本文へ

スープカップでお茶を出す

レス31
(トピ主 1
🙂
めるへん
話題
ママ友が遊びにくるのですが、 お茶を出す際、スープカップ(取っ手のある大き目のティーカップで、お揃いのソーサーあり)が大容量でたっぷり飲めるので、 スープカップに、紅茶かカフェオレを入れて出したいと思っています。 もちろん、ソーサーに乗せてです。 マグカップよりマシと思っているのですが。 やっぱり失礼でしょうか。 スープカップは、普段使いではありません。 持っている来客用のコーヒーカップ&ソーサは、 スープカップに比べて小さめだし、かなり畏まった雰囲気のもので、長話&カジュアルには向かない気がして。 ママ友は、コーヒーだけでは飲まず、紅茶かカフェオレ、日本茶を好む方です。 見た目は、ただの大き目のティーカップなのです。 ただ、名称がスープカップと名付けられているだけなのです。 もしご自身がママ友の立場だったら、やっぱり嫌ですか?

ランキング

レス

マグカップがいいと思います

🙂
ooba
ママ友なら、お子さんも一緒ですよね? たっぷり入るかもしれませんが、子供と一緒だと のみ切る前に冷えてしまう可能性もあるのでは? それから万が一子供が倒したときに量は少ない方が安全です 繊細なカップを出しても壊されても困るし マグカップで出してもらうほうが気楽だと思いますよ

来客用はかしこまりすぎますよね

🙂
たじりる
100円SHOPなどで可愛らしいティーカップはないですか?? 丈夫ですし、見た目も大きくなくいいと思いますよ。

聞いてみる。

🙂
nene
気楽に「このカップどうかしら」と聞いてみたらどうですか。 スープカップは厚めにできていますので、あらかじめ温めておけば飲み物が冷めにくいでしょうね。 たっぷり注げば重さが気になるでしょうけれど。 以前テレビで、イギリスの友人達が家庭でお茶を飲んでいる場面を見ました。 両手のスープカップや、大きなモーニングカップで飲んでいる人もいて、 肩肘張らない茶飲み友だちといった雰囲気でしたよ。 おそらくカップが足りなかったのでしょうが、その代わりどれもソーサーがついていました。

畏まってても良いと思う

🙂
ドリンク婆
トピ主さんの思う通り、スープカップでも問題無いと思いますよ。 でも、畏まってても全然良いと思います。 長話でもカップが空にならないようにしたいなら  ティーポットやコーヒーサーバーにカフェオレや紅茶のお替り分をたっぷりと用意して、  テーブルに置いておく。  「自由にお替りしてね!」とでも伝えて、  自分もお替りしてママ友さんにもお替りを勧めて、たくさん飲めるようにしておく。 なんて方法が良いと思いますよ。

マグカップより厚手で大きいカップですよね?

🙂
通りすがり
カフェオレ飲む時に使ったりしてますよ。 そもそも あれがスープカップってイメージもないですし(両方に持ち手ないし) いいんでないかい?

無難にいきましょう

🙂
ソーサー
私は気にならないけど気になる人がいる事は容易に想像がつきます。これを機に来客用のカップを用意されてはいかがでしょう。高価なものでなくて構いません。私はそういう場合、一目で来客用と分かる大きめの来客用カップでお出しします。

似ていても飲みにくいのは否めない

🙂
ももぞう
1回に注げる量が少なくても、飲料用のカップじゃないと飲みにくいですよ。普通にコーヒーカップ、ティーカップを使いましょう。 スープカップは取っ手があったとしても、直接口を付ける仕様になっていません。厚みが違います。スプーンですくって飲むお料理を入れる為の物。それに紅茶やコーヒーを入れて供すのはちょっとね。残念です。

大容量でたっぷりがイヤ

🙂
オレンジペコ
どケチな友人が、似たような感じでしたね。 大きなカップ(?)にたっぷり入れるんですよね。 もともとあまり飲まないので、飲みきれないけど残すのも申し訳ないし、ストレスでした。 それに、途中で冷めたものをずっと…というのも、ちょっとおもてなし感がないですよね。 >ママ友は、コーヒーだけでは飲まず、紅茶かカフェオレ、日本茶を好む方です。 つまり、何回か飲み物を変えて飲む ってことですか? 普通、お客様が長時間滞在になれば、 最初はお茶→空いたらコーヒーなど別の飲み物でお出ししますよね。 器の問題より、おもてなしの気持ちがないのが失礼に感じますが。

カフェオレならアリ

🙂
とくめい
カフェオレは専用のボウル型の食器があるぐらいなので、スープカップでも全然いいと思います。 逆に私はカフェオレボウルをスープカップにしています。 紅茶や日本茶だと、ちょっと違うかな。 両方ともポットで入れて、飲みたい量をカップに注ぐ飲み物だから。 むしろ小さな器と大降りなポット&保温カバーの方がいい感じです。 もちろん気軽なお友達なら、マグカップでも何でもいいと思いますが。

そんなに飲まない

🙂
るな
あなたの価値観では、大容量でたっぷり=良い事なんでしょうね。私は嫌です。 コップの形状は何でも良いですけど、大容量が嫌です。 普通に、カップ&ソーサーで温かいうちに飲みたいです。大容量で冷めたものよりも、カップ一杯でなくなったら、おかわりの方が良いです。 大容量で出されたら、飲み切らないといけないプレッシャーも感じます。 スープカップいっぱいの、紅茶なんて尿意が気になるので嫌です。

一杯めは普通ので出しては?

🙂
木更津
小さくてすぐ飲み終わるだろうから、そしたらスープカップでだしてもいいかな?てきいたらどうでしょう。

マグカップのほうがまし

🙂
ゆかたん
飲み物は、あまり沢山いただきたくありません。 スープカップはスープカップです。

気心の知れたママ友なら、

🙂
きょん
何でもいいです。 マグカップでもOK. スープカップならカフェオレが合うと思います。

私は

🙂
適材
私はスープカップで出されるよりはマグカップで出される方が違和感はありません。 スープカップはスープカップであり、用途が違います。 ティーカップのソーサーでケーキを出されるような違和感があります。 「マグカップで失礼。」と一言添えればカジュアルな付き合いなら遠慮は無いです。 が、スープカップは・・・センスを疑います。

相手の人柄がわからないなら無難なほうが良いと思う

🙂
ヨーグルト
私自身は、オシャレなカフェとかで大きめのカップにカフェオレが入って出てくるのを経験したことがあるのでトピ主さんの考えるやり方でも特に何とも思わず、むしろ「おおーなんかおしゃれだね」ってなると思います。 でも、私も初めて大きいカップにカフェオレが入ってるのを見た時は「え!?」と思ったような気がするので… 相手の方も、もしトピ主さんの家で大きいカップが初体験だとしたら驚かれてしまう可能性はあると思います。 気心知れた古い友達ではなく最近付き合いが始まったママ友ですよね。 悩むくらいなら一般的なスタンダートに合わせたほうが良いと思いますよ。

そりゃないよ

🙂
匿名
長話&カジュアル、ならマグカップの方がマシ。又は、持ってるコーヒーカップでしょ。

その人次第かな

🙂
まる
そのママ友のタイプ次第なので、ここで聞くよりママ友のことを良く見て考えてみては? 私の友人知人達を思い浮かべてみても、畏まったティーカップセットが良いと思える人と、気軽にマグカップが良いと思える人と、ガブガブ飲みそうだからスープカップでも行けそうだしカップなんて気にしなそうだなぁ〜と思える人と、様々居ますよ。 その人のタイプが良く分からないなら、畏まったティーカップセットが無難だと思います。 小さくて直ぐに飲み終えてしまったら、また新たに淹れ直せば良いだけですし。 と言いつつ、私自身はカフェでもラージやトールなど大きいサイズを頼むのが常で、小さなカップより大きめのカップの方が嬉しいタイプですけどね。

分かるけど……

🙂
鬼八の娘
大きめにしたいのは 面倒くさいからかなぁ~ でもね、長話すると 冷めてしまいますよ! 普通のカップで、冷めた頃に 温かいものを再度 出す方が良いです おもてなしって そんな心遣いじゃないだろうか?

温かい飲み物

🙂
ナツメ茶
定期的に友人達とお茶を飲みます。 私達はもうおばちゃんだからなのか、温かい飲み物は温かく飲みたいと思うので、話に夢中になって飲み物が冷めたりしたら、入れ替えたりもします。(その都度希望の飲み物も聞きます) 私個人としては、スープカップ云々よりも、量が多いと飲み終わる前に冷めてしまうな、と思ってしまいます。 普通の大きさのカップで、もっと飲みたかったら、温かいのを入れてもらいたいし、自分が人とを招く際もそうします。

なんで?

🙂
ダイアナ
スープカップとマグカップ 人によっては区別してないかも 個人的にはマグカップでいいじゃんー我が家は容量の大きいマグを使ってますがそれぞれ家族用なので来客には出しません 来客用のマグカップを買おうと思っているうちにママ友同士で行き来する時期が終わりました なんでマグカップよりスープカップの方がマシなんでしょう?その感覚がよくわからない イギリスの児童文学で孫娘が来客にマグカップでお茶を出したら、意地悪な祖母が「ウチは今キャンプしてるんだよ」って言うエピソードを読んだことがあるんですけど…このばあさんがスープカップでお茶を提供するのを見たら何と言うのか?考えると面白いですね 私は温かいお茶をたくさん飲めるのはありがたいので、スープカップで出していただいたら、たっぷりってこと以外に何も思わないですか

良いと思う

🙂
にあ
ハイソなマダムのお付き合いとかなら分かりませんけど…一般的なママ友付き合いなら全然アリでしょう。 モーニングカップってことですよね?私ならソーサーなしのマグカップでも揃いなら失礼とは感じません。逆にこれで何かネガティブに捉える人とは付き合っていけないですね。 余談ですが、昔江國香織さんの小説でモーニングカップに並々紅茶を注いで飲むシーンがあり、良いなと思って真似したことを思い出しました。 ご参考になれば…

私はペットボトルで良いんじゃないかと

🙂
かんな
畏まったティーカップを避けようと考えるぐらいだから、そのママ友さんとはラフな付き合いなのでは? コロナ禍は来客が減りましたが、たまに訪ねて来る人には、缶コーヒーやペットボトルをお出ししていました。今もそうしています。 量が必要ならペットボトルが良いように私は思います。種類を色々揃えて好きなのを選んでいただくのは、印象も良いです。 カップで悩む必要もなくなるし、衛生面での気遣いもいらないからお互い気楽かもしれません。 何より、お子さんが当たって溢してしまう心配もありません。 如何ですか?

お茶を飲むカップは小容量が好み

041
フ号
スープカップで出されても、なにもいわずに飲みますが。 口径の大きいカップだと飲みやすい温度まで下がるのが早いので、飲み始めはいいけれど、そのあとたっぷりはいっている冷めた飲み物を持て余すとおもいます。 普段は、深さ8分目ぐらい注いで90mlはいる取っ手のないフリーカップ(実は蕎麦猪口)で、紅茶も煎茶もお酒も飲んでいます。 場合によっては、受け皿付きの60mlのカップをつかいます。 夫とふたりのときは300mlのポットを2個つかってお茶をいれます。 ほどよく浸出したお茶を空のポットに移して保温カバーを掛けておき、頃合いをみてもうひとつのポットで次を淹れるようにすれば、飲み頃の温かいお茶をあまり待たせずにだせます。 うちのコーヒーはカップドリップパックかフリーズドライのインスタントなので、コーヒーだけは200ml程度のマグカップを使っていますが、それでも湯の量に気をつけないと薄いコーヒーになるし、ゆっくり飲んでいると3分の1ぐらいは飲み切るまえに冷めきってしまうことが多いです。 ティーカップもコーヒーカップも、標準的な容量は150ml程度です。 一度に供する量としてちょうどいいから、そうなっているんじゃないかしら? コーヒーも紅茶も、ミルクと砂糖をいれるなら、ソーサーとティースプーンは必要になりますし。

気になるくらいならやめたらいいのに

041
凛々
スープカップで出したかったらウチはこうなんです!と出せばいいのに 悩むってことは自分でもおかしいかも?って思っているってことですよね だったら無難なマグカップで出せば? 大容量に魅力は無いです 沢山飲めば自然とトイレに行きたくなるし、冷めた飲み物もちょっと嫌なので

カフェオレカップじゃないの?

🙂
はなこ
カップ&ソーサー付きで片手に持ち手があるんですよね? 両手に持ち手があるならスープカップだけど、片手ならカフェオレカップです。 そちらを使用しても失礼にはならないと思いますが、そもそも何種類か飲み物を飲む方なら、大きいカップでたくさと出すよりも、小さめのカップで何度か出し直した方が良いのでは? トピ主さん、自分が何度もお茶を出してもてなしたくないから一度にたくさん出して楽しようとしてる?

なぜなのかしら

🙂
座布団
何故、スープカップなのかしら。発想がね。自分で頂くのに便利とか飲む方が望むなら別かな。 緑茶類は種類にもよるけど、デミタスカップや小さめのマグカップ等出来れば御茶碗も小さめにして美味しく頂きたいです。よそ様でたくさん注いで頂くとね、人により飲みきれないしトイレの心配もありますからね。

トピ主です

🙂
めるへん トピ主
皆様、ありがとうございます。 礼儀がなっていない、とたくさんお叱りを受けると思っていたのですが、 様々な角度からご指摘頂き、大変勉強になりました。 数名の方からご指摘がありました通り、見た目は完全に モーニングカップもしくは、カフェオレカップです。 飲み口が大きいので、どちらかというとカフェオレカップに近い形状です。 スープカップを購入した経緯ですが、 ヨーグルトさんと同じく、 昔、オシャレカフェで、大きなカップ&ソーサが出てきた事がありました。 とっても素敵で、帰宅後、同じものを買ったのですが、 それがスープカップと名付けられて売られていたものでした。 「スープカップ」という名前に少しギョッとしたのですが、本当に素敵に思えたので買いました。 その後、大きなカップ&ソーサをお店で見ては、スープカップとの名になっているため、 カフェ用に使ったら人によっては抵抗があるのかも、と心配になり、一度も使っていません。 今回こそ使えるかも?と、こちらで相談いたしました。 また、どうしてたっぷりにこだわるのか、考えてみました。 私自身、家では大きめマグカップ(パイン缶くらい)でコーヒーを飲み、 仕事場につく前は、コーヒーショップでヴェンティサイズを買っています。 飲み物のことで何度も席を立ちたくない、仕事や話に集中したい、 という私個人の願望によるものです。 来客をもてなす、からは遠いところにいるのだと相談して気づきました。 その人次第かな、と仰って下さった方の意見にもハッとしました。 以前、他のママ友宅に一緒に遊びに行ったとき、ペットボトルでお茶が出てびっくりした様子でした。 今回は、ちゃんとしたコーヒーカップ&ソーサで出した方が無難なのかもしれません。

いいと思います

🐱
しまねこ
食器好きでたくさん食器持っています。カップとソーサーセットのものは、結構どれも小ぶりですね。私も、長くいてたくさんおしゃべりする友達の場合は、あまり小さいカップだと,すぐ空になってしまうから、どうしようかなあと考えることがあります。 スープカップという名前でも、要するにコーヒーカップと同じ形のものですよね。私は気にしませんし、実際名前はどうでも、何を入れてもいいのでは。気楽な友達なら、マグカップで出したりすることもあります。 食器棚の前で「どれがいい?」って聞くこともあるし、とぴ主さんが気になるなら、「このカップでいい?それとも、小さいけどこっちがいい?」って聞いてみてもいいかもしれません。 アフタヌーンティをママ友とするなら、洒落たカップの方がいいかもしれませんが。和の食器にコーヒーや紅茶入れても素敵ですし。

そのまま言えばいいのでは

🙂
オレンジペコ
最初に、コーヒーカップ&ソーサで紅茶をお出して、 次にスープカップでティーオレをお出しすればいいのでは?(飲みたい量は聞けばよい) コーヒー苦手なら、カフェオレよりティーオレ(ミルクティー的な)がいいかな~とは思いますが。 「素敵なカップなんだけど、なかなかおろすタイミングがなくて。でも、あなたならきっとわかってくれると思って」 みたいに言えば、失礼ではないと思いますけど。 ちなみに、どケチな友人のどケチエピソードは色々ありますが、「大容量でたっぷり」でふっと思い出したのでした。 出がらしのような薄い緑茶をなみなみとマグカップに入れて出してくれたんですよね…。 「大容量」は時と場合によっては、業務用というか、あまり大切にされてない気がするんじゃないかな。 良いものは、小さくて高い…というのが刷り込まれてからだとは思います。 暑い時期ならたっぷりの冷たいカフェオレは抵抗なかったかなぁと思いました。

レスします

🙂
+䴇+
私なら、お邪魔させてもらって更にお茶出してくれるのに引っ掛かるところなんて全くありません(笑) 気になるようでしたら「これ大きい?」って聞いてみては? 「こないだコップ割れたのよ~」で湯呑みでコーヒー出されても気にも止まらないです。 ありがたやーで戴きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧