本文へ

=ハンドクリーム=

レス62
(トピ主 0
041
やす
ヘルス
寒くなりましたね。 私はもともと手の皮が剥けやすくて冬は特に荒れてゴワゴワになります。 皮が厚くなる、というのでしょうか... 食器を洗う時はゴム袋をするのですが、食事の支度の時はチョコチョコ結構洗剤を使うのでボロボロになります。 お肉を切っては洗剤を付けて手とまな板を洗い。 野菜を切ったらまたまな板を洗い。 味付けをしては「醤油が付いた、砂糖が付いた」でまた手を洗い。 ようやく煮込みはじめて手もあき、ハンドクリームを付けた矢先、「ねぎを刻んでおこう」と思い、またハンドクリームを洗剤で落としてねぎを切る始末。 どうも台所ではハンドクリームがついたままだと気になるのです。 みなさんはどうされていますか? 多少ハンドクリームが付いていても気にしませんか? 私が気にしすぎ? あと、「このハンドクリームは最高!」というのがあったら教えて下さい。 でもまめに塗らなきゃダメね。 私の場合すぐ手を洗ってしまうのでクリームが染み渡るひまがないといえばないか... でもこのゴワゴワなんとかしたい~

ランキング

レス

わかる~

041
ろくぶて
私もハンドクリーム塗っても、またすぐに水仕事をしたり、手を洗ったりしてしまうので、そういうときははなっからつけませんねー。水を使わない時間が長いときとか、いつも寝る前とかがほとんどです。 ハンドクリームではないけど、ユースキンというたぶんオレンジのフタのクリーム、けっこう効きますよ。それを塗って、綿手袋をはめて寝ると、朝起きたらしっとり…だそうです(姉談)。私は綿手まではめたことはないけど、一晩塗っておくだけでもかなり違います。そんなに荒れてないときはニベアなどの普通のクリーム、荒れてるときはユースキン、って使い分けてます。 普段すぐ手を洗ってしまうのなら、夜寝る前に強力なクリームを塗ってなんとか保つしかないのかも。

気になって当たり前では?

041
リコ
料理の最中にハンドクリームを、、という感覚が理解できません。 レストランのシェフが、料理中に「手が開いたから」とハンドクリームなんてつけてたらどう思います? そんな人の作った料理、食べたくないです。 私は食材にハンドクリームがつくのが絶対イヤなので、寝る前と出掛けるまえくらいしか塗りません。 専業主婦で一日家事をしていますが、それだけでも全然荒れませんよ? 肌質もあるのかもしれませんが、料理中のハンドクリームは止めた方がいいと思いますけど・・・ だって、それを食べる方の立場で考えたら分かりません?

この時期つらいですよね。

041
ケロリン
私もこの時期利き手の右側が特にかさつきます。気温が特に低いときはひどいですね。そして度を越えると湿疹のようなものができかゆみを伴います。皮膚科にかかったときに医者から聞いたのですが、ゴム手袋は油分を取ってしまうので乾燥肌の人には全くの不向きらしく、いちばんいいのは絹手袋の上にさらにビニル手袋をはめるといいらしいです。あと洗剤を別ボトルに小量移し水で薄めて使われるのも刺激が強くなくいいそうです。シャンプーなどもそうです。ハンドクリームですが私も香料など入っている人工的なものはやはり口に入るのが多少気持ち悪いです。アスカという化粧品を扱っている所は全成分天然です。

???

041
AS
こんにちは。 まだ8ヶ月の姪っ子の手を握っては うらやましいなぁと思う今日この頃です。 さて、ハンドクリームですが 私も手を洗ったあとなどにつけますが 食事の支度などの時にはいちいちつけないですよ。 食事の用意ができてからじゃないと トピ主さんのようにつけては洗い、 つけては洗いしないといけないですね。 食事の支度をするまえに石鹸で念入りに洗いますが そのあとはたいてい水洗い程度ではないですか? もしくはキレイな濡れぶきんで拭く程度のことも・・・ 肉や魚をさわったときはきちんと洗いますが。 トピ主さんの「ねぎを刻んで・・・」のくだりですが あきらかにそれは段取り不足なだけなので 注意するようにすれば、 何度もクリームを塗った手を洗うようなことは 防げると思います。 夜ねるまえにハンドクリームをすりこみ 手袋をするとよい、ときいたことがあります。 セットになってる商品もありますよね。 どうでしょうか?

近江兄弟社のMedicalCream

041
たん
ずばり、近江兄弟社の MEDICAL CREAM おすすめです。 よく薬屋さんで「香りが消えるまでしっかり塗りこむ一分間のメディカルマッサージ」とオレンジのパッケージにおおきく書かれているものです。 いい点は ・やすい(185グラムで近所で498円、高くても698)これで私は手と足、主人は背中、足、首、を毎日使って一ヶ月tukaってまだまだ残っています。 ・ステロイドなどを使っていないので広範囲に使え、顔にも使用可。 ・とにかくきく。家事であれまくって痛かった手が一晩でしっとり。二日でほとんど完治しました。 主人もアトピー体質(治療するほどではないが)で乾燥で痒がっていて、様々な高い薬用クリームを試しましたが、これにしたらぴったり治ったそうです。しかも量が多いためじゃんじゃん使える。 はじめは香りがきついですが、大きく書いてあるとおり、香りがなくなるまで刷り込むので、すりこんだあとはにおいはよっぽど収まります。メンタムの匂いです。 嫌いな方はしんどいですが。 他のクリームに比べても格安な部類だと思うので是非一度お試しを。

洗剤によって

041
ろんろん
洗剤によって手の荒れも少しずつ違いますが、いずれにしても荒れますよね。多分トピ主様は炊事用手袋がお嫌いなんでしょう。50枚入りの使い捨てゴム手袋の下に綿の手袋をして炊事をしています。どうしても荒れるのを避けるのであればお勧めですよ。ハンドクリームのお勧めは豆腐の盛田屋さんの「めちゃも手」200g入りです。これは多分通販のみだと思います。つけるのは寝る前、もう手を水につける事がないのを確認してからですね。お炊事の間はクリームをつけたり洗ったり面倒ではありませんか?せっけんでも物によって指先がパサパサするのでこの時期は特に注意ですね。「めちゃも手」はベタつかないので寝る前につけて綿の手袋をしないで大丈夫です。朝、しっとりしているのでいいですよ。ハンドクリームにしては少し高いけど、半年くらいもつようですから、お試しになられては如何でしょう?

いい物が

041
まりりん
ありますよ。 モイスポリア透明手袋というクリームです。 塗った後、おにぎりもにぎれるようです。 ぜひお試しください!! わたしは、手あれが改善しました。

これで治りました

041
猫の手
皮膚科の薬、良かれとともったドラッグストアーのハンドクリーム、飲み薬、全て効きませんでした。 コレージュシリーズのハンドクリーム(値段は700円前後)で今までの手荒れは嘘のように治りました。 担当の美容師さんから勧められたんだけど、本当に良く効きます。 唇、膝、肘、かかと、ほっぺた、どこでもすべすべ。 私は入浴後に一回しか塗りません。 それでも毎年血だらけだった指先が多少乾くぐらい(普通の人並では?と思います)でとどまっています。 爪もぼろぼろだったのに、ぴかぴかです。 君○○和子さんはハンドクリームをした上に布の手袋をして、さらにゴム手袋をして食器を洗うそうです。 熱いお湯のせいで手の保湿効果があがるとか。 食器洗い機使った方が…?と思うけどね。

ちょっと待った!

041
私もガッサガサ
トピ主さん、洗剤ってあの食器洗剤で手を洗うんですか?洗剤で手を洗うのはやめましょう!手を洗うなら面倒でもコストがかかってもハンドソープを使ってくださいね。 1つ疑問に思ったのは「何で食事支度の時間帯に塗るの?」って事。水を使うのは当然と言えば当然でしょう。他の時間帯に塗ることできませんか? 私もトピ主さんと一緒で食べ物を扱う時はハンドクリームをしっかり落とします。気持ち悪いんですよね。だから私は夜、お風呂上りにつけ、布団に入る時にまた塗って専用手袋をはいて寝ます。 君島十和子さんは食器洗いをする時、手に塗るオイルを手になじませゴム手を2重にはめ、熱めのお湯で茶碗をすすぐそうです。熱でオイルがなじむそうですよ。

カタログハウスの

041
すいか
 「エサンデス ハンドクリーム」 というもので、今まで様々なハンドクリームを使っても治らなかった頑固な手荒れが、これで助かりました。  私の父も(超こだわり人)気に入って購入。  もう手放せません。  ちなみに、ハンドクリーム後の調理ですが、結構気にしないでやってます。

お勧めは、断然・・・

041
半戸栗胃無
ニュートロジーナのハンドクリームに限りますね。1回の使用量はなんと真珠一粒代でOK。なのに、のびる!ぬるぬるしないし、しーっとり。勧めた人は全員、大絶賛し、リピーターとなっています。NASAでも使用されているとかで、北欧発のとてもいいクリームです。650円くらいが定価だったはず。 このシリーズのうたい文句も期待できる内容です。「氷点下零度以下の極寒の海の過酷な環境で働くフィッシャーマン。彼等の赤くひび割れした手肌の手当のために開発されたのがノルウェーフォーミュラ ハンドクリーム。世界各国での支持は高く、フランスをはじめとするヨーロッパ各国では1位。特にフランスでは家庭の救急箱に必ず入っているといわれています」 一度、騙されたと思って、というか、騙されてみて!

キスミー!

041
おんなじ!
分かります~。全く同じことで悩んでます。 ケアして水に触るとヌルっとするのがまた嫌だったりしますよね‥。毎回ちゃんと落とさないと食器にも触れません。 うちは現在室内犬と赤ちゃんも居て、しょっちゅう手を洗っていて、ハンドクリームつけても哺乳瓶触る時にはまたすぐ洗わないとで‥なかなかケアできません。 ボロボロですよ。 それでもいろいろ試した中で最強だなぁと思うハンドクリームがあります。 キスミーの薬用ハンドクリームです。 ドラッグストアでも売ってる、黄色×こげ茶のデザインのもので、お求めやすい価格なのに、効果の高さでダントツのお勧めです~。

アベンヌのハンドクリーム

041
motoco
一人暮らしの会社員です。 トピ主さんほど水仕事や炊事の回数は多くありませんが、手荒れがひどくてずっと悩んでいました。 それが、今年発売のアベンヌのハンドクリームを使ってみたところ、一週間位で見違えるほどきれいになったんです(嬉)! 少しずつ荒れにくくする効果もあるそうなので、寝る時だけでも塗って綿手袋をはめてみてはいかがでしょう? @コスメという化粧品の口コミサイトでも評判いいですよ。 ハンドクリームにしてはちょっと高価だけど、ぜひ試してみてください!

手を健康に保つために

041
うる肌みず子
最良のハンドクリームは、自分の手から出る油脂です!だから基本は、やはり洗い過ぎないことだと思います。手の油脂は一度落としてしまうと再生するのに時間がかかるそうです。数値はうろ覚えなので定かでないですが24時間だったかなぁ。手に醤油が付いたくらいならキッチンタオルなどで押さえて吸収、野菜を切ったくらいなら水でさっと流すだけで健康な人なら食中毒になったりしませんよ。 手洗いは純石鹸で。合成界面活性剤だと手のバリアを破壊してしまうので、表面の汚れだけを落とす純石鹸が良いです。手洗い後は化粧水などで水分補給してからハンドクリームで保護します。水で落ちるハンドクリームが手に負担がかからず良いと思います。これらも合成界面活性剤不使用のものをお使いください。 ガサガサがひどければ、お風呂も手袋付けて入ったほうがいいですよ。お湯やせっけんなどで油脂が落ちまくりますから。 字数制限で長く書けないのが残念ですが、ガサガサが治るといいですね!

クリームと手袋

041
ぺるる
私は家事をしている間は、ハンドクリームは塗りません。 家事が終わってから、たっぷりハンドクリームをつけ、マッサージしながらゆっくり塗ります。 お風呂上がりにもつけますが、寝る前にもう一度塗り、冬は綿の手袋(スーパーやドラッグストアの、ゴム手袋売り場にあると思います)をはめて寝ます。 私はハンドクリームは、オレンジ色の箱の新ユースキンAを愛用しています。 速効性を求めるなら、尿素が20%配合されたケラチナミンがいいでしょうか。 ちょっとお高いですけどね。 どうぞ毎日の家事で酷使される手を、綺麗にする心の豊かさを持ち続けて下さい。 素敵な事だと思うので……。

ロクシタン

041
マノン
一番のお気に入りは、ロクシタンのハンドクリームです。香りもとても良いです。シアバターの油分は、変なベタつきがなく、コクがあって、しっとりするので、他の商品も愛用してます。 ハンドクリームは、水仕事がひと通り終わってから塗ってます。それから寝る前にもう一度塗ります。

そうですねぇ。

041
よしえ
やっぱり、食べ物にはハンドクリームつかない方がいいですものね。 炊事用の手袋も上手に利用指定見るのはどうでしょうか? ハンドクリームでお勧めなのは ニュートロジーナ(資生堂販売)のものです。 ほんの少量で物凄く潤いますよ。

ちょっと工夫

041
もにょ
 トピ主さん、おつかれさまです。主婦にとってはつらい季節になりましたね。 調理の合間に洗い物をしてこまめに片付けている、きちんとしたかたとお見受けしました。食中毒のシーズンはとうに過ぎましたが、トピ主さんのやり方は間違っていないと思います。  要は段取りなのでは?私は料理をするとき、包丁を使うにしてもを野菜類最初に切って肉・魚類を後にまわします。そうすれば包丁を洗わなくてもいいですし、まな板も野菜類と肉・魚類でひっくりかえしているので大丈夫だと考えています。  調味料が手についたときは濡れ布巾でぬぐう程度にしています。砂糖のベタベタなら水道水で取れます。油は固形石鹸で落とします。  洗剤はフライパンや食器の頑固な汚れを落とすためにできているので、手がボロボロになるのは当たり前!ハンバーグを練ったときのあと、ボウルを洗いがてら使う程度にしています。食後は手にハンドクリーム(二ベア愛用)、ガーゼ手袋、ゴム手袋の順につけてお湯と洗剤で食器洗い。これで手もすべすべ!

石鹸を変える

041
つまさき一本立ち
ハンドクリームはめんどくさい。確かにそうですよねー。 馬油なんかいいですね。目の際に塗ればまつげも長くなりますし。 寝るときにてかてかに塗って軍手はめて。  翌朝はしっとりしますが 洗い物をしてるとそれだけではなかなか。 去年から「石鹸の手作り」が趣味になったんですよ。 市販のどの石鹸より肌の調子がいいんですけど 気がつくと「ささくれ」が出なくなっていました。 手入れ方法を変えたわけではないので手作り石鹸のおかげかな。 手作りが大変そうで躊躇されるならアレッポの石鹸が手作り石鹸のかんじに近いです。が、手作りのほうがよりGOODです。

オロナインかパスタロン。

041
z
オロナインはどうでしょう? 寝る時につけると翌朝には、ましになります。 手袋をして寝るともっとよくなるかも。 佐藤製薬のパスタロンもいいですよ。皮膚科でもらって、同じものをドラッグストアーで探しましたがなかったので通販で買いました。 水仕事してる時はハンドクリームは塗りませんね~。 お大事に。

ハンドソープは?

041
りりすけ
使わないのでしょうか・・・。 >またハンドクリームを洗剤で落として・・・ ここがとっても気になりました。 とりあえず食事・片付けが終わってからハンドクリーム塗りませんか? こまめに塗ることは良いことですが、洗い流す為に塗っているようで勿体ないです(笑)。 単純に手の汚れ・匂い等落とすことが目的なら「食器用の洗剤」では手に強すぎるように思いますので専用のハンドソープをお使い下さい。 いろいろ手に優しいものが出てますので、ヤ○オクなどで調べてみても良いですよ。 ハンドクリームでお気に入りは「ジュリーク(オーガニックなハーブを使用してコスメを作っているオーストラリアのブランド)」のラベンダーとローズのものです。 とても香りがいいですし、保湿力も優秀だと思います。 個人的には夜寝る前の丁寧なハンドマッサージがおすすめです。(いつも洗い流しちゃっている分をここで使いましょう)

いっしょです

041
イデ
私もハンドクリームがついた手で料理するの嫌です。お料理しながら調理器具も同時進行で洗う派なので、冬になると手はボロボロ。ハンドクリーム浸透するひまなしです。こういうのってどうしたらいいんでしょうね・・・。 答えになってなくてすみません。ちなみに私が最後の手段として使ってるハンドクリームはオロナイン軟膏です。匂いがするので日中は使えませんが、就寝前に塗って寝ると翌朝ツルツルになってます(一日家事をするとまたボロボロになるんですが)。

寝る前にたっぷりでもだめ?

041
Y
ソニプラで売っている ニュートロジーナのハンドクリームは 無香料・無着色でしっとりします。 「寒さ厳しいノルウエーの人々のために開発された」といううたい文句にひかれ購入し 愛用中です。

こまめに塗れない妹の必需品

041
minmin
この季節の手荒れ、辛いですよね。 ホテル勤務の妹も洗剤を頻繁に使用する業務のため、同じ悩みを抱えておりますが、そんな妹の悩みを緩和したクリームをご参考までにご紹介します。 メデッサスキンクリーム http://handcream.hp.infoseek.co.jp/ 詳細はホームページをご覧ください。 このクリームは手荒れの予防クリームなので、このクリームを休憩の都度手に塗り、夜、就寝前だけ栄養分のある(?)プロポリスなどの入ったクリームを塗っていますが、つるっつるのお肌とまではいかないものの、辛くはなくなったそうです。 まだまだ辛い季節がしばらく続きますが、どうぞお大事にしてくださいね。症状が改善されることをお祈りしております。

保護クリーム

041
くるみ
ハンドクリームというか、角質に浸透して保護するクリームというものがあります。 それほどべたべたしませんし、一度塗り込めば、手を洗っても効果は持続するので大丈夫です。 ケロデックスというクリームで、店頭で売っているのは東急ハンズくらいでしょうか。 佐鳴という会社で、通販もあります。 サンプル請求もできるので、お試しください。 http://www.sanaru.co.jp/hp/kd_sample.html

洗剤で手を洗う?

041
北欧
所々に『洗剤で手を洗う』って書いてありましたが、台所用の食器洗い洗剤でですか?それは荒れますよぉ~。 手は固形石鹸かハンドソープで洗いましょう。 私は全ての家事が終わってからゆっくりとハンドクリームを塗り込みます。「マメに塗らなきゃ」って塗っては作業の為洗うの繰り返しでは効果がないと思うので…。たまに、もう手を濡らすことはないなって、塗った後にトイレに行きたくなるなんてこともありますけど(笑) ハンドクリームは、輸入品を扱っている店で見つけた「北欧の人々の愛用品」(ホントかな~?)ってPOPがしてあったのが一番効き目があったように思います。商品名は、ゴメンナサイ忘れました。白い太めのチューブで青い文字。北欧のどっかの国旗の絵がついてました。今はドイツから輸入のカモミールが入った缶入りのを使ってます。香りがすごくいいんです。これは近所のドラッグストアで買いました。

ありきたりですが・・・

041
手だけはお嬢さん
パートの保育士ですので、手を荒らさないように気をつけています。 掃除やおもちゃをマメに消毒したり、食事やおやつ前にも薄めた消毒液を手に付けるので、冬は特に手が荒れやすいです。 アトリックスをしょっちゅう付けています。 手を洗った時は、水分を残さず取る。(お料理中は手を振って済ませちゃうこともあるけど・・・) 終わったら石鹸で洗って付けて、食事終わったら食器洗って付けて、お風呂入ったら付けて・・・寝る前にはオロナインH軟膏をたっぷり付けてマッサージしています。 夏は何もしないけど・・・オロナインをプラスするのは冬だけ。あとはアトリックスだけです。 友達に”手タレ”すればいいのになんて言われていますけど、何せ指が短くて太いもので・・・

やっぱりこれでしょ

041
流血
荒れた手で家事をするのは本当につらいですよね。 私の一押しはユースキンA! 手荒れ歴15年で皮膚科に行ったりもしましたが、私にはこれが一番合うみたい。 似たようなパッケージ・色のものもありますが、全然効果が違うんですよ。 痛くて指を曲げられないほどひび割れたりごわごわしたりしても、寝る前に塗れば翌朝には落ち着きます。 ひどいときはその上に綿手袋をします。 家事や子育ては手を洗ってばかりだから、ちゃんとケアできるのは夜だけですが、だいぶ良くなりました。

洗いすぎではありませんか?

041
さくら
手荒れはイヤですよね。 私も洗剤類は素手で使わないように日々気を付けています。 手に砂糖や醤油がついた程度でも洗剤をつけて洗ってるんですね。 そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。 それと、調理にかかる前に材料を切る手順を考えておくといいですね。 最初は野菜、さっとまな板をすすいでその次にお肉と進めていけばまな板を洗う回数も少なくて済むと思います。 ちなみに私は牛乳パックを開いて洗っておき、お肉や魚を切る時に使ってます。 あと、薄い使い捨ての手袋を使用して、なるべく食材に手が触れないようにしてます。 これからの季節、手を労わりながら家事をしていきたいですね。

私も同じ

041
メリ
でした。  十数年前に薬局で見つけた、コーワの乾燥性皮膚疾患治療剤で尿素配合ケラチナミンを試したところ、すごく良かったので以来このクリームが手放せなくなりました。それまでは、あれこれ色んな商品を試したのですが、今ひとつ改善には及ばなくて…  手荒れの症状は人それぞれですが、やすさんとよく似た症状でしたのでレスしました。  それと、お料理をする時、手洗いはクリームを塗っていても洗剤をつけずに水だけで充分だと思います。最初は気なるかも知れませんが、それをするだけでずいぶん良くなりますよ!こまめに塗るのもいいですね。私は台所に一つ、寝室に一つとすぐ塗れるように用意しています。  良ければお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧