本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セット物の食器をお客様に出すのは失礼?

セット物の食器をお客様に出すのは失礼?

レス48
(トピ主 0
041
オム
話題
小町ではホームパーティーに慣れていらっしゃる方が多いようなので、この場をお借りして是非お伺いしてみたいことがあります。 何年も前の出来事なのですが、知人宅に何人かでお邪魔したときのことです。 その知人が私たちにコーヒー・紅茶を用意してくれようとしていたのですが、その知人の小学生の娘さんがお手伝いをしてくれていました。 それで、その娘さんが一つの箱の中からお揃いのコーヒーカップを人数分用意していたところ、その知人が娘さんに注意をしました。 「だめだめ。日本人はすぐそうやってセットで出そうとするけれど、セットで出すと、安っぽく思われるわよ。」 そして、私たちには一人一人違ったブランドのカップに淹れて出してくれました。 なるほど、確かに、なんでもセット物って、バラで買うより安いですよね。その時はふ~んと思いましたが、実際ホームパーティーをされる方はどうされているんでしょう? ちなみにその知人は生まれも育ちも日本です。 私個人的には、お揃いの食器でお出しした方が、見た目に綺麗な気がするのですが・・・。

ランキング

レス

え?

041
るりるり
初めて聞きました! 外国こそ、セット物じゃないですか? 海外生活などの経験はないので、映画の印象とかですけど・・・(恥) だいたい日本生まれ日本育ちの日本人が、「だから日本人は・・・」なんて言うところが「は?」って感じですけどね。 欧米かぶれとでも言うのでしょうか、、 だって日本なんだから、日本流でいいじゃない!って感じです。

それぞれの価値観だと思う

041
まろん
食器集めが趣味の方が、やはり全部違うカップを使っていました。そのカップを話の種に会話が弾んで楽しかったです。 また別の食器が趣味の方は、有名ブランドのポットもお皿も何もかも同柄のセットに自分で刺繍したクロス類を用意していました。カップだけでなくテーブル全体で考えていました。別の日に伺ったら前とは別のシリーズでおもてなしされました。 そんな趣味はない人のお宅で出されたカップがかわいかったので「いいねー」と褒めたら「あそこの百円ショップのだよ」と言うので爆笑した事もあります。 一番安っぽくなかったのはブランドのセットものでした。おおー!これは本で見たイギリスのティータイムか?という感じでしたよ。

セット物がどうかというよりも、、、

041
めとれす
まずは、 >「だめだめ。日本人はすぐそうやってセットで出そうとするけれど、セットで出すと、安っぽく思われるわよ。」 という会話を、お客様であるトピ主さんに聞こえるようにしちゃうところが、「安っぽい」なあって思ってしまいました。折角デザインに気を遣って食器を出しても、これじゃ、興ざめですよねえ。 さて、セット物ついてですが、そりゃあ確かに、違うデザインの食器が出て来たら、「わあ、おしゃれ!すてき!」と感じるでしょう。私もそうやって出されるのは嬉しいし、自分でも時々やります。 でも、失礼とか安っぽいということは、決してないはずです。お友達は「日本人は」なんておっしゃってますが、ここフランスでも、名の通った高級レストランは、大概どこも店の名前の入った「セット」の食器なんですが、、、、、もちろん料理によってデザインは変えると思いますが、セットはセットですよ。これが安っぽいと言うのだったら、どうなります?

二度目のレス(横です)

041
めとれす
蛇足ですが、私だったら折角お手伝いをしてくれてる子供に、そういう言い方はしないかなあ。 「今日はそのセットを使うのはやめて、一つ一つ違うの出しちゃおうか。だってその方が楽しいでしょう?」というような言い方にすると思います。 お友達がもしも、常にそういうものの言い方をお子さんにされてるとしたら、その子が大きくなってからも、おもてなしをする際の基準を、「お客様が楽しめるかどうか」ではなく「安っぽいか高級っぽいか」で決める人になってしまいそう。。。 あ、でもトピ主さんに言っても仕方がないですよね。スミマセン。つい書きたくなっちゃって。

おそろいでいいのでは?

041
みどり
それほど高級品でないバラバラの食器を出されたら、「同じものを出せるように揃えてなかったのだな」とむしろ思うかも。 例えばセットもので買っても割れても高級品じゃなければ同じものを買い足すことは無理。結局、バラバラのものを出すことになる、そんな印象を受けるかも。 足りてるなら人数分、同じ器で出す方がきれいかもと思うけど。ブランドものにせよ、こだわる人は同じものを揃えたりしている、別々のブランドでバラバラなら、バーゲン品ばかりを寄せ集めたので統一されてないとも見えるかも。 「5人分だけ同じ食器で、足りなかった分はバラバラの食器」となるよりは、「全員バラバラ」の方がいいと思うけど。 小学生の子に客の前でそこまで具体的に言うのはちょっと驚き。客には「同じ食器でもてなす」方針の人もいるだろうしあてつけみたいだから。単に、「セットじゃなくてひとつひとつ違うので出そうね」とその場では言って、客が帰ってから子どもに説明してもよかったのではと思うが。

日本人はって

041
貞奴
どちらかというと欧米の人たちのほうがセットになった食器を使うほうが多いと思いますけどね。その方どこでそんなことを聞かれたんでしょうか。お客様用なんて、きれいに洗ってあって、あまり安っぽくない物ならそれでいいと思いますが。

場合によってはそれぞれ違うカップで。

041
珈琲三昧
 親しい、アットホームな雰囲気の時などは、それぞれに違ったカップ(その人に合いそうなカップ)で出しますが、話題が深刻とかあらたまった席などの場合は揃いのカップで出します。  でも、カップもいいですけれど、その中の珈琲や紅茶の香りや淹れ方などの方も気になります。  テーブル全体の雰囲気が良ければそれでいいと思うんですが・・・。 >だめだめ。日本人はすぐそうやってセットで出そうとするけれど  私の周りは違うカップで出す人も多いですよ。

セット物で結構

041
半分外人
イギリスに住んでいます。柄の同じセット物で飲み物をだします。こちらのマナーでではこれが普通です。よほど仲の良い友達がちょっと寄ったたときにはマグカップでそのままで飲んでもらいます。大勢の時のパーティー用に比較的安い白一色のセットをもっています。割れてもいいように。

えっ!セットはダメなの?!

041
おさかな
なんですと?! 食器のセットが安っぽいというのは、初めて聞きました~。 もしかしたら欧米のマナーとしてそういうルールがあるのでしょうか?? 私は今イギリスに住んでいて、イギリス人家庭はまだ2カ所しか知りませんが、2家庭ともポット、ティーカップ、ケーキ皿、ミルク入れ、全部お揃いで出てきました。 一つは老夫婦の家庭で、毎回同じエインズレーのティーカップを出して下さいます。 あれ?・・そういえば、各人でティーカップが違ったのって、日本人家庭でした!  特にティーマナーを知っている訳ではないのですが、他の家庭を見ていると、食器がセットであろうとなかろうと構わないように思います。 ただ、バラバラの食器を集めるのって、結構大変です。センスが必要です。 同じような柄か、色合いを統一しないとテーブルの上が「安っぽい」というより、下品でチグハグ感を伴います。 その点、オムさんのお友達が素敵なテーブルコーディネートをされていらのでしたら、ともてセンスのいい方だと思います!(でもセットが安っぽい、というのは???)

????

041
アメリカ
なぜセットで出すと安っぽいのかわかりませんね。確かにいろんな種類のものを出すとしゃれているかもしれませんが。 アメリカだとセットで食器を買うのが普通です。だからセットで出すことになるのですが。合理主義のアメリカだと紙コップ プラスティックのお皿とか出るときが多いですが、これは日本ではちょっとかも。 セット物を持っていらっしゃるのならそれでパーティーをして良いと思いますが。

その発言のがよっぽど安っぽいよ

041
意味不明
セット物で出すほうが安っぽいとは思いません。だって特別な時用に用意している方が多いと思いますし。ひとつひとつが高いブランド物であってもテイストが揃っていないと逆に貧乏くさいというか5客まとめて買う余裕なかったのね、と思う人もいるのではないかと。 あ、カップ&ソーサーを1客ずつ集めている方は別ですよ。思い入れがあって1客ずつ選んで手に入れているでしょうしね。 ところで客の前で「セット物のほうが安っぽく見られる」という発言をすること自体が、人間的に非常に安っぽく感じたのですが。その日はそのままセット物を出しておいて、後で娘にそう教えるならともかく。

雑なパーティー好きの意見です

041
こっこ
まず、実際どうしているか。 今現在、私は完璧な「ティーセット」を持っていません。 大体2客ずつで買ったりいただいたりしているので、大勢のお客の場合、一緒にして雰囲気を壊さないような物を選んで出します。 また、あるブランドのカップは、色々なシリーズを1客ずつ持っています。それは色の雰囲気が似通っているので、一緒に出します。 そして、将来に向けて。 あるブランドの同一シリーズで揃えるべく、少しずつ食器を買っています。お茶関係も、いずれ揃えるつもりです。 お茶ならお茶セット、揃っていた方が正式は正式なんじゃないでしょうか?決して安っぽいとは思いません。 たしかにそのお宅のカップを色々見せてくれるのも楽しみの一つで、素敵なもてなしだと思います。もっとも、その際同じテーブルに出るカップは、大体雰囲気の似通った物同士の方が、私は好きです。 装飾的で繊細なカップならそういう雰囲気で。 シンプルモダンならそんなカップだけで。 ご友人は、もしかしてカップのコレクターでしょうか?お宝カップを、色々集めてらっしゃるのかも。

もちろんセットで出していいんです

041
ぴちゅう
その知人の方は、娘さんに一般的なマナーを教えたかったのではなく、もうちょっと上級のお洒落なやり方を教えたかったのではないでしょうか? 洋服でも、上下揃った服をそのまま上下揃えて着るのに何の問題もありませんが、あえて上下をばらばらにし、自分なりにアレンジを加えて着たらもっと素敵ですよね? あなたも色んなブランドで出してもらって「こういうやり方もあるんだ」と感心したのではないですか?これがノーブランドのテイストもばらばらのカップだったら、ただありあわせを出したという印象でしょう。 その方の家にブランドのカップが数種類あったから出来る事だと思います。この場合、半端に同じ種類があると変で、全部がばらばらである必要があります。きっと食器を集めるのが趣味なのでしょうね。

アメリカ在住です

041
主婦
マナーは知りませんが、、。 アメリカではセットではなく、バラで売ってますけど。日本は違うのでしょうか?確かにセットも売っていますが、6個まとめて、とかだと安くなるだけのレベルです。 トピ主さんの知人さんの言葉では、バラのほうがいいということは、この、一個ずつ安っぽく買って行く方がよいということでしょうかね?? ソファとかだと揃ってなくてもかまわない風潮もありますが、やはり揃いの方がキレイです。そちらのほうがいいのなら、うちの揃っていないセットが掛のもいいとなるのかなぁ?

ヘンな習慣。

041
マイナス3度って
別にセットであろうが、バラであろうが、全然気にしませんし、 逆にそういうことをお客を前に、たとえ子供に対してでも喋るそのお方の品性を疑います。 清潔な食器で充分であって、共有するひとときを楽しむ明るく楽しいおもてなし。それが大事。 それで充分。

そんな人いるんだ、、、

041
tokotoko
小町でお話を聞いていると、結構そういう人いるみたいなんですね。 自分も日本生まれに本育ちのクセして、 「海外ではこうする」「これだから日本人は、、、」 って言う人。 欧州在住の私から見て、ほとんどがでっち上げ。 どこでそんなガセネタをつかまされたのか、 臍が茶を沸かすとは、このことですよ。 欧州でも、同じ食器で出すのが普通。 色んなカップを持っている人が、 ご披露のために色々混ぜて出してるんですよ。 そのことで話題に花が咲く事は合っても、 ものの数分じゃないですかね?

持っているんだから

041
こぺん
安っぽく思われるものを使われているのだから格好つけなくてもよいのにな・・・と思いました。 娘さんに対して人前で「センスが悪い」と言ったことになりますよね。あらかじめ言っておいてあげればよいものを。プライドが傷ついてしまったんではないでしょうか?可哀想に。。。 私なら娘が多少恥ずかしいセンスでも一生懸命お客様のお世話をしてくれていることを誉めてあげます。 セット物が失礼とは思いません。ブランド物だろうが100均食器だろうが、要は味です。

いいこと聞きました~

041
なるほどー
私の母の影響で、お客様におもてなしする時は5客セットのカップ&ソーサーなどで出すのがいいことなんだと思ってました。 でも、考えるとちょっとこだわってる喫茶店などでは、壁一面にオーナーが集めたいろんなカップが置いてあって、自分で選んだり、客の雰囲気に合わせて出してくれるところもありますもんね。 そういうお店って「あ、○○のカップだ」とか、見たことのないデザインのカップを見たり、友達のと比べたりするのも楽しいし・・・ 前々から結婚したらああいう5客セットを揃えないといけないのかな?でも5人以上来たらどうするんだろう?割れたらどうするの?って思ってたんです。 欲しいデザインのカップがいろいろあるんですけど、1種類につき5客も買えないし・・・とずっと思ってて、これで心おきなく1客ずつバラバラに買えます~。 トピ主さんトピを立ててくれてありがとう!

喫茶店じゃないし

041
チャチャチャ
喫茶店なら、バラバラのカップも一つの楽しみだと思いますが、家でのお茶だったら、揃っていた方が好きです。 それぞれ量が違うと、気を使うから(笑)。 テーブルもガチャガチャした印象になるので、揃っていた方が見栄えが良いと思います。 実際にご家庭でバラバラのカップで出されたら、「玄人ぶっている」という感じを受けます。 外国ではどうなんですかね?興味あります。

自分も周囲も日本人ですが

041
コーヒーカップ大好き
>日本人はすぐそうやってセットで出そうとするけれど  私や友人は違うカップに入れて出すことが多いです。  会食みたいな時や、その場の雰囲気では、同じカップで合わせます・・・セットの方がきれいに見える場合もありますしね。 >セットで出すと、安っぽく思われるわよ。  うーん、でも違うカップでも、ブランドまるわかりのカップなら節操が無い雰囲気で嫌だな。  センスのいい(ブランド物かどうかは一見わからない)カップが幾種類か出てくるなら「やるな」って思います。

人それぞれ、どっちでもいい

041
マーブル
日本人は…いまどき懐かしいフレーズですね その方も誰かにそう言われたとか、自分でセット物は安っぽいと思い込んでいるだけですよ、ブランドの食器だってセット物(ペア物)ありますしね 人前でそういう事を言うのが一番安っぽい人間だなと私なら感じます まぁそういう風にそろいの食器は安っぽいと思っていても、違った食器の方が選べて楽しいわよって言えばいいのになんて感じました おもてなしの仕方が感じがよければ食器のよしあしなんて(欠けた物とかだされると驚くけど)そう気になる事でもないと思いますが ホームーパーティーとかはホスト役の人柄が良く表れますよね 私もそろいの食器好きですよ~

私も他の方のご意見を伺いたいです

041
6歳児母
セット物で失礼というのは初めて聞きました。 私はホームパーティーを開くということはないですが、アメリカの雑誌でティータイムの様子が載っている写真を見るとティーカップとソーサーは当然として、ケーキ皿、ティーポット、シュガーポット、クリ-マーも全てお揃いで揃えているようです。 知人のアメリカ人もイギリス人も全てセットとは行かないまでもティーカップとソーサーは訪問客用も家族用も全て同じデザインのものでした。一点ものを集めている家庭にお目にかかったことはありません。 ティーカップのコレクションをされている方でしょうか。 私も個人的にはある程度統一性のある食器がテーブルに並んでいる方が見栄えがいいと思います。

セット

041
とろろこぶ
カジュアルな友人同士のホームパーティーなら、各自好きなカップを選んでもらったりしますが、ランチやディナーパーティーならセットですね。一応柄にもよりますが、春なら女性客用にお花の模様のセット、男性にはシンプルなセットとか2組セットを用意するときもあります。 クリスマスなどの時はそれ用のセットを用意します。 各自別のデザインは親しい友人とのカジュアルなお茶パーティーならいいでしょうけど、セットのほうがお料理を引き立てますし、フォーマルな場合は食器は必ずセットだと思います。 セットは安っぽいなんて初めて聞きました。映画とか見ていても、英国の上流家庭でお茶がサーブされている時のシーンでは、かならずセットのカップ、おそろいのティーポット、シュガーポットがでてきますよね。

趣味の問題では?

041
ドキシー
失礼かどうかはわかりませんがホストの趣味の問題ではないでしょうか?

へーッ!知らなかったわ!

041
とおりすがり
セット物の食器が安っぽく見えるなんて知らなかった! どうして? いいと思いますけどね。 気にしない!気にしない! そんなことで、見栄張ってもしようがないでしょ? 気楽に、楽しく暮らしましょうよ。 ちなみに、アメリカでは(こういう言い方は好きじゃないけれど)私の周囲だけかもわかりませんが、使い捨ての食器を使うのが多く、コーヒーは、マグカップなど普段使いの食器のようです。ホームパーティですよね。 ディナーの時は、セットの特別の食器でもてなされます。 考え方もいろいろ、もてなし方もいろいろと言うことで、どうでしょうか。

よくわからないけれど

041
y
一客いくらという高級ブランドカップを想定してでしょうか?こだわりの喫茶店で、そのような一人一人お客にあった、違う模様のブランドカップでだしてくれるところはありますよね?それに比べて同じブランドでも、セットものは安いから揃えるとセットものだとバレバレだからとか。 でも一客ずつ沢山揃えていて、別々のカップで出してくれるのならいいけれど、セットA、セットB、セットCから各一つだと意味あるのかしら?もし「これはセットで売っているものだ」とわかる人がいれば、そんな小細工は意味ないことですよね。セットものでもいいものはありますし、テーブルコーディネイトやティーポットとお揃いなど考えると個人的にはセットで出したいと思います。一客ずつ揃える趣味の方って少ないと思います。 現在アメリカ在住、アメリカ人のホームパーティに今年はよく招かれましたが、お揃いでした。そのような趣味がないのかもしれませんが、地元でお金持ちと呼ばれる家でもお揃いのものでした。6人になると同一セットで足りないので、2セットから3つずつ出してきたり。あ、こちらでは人数が多いパーティになると使い捨てになったりします。

外交官夫人の言

041
小市民
アメリカで暮らしていた知人が、現地で親しくしていた外交官夫人から聞いたことの又聞きです。 テーブルセッティングのルールとして、この陶器にはこのカトラリー、このグラス、ときちんと決まってるんだそうです。それを心得ずにチグハグなセッティングをしてしまうと恥をかくんですって。ここまで揃えるんですから、陶器は当然セットなんだろうなぁ、と思います。 そんな世界に身を置くわけでない庶民にとっては、関係ない話ですけどね。 実際、お客様用の食器なんてワンセットしか持ってないので、安っぽかろうがテーブルセッティングのルール違反だろうが、どうしようもないです、我が家は(笑)。

バラバラの方が高価でこだわりを感じる

041
紅茶族
決してセットものが安いとは思っていません。 でも1客が3万も5万もするような器は、セット売りしてないのも事実です。 そういう高価なものを1客ずつ買い揃えてセットのようにお出しする家庭もあるかもしれません。 でも「どうせ高いもの買うなら、次は全く同じものじゃなくて少し違うモノを買いたい」と思う人も多いのでは? その結果がセットではなくバラバラなのです。 バラバラでも安物か高価かで評価は激変します。 高価なものな場合、単に値段が高いという事だけではなく、その方の茶器に対するこだわりや思い入れまでを感じ取る事ができます。 そこまでのこだわりが無い人はセットで充分だと思いますよ。それが普通。

アメリカではセットが一般的だと思います

041
在米
アメリカではセットが一般的でしょう。現に私の超上流階級出身の友人は、二十四人がフォーマルディナーの出来るセットを幾つか持ってます。(スープボウルからパンの皿まで、全てセットです。)食器にかなりのお金をかけてます。シルバーウェアもセットで持ってますよ。彼がセットでない物を数人のお客様に出す際には、陶芸家の一点物のかなり値の張る物です。 アメリカさん、 >合理主義のアメリカだと紙コップ プラスティックのお皿とか出るときが多いですが、これは日本ではちょっとかも。 アメリカでも拙いです。前出の友人はピクニックでも絶対プラスティックの食器は使いません。彼は私には紙コップ、プラスティックの皿を出したら、絶交すると宣言してますので、そういった食器類は侮辱と解釈するアメリカ人もいるんですよ。気を付けましょう。

バラで出すのって・・

041
欧州&アメリカ在住
4-5客のカップをばらばらのブランドで出してどこのカップかを話題にしようとする人って食器あつめを公言している日本人の駐在員の奥様くらいしかみたことがないですよー。 アメリカの西海岸じゃあカップ&ソーサーなんて使う人は少ないから論外ですし。東のきちんとした家庭はしりませんが。 欧州ではディナーからデザートまでのフルセットを6-12人分、数セットを持っている上に、ファンシーなコレクターものの自慢のティーセットをいくつか持っている、というのはまあ普通だと思うんですが、その場合も自分のも客のも同じセットから出す人しかこれまでは会ったことがありませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧