本文へ

クリーニングのシミ抜きできず・・・

レス13
(トピ主 0
041
あすか
ヘルス
チェーン店のクリーニングでシミ抜きに出したけど、シミが十分にとれず返ってきました。シミが取れていないことを指摘すると店員は、「これぐらいのシミなら目立たないので大丈夫ですよ。これ以上落ちないですよ。」と。その対応の悪さ!!クリーニングでも落ちないシミってあるの?落ちないシミ、他に落とす方法はないですか?

ランキング

レス

シミにもよりますが

041
なかじ
場合によってはどうしても完全に落ちきらないものもあると思います。 以前TVでやっていたのですが、そういった一般のクリーニング店でギブアップしたものでも、独自の技術でシミ抜きしますといったクリーニング店もあるようです。 例えば http://www.kyoto-happy.co.jp/ こんなところです。 自分で試したわけではないのですが、こういったお店も考えてみてはいかがでしょうか?

凄腕のシミ抜き

041
初音
もちろん、シミ抜きでも取れないシミはたくさんあると思いますよ。トピ主さんのがそのようなものだったのか、単に店の腕が悪かったのかは不明ですが。 以前、テレビで凄腕の染み抜き店を紹介していました。京都の宇治市の店だったと思う。凄腕なので全国から申し込みがあり、宅配便か何かで衣類をやり取りしてシミ抜きしているらしい。電話で相談して電子カルテで処理する、値段は高かったと思うけど。 そこまでお金を掛けてもシミ抜きして着たいというようなお気に入りの服のシミ抜きを頼むようです。 何度かテレビで紹介されているのを見たので調べたらわかると思う。 今検索したらこれかもしれない。 http://www.kyoto-happy.co.jp/index.html# 違ったらごめん。問い合わせてみれば?

完全に落ちないことはあります

041
霜月
シミの種類や、シミを付けてからクリーニングに出すまでの時間、服の素材などによると思いますが、完璧にきれいにならないことはありますよ。 私がいつも利用しているクリーニング店は、そのような場合は、説明の紙をつけて返してくれる(生地を傷める恐れがあるので・・・等)ので、こちらも納得してお金を払っています。

落ちないシミ、ありますよ。

041
パイ
なんでも落ちるわけじゃないですよ。 トピ主さんのケースだと、たしかにクリーニング屋さんの対応は良いとはいえないけど、事前に確認しておかったのなら仕方ないかなとも思います。 私はクリーニングに持っていった時点でシミを見せますし、こちらが言う前にクリーニング屋もざっと見ますよ。シミだけでなくほつれや傷の有無を事前に確認し、トラブルを避ける為でしょうね。 そして特殊クリーニング?じゃないと落ちそうにない時はそのデメリット(生地を傷める可能性や料金)も伝えてくれます。 ですので、トピ主さんの場合は「シミが落ちなかった事」よりも、上記のような確認が事前になされなかったことが問題だと思います。

結構ありますよ~

041
なの
あまりクリーニングされない方かしら? 時間が経ってしまったシミ(例えば汗染みによる黄ばみ)等は落ちきらないこともよくあります。 落ちなかったシミはどんなシミでしょうか。 また、時間はどれくらいたっていましたか? シミがついてからすぐにご自分でシミ抜きされました? ものにもよりますが、普通の染みは1週間程度で落ちなくなっちゃうみたいです。 持って行った時点で「こちら落ちない可能性もありますがよろしいでしょうか」と一言あれば親切だった気もしますが、店頭の店員が気づかなくて、クリーニング工場の作業員がシミを発見する場合もありますので、一概にお店を責める事はできないと思います。 クリーニングの仕上がりは、お店(工場)によっても結構違いますので、 値段は張るかもしれませんが、定評のある老舗のクリーニング屋に依頼するのも手です。 名前をど忘れしてしまいましたが、古くて痛んだ服を再生させるような処理をしてくれるお店もありますよ。

あります

041
みかん
以前クリーニング店に勤務していました。 クリーニングでも落ちないシミはありますよ。 それ以上シミ抜きをしてしまうと、生地に穴が空いてしまったりするんです。(強い薬品を使ってシミ抜きしているため) そうなると弁償しなくちゃいけなくまりますよね? なので、無理なシミ抜きはしないです。 それにしても、「これだけ落ちてればいいでしょ」って言う店員はどうかと思いますけど。

そりゃあるでしょう

041
あるお店
>クリーニングでも落ちないシミってあるの? ありますよ、そりゃ。 私は先日ネクタイをクリーニングに出す時「夫に聞いても何で汚したのかわからないんだけど」と言ってお願いし、出来上がり日に行くと「あのシミねー、落ちなくって。時間があればもう一度やってみるけど」とお店の方の好意で、再度ドライクリーニングしてもらったのですが、完全に落ちませんでした。 >落ちないシミ、他に落とす方法はないですか? まず、何でつけたシミなのかにもよりますし、素材によるでしょう。 その辺りちゃんと情報を書かなきゃ、誰も答えられませんよ。

そんな時は

041
ラッキー
ハッピークリーニングかなぁ。 全国から依頼を受けているクリーニング店です。 私も今シミの付いた着物と黄ばんだブラウスを出しているところです。 まだ結果を見ていないので解りませんが、スゴイと評判なので、一度見てみてはいかがでしょう。 http://www.kyoto-happy.co.jp/

ご近所で無理なら

041
ジャック船長
京都のハッピーク○ーニングさん、おすすめです。 チェーン店と、店舗で作業する地元のクリーニング屋さん両方で落ちなかったシミは全て綺麗に落としてくれました。 宅配OKで、値段ははりますが大事なお洋服ならいかがでしょうか。

あります

041
みい
クリーニング屋さんでも落とせないシミはあります。 私の親戚もクリーニング屋さんですが、まず洗濯物を渡された時点でお客様に『もしかしたら、落ちないかもしれない』ということを伝えてから預かっていますよ。 トピ主さんが出したクリーニング屋さんはその確認をしてくれましたか?

クリーニングは

041
のえる
店によってレベルがぜんぜん違います。 私は高価な服は白屋に出すと決めています。 だから白屋がお薦めとは言いきれませんが。 支店によって違うかもしれないし。 でも私は真っ白いコートのコーヒー染みを相談したら、私が気付いてなかった染みまで発見してくれ、綺麗になって戻ってきました。

チェーン店では無理かも……

041
ELMO
チェーン店はそこで集め、工場へ運んで一気に処理します。 その点、個人のクリーニング店は自分の店で処理をしています。 もちろんシミもひとつひとつを丁寧に対処してくれます。 すべてのシミが落ちるわけではありませんが、たいていのシミは落としてくれますよ。 料金はチェーン店よりもちょっと高いですが、腕は確かなところが多いですね。 近所にある何軒かに持っていき、相談してみるといいですよ。 私はそうやって腕のいいクリーニング屋を見つけています。

シミを抜くのではなく染める

041
三十路
和服の染み抜きを扱っているお店で、染色もしているところを探して下さい。 シミに色を足して周囲の色(元の色)と同じにしてくれます。ただしお高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧