本文へ

受け取ってもらえなかった傘

レス33
(トピ主 0
041
たんたん
話題
数ヶ月前の週末激しい雨が突然降りました。 私は夫から帰宅の電話を受けると近くの駅まで迎えに行きました。 主人と落ち合って帰ろうとすると目の前にずぶぬれの小学生の女の子が二人。 かなり寒い日でガタガタ震え、一人は咳もしている。住宅街も遠いし、傘二本あったので 「これ使って。古い傘だから帰ったら捨てちゃっていいから。風邪ひいちゃうよ。」 と一本差し出しました。 そしたら 「い、いいです。人から物もらっちゃダメって言われてます」 と二人とも恐怖と困惑の表情を浮かべて逃げていきました。(私達は普通の20台半ばの夫婦。特に怖い姿をしているわけではない) 去っていく姿を見ながら思わずため息。 私達の子供時代は遠慮せず受け取ったもの。親も良かったねと喜んでくれたものでした。 まして、あれだけ寒く叩きつけるような雨、大人のようにコンビニで傘を買ったりできない以上、風邪を引かないか心配になりました。 でも頻発する子供を巻き込んだ犯罪を考えると神経質になるのも分かります。 これからまた同じ状況があっても声はかけないほうが親切なのでしょうか。 寂しい世の中です。

ランキング

レス

さみしいですね。

041
ケロリン
心お優しいたんたん様。こんな方ばかりの世の中であればいいのに、とつくづく思います。しかし現実は先日の広島・栃木のような事件多発そしてニュースでは流れなくても車から声を掛ける怪しい人物などの話しは後をたちません。お若いご夫婦のようでまだ子供さんがないように感じられますが、子供が幼稚園などに行きだしますとお便りにも、そういったことに気をつけましょうという文面のものをもらったりもしますし、私も事あるたびに言い聞かせます。ちょっとスーパーなどに行って物を選んでいる間も店内を走ったりしていると連れて行かれるのではなどと親も気になる時代です。さみしいですが子供を守るボランティアや組織に属したものでないとなかなか子供も心を許せないというか、昔のようにはいかないようです。たんたん様にはぜひめげずにまた何かの形で自分の子供だけでなく人様の子供にも優しく接していただきたいです。

さみしい世の中

041
AS
読んでてさみしくなっちゃいました。 今から、十数年前の高校生のころですが たまたま一人で帰っていて、途中で雨が降り出しました。 急ぎ足で歩いていると、後ろから走ってくる足音。 なんだか気になったので振り向くと、 傘をもってはしってくる女性が。 「これ、もう要らないやつだから、持ってきなさいよ」とわざわざ追いかけてきてくれたのでした。 洗濯物を取り込もうとした時に私をみかけてくれたのだそうです。 ありがたく使わせていただきました。 残念ながら、どこのお宅の方かまではわからず それきりになってしまいましたけれど、 知らない人なのにわざわざ走ってきてくれて すごくココロがあったかくなりました。 私もいまは小学生の男の子がいますが やはり「知らないヒトから物をもらってはいけない」と言い聞かせています。 でも、トピ主さんのようなことがあったら うちの子はどうするかなぁ? 帰ってきたらきいてみようっと。

寂しいですね

041
まろん
やはり子供の安全が一番です。 私達大人もこの状況に慣れなければいけないんでしょうね。 とんでもない世の中になりつつあります。 本当に寂しく悲しい事だと思います。 本当に・・・。

うん・・・

041
シロシロ
難しい世の中ですね。。 トピ主さんの優しい気持ちもすごくわかるし、 子供の親の言いつけをまっすぐ聞く意地らしい気持ちにも、 切なくなってしまいました。

さみしいですねえ。

041
長靴下のピッピ
トピ主さん、せっかくの思いやりだったのに、残念でしたねー。 こわい事件が続くから、子供を持つ親御さんたちも、 きびしく言い聞かせざるをえないんでしょうね。 特に、小さい子はケースバイケース、という判断力もないですし。 はるか昔、私が中学生の頃の出来事を思い出しました。 ある日バスを降りた時点で突然大雨になり、ずぶぬれで歩いていたのですが、バス停近くの家から見知らぬおばあさんが出てこられ、やはり返さなくていいから、と傘を貸してくださったのです。 寒くて震えていたので、どんなにありがたかったことか。 後日傘を返しがてらお礼に伺うと、わざわざごめんね、とお菓子をくださいました。 昔はよかったな~、と遠い目をしたくなりました。

似たようなことが・・・

041
たぼ
私も昨日買い物中に迷子を見かけて、その子は大声で泣きながら母親を捜していたので「おかあさんとはぐれちゃったの?」と声をかけていたら遠くの方から母親がやってきました。「おかあさん見つかってよかったね」と母親がこちらにくるのを待っていたらその母親は子供の手をひったくるようにしてそのまま行ってしまいました。 知っている人でも信用できない世の中になったとはいえなんだかさみしくなりました。

葛藤があります

041
さんちー
子供を取り巻く昨今の状況は、心痛むどころか、バッタリとその場に倒れ伏してしまうような虚脱感がありますね。 私も最近は、ひとりで歩いている子供を見るとひどく心配になります。特に暗くなった夕暮れの道。職場からの帰宅の途中に、できればその子を自分の車で家まで送って行ってあげたいけれど、傍目からはただの不審なおばさんでしかありません。 やぶ蛇を怖れて通り過ぎた後、あの子が万が一にも事件に巻き込まれたらどうしようかと思うと、心穏やかではいられません。

経験アリ

041
ぺけ
私も同様の事、過去ありました。 雨が激しく降り出したある日、赤信号で止まっていた車椅子の老夫婦(奥様?が押していました)がいました。 私は車を運転していて、同じ赤信号で停まったのですが青までに間に合う!と傘を持ってご夫婦に走りました。 傘は持っていかれて構いませんと申し出たのですが、奥様は結構ですと断られます。 でも…と食い下がったのですが、傘を持って車椅子は押せないと言われ、私も道路に車を放置している状態なので心配でしたが諦めました。 あのご夫婦、大丈夫だったかなぁ…? トピ主さまのおっしゃっている状態とは違いますが、声を掛けるのって結構緊張しますよね? 声を掛けた後で親切の押し売りしちゃったかな?と凹む事もありますが、ありがたい事に迷惑だと言われた事もありません。 気になったら私はこれからも一声掛け続けると思います。 治安が悪くなってしまい残念ですが、現代の子供さんが人の好意を素直に受け取ってもいい世の中になって欲しいと思います。

寂しいですね

041
トピ主さんが、傘を受け取らなかった子供たちや、そう教育したであろうその子達の親や教師や周囲の大人たちを責めるつもりがないことが、文面から伝わりほっとしました。 トピ主さんには、また同じような場面に遭遇したら、傘を差し伸べてほしいと思うし、同時に、子供を持つ親たちには、そんな場面でも見知らぬ人から傘を受け取らないようにと子供たちを教育してほしい。 寂しいけれども、これが今の世の中なんですね。憎むべきは、他人の純粋な親切心でさえも疑ってかからなければならないような社会にした、犯罪者どもです。

たんたんさんには申し訳なく思いますが・・・、

041
小学生3人の母40代
その子供達には“偉かった!”と褒めてあげたいくらいです。ちゃんと親の言い付けが守れたのですから・・・。 もちろん、たんたんさん達が悪人だと言っているのではありません!予想もしなかった子供達の態度に唖然とされたのもわかります。 でも、どうか、今の日本の状況を理解して下さい。私たちの子供時代はもう終わったのです。過ぎ去った過去を何度も振り返るのは個人の自由ですが、それと現実を当てはめようとすると無理が生じます。 >これからまた同じ状況があっても声はかけないほうが親切なのでしょうか。 その通りです。その位の状況なら、知らない子には声をかけないであげて下さい。カワイソウです。 もし、事件に巻き込まれそうになっているのなら、その時こそは、助けてあげて下さい。

状況によって。

041
あるふぁるふぁ
たんたん様と御主人が若く、一見服装が怖くなくても 周囲は夜で暗く、まして雨がどしゃ降りで視界も 悪くなり、家路を急いでいるときに声を掛けられ れば、小学生でなくともかなり警戒心を抱きます。 たんたん様の時代とはいつ頃でしょうか。 ふた昔ぐらいであれば、周囲の監視の目が無数に 存在していて、何かしらおかしな動作があれば、 一声かけてくれる大人が居られました。 相手に対しての無関心、触らぬ神に祟りなしのような ことが多い中、子供の安全対策、防犯意識が高まる のは、親として欠かせないことだと思います。 気落ち為さらないで下さいね。 たんたん様の心根は嬉しく思いますし、貴女のような 方もいらっしゃるのでまるきり寂しい世の中では ありませんもの。 「気を付けて、帰ってね。」と子供に声を掛けるのも 有り難いですよ。

ふうん、そっかあ。

041
いちじく
本当にね。 しみじみ寂しい世の中ですね。 大人の世界は世知辛いしね。 生き難い世の中だね。 そんな子供さん達は、 大きくなるとどういう大人になって、どういう社会をつくっていくんだろうね。 大人社会が悪いよね、 本当にね。

食べ物をあげる、と言ったのではなかったのに、まあ。。。

041
真珠
大雨の空の下、傘をあげる、と言っただけで逃げる様に立ち去った子供達、唖然となさったでしょう。食べ物をあげる、と言ったら怪しい人間みたいですけれどねえ。その子供達は学校の先生や両親の言いつけをちゃんと守ったのでそれで立派なのでしょうけれど、時と場所、場合にもよりけりだという事をも教えられた方が良いですよね。 何があっても誰かの車に乗ったり、歩いても前以って知らされていない人について行っては絶対駄目ですけれど、品物、特に透けた傘位は受け取っても良かったのではないかと私は思います。勿論子供達にはとっさの事でしたが、“他人から物を貰っては駄目と言われていますから”と答えられた位ですから一旦は躊躇したのでしょう。でも近寄ったら腕つかまれてどこかに連れ去られてしまうかも、と怖くなったのかも。 こんな世の中にしてしまった犯罪者を憎んでも憎んでも憎み切れません。世の中をびくびくしながら育っていかなければならない子供達が不憫です。溜息。

めげないで

041
そんなことない!
これからも、そんな場面に遭遇したら、何度でも声をかけてやって欲しいです。 私自身も、そうしたいと思いました。 子供にも色々な子が居るでしょう。 有難うございますと、素直に受け取る子もきっと居ますよ。 トピ主さんが、その子たちのこと心配した気持ちは伝わっていると思います。 声を掛けてもらっただけでも嬉しかったかも知れませんよ。

それはちょっと

041
花火
せつないですね。。。 でもこれだけ事件が起きていると子供たちも相当親に注意をされてるでしょうね。 ですのでその子供たちの反応も分かる気がします。 誰がいい人で誰が悪い人なのかを見極めるのは難しいでしょうから。 きっと家に帰って親に話してから「そういうのは大丈夫」って言われるでしょうけど違いが理解出来ないでしょうね。。。 悲しい世の中ですね。。。

私は…

041
ゆき
専業主婦だった頃、大雨で雷も鳴っている中、家でのんびりしていたら、外から子供の大きな泣き声が聞こえてきました。 見ると、小学校1年生の女の子が、雷が怖いと泣きながら帰っている所でした。 出て行って、おうちまで送って行ってあげようかと思ったのですが、こんな世の中なので誤解を受けても嫌だなぁと思ってしまい、何も出来ませんでした。 トピ主さんの行動、尊敬します。

こんなご時世ですから

041
こりん
トピ主さん、お優しい方なんですね。 悲しいことですが、しかたないと思います。 その子どもさんたちは親御さんや先生の言いつけを ちゃんと守ったのでしょう。 トピ主さんご夫婦はごく普通で怖いようすではないとお書きですが 犯罪者もごく普通の風体だったりします。 外見ではなかなか判断できないでしょう。 私も子どもには身内以外、ついて行ってはいけないと教えています。 トピ主さんの場合、傘をあげようということなので そこまで警戒することもなかったかなとは思いますが、それはある程度の年齢でないと判断できないでしょう。 自分を守るためにはしかたないのです。 私もその場に居合わせたら、傘を・・・と思います。 駅員さんをつかまえて渡していただくかな・・・。 これくらいしか思いつかないですが。 せっかくのご親切、残念でしたね。

寂しいですよね・・・。

041
ふう
トピ主さんのお気持ちわかります。 それと同時に特に最近子供への犯罪が多いので、敏感になっている(親も子も)のも理解はできます。 私の子供時代もトピ主さんの言うように善意は遠慮せずに受け取り、親も喜んでいました。 昔、小学校から帰る時にすごい台風で私の傘が飛ばされてしまい、 反対車線の電線にひっかかってしまったことがあります。 私は悲しくなってその場にしゃがんで泣いてしまったのですが、 通りかかった大学生くらいのお姉さんに「どうしたの?」と声をかけられて、駅と反対方なのに家まで傘に入れて送ってくれたことがあります。 あの時は本当に嬉しかったです。 もちろん、知らない人に声かけられても着いて行っちゃいけないって知ってはいたんですが。 これからまた同じ状況があっても声はかけないほうが親切なのでしょうか。とのことですが、私だったらそれでもきっと声はかけてしまうと思います。 怪訝な顔をされたらとてもショックですが、それでも咄嗟に心配してしまい行動に出ちゃいそうです。

なんか、こう・・・・

041
ひさ
寂しいというか殺伐としているというか、 変な方向に進んでますよね、社会が・・・。 私も二人娘(6&4歳)がいますが、 最近の事件を見るに付け、 「知らない人から(おかしとか)貰っちゃ駄目」とか 「(お母さんなど)が呼んでるから一緒に行こう、と言われてもついて行っちゃ駄目」とか 口を酸っぱくして言い聞かせますが、子供には >「これ使って。古い傘だから帰ったら捨てちゃっていいから。風邪ひいちゃうよ。」 >と一本差し出しました。 こういう善意の行動と、上に書いた悪意のある行動とを見分けるのは 正直難しい(ムリ?)でしょうね・・・。 このあたりをどう教えていったらいいのか・・・。 問答無用で「駄目!」って教えるのは簡単ですが、 それだと人間として「駄目!」になっちゃいそうだし・・。 人を斜めからしか見られないような人間には育って欲しくないし(悲)

神経質になってます

041
ぱふぱふ
今は親も子どもも凄く神経質になってます、それらを攻められない事態ですよね。 ただ私はどんな場合も一応声はかけると思います。 断られたとしても『あの時、声をかければ良かった』と思わずに済むから、自己満足かも知れませんが断るのは向こうの自由だと思うから。 声をかける方としては断られても気落ちしない強さと思いやれる優しさは必要だと思いますが・・・。

遠慮しただけかも

041
やせん
私は子供の頃、特に警戒心とかが強かったとかいうわけではありませんでしたが、同様の状況で恐らく断ってしまうような子供でした。いろいろな性格の子供がいると思いますし、寂しい世の中と嘆くほどのことではないと思いますよ。きっと心の中では、たんたんさんのように声をかけてくれる人がいたことを喜んでいると思います。 私もそんな子供でした。今もしたんたんさんの立場になったら、やっぱり傘を渡そうとするでしょう。

こんな世の中だから

041
うみ
子供には判断が難しいケースがあるから 親や教師は最悪の事を想定して指導するんでしょうね。 せっかくの厚意が届かなくて残念でしたね。 ちょっと横気味かもしれませんが最近の小学生を見て不思議に思っていたことが。 私たちが子供の頃って、途中から雨が降り出して下校するとき、傘のある子は傘のない子を入れてあげたりしましたよね? でも最近そういう風景を見たことがないです。傘のある子は自分だけさしていて、ない子は濡れっぱなし。一緒に並んで帰っているのにですよ。 そういう時代になったのかしら・・

相手次第だから

041
にしかぜ
トピ主さんのご好意、たぶん無ではなかったと思いますよ。きっと家に帰った子供達が親に話して「親切な人だったね、そういうときは感謝して受け取っていいんだよ!」なんていう会話があったかもしれませんよ。 声をかけたこと自体は、相手が傘を受け取っても受け取らなくても気になさらずによいのでは、と思います。 ちょっとさみしいけれど、私がトピ主さんの立場でもこれからもきっと声はかけ続けますよ。そうそうない機会だとは思いますが・・。 彼女たちも大人になってふとした瞬間にトピ主さんの行動を思い出してやってみたりすることがあるかも。 断られることを恐れたりせず、ちょっと勇気を出して続けていくことで広がる、そういう連鎖が大切なのかな、と思います。

本当に寂しい世の中

041
2児のママ
私も、先日、似たような事がありました。 公園で、遊具の高い位置に上ってしまった男の子。 怖くて下りれなくなったようで、半べそ。。。 見まわしても、お母さんは、どなたか判らない。。。 よじ登って、抱えて下ろしてあげました。 男のこの、表情は恐怖で、ひきつっていましたが、私はてっきり、高さのせいだと・・・。 地面に下ろした途端、私の手を振り払って、ダッシュで逃げて行きました。 恥ずかしがり屋さん?って、思ったら、どうも様子が・・・。 少し離れたところで、オシャベリをしていたママの所へ、必死に何かを訴えている様子。 ママもチラっと私をみただけで、お友達とコソコソ・・・。 オイオイ。坊や・・・。 ママになんて言ってるの? ママも、どう見ても、子連れの私が、何かするとは思えないでしょうに・・・。 子供は、どの人がいい人か、悪い人かなんて、判断できません。 だから、仕方がないんです。 そういう私だって、子供には、 「知らない人から、話し掛けられたら、取り合えず逃げろ」 と教えています。 実際、不審者が多いですし・・・。 でも、でも、 トピ主さんと同じ。。。。 ため息です。

さみしいけど仕方がない

041
親の立場
小学生女児が2人います。やはりこれだけ事件が多いと「知らない人に話しかけられたらとりあえず逃げろ」「親切な人だと思ってもとりあえずことわりなさい」と教えざるを得ません。子供って、どんな人があやしくて、どんな人は安全そうなのか今ひとつわかってないですから。 アメリカではショッピングモールで迷子を見つけたら、話しかけたり触ったり手をつないだりは厳禁、セキュリティーの人や店の人に知らせる、というのが常識になっているようです。もちろん、誘拐犯と間違えられないためです。日本もだんだんそうなってしまうんでしょうかね。

小学生3人の母40代 さまへ

041
べんちゃん
小学生3人の母40代さんの書き方はちょっとと思いました。 >その通りです。その位の状況なら、知らない子には声をかけないであげて下さい。カワイソウです。 今の世の中がそうかもしれませんが、声をかけないでください。と言うのは言い過ぎではないでしょうか? 小学生3人の母40代さんだったら、どしゃぶりの雨の中で実際雨にぬれている子を目の当たりにしたら、無視しておくのがあなたにとって、親切ですか? 私だったらやはり母性というのが優先して声をかけると思います。断られたら「しょうがないな」と思います。 >過ぎ去った過去を何度も振り返るのは個人の自由ですが、それと現実を当てはめようとすると無理が生じます。 そこまでトピ主さんを否定しなくても・・。 私もトピ主さんの考え方、全面的に支持します!! とりあえずは声をかけます。

次は受け取ってもらえるかも

041
はろ
トピ主さん、せっかくの親切を受け取ってもらえなくて残念でしたね。 でも、これに懲りず、雨に打たれて困っている子供がいたら、傘をあげて欲しいと思います。 地域の大人達の温かい思いやりや親切にたくさん触れて育った子供は、きっと、誰かに親切にしたい時にはどうすれば良いのかが分かる人になると思います。 逆に、困っているのに誰も手をさしのべてくれない、みんな見て見ぬふり・・・なんて社会は嫌ですね。 そういう大人達の拒絶や無関心に晒されて育った子供が将来どんな大人に成長してしまうのか、少々心配です。

うーん

041
レモン
親切な行為をされましたね。でも本当に子どもがそれほど用心しなければならないほどの世の中なのです。 そのお子さんたちは、次からテレホンカードをいつも持って雨の時は家に電話して迎えにきてもらうように、親子で対策を練っているでしょう、きっと。

確かにさびしいけど

041
二人の子の母
確かにさびしいけど、子供を持つ親としては必死なのです。 連れ去りする人って、見るからに怖い人なんていません。みんな「やさしいおばさん」「やさしいお兄ちゃん」なのです。 つい先日も、知人の3歳の子供が「やさしいおばさん」に連れられてスーパーを出るところだったそうです。知人が1歳の子の駄々コネに気をとられていた間の出来事です。子供がいないのに気付いた知人が走って追いついて助かったとか。 その後知人が見ていると、その女性は手当たり次第子供に声をかけて歩いていたそうです。子供に声をかけるだけでは警察に突き出すわけにはいきません。 子供の目から見て「やさしいおばさん」が、スーパーを出て交番に行くか、自分の車に乗るか、どちらに転んでもおかしくない。 悲しいけれど、親としては子供に用心深くなれと教えるしかないのです。

現実を見ましょう

041
ももんが
これだけの事件が起きているんだから、親や学校が神経質にならない方がおかしいですよ。 親だけでなく、ニュースを見て恐怖心を抱いている子も多いです。 声を掛けてもらって助かることもありますし、トピ主さんのような大人がいてくれる事はとても有りがたいです。 でも子供には「怪しい人・怪しくない人」なんて区別はまだつきませんよね?(大人だって騙されたりするのに) そんな子供には「知らない人とは話さない」と教えるしかないんですよ。 寂しいなんて言うのは簡単だけど、今この時代に子供を育ててる親や学校は、子供の命を守るために必死なんです。 外国に比べて、日本は社会的な防犯対策のレベルが低いです。 だから親が子を守るしかないんです。親も必死なんですよ。 トピ主さんのした行動は正しかったし立派です。 でも、相手の子供やその親を悪く思うのは止めて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧