこう言う筋合いはないのですよね。 なので、お辛いと思うことがあるのであれば、話し合うべきです。 恐らく奥様にも何かしら言い分があるでしょう。 それはひょっとすると主さんが忙しくて相手をしてくれないだとか、収入面のことなのか、そういったことかもしれません。 (よくある事例を挙げただけで、主さんがそうだろうと思ったわけではありません。) お忙しいとは思いますが、話し合いは重要です。

まず、家計を別にしましょう。

041
在米小町
うちの場合は、夜遅い場合は、外食か、お弁当屋さんで買って帰るようにしていましたよ。 朝は簡単に食べられるシリアルに変えたりと工夫もしましたが、 まずは、夫婦ともに働いているのですから、財布は2つ。お互いの収入から、お互いが定額を家庭に入れましょう。この状態で家計を妻が握っているのはおかしいです。 あなたの自由になるお金がないのが不思議です。 夜10時に帰ってから作るのは、いくら料理が好きな私でも萎えますし、その時間の食事は体に負担が大きいと思います。 財布は別々にして、とりあえず別居(あなたは実家に帰ってもよし)という方法もありますよ。 気力、体力を復活させたなら、第三者(マリッジカウンセラー)をまじえて、夫婦でいる意味、これからどうしたいのか話し合ってみてはいかがでしょうか?

そりゃ疲れるわね

😢
ぐう
どう考えても、奥さんのわがままです。 5時帰宅で激務って笑えます。 洗濯や食事をそれぞれ作るとか、余計に不経済。 多分、結婚して少ししかたってないので、奥さんは不慣れなんでしょうけど・・・ このままだと、子ども作ったら余計にわがまま増えますよ。 ぜーんぶ、見てね!ってなるでしょうね。 とりあえず、話し合いをしてもわがまま全開なら、離婚した方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧