本文へ

BBQで・・・ 価値観の違いにもやもや

レス70
(トピ主 1
あい
ひと
ご近所の方Aさんと2組でBBQをしました。夫婦と子供2人と家族構成は同じです。Aさん家族はお肉は何でもいいというタイプですが、我が家は夫があまり安い肉は・・・というタイプです。なので、中間くらいの値段で安くなった時や割引きシールの物を冷凍しておくというのを提案しました。OKをもらったので、大体牛肉で100グラム400円(割り引いてあって)くらいの計算で人数分購入しました。他にも我が家から軽くおつまみやサラダなども作っていきました。(会計外で) 当日、割り勘して、お金をもらいました。1家族でだいたい、4500円くらいでお肉や炭やたれなども購入しました。飲み物は各自でもってきました。(前もって金額は伝えています。) 最後に野菜やウィンナー、たれ、炭、お菓子、紙皿などがかなりあまりました。それをAさんは何も言わず全部持って帰りました。車にすべての荷物を整理している姿を見て驚きましたが、何も言いませんでした。が、何だかモヤモヤします。 今までも、我が家でお茶する時にも手ぶらできて、出したお菓子をすべて食べきるといった感じです。とても家族同士仲が良く父親同士も気が合うみたいなのですが、何だか今後の付き合いにモヤモヤしそうです。夫は、全く気にならないようです。

ランキング

レス

BBQモヤモヤ

041
moya
価値観が違う家族でBBQって大変そうですね。ご主人の提案ですか? まあ、一度やってモヤモヤするとわかったんですから次はない、でいいんじゃないでしょうか。 余ったものを黙って全部持って帰られるというのは私だって嫌ですね。 あまり行儀の良いことじゃないと思います。 でも家族同士仲がいいならまたやりましょうってことになるかもですね。 でしたら「この前炭とか皿とかだいぶ残ったよね。○さん持って帰ってたよね?次にやる時にあれ持ってきてね」と言ってみたら? で、もし「使っちゃった」って言われでもしたら 「え!?使っちゃったの?割り勘で買ったものだったからてっきり保管してくれてると思ったんだけど…」って 大袈裟に言ったらどうですか。「そっかー、使っちゃったんだー…うーん、じゃあまた買うしかないよねぇ~」って続ける(笑) そしてまた余ったものはAさんが動く前にパパッと半分こにしちゃう。 こっちが学習して動いちゃえばいいんです。これならモヤモヤしませんよね。

なんでBBQするかね?

041
レス
そもそも日頃から図々しいAさんと なんでBBQしようとしたのさ。 初めからわかるでしょう。 そういう人と分かっててしたんだから文句無し。 私は絶対 家族以外とBBQしません。

Aさんもモヤモヤしてたのかも

041
山が好き
せめて「これ、頂いていい?」の一言は欲しかったですよね。 でも、もしかしたらAさんはお肉のグレード決定に納得していなかったのかもしれませんね。 輸入肉なら牛肉でも100グラム100円くらいのときがありますもの。 トピ主さんがそこまで言うならとOKしたものの、内心割り切れない気持ちでいたのかも。 せっかく気の合うご近所さんなら、これでBBQは最後にして、価値観がぶつからない範囲でお付き合いなさればと思います。

二度目は無しですね

041
事前協議
奥さん同士の会話が成立してなかったようです。 モヤモヤしてるなら、最初で最後のバーベキューにしましょう。 相手の方も、モヤモヤを感じ取っていたかもしれない。 こんなことで、モヤモヤを掲示板に書くなら、次回はない。と結論しておきましょう。

なんとなく

041
あらら
Aさんの心理は、「あいさんちは余裕があるんだから、このくらい良いわよね」「うちは安い肉で良かったのに、あいさんちに合わせて高いお金払ったんだから、余り物はもらっても良いわよね」って感じかなと思いました。 日頃からトピ主さんがAさんに合わせてケチってたら結果は違ったかも。 Aさん、普段からトピ主が出すお茶やお菓子なんかも、自分が客に出す物と比較して「あいさんちはうちよりお金持ちだから」と値踏みしてたのかも。

何かおかしい

041
sasasa
何でもいいと言ってるのだから、もっと安くしてあげたらよかったんじゃないの? 輸入牛ならもっと安いですよね。 結局、安い肉を嫌がる自分の夫を立てたんでしょう。 友人同士のバーベキューなんて、別に何でもいいじゃないですか。 そんなところに、あれイヤ、これイヤという我儘を出す方が間違っています。 お金の余裕のない家族には、4500円は痛かったはず。 その分残り物を持って帰ろうとするんでしょう。 何かわかります。 お金がないってみじめなもんです。 気の毒なことしてしまったな、と思いませんか? わかってあげようという気持ちがないどころか、 揚げ足取りみたいな姑根性で批判するのなら、 やらない方がいいと思います。

正直いって

041
ryoko
>野菜やウィンナー、たれ、炭、お菓子、紙皿 こんなの欲しいですか? 持っていってくれて御の字だと思いますけど。

トピさんが神経質

🐧
さくらんぼ
トピさんタイプは合同行事は不向きなタイプです。 いろんな人がいるのが社会です。 生存競争に負けたくなければ先々に行動しなければだめでしょう。 今回の出来事はトピさんがシャキシャキしなかったのがいけない印象です。

あなたにびっくり

041
める
普段から手ぶらで来てお菓子食べて帰る人ならBBQでの出来事も想定内だよね。 今更何言ってんの?って感じ。 そんないやしい人と遊ぶからいやな思いするんだよ。 もう遊ぶのやめなー。

もてなしや気遣いにおける価値観の違いは…

041
21美
Aさんがどう考えてそのような行動をとったのかはわかりませんが、終わった後で聞くようなことではないですし、私なら少なくとも今後のBBQはしません。 もてなしや気遣いといった部分の価値観の違いに気付いてしまうと、今後のお付き合いに微妙な影を落とします。 お相手の方が気付いてトピ主さん寄りに軌道修正してくれればよいですが、そうでない場合(そのほうが多いと思いますが)だんだんと疎遠になってしまうかもしれません。 他の家族は気が合うようだからと目をつぶるもよし、自分だけ疎遠にするもよし。

お開きにするときに

041
CBA
じゃあ、半分ずつにしましょうか。 と、音頭とればよかったかもしれませんね。 もしくはその場での食事量が、圧倒的にあいさん家族のほうが多かった?

私なら・・・

🐤
かんだがわ
「ゴミなら私も半分持つよー」と声掛ける。 炭、紙皿とか再利用すると言うなら「どうぞー」か 私も使いたかったら「半分こしよーは~んぶん!」て言う。 食材系をその後Aさんが料理に使う言うなら。 クーラーボックスでちゃんと保存しながら小出しに使っていたら とりあえず「気をつけて、ちゃんと火通してね」 て言う。お肉系は危ないから「やめとき!」て言う 常温で半放置しながらの残りなら「絶対ダメー危ないよー」て言う。 私ならこんな感じかな~? とりあえず、気になったなら声掛けてもよかったんじゃない? BBQやる仲なんだからなんも遠慮せんでもいいんでない?

うーん

041
まか
とぴぬしのいえのほうが生活水準が高いのですか。それなら、差し上げては。つみこんでいるのをみたら、「あらありがとう。全部お持ちになってくださるのね」とでも声かけなされば。あちらにしてみればBBQ代が半月食いつなぐ額だったのかもよ~

先に

041
ちゃぼ
「残ったものは、全部折半しましょうね。」 と釘をさしておく。 Aさん宅でお茶する時には、同じように手ぶらで行けばいいんですよ。

小町定番ネタ、其の一

🐱
ニャン助
他所の家族とのBBQ。 表目的友好関係を維持したいなら、参加しないが吉でしょうね。

「余っちゃったね、半分ずつ分けて持ち帰りましょう」

041
アコ
と言えば良かったのでは? 前半グダグダ書いていますが要点は、あまりものを全部持っていかれた という点だけですよね? だったら次回から「余っちゃったね、半分ずつ分けて持ち帰りましょう」といいましょう。 割り勘なんだから半分ずつにするのが当然です。

さんざん既出

041
通りすがり
バーベキューのトラブルが山のようにあるのに、この期に及んでまだ家族以外でバーベキューをする人がいることに驚きます。 図々しい人だとわかっていながら、バーベキューをしたトピ主の落ち度です。これからは家族だけでどうぞ。

未練がなければ「ああ,貧乏人は大変だね」って思えばいい。

😀
さだお
出したぶんは家の分(悪い意味ではありません。正当な権利です)であれば、貧乏人がガメはじめたら自分の分も積極的に確保する。 「残っちゃったね,明日のおかずに使おうっと」で問題なし。 当然の権利です。 貧乏人にくれてやるか,きっちりくれてやらずに回収するか。あなた次第です。

他人とするBBQって面倒くさいね。

🙂
もこもこ
モヤモヤするならお付き合いやめた方がいいですよ。 ちなみに私は、いっしょにいて 心地いい人としかお付き合いしません。 どうしてもその方とお付き合いしたいのなら、 ハッキリ言った方がいいですよ。 「この間のBBQで余ったもの、  うちも半分持って帰りたかったんだけど・・・」 「うちでお茶するとき、デザートとか持ち寄りにしない?」 ってね。 向こうがいやな顔してお付き合いやめたら それはそれでラッキーじゃない?

あ~そういうのはですね。

セレブな人
家計が大変なのね。 残り物でいいならどうぞ。 などを心の中で唱えましょう。 実際そうだと思いますよ。 下の人が上に合わせるのは難しいけれど、 上の人はたまの付き合いなら落とせますでしょ。 肉のランクひとつとってもそうじゃないですか。 差し上げちゃいなさい。 それで解決♪

経済格差

041
ことり
夫同士の年収にかなり差が有りそうですか? それとも、あちらも、それなりの収入があるのに奥様がケチなのかしら? どちらにせよ、そういう価値観の違いは後々、全てに関わってきます。 同じ家族構成なら、子どもの教育でも差が出てくると思うのです。 私はそういうのは、我慢できないのです。 自分は我慢できるのですが、自分の子供に、下品な悪影響を与えないでと考えてしまう。 ですから、価値観の違う方とは、フェードアウトです。 100歩譲って、家族が仲が良くて、家族単位でアウトドアレジャーを楽しみたいというのなら、そこだけはお付き合いしますが、日頃、家に呼んだりはいたしません。

そういう違和感は重なっていく

041
サチ
普通は、残っちゃったけど、どうする?って話す気はします。 お菓子の件といい、これぐらいいいだろうっていう人なのかも。 私はその神経が分からないですけどね。 お肉の好みも違うみたいだし、色々違うところあるかも。 私も友達がそんな感じですが、楽しい人だけど、ちょっとした 所が合わず、回数重ねる度にストレスが溜まって疎遠になりました。 最初に合わないなというカンは当たってることが多いですよ。 距離をおきながらお付き合いした方がいいかもしれないです。

二つに分けます

こぼちゃん
余ることを想定して、持って帰れるように ジッパー付きの袋やラップ、ポリ袋を用意します。 最後に余ったものはすべて二つに分けて、 半分を相手に渡します。 あなたの準備が足りなかったですね。

もし次があれば…

041
ぽう
材料等の費用は家計費からではなく ご主人のお小遣いから出していただきましょう(笑) だって タレや食材は仕方ないとしても 炭や紙皿などは保管しておいて 次回に使えたものを 友人一家が持ち帰ったのなら 次回に持って来るとは思えません。 次回は差し入れ的な無料提供はやめて 全てを割り勘にするにしても その費用のやりくり含めてご主人にしていただいたら身にしみると思いますよ。 それでもご主人が気にならないとおっしゃるなら それはそれで良いのでは?もちろん 後日お小遣いの補填は無しですよ(笑)

そうね

キュー
とても仲が良い御近所さんじゃないわね。 とっても仲が悪い家族同士だよね。 そんな家族同士でBBQしちゃダメよ。 うふふ。

自分がモヤモヤするときは、ほぼ確実に相手も同じです

041
反省は必要かと
トピ主さんは、中間の金額だし、OKももらったし、自分は会計外でサラダなども出したし、フィフティフィフティより自分の持ち出し分が多いって思ってるかもしれませんが、もし立場が逆で、最初からご自分が通常以上の出費を強いられたとしたらどう感じるか考えてみてください。 確かにAさんご家族は厚かましかったかもしれませんが、意図的ではないにせよ相手の自尊心に付け込んで負担を強いたと言われても仕方のない側がそれを責めるものでもないと思いますよ。 本来、そういうのは下に合わせた方が問題が少ないし、下に合わせたくないのなら最初から計画するものではないと思います。 トピ主さんのケースは、ご主人同士の付き合いだって割り切るしかないでしょう。

トピ主さん以外の全員にびっくり

041
プチトマト
Aさん本人・・・・・・もちろんびっくり Aさんご主人・・・・・そんなAさんと夫婦であることにびっくり トピ主さんご主人・・・そんなAさんご主人と気が合うこと、Aさん行為が気にならないことにびっくり そして トピ主さん・・・・・・こんなA家族と付き合っていることには少しびっくりしますがモヤモヤされてるからまぁまともかなと。 私ならA家族との2回目はないかな、というか日頃のお茶も遠慮します。

あー(呆)

041
ブレスケア
お金払ったんだかあら少しでも得しなきゃ、あ、そうだ、残ったもの根こそぎもらっていっちゃおう、だって私お金払ったんだもーん。チャハってことでしょ?こういうところに人間性がでますよね。 普通の感覚なら残り物も「せっかくだからこれ人数で分けようね」なんでしょうけどね。 そういう人なんですよ。二度と一緒に金銭の絡む遊びはしないことですね。

で?

😑
julia13
今後も付き合うのですか?家お茶に手ぶらで来る人ですよ、どうなるかわかりきってるのにBBQしたのはうかつでしたね。普段から「あれっ?」って思う人とはお金やものの絡む行事は一緒にやってはいけません、揉めます。私ならもう家お茶なし、話は外で、家お茶でもてなす金額でケーキセットでも食べながら話しますもちろん彼女も自腹で。廊下で立ち話だけでもいいですね、もう家族ぐるみはナッシング。

なんだかな…

😨
さくさく
いつもこういう相談の時に思うんだけど… 私だったらモヤモヤするような価値観の合わない人と家族単位でバーベキューしない。 相当仲がいい人じゃないと2家族でバーベキューしたりしないから、どうしてこうなるのか不思議でしょうがない。 食材に関する価値観も違うし、私も美味しいものはお金かけて食べたい方だけど、味より価格って人と一緒にバーベキューやって楽しいのかな。 その人以外にママ友いないならともかく、無理してモヤモヤしながらお付き合いする必要ないと思うんだけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧