こんにちは
電車の座席に座っている時、濡れた傘はどう持つのが正解なのかなあと疑問を感じトピを立てました。
私は、濡れた傘は自分の膝の前に立てて持っています。
車内が混んできて、座席の前に人が立ったときは自分の膝の間に入れます。
スカート姿で膝を開くのは抵抗がありますが、前に人が立っているため正面の人からは見られませんし、膝の上に荷物を置いてしまうので気にしない事にしています。
先日の雨の日、電車の座席に座っていたところ隣の空席にスカート姿の女性が座りました。
彼女はキチンと畳んでベルトした長傘(雨に濡れた状態)を、彼女と私の席の間に立てました。
私は「傘の水滴が私の足に付いちゃう!」と、とっさに思ってしまいました。
でも、ふと周りを見渡すと、ほとんどの若い女性はキチンと膝を揃え、自分の脇に傘を立てていました。
もしかして、「傘は自分の脇に立てる」がエレガントなのでしょうか?
多少の水滴は、隣の人につけても不可抗力?
それならそれで構わないと思います。気にするタイプではないので・・・汗
元々ガサツな性格なので、膝の前に傘を立て通路を狭くし、「見えないからいいや~」と膝を開いて傘を立てていた自分が恥ずかしくなりました。