本文へ

旦那を許せない自分がいます。

レス18
(トピ主 0
041
恋愛
今年の2月に私の妊娠が発覚しました。 そのときの旦那の言葉と態度がしこりとなってしまい、日に日にその時の事が許せなくなってしまい気持ちの持って行き場がありません。 その旦那の態度とは、妊娠発覚と同時に産むならこの家をでてゆけと言われたり、つわりで辛いときに子どもが心配して旦那にママずーっとトイレで吐いてるよと言うとママは好きで具合悪いんだからほっとけ!と言っていたり、体が辛いときにも怠けてると怒鳴たり、子どもなんて流産してしまえばいい・・・など。 過労からか、尿淡白が以上に出てしまい8ヶ月の時に入院しました。もう毎日が地獄で何度も死んでしまいたいと思いましたが2人の子どもたちが色々助けてくれてなんとか9月に出産しました。生まれた子どもを見て旦那も気持ちが変わったらしく今はメロメロになってます。 その姿を見ていてなんとも複雑な気持ちです。子どもを可愛がってくれて嬉しいはずなのに・・。

ランキング

レス

しこり残りますね

041
天使のジャンプ
「妊娠発覚と同時に産むならこの家をでてゆけ」 何で、こんな事言うのでしょう? 喧嘩でもしていた、とか理由はあるのでしょうか? 「子どもなんて流産してしまえばいい」ほ、本心なのでしょうか? どういう状況で言われたのか判らないのですが、 普通の旦那様でしたら、絶対に言わないと思う罵声ですが・・・。 ご主人の態度は変わったようですが、確かにしこりは残りますね。 そういう言葉って忘れられないですからね・・。 でも、改めてむしかえすのもなんだか怖いですよね。 私だったら、そんな人とは別れたいですが、 お子さんが2人もいますし、そんな簡単にはいかないですよね・・。

忘れないで生きてください

041
がなばれ
許さなくていい!あまりにも酷い男です。 いつか見ていろという気持ちは捨てないで下さい。 一度酷い目にあわせて「参りました」と言う言葉を吐かせることです。

何か別の原因があったのでは?

041
ちぃママ
まずは、3人目の無事なご出産、おめでとうございます。 お話からすると、随分つらかったですね。 今のご主人の変貌振りからすると、その頃だけが、そんな人になっておられたのでしょうか。 そうであれば、何かの原因があったのではないでそゆか。 これから3人のお子さんを育て、共に年を重ねていくパートナーですよね。 今のお気持ちを、責める口調ではなく、穏やかにゆっくりとした口調で(もちろん、お子さんがいない時間に)、心の中の相談を持ちかけられてはいかがでしょうか。

赤ちゃんご出産おめでとうございました

041
赤ちゃんおめでとう
赤ちゃん無事に生まれておめでとうございました。 ご主人も現在可愛がってくださっているようで良かったですね。 きっと、ご主人は真面目な方で、将来の設計もこまめになさる方なのでしょう。 そして世の中に起こっているいろいろな出来事などでこれからの経済をとっても心配なさっているのかもしれませんね? だから、二人の子供で十分と思って人生計画をなさっていたのかもしれません、それなのに、奥様が3人目を産みたいと思われたとき、辛いけど拒否反応がでてしまわれたのでしょう。 でも今は、可愛いと重う感情が、将来に対する心配より強くなったのでしょう。本当に良かったですね!! 妊娠中辛かったと思われますが旦那様も辛かったと思います。 きつい言葉を言った後きっと後悔していたと思います。 だから許せる努力をお互いにしてください。

うわ。

041
比翼連理
悪い仮定ですけど、敢えて書きます。 例えば、トピ主さんが浮気をしていたとか、 子供を望んでいなかった旦那様を騙すか何かして、ご自分の意思だけで強引に妊娠したとか。 そういった理由がない限り(あったら良いってもんでもないですが)、旦那様の言動はモラハラって言うんじゃないんですか?言葉の暴力ですよ。 そういう性分の人なのか、ストレスのせいか、理由までは分かりませんけど。 ちなみに言いますと、メロメロになって”くれてる”、 可愛がって”くれてる”というのは、ちょっと危険な思想だと思うんですけど。 自分の子供なんだから、可愛がって当然でしょう。 愛情や思いやりに対する感謝の気持ちは勿論素晴らしいし持っていたいものですが、お宅の場合、このトピを見ただけでは少し状況が違うような・・・・・。 暴力の端々に垣間見える優しさに喜んで恩を着ていては、あなた立派なDV被害者ですよ。 お気をつけあそばせ。

言ってやれー!

041
れもねーど
恨みつらみをぶつけてやったほうがいいと思います。今からでも遅くないです。心の奥でずっと恨んでいるよりも、一度吐き出したほうがトピ主さんのためだと思います。 読んでて腹が立ちました。

どうしてそんな酷いこと言うんでしょう?

041
ダンナに恵まれました
読んでびっくりしました。 どうしてそんな酷いこと仰ったんでしょう? 前の二人のお子さんの時もそうだったのでしょうか? 私がダンナに万が一そんなこと言われようものなら、 友達に愚痴るだけでなく、 ダンナの母、すなわち姑(わりと仲がよいです)にも話して相談してお灸をすえてもらいます! トピ主さんが思い出して許せないと思うのは当然だと思います。流産しちゃえばいいなんて、何でそんな怖いこというのかな? 何か原因でもあるのでしょうか? あったとしても流産しちゃえばいいってのは言い過ぎだと思いますけれど。

あの…

041
pot
大丈夫ですか? なんか、洗脳されてません? あのー、妊娠した妻に↓こんなこと言う夫って最低だと思うんですけど? >その旦那の態度とは、妊娠発覚と同時に産むならこの家をでてゆけと言われたり、つわりで辛いときに子どもが心配して旦那にママずーっとトイレで吐いてるよと言うとママは好きで具合悪いんだからほっとけ!と言っていたり、体が辛いときにも怠けてると怒鳴たり、子どもなんて流産してしまえばいい・・・など。 なのに単に「許せない」だけですか? 私だったら即刻離婚ですけど。乳飲み児抱えていようがどうしようが、そんな男とは1日だって一緒にいられませんが…よく平気ですね。

え~!

041
双子母
自分の子供なのにそんな事言ったんですか?産まれてきた子と空さんに土下座してでも謝ってくれないと気分が晴れないですよね。状況は違いますが、私も体調不良のとき旦那に「何で熱出すの?」と怒られました。「疲れがたまったんだね」ぐらいの言葉を言って欲しかったのに…。男って愚痴っぽい事言われると機嫌悪くなりますよね。悲しいけど、そんな時助けてくれるのはわが子です。寝ていると「大丈夫?」と言って毛布をかけてくれます。そんなんだから男は熟年離婚されるんだ!夫婦なんだから相手が弱ってるときこそ力になってほしいですよね。とにかく、先ずは妊娠中の事を詫びてもらって下さい。

ご主人と一緒にカウンセリングへ

041
とくめい
ご主人は、もしかしたら、ご自分自身が両親にそういう汚い言葉でののしられて育ってきた方なのかもしれません。 妊娠中に言った言葉は酷すぎます。どう考えても。 ですがこういう、ご主人は口は汚いけど、赤ちゃんにはデレデレならば、治らない性格かもしれません。 あんな事を言われて傷ついた、命がかかってる妊娠中にした辛い思いが忘れられない、とカウンセラーを交えて話して下さい。 必ず第三者がいるのが良い条件です。夫婦2人では喧嘩になるだけです。

う~ん・・・

041
Gめん75
内容から察するに、旦那さんは「3人目は望んでいなかった」のでしょうか? 読むのでさえ吐き気がしそうなその暴言は「妊娠しやがってコノやろう!!」と聞こえますね、第三者には! しかし、生まれてしまえば「もうメロメロ」ですか!? 理解に苦しみます。 トピ主さんがお悩みになるのも当然・・・。 これまでの暴言、暴力を再度問いただしても、この旦那のこと・・・また同じことを繰り返すことでしょうね。 一発ぶん殴ってやりたいですね。まったく~!!

一度話し合ってみれば・・・

041
分かります。 一度抱いてしまった不信感は拭い去れるものではないんですよね。 一度旦那様に、話してみれば・・・。 その時の態度によっては離婚も考えてもいいと思います。流産しろなんて言うのは正常な人間とは思えませんので。

私の父がそうでした。

041
ふじ
私は4人きょうだいの4番目(女・既婚)です。 上から、姉、兄、兄、私、の順番です。 姉から聞いた話ですが、 父は、母が私をみごもったとき「おろせ」と言ったそうです。 そのときの父の真意は私には分かりかねますが、 小さい頃から、両親なりの愛情表現を沢山受けてきたと思います。 その話を姉から聞いたときも、「へー、そうなんだ」というだけで、 私には特にショックもありませんでした。 ただ、もしも私が妊娠して、主人からそのような態度をとられたら、 やはり根に持ってしまうと思います。 なので、ご主人にいまの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 相手を責めるのではなく、 自分が傷ついたという事実を、包み隠さず、率直に。 感情を抑え込むのは良いことではないと思います。 逆に感情を表現すれば、わだかまりは消えていきます。 子供にすれば、両親が仲がいいのが一番の幸せです。 幸せなご家庭を築いてください。

トピ主です

041
皆さんご意見本当にありがとうございます。 とても励みになりました。 主人は3人目の子どもの出産に関して反対で、その理由は将来の金銭的なことや、やっと上の子どもたち2人が手を離れてきたのに又、1から子育てをすることに不安を感じているようでした。(子育てはほとんど私にまかせっきりでしたが)主人の性格を知っている私の友達には産むこを反対されました。主人はマイペースで自分勝手なところがあり、平気で人を傷つける言葉を言う無神経な人だし・・・。それでも私はどうしてもお腹の子どもを中絶することはできずに、最悪一人でも育ててゆこうと考えていました。主人の母や自分の母に、主人が反対しているけど産みたいので私が出産する場合、お手伝いをお願いしました。結局私のわがままで産むという結論をしたので、主人の言葉や態度は仕方ないと当初は思っていました。 続きます

トピ主です2

041
続きです 離婚も考え実家の母にも相談しましたが、大きなお腹を抱えて、上の子どもたちの生活を変えてまで離婚したとして、生活保護でも受けながら生活していく気?と言われてせめて生まれるまではと、我慢してきました。 生まれて離婚も覚悟していましたが、最近は、今まで考えられなかったくらいに、とても優しい父親と夫になってくれています。きっと反省してくれているのだと思います。 だから妊娠中のことは、むしかえしたくないのですが、私が主人に対して思いやりを持てなくなっていているのです。 主人が具合悪いと言っていても、思いやりを主人に持てずに、私が具合の悪い時にはどなったくせに・・・。と思ってしまいます。 皆さんに引き続きお聞きしたいのですが、ご主人に言われた一言や態度で、あなたは私にあの時あんなこと言ったくせに・・・。と思ってしまったことはありますか? どう自分の気持ちに解決なされましたか?

やっぱり本人に言ったほうが

041
koala
とぴ主さんの中にあるわだかまりは多分本人にぶつけないとなくならないと思います。 正直に「昔、こういうことがあって私は傷ついた。今は優しくなってくれてとても感謝している。でも昔の言葉を忘れることが出来ないで悩んでいる。昔とった言動についてあなたはどう思う?」ってだんなさんに言ってみたらどうでしょう。

保留にしときましょうよ

041
南方系
>今まで考えられなかったくらいに、とても優しい父親と >夫になってくれています。 よかったですねえ。 >主人が具合悪いと言っていても、思いやりを主人に持てず >に、私が具合の悪い時にはどなったくせに・・・。 >と思ってしまいます。 当たり前です。かまわないと思います。 おめでたいのだし、今のところは保留にしときましょうよ。 「保留にしといてあげるわ」と言ったら、老い先を想像して恐がるでしょうねえ。。。

再度・・・

041
Gめん75
その後、気になっておりました。 トピ主さんが旦那さんに対する感情は全くもって、正常です。 人はね、「言ったことは忘れる・言われたことは忘れない」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧