本文へ

お世話になった方のご子息が授かった婚

レス28
(トピ主 1
🙂
あやめ
子供
いつも、仕事でご指導頂いたり、お世話になっている方の ご長男さんが、授かった婚をされるそうです。 出産予定日は12月だそうです。 私は、結婚式をされるにしても、招かれませんし、 その代わりというか、出産祝いをお送りしようと思っています。 最初から、お返し無しで、と断りを入れて、候補に上がっているのは ペアのバスローブ( 子どもをお風呂に入れるとき、役立った。趣味にあわなければ、 ネットーオークション)ピーターラビットのバースデープレート( これは、息子の部屋に まな飾っている)こんなところなのですが、何か良い案はありますか?

ランキング

レス

出産祝いじゃなくてさ

💔
mottainai
結婚祝いをあげたらよいでしょう。 結婚式に招待されないから 結婚祝いをあげないっておかしくない?

親子手形を残せるキット

Happy
写真立てにも出来るのですが、ちあき工房さんの、手形を残せるキットは、結構好評です。 子供のみの手形も残せるし、親子一緒に残せたり。 デザインも素敵なので、お勧めです。 検索してみて下さい。

何より嬉しいのはやはり現金

🐷
さぼりんまま
記念品として残したいのなら、昔ながらのデパートの商品券かギフトカタログ。 トピ主さまが挙げたのはワタシには趣味性が強すぎて。ネットオークション前提ってチョットね。 物なら消え物。先方の趣味趣向によりますが、お好きな方なら特定の年のワインとか。 やっぱり現金が嬉しい。 先方のご希望を訊くわけにはいかないんですよね? ちょっと不思議に思ったのは結婚祝いスルーでいきなり出産祝いってアリなんですか?ご長男さんとは面識が?お親しいとか?

ギフト券は?

🎂
苺ケーキ
出来ちゃった婚の子息に送るならギフト券は、どうですか? 趣味の合わない服や飾り物は、貰ってもありがた迷惑です ギフト券なら自分の好きな物買えて喜びますよ

ペアのバスローブはないな

🐤
えーーーー
出産祝いにペアのバスローブはないなあと思います。もらったら当然子供向けだとおもってあけるので、ペアのバスローブには「?」って思いそうです。  個人的にはママになってしばらくして私も子土門お風呂いれのときようにバスローブを使っていたことがありますが、日本家庭でバスローブを使っている人は少ないと思っています。しかも男性はもっと使わない。これはやめたほうがいいです。 ピーターラビットのバースディプレートも微妙です。なぜならずっと残るものなのに贈った人を知らないから・・・・ご長男にとってとぴ主さんはご両親の世話した人であってご自分に関係した人ではないですよね。私なら直接知らない人からのプレゼントをずっとかざることに違和感があります。 出産予定日は12月ですよね。まだ先です。性別がわかったら、ゆっくり考えて、無難に80cmくらいのミキハウスのお洋服とか、1才くらいから使える知育玩具などがいいと思います。

出産祝いなら

041
れいママ
出産祝いなら、出産されてから渡す物なので、12月までまだだいぶ時間あるし、今は春だけど渡す時は真冬だから考えもまた違ってくるかと。贈り物の色合いも渡す季節によって違いますよね。夏なら爽やかな色を選ぶし、冬なら温かみのある色を選ぶだろうし。今から考える…、ほうが難しいかと。

あの~

041
おばば
 タイトルと最初の2行、ちょっとどうでしょう?お名前等個人を特定できるわけではないですが、授かり婚とか、今回のトピ主さまの質問内容で他人様のご事情をネットにさらす必要ありますか?  贈り物は赤ちゃん自身に使う実用的なものが良いかな~と思います。コンビのラップクラッチなんてどうでしょう?とても使いやすくて見た目もかわいいです。肌着関連は何枚あってもありがたいものではないかと。

先走りしない!

041
ももぞう
出産祝いは生まれてから。結婚を祝うなら、子供関係は早すぎます。 母親の知り合いから結婚祝い貰っても、その方の息子さんは戸惑うだけだと思いますよ。 生まれてから、写真立てを贈ったらいかがでしょうか。それなら息子さんが受け取らなくても、その方がお孫さんの写真を飾れますから。

正直に言います

🎂
うんうん
どっちも趣味に合わなければ欲しくありません。 ネットオークションも手間に思う、抵抗があるなどみんなが気軽に利用できるものでもないです。 そもそも、不要ならネットオークションに出してって言われたら不愉快な人が多数では? 息子さんと面識があるかもわからないですが、少なくともお嫁さんは知らないんですよね。 私ならどっちもナシです。 お返し不要額ギリギリの商品券が無難かと思いますよ。 クレジットカード系ではなく、赤ちゃん洋品店や大手ショッピングセンターのものならカジュアルな感じで良いのでは。 普段使いの赤ちゃん用品を揃えられていいと思います。

タオルは使えますね

041
ねじ
私も姑の趣味関係の知人(会ったことのない方)から出産祝いをいただいたことがあります。 突然宅配便が届き、知らない名前の方からで、夫もわからず、こういう名前の方から宅配便が…心当たりは?と両家に問い合わせをしたことを覚えています。 その時いただいたのは確かタオルでした。 まあ、中身については、そんなに熟考しなくても、個性の強いもの、新居の邪魔になるものでなければなんでも良いと思いますが、とりあえず、お知り合いのご長男さんに届く段階で、主様が何者なのかを事前にわかるようにしておくと、助かるんじゃないかなと思います。 たとえ、内祝いをお返ししないとしても、ご長男さんが、お礼状は書くことになるから。

えっと。。。

041
トキシラズ
素朴な疑問です。 なぜ、結婚祝いではなく出産祝いを贈ろうと思ったのですか。 授かり婚でも何でも、そのお世話になっている方との関係性を考えれば、結婚祝いを贈るほうが一般的な気がするのですが。 結婚式に招かれなくても、結婚式が近くなったらお祝いを差し上げるということはあると思うのですが…。 授かり婚ではありませんが、自分が結婚する時には、披露宴に招待してはいませんが両親の親しい友人などから、お祝いを結構いただきましたよ。 それではダメなのでしょうか。 正直、直接的に知らない方からいきなり出産祝いを贈られても、しかも品物というのはちょっと抵抗がある気がするのは私だけでしょうか。

面識のある相手なの?

041
サキ
>ご長男さんが、授かった婚をされるそうです。 >出産予定日は12月だそうです。 >私は、結婚式をされるにしても、招かれませんし、 出産祝いの品に対する意見を募るのにこの情報って必要なの? もちろんそんなことを声高に言うわけではないだろうけど、 心に一物ある人からの儀礼的なお祝い、私は嫌だな。。。

現金か商品券

041
Tea
内祝等もしなければなりませんし、趣味も分かりませんので、 面識がない方には現金か商品券をお勧めします。 バスポンチョは使わない方もいますし、重なりがちですので。 どうしてもお品ということでしたら、絵本や玩具等趣味が違っても困らないものがよろしいかと思います。

結婚祝いをおくればいいんじゃないの?

🐤
魑魅魍魎
わざわざ出産祝いにする意味か理解できません。 産まれたからって、お見舞いにいくわけでもないんですよね?

親しくない方から

041
そういうものは・・親経由ですよね。 消え物かお金が良いんじゃないですか。 だって要らないし。

先ずは結婚祝いでしょう

🐧
おせっかい
バスローブを結婚祝いに贈り 赤ちゃんが誕生したらバースデープレートを贈る。 結婚祝いは披露宴に招かれなくても贈ります。 結婚式の前の日柄のいい午前中に届けますが 誕生前に赤ちゃんのお祝いを贈るのはおかしいですよね。 尚、ピーターラビットのバースデープレートって10年以上前の作品ではないでしょうか? 時代遅れです。 年長者のプレゼントはご自分の息子が持っているものを選びがちですがちょっと古いですよね。 同世代の友人なら好みや流行を知っていて今風のプレゼントで喜ばれますが 年長者は現金がいいように思いますね。 尚、「授かった婚」情報全く不要です。

なぜ出産祝いなのか

041
無課金ユーザー
まぁ、確かに授かり婚なんていうくらいですからトピ主さんの頭の中は、赤ちゃん!でいっぱいになってるんでしょう。 だからこそ順序無視した出産祝いという考えかもしれませんね。 でもちょっと冷静になられた方が良いと思いますよ。 世の中誰も彼もができ婚に好意的なわけではありませんし、 最終的に結婚を認めたとはいえ、子供ができ婚したことを世に誇り自慢に思う親がいるかどうか。 トピ主さんの知人だという男性にしても本音はわかりません。 トピ主さんは贈り物で律儀で義理堅い私をアピールしたいのかもしれませんが 下手したらトピ主さんの考える出産祝いは品に限らず傷口に塩を塗るような地雷になるかも。 私なら同じ贈るにしても『でき婚』の事はスルーして、のし紙は順序通りの『結婚祝い』を贈りますね。

結婚祝いでいいのでは?

041
ゆう
現金でいいと思いますよ。

万一のことを考えて

041
かすみ
12月に無事生まれることを前提で考えていらっしゃるようですが、 妊娠中、出産時は不測の事態がおこり、悲しい結果になってしまうケースもよくあるのです。 そんな時、先に出産祝いが届いていると悲しみが増してしまいます。 まずは赤ちゃんがいなくても役に立つ物がいいかと思います。

まだ生まれるとは限らない

バスローブは使わん
日本じゃあ低確立だが、出産はまだまだリスクを伴う命がけのものだ。 現時点で渡すべきではない。 結婚祝いなら良い。 今の時代、皆モノは持ってるから、 本人に直接選んでもらう以外の品は、大体ハズレだ。 とはいえ、現金商品券が嫌な心境もわかるし、 察するにトピ主は、自分が好きなものを買いたいのだ。 よって、結婚祝いを今、出産祝いを来年以降にするなら 好きにしてよし。

要するにデキ婚でしょ

041
bb
>ご長男さんが、授かった婚をされるそうです 要するに、お世話になっている知人の息子さんが デキ婚するわけでしょ。 結婚祝いでいいのでは? 直接彼らを知っているわけでもないし 出産祝いは、まだまだ先でしょ。 授かった婚って、変な言い方ですね。

品性の問題

041
サキ
>要するに、お世話になっている知人の息子さんが >デキ婚するわけでしょ。 >授かった婚って、変な言い方ですね。 貴方は例えばお子さんを設けることを話す時に 「やる」とか「する」とかいう文言で話をするのですか? 出産の話をするのに、要するに、ということで 何々がどこそこから出てくるのような話をするのですか? それは核心ついているのではなく下品だというのです。

いらないんじゃない?

🙂
ありさ
 あなたがどれだけその人にお世話になったか分かりませんが、その息子さんにまでお祝い (出産でも結婚でも)を贈る必要性が感じられません。息子さんともある程度の面識があり親しいならともかく、そうでないならば貰っても戸惑うのではないでしょうか?  どうしてもお祝いしたいのであれば写真立てなどいかがでしょうか。 そのお世話になっている人が、産まれた孫の写真を入れられるように。そうすれば あなたのお祝いしたい気持ちは伝わるし、面識のない息子さんに気をつかわせないで済みます。 ただし渡すのは産まれたと聞いてからです。  

結婚祝いだけでいい

041
みどりかわ
ご祝儀か商品券でもお包みになったら? 授かり婚とかやわらかい言葉でおっしゃられているけれど、要は「出来婚」。 お世話になられている方の本心は分かりません。 妊娠が結婚の時期を早めたのか、出来たから結婚に追い込まれたのか。 どっちにしろ知人レベルでは、また対外的には「良かった」という話し方をされるでしょう。 が、親族の間では「仕方なく」かも「順番が違ってお恥ずかしいことで」かも知れません。特に年配の方は喜ばれてはいるものの、公にはしたくない意識が働くでしょう。他言はしない方がいいかも。避妊に失敗したことには間違いがない事です。中絶を選択しなかっただけでもいい判断と言うこと。 こんな時に先走って出産祝いなど考えない事。 無事生まれるまではなにがあるかも知れないですし。 知人レベルでは結婚祝いだけで充分だと思います。ご長男にもお世話になっていれば別ですが。出産祝いはご長男家族と家族ぐるみのお付き合いがなけばお祝いの言葉だけで充分。

レスします

041
匿名希望
結婚する時には結婚祝い 出産の連絡を聞いたら出産祝い が基本ですけど??? 今回は結婚のお祝いで1万円くらい包めばいいんじゃないですか? 結婚式に招かれないから結婚祝いはしないっていうのも なんかせこい話

縁が遠すぎます

🐷
普通のおばちゃん
会社の上司?先輩?の息子さん夫婦への出産祝い、ですよね。 縁が遠すぎませんか? 私がお嫁さんの立場ならば、 夫の親の会社の知らない人から、 バスローブのような素肌にふれる物や、 バースデープレートのような飾る物を送られたら、かなり嫌です。 かといっていらないから、と、夫の親の知人からの貰い物を リサイクルに出すのも新婚のお嬢さんには難しいのではないでしょうか? お返し不要といっても、親しい友人なら、その言葉に甘えますが 長男くんからしたら「みしらぬ人」からの頂き物なんだから お返ししない、という選択もないと思われます。 お世話になった方の慶事なので、何か気持ちを、とお考えなら その方に対する「息子さんの結婚おめでとう」の気持ち、という事で 息子さんと一緒に飲んで、とちょっと高いワインとか 息子さん夫婦と一緒に行ってください、とホテルのお食事券とか 消えものがいいんじゃないでしょうか?

商品券は助かります

🐧
ななこ
百貨店の券は行くか分からないので一般的な商品券が良いと思いますよ。 だいたい何処でも使えますし。 出産祝いより、結婚祝いにして「ベビー用品の足しにして下さい」で良いのでは? これから、買い物が増えて出費がかさみますし。

赤ちゃんに興奮してしまいました

🙂
あやめ トピ主
皆様、大変、失礼致しました。 その方から、「◯◯( ご子息 ) に子どもができた。 12月らしい。結婚するそうだ。」とうかがったので、 「 結婚の日取りとか、決まったら教えて下さい。」という流れで 知ったのです。ご子息とうちの息子は、学年は同じで、すでに大学は出ましたが、 早い結婚、若いパパさんです。で、つい、我が子のことのように興奮してしまいました。 やはり、結婚祝いとして、現金+ワインなどにします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧