本文へ

おすすめのコーヒーカップは?

レス18
(トピ主 6
🐱
哺乳瓶
話題
先日ママ友さんのお宅にお邪魔したときに素敵なコーヒーカップでおもてなししてくれました!

私が普段家でコーヒーを飲むのは100均で買ったカップで、全部柄も形もバラバラ…
せめてお客様用にセットのカップを買いたいな、と思ったのですがこういうのに疎くて。

小町の素敵女子様のおすすめカップがあれば教えて欲しいです!

・柄物よりはシンプルが好き
・シンプルでしたら色はついてても大丈夫です
・九谷焼とかの和食器も結構好きです
・予算は4セットぐらいで1~2万円くらい
・カップの形がハートとかはあまり好きじゃありません

エルメスとかシンプルでいいなと思ったのですが、大人っぽすぎるかなという印象でした。
当方現在25歳です。

出来れば最終的には直接お店で見て買いたいので、輸入品より都内で買えるブランドが嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

その位の予算ですと

🐶
ばたこ
予算にあうのは、リチャードジノリ(イタリア)はいかがでしょうか。 無地のものでしたら、4客で1万円くらいでしょうか。 あとはウェッジウッド。 ロイヤルコペンハーゲンも、素敵です。 北欧のものですと「イッタラ」というブランドがあります。 華美ではありませんが、シンプルで好きです。

私も焼き物が好きです。

🐱
にゃんこ。
私も焼き物が好きで、20代に思いっきり収集しました。 お勧めは、オーソドックスにウエッジウッドはどうでしょう? 価格も低価格からあり、しかもオープンストックで種類も豊富です。 ただ、コーヒーカップだけではおもてなし時に不十分だと思うので、 予算を上げるか、 オープンストックなのでお金が貯まれば順次買い足しても良いし、 ウエッジならカップの形さえ同じにすれば、色違い・柄違いで何客も揃えられると思います。 私はそれぞれ各メーカー同士で色・柄・形違いで揃え・組み合わせを楽しんでます。 ペア揃えても、夫と形違いのもの・色や柄だけ違う同じ形の物もあり、面白いです。 その日の気分でカップを変えれます。 それと、お菓子用のお皿がおもてなしには必要になるので、 予算はもう少し必要かと思います。 価格重視なら、どこのメーカーの物でも白磁が一番安く求める事が出来ます。 白磁も各メーカーで白さが違うので好みの色を求めてください。 そして、白磁は何かと重宝します。 朝やお昼・気軽な相手なら簡単に白磁で構わないと思います。

ノリタケ

全国ほとんどの有名デパートに入っていると思いますが、ノリタケはどうでしょう? ロッチェルやアミというシリーズはとてもシンプルです。 エルメスに似ているシンプルさがあり、お値段も予算内だと思います。 HPで種類を見てください。とても沢山あります。 お気に入りが見つかったら、在庫があるかどうかデパートに問い合わせするといいと思います。 http://www.noritake.co.jp/tableware/system/shopping/a.cgi?mode=productdetail&productid=255 参考まで。

お勧めは

041
レイコック
値段(低価格)なら ナルミ。 シンプルさなら 大倉陶園 華麗さなら ノリタケ 上品さなら(洋物でチョット高額) ウエッジウッド

イッタラ

🐱
さふぁいあ
都内でも見て購入できるので,輸入品ではありますがフィンランドのイッタラがおすすめです. 恵比寿のガーデンプレイスにお店がありますよ♪

和 ばらばら派

🐷
こまめ
私は和食器のばらばらですよ。 陶器祭りなどに行って 気に入ったカップ&ソーサーを1客づつ購入しています。作家さんがみんな違うので 当然デザインもそれぞれ。 土物なので 丈夫さ(かけ易い)はないですが 冷めにくいです。 1客 2500~3800円程度です。 ブランド物だと ブランドショップとかデパートだけど 雑貨屋さんに置いてあるよなカップもシンプルでとっても可愛いですよ。

金山焼

💡
masa
私の主人の祖母は、若いころダンスや旅行に行ったり、でも伝統芸能も大事にしたりと素敵な方です。 私に若いころの服や、バックを譲っていただいたりするのですが、最近のレトロ服ブームもありクラシカルで素敵で友達にも『結婚してから着るものに品が出てきた』と褒めていただいてます。 そんなおばあちゃまが最近ハマっているのが金山焼 最初はビックリするくらい素朴な作りなのですが、使えば使うほど味わいが出てくるそうです。 100円均一でしか食器を買った事のない私には、一緒に買ってきていただいたコーヒーカップは目の飛び出るような金額だったのですが(二千円程)シンプルで味があり、並べて置いてある引き出物で頂いたイタリア製の食器よりも目を奪われるものがあります。 何よりお出しする年齢を問いません。 そして何年後にも使えます。

焼き物のカップ

041
じのこ
私が好きな既製品のセットは、ジノリです。 使いやすいのは、真っ白のベッキオホワイトのシリーズです。 値段もエルメスよりは安いし、好きな数だけ買えるし、万一割れてもいつでも買い足せます。 真っ白なので飽きがこないし、食器とお揃いで揃えられます。 でも、私が一番よく使うのは地元や各地の有名無名の窯元で焼かれた焼き物のカップです。 同じ日に同じ窯で焼かれた物でも、窯の中の置く場所によって色合いが変わってくるそうで、土の焼き色がそのまま味わいを深めていて、同じ物が二つとないのも魅力だと思います。 あちこちの窯元祭り等に出かけてお気に入りを見つけて、少しずつ集めるのが楽しいです。 お客様用にブランド物のセットを揃えるのも良いけど、いろんな違うカップを集めて、お客さんに合わせて選んだり、お客さんに自分で選んでもらうのも面白いかなと思ってます。

デパートで見ると良いかも

041
yodo
ティファニーは案外お手頃で、素敵なのがあります。北欧系だとイッタラのティーマか、アラビアのブラックパラティッシもなかなか素敵です。模様入りですが白黒ですし、柄でも華美な印象はなく、コーヒーが映えます。ケーキ皿も一緒に揃えるとなお素敵。16.5サイズなら取り皿としても重宝します。料理にもデザートにも合います。ティーマなら、色違いでマグで揃えても。マグは容量が入るし、カジュアルで、家族の普段使いからおもてなしにも使い易いですよ。マグならディーン&デルーカも可愛いです。 あるいは、デパートの食器売り場を一度ご覧になったら良いと思いますよ。国内から海外まで、色々取り揃えてますし、参考にして、ネットなどで安く買っても。 5客セットなどを揃えるのであれば、限定品より定番品の方が良いです。割れたり、買い足したい時に少しずつ揃えられる利点がありますので。ハイブランドなら、ブランドだけ統一して、違うものを少しずつ集めるのも素敵ですよ。

オススメしたいものがいっぱい

🐤
カルル
いいですね、こういうトピ大好きです! ご予算以内でいろいろ選べそうなのはノリタケを真っ先に思い浮かべました。 シンプルからエレガントまで多彩ですし、美しいボーンチャイナはとても丈夫です。 我が家も20年以上使っているノリタケのティーカップがありますが、シンプルながら美しく飽きがきません。 ノリタケは百貨店のセールなどもわりとありますからお買い得なチャンスもありそうです。 ウエッジウッドもデザインや値段にバラエティがあり選ぶのが楽しいと思います。 英国調ティータイムを楽しみたいならぜひ。 私が今ほしいのは大倉陶園のブルーローズシリーズです。 一客だけ買ったのですが、紅茶の水色が美しく出ること、カップの薄手の造りの口当たりの良さ、素晴らしいです。 青みがかったボーンチャイナに描かれたブルーローズ、控えめに施された金彩、、、嫌なことがあってもブルーローズでお茶を飲むと 気がやすまります。いつか揃えたいな、、、食器棚のスペースと値段がどうにかなったら(笑 トピ主さんのティータイムに素敵なカップがみつかりますように!

レス有難う御座います1

🐱
哺乳瓶 トピ主
>ばたこ様 イッタラとても可愛いですね! 長く使えるようにシンプルなものを…と思ったのですが個人的にイッタラがすごく好みでした! うちのリビングは白で統一しているのでカラフルなカップだと映えてとてもいいなと思いました。 >にゃんこ様 なるほど! お菓子用のお皿までは考えていませんでした。 形を統一して色違い・柄違いと言うのも思いつきませんでした。 人に合わせてお出しするというのも良いですね。 それだと選ぶ楽しみも増えそうです! やはり白磁は重砲しますよね。 >雪様 URLまで有難う御座います! こういうのが好みです! 持ち手がさりげなく色が入ってるところがいいですね。 シンプルでとても使いやすそうです! カップではないですがノリタケのボール皿の丸さ加減とティーポットやシュガーポットの丸さ加減が凄い好みでした! >レイコック様 ナルミのくまの学校シリーズがとても可愛いです! お客様用ではないですが我が子用に買いたくなってしまいました! 割られると怖いですが…(汗

レス有難う御座います2

🐱
哺乳瓶 トピ主
>さふぁいあ様 イッタラ可愛いですね! 赤の縞々にとても目が惹かれます! 恵比寿だと買いに行きやすいです。 情報有難う御座います。 >こまめ様 陶器いいいですよね。 手に持った時に温かみを感じます。 普段のカップは100均ですがビールを飲む時は陶器のビールカップなんです。 口触りが全然違いますよね! 陶器祭りはご年配の方が多く私のは敷居が高い気がしていたのですが、一度覗いてみようかと思います。 >masa様 金山焼始めて拝見しました。 味わい深い色ですね。 年代問わず長く使えそうですね。 お客様用ではなく和食用にお皿をセットで揃えたくなりました! >じのこ様 ベッキオホワイトのシリーズ検索してみました。 ママ友さんのお家で出されていたのがこのシリーズのカップでした! 他の方のレスを見ていてセットより色々な種類で集めるのもいいなぁと思い始めています。 お客様に選んでもらうというのも良いですね。 お茶の時間がさらに楽しくなりそうです! 地元が関西なので地元の焼き物で揃えるのも面白いかなと思いました。

レス有難う御座います3

🐱
哺乳瓶 トピ主
>yodo様 イッタラとても可愛いですね。 我が家のリビングが白なのでカラフルな食器がとても映えそうだなと思いました! 確かにブラックパラティッシはコーヒーがとても似合いますね。 我が家のインスタントコーヒーも美味しそうにみえそうです(笑) ディーン&デルーカのガラスのカップも可愛いです! 確かに限定品は割れていくと残念なカンジになってしまいそうですね…

白(アイボリー)のメジャーどころ

041
ルルベル
リチャードジノリ(イタリア)のベッキオホワイトは白のブランド品の定番中の定番です。 ウェッジウッド(イギリス)のフェスティビティアイボリー これはティーカップになりますが ロイヤルコペンハーゲン(デンマーク)のホワイトフルーテッドハーフレース イッタラ(フィンランド)のティーマホワイト モダンシンプル ブランドに限らずボーンチャイナの白はやさしくて好きですね そういえば何かの本にコーヒーは白いカップが一番おいしそうに見えると書いてありました

主観ですが

🐱
チーママ
ブランド品だと、金や銀の色が縁に入ってたりすること多いですよね? 金や銀の色は、すぐに剥げてしまいます。 個人的には、せっかく買い揃えるのなら、金・銀色の入ってないものを選びたいです。 コーヒーカップなら、カップ内側が真っ白なものが、コーヒーの色が映えて美味しく見えると思います。 紅茶とは違って、カップ外側も地味なほうがコーヒーが映えると思います。 例に出しては失礼ですが、(いただきものの)ヴェルサーチの食器は、食器が主役になってしまうので、食材がかすんでしまって困ります。 長く使うつもりなら、コーヒーを引き立てる地味な色柄で、カップの口当たりの良さそうなものを・・・。 私は、素焼き系のカップは洗ったときのザラザラ感や酸素素系漂白剤しか使えない点が不便だと思ったので、陶器で口をつける部分は薄手だけど、素材が厚手で壊れにくいものを希望します。 ちなみに今愛用してるコーヒーカップの作家は自分なので、ひとさまにオススメできるシロモノではありません(笑)

レス有難う御座います4

🐱
哺乳瓶 トピ主
>カルル様 本日雑貨屋さんとデパートに行って見てきました。 ノリタケのボーンチャイナもありました! 形が丸っこいところがシンプルかつ可愛いですね! そのお店の店員さんにも丈夫だとボーンチャイナをオススメされました。 おおざっぱな私でも割る心配が少なそうで惹かれます(笑) 大倉陶園のブルーローズシリーズは今日はお目にかかれませんでしたが、ネットで見る限り青がとても綺麗で素敵ですね。 お客様用にと思って探し始めましたが私用の日常用カップがとても欲しくなってきました! >ルルベル様 たくさんの情報有難う御座います! ボーンチャイナいいですね。 色もそうですが形がすごく気に入りました。 今日実際に見に行ってきたのですが、みんな繊細で触るのがちょっと怖かったです(汗 ボーンチャイナやイッタラぐらいの厚みが私にはちょうどいいのかも!と思いました。 確かに白と黒のコントラストが一番映えますね! でもどの食器も素敵で迷います!

レス有難う御座います5

🐱
哺乳瓶 トピ主
>チーママ様 >金や銀の色は、すぐに剥げてしまいます。 そうなのですか!知りませんでした! ブランド物は剥げたりしないのかと思っていました! ということは柄が入ったものを選ぶときは焼きで色を付けているもののほうがいいんですね(言葉がおかしかったらすみません) >酸素素系漂白剤で洗う これも知りませんでした! うちの素焼きの食器は普通に洗剤で洗っていました… 勉強になりました! 手作り素晴らしいですね。 不器用な私には到底真似出来ませんが、そんなカップでおもてなしされたら私は嬉しい&尊敬します!

皆様有難う御座いました

🐱
哺乳瓶 トピ主
本日購入して参りました! ノリタケのボーンチャイナのカップを4セットとティーポット。 そして私の普段使い用でイッタラのマグカップ(赤い縞模様)。 選ぶのが楽しすぎて夫の分を買い忘れてました(汗 来週さっそくお客さんが来るので使ってみたいと思います! ちなみに今はさっそくイッタラのカップでコーヒーを飲んでます。 いつものコーヒーが違って感じます(笑) たくさんのご意見本当に有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧