本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉から結婚祝いにアクセサリーを贈られたら引きますか

義姉から結婚祝いにアクセサリーを贈られたら引きますか

レス42
(トピ主 5
041
小姑未満
ひと
弟が結婚するのですが、結婚祝いで悩んでいます。

日本にいれば迷わず現金にするのですが、在米中で当分帰国する予定もありません。
弟たちは新居を構えるので、リクエストされた家電をいくつかプレゼントする予定ですが、
日本のネットで買って直接配送されるので、なんとも味気ないというか寂しいというか。

また、弟の彼女ちゃん(もうすぐ、奥さん)は私と同い年で、
お互い「○○ちゃん」と呼び、ため口で話し、
たまに二人でお茶したり買い物に行ったりする仲でした。
さらに、私たち一家が渡米した後も、
私の娘のために日本語の絵本やおやつを送ってくれたりもしました。
(弟や親は何にもしてくれませんでした)

なので、弟ではなく、彼女ちゃんに何かプレゼントをしてあげたいと思うのです。
以前、某米国ブランドのアクセが欲しいと言っていたし、
某一粒ダイヤシリーズのペンダントとピアスとかつけたら絶対に似合うと思うのです。

でも、義姉からアクセサリーなんか贈られたら重いですよね。
ペンダントとピアスのセットかブレスレットとピアスのセットを贈りたいんですけど、増々、重いですよね。
セットにしないで単品ならアリでしょうか。
プラチナじゃなくてスターリングシルバーにすればカジュアル感がでて、
重くならないでしょうか。

というか、そもそも、義姉からアクセサリーをもらうなんて、
大好きなブランドでもまっぴらでしょうか。
夫には男兄弟しかおらず、夫が長男であるため、私自身に義姉にあたる人がおらず、
いまいち、義妹の立場というのがよくわかりません。
また、私自身は結婚前から義母との折り合いが悪かったため、
義母からの贈り物は消耗品以外はNGというタイプです。

そんな私が義妹になる人に、そこそこ高価で形に残るものをあげたいと思うなんて、
我ながら滑稽だと思います。
やめておいた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

もしも私が義妹なら

041
さくら子
嬉しいと思います。 主さんと義妹さんは仲がいいようですし、 お祝いとして送る家電の他に アクセサリーを贈るんですよね。 プラチナでも ブランドでも 本物なら喜ばれると思います。 それは結婚祝いと言う特別なお祝いだからです。 もらってイヤな人っているのかな。 関係がよくなかったらいい迷惑だけど、 主さんと義妹さんは 問題ないと思いますよ。

普段から仲良しのようなので

041
通りすがり
義妹さんになる方も喜ぶのでは? 高価なアクセサリーなら、後々まで使えるゴールドやプラチナが良いです。 おそらくティファニーでしょうが、いくらティファニーでも、シルバーはすぐに使えなくなります。 私ならピアス単体で送ります。ダイヤの一粒ピアスは、年齢問わず使えますから。 私は別なブランドのダイヤの一粒ピアスを、結婚時に母から貰いました。16年経っても活躍しています。

嬉しいです! 素敵な義姉さん。

041
ハート
トピ主さんのような義姉さんがいてうらやましい~。楽しいだろうなぁ。 プレゼントですが、喜ぶと思いますよ。 特に某米国ブランド物だったらセンスも良いだろうし、そこなら嬉しい! 私的には黒ずんじゃうシルバーよりも、そりゃあプラチナ製のほうが嬉しいけど。 選ぶのも楽しいですよね、自信もってプレゼントしてあげて! 

付属ならよいと思います。

041
抹茶
個人的意見ですが・・・。 それだけならちょっとどうかな?と思いますが、夫婦で使う物+義妹用にプレゼントなら有りかも。 結婚祝いと渡米した時のお礼とこれからもよろしくねという意味で。

「リサイクルショップに売った」

041
DNA
そう言われても全く気にならないのなら贈る。 「自分が期待するレベルの感謝 」を求めるのならやめた方がいい。 義母と同じくらい嫌いになるかも知れないから。 文章から測るに、トピ主さんはかなりのリスペクトを想定されているようです。 「こんなにステキなものをいただいて申し訳ないです~」と永遠に言い続け、トピ主さんに会うときは身につけ続けるのはキツい。 多分トピ主さんはそうしないとへそを曲げるし。 私はそんなことないわ!と言うならどうぞご自由に。

やめておいた方が。

😉
さく
贈り物って相場があると思うんです。 ダイヤのピアスとネックレス、、、いったいいくらになります? 家電もプレゼントされるんですよね? 彼女とフラットでカジュアルな関係でいたいなら、 やめておくべきだと思います。 きっと今度あなたにおめでたいことがあった時、二人の家計から奮発される ことになるかもしれません。 人によるかも知れませんが、私は送ったり送られたり、あんまり高価なものだと 気疲れします。 義理の母からの贈り物が迷惑と感じるならなおさら、 新居の祝いとして家電を 結婚の祝いとして祝儀を包む これで十分です。 あなたの気持ちは温かくて素敵だと思います。それは間違いないです。 素敵です。 ただ、ご自分に置き換えた時、どう思います? ちょっと重いかもとおもうならやめておきましょう。

そこまで仲が良いなら、引かないのでは?

一人っ子長男の嫁
一般的に、義姉を『○○ちゃん』と呼んだり、タメ口で話せる嫁は少ないですよ。 そこまで仲が良いなら、プレゼントしても引かないかな。 ただ、使うかどうかは分かりませんよね。 仮に使って貰えなくても、『何で使わないの!?ムキーッ!!(怒)』とならないように。 出来ますか? プレゼントしたのに使ってくれてない…モヤモヤ… そのうち怒りや恨みの感情が湧く…とか、なりませんか? ならない自信があるなら、プレゼントすれば良いと思います。

私はうれしいけどな

041
もも
一粒ダイヤネックレスとピアスは日本では子供ができてからも学校行事などに重宝するので良いと思います。 (ピアスは義理の妹さんに穴があいてるかチェック済みですか?私なんかは空いてないのでいつもイヤリングです) スターリングシルバーはやめたほうがいいです。年齢が上がってくると格の面で使いづらいのに、お祝いとして戴いたらすてるに捨てられません。いつまでも使えるある程度の格のものがよいです。 また、ブレスレットは汎用性が低いので、ネックレスのほうがいいのでは。 ただし正直、どんなに言われても日本は「お祝い」をいただいたら半返しはしなくちゃと思うので、現金以外で高価なものをいただくと、うれしい反面、おかえしどうしよう、となると思います。 もし物を贈るなら、お祝いは「家電」として、アクセはどうにかお祝い以外の名目で贈れませんか?

私は嫌です

🐶
真理
>たまに買い物に行ったりする仲でした。 >さらに、私たち一家が渡米した後も、 >私の娘のために日本語の絵本やおやつを送ってくれたりもしました 弟の彼女を公共掲示板で「彼女ちゃん」呼びする、同い年の将来の義姉の性格を見越した上での気配りです。 これ以上、義妹さんに負担を掛ける真似は控えて下さい。 義姉から結婚祝いに一粒ダイヤのアクセサリーを貰ったら、嬉しいとか・引いてしまうとか以前の問題なのが分からないのですか? 結婚準備で大変な時期に「義姉への返礼と感謝の気持ちの伝え方」なんて余計な気苦労を義妹さんに与えないで下さい。 トピ主と義妹さんが奇跡的に親友の様な関係が築けていても、高価なプレゼントによって今の好い距離感が崩れる場合もありますよ。 義妹さんも海外生活が長く、日本人離れした考えの女性とか・・・ トピ主家も義妹さんの家も旧家の資産家で、結婚祝いには伝統があります。なんて追加情報が有ったりしませんよね? そんな事情があるなら、このレスは完全無視して下さい。

優しくて素敵な義姉さんですね

041
おはぎ
滑稽だなんて全然思いませんよ。 ただ、アクセサリーは好みが分かれますし流行もありますし、 気に入ったとしても、 「義姉さんと顔を合わせる時には忘れずに身につけておかなきゃ失礼になっちゃう!」 なんて、気を遣わせてしまうかも?と思います。 代わりに写真立てはいかがでしょうか?

うーん・・・

041
高速
アクセサリーを贈られても引きはしません。 でも、依頼があった家電をあげるんですよね? その上でアクセサリーを贈られたらちょっと負担かもしれません。 またお返しを考えないといけないし。 数千円程度のものなら「以前絵本を頂いて嬉しかったら気持ちだけ。お返しはしないで」 と言えるでしょうが、トピ主さんが考えているアクセサリーは数千円ではありませんよね? そのアクセサリーの金額にもよると思いますが、長い目でみると止めておいた方が いいんじゃないかと思います。

私は嬉しかったですよー

🐶
はなみ
義理母はテイストがあれなのと、関係がよくなかったのでびっくりするようなデザインのネックレスをもらったときは絶句してしまいましたがにっこりお礼をいいました。 義理姉はちょっとかわったネックレスをくれて、それが彼女の再婚相手の娘さんがデザインしたものなんですが、つけたらなんだかとっても素敵だったのですごく嬉しかったです。 いいと思います。やさしい義理のお姉さんですねえ

喜ぶとは思いますが

041
台風
米国から確実に手元に届くのでしょうか? トラブルがあれば、みんな嫌な思いをしませんかね。 お祝いにケチがつくというか。 ご質問については、高価なものは、本人にきいてからの方がいいと思います。

自分の経験

041
カプカプ
まずは弟さんのご結婚おめでとうございます。 自分の経験上の話です。 私も夫の姉が外国に永住しており、結婚に際しお祝い金のほかに某メーカーのアクセサリーを頂きました。 重たいとは別に思いませんでした。 日本国内では夫の姉から貴金属を頂くというのはあまりないことかもしれませんが、 向こうで長年住んでいらっしゃるから感覚が違うんだろうということもありますし、 何より好意で贈って下さったというのはよく解りましたので。 普段使うことはありませんが(私はあまりアクセサリーを身につけないので)、 大事に飾っております。 ほどよく距離感を保ちながら仲良く出来る関係であれば、問題ないと思います。

うれしい!

😍
はる
単にめちゃくちゃうれしいですけど...。 私自身いちいち細かいことにこだわらないので、プレゼントを下さったら単にうれしいですよ。 義妹さんも荷物を送ってくれたり、トピ主さんに歩み寄って下さってます。少なくとも嫌いなんて思っていないでしょう。 そのうえそんな素敵なプレゼントもらったら、うれしいでしょうね!

結婚祝いじゃなく、もっとさりげなく

041
はーこ
私は義姉からブルーのガラスのペンダントをいただいたことがあります。とてもシンプルで、セーターに似合うので、大切にしています。 でもちょっとしたプレゼントだから、気軽につけられるんですよ。 私は夫からミキモトのパールのネックレスをプレゼントされたことがありますが、糸が切れたらどうしようと、つけることができません。 義姉から結婚祝いに、ちょっとまとまった額の現金をいただきました。家を建てたときにそれが役に立ちました。借りたお金以外に、家具とかカーテンとか引越し代とか、現金が必要になるんですよ。 だからアクセサリーはちょっと控えめにね。うれしいのはうれしいですよ。

プラチナか金がいいです

041
まか
青箱のシルバーは日本では…たぶん高校生とか?もらって恐縮とか考えずにどうせくれるのならプラチナのダイアモンドでいい、狂喜するかも?

仲が良くても

041
ほうじ茶
義理の関係で仲が良いのは、義妹さんがトピ主様に気を遣っているからでしょう。 些細な事で険悪になったりする間柄だと意識していた方が良いです。 友人間でも、贈り物のやり取りは難しいものです。 アクセサリーのように身に着ける物は、止めておいた方が良いと思います。 家電をプレゼントするなら、それで良いと思います。 現金などではなく、「物を贈りたい」というのは、 贈り主の一方的な気持ちであって、相手が望む物ではない場合があります。 トピ主様は、義妹さんと親しいようですが、支配欲もあるように思います。 どうしても、何か贈りたいなら、本人に聞いたら良いと思います。 ちなみに、私は夫の姉(義姉)がいますが、 アクセサリーをもらったら、会う時に身につけなくてはならなくて、負担です。 義理の関係では、個人的な物のやり取りはしない方が無難ですよ。 それから、小姑は姑よりも厄介だと思っています。 波風が立たないように気を遣っているだけです。

トピ主さんみたいなお義姉さんが欲しい!

😀
pipiru
素敵なお義姉さんですね! 私が義妹になりたいくらいです。 「○○してあげたい」って主人のご家族に思ってもらえるお嫁さん、 うらやましいです。 私なら、重く思いません!引きません! 嬉しいです! けど、セットとかだと遠慮しちゃうかもしれないので、 ネックレスか、ピアス、など単品なら受取りやすいんじゃないかなぁと思います。 プレゼントも嬉しいし、 お義姉さんが自分の為に選んでくれた時間が、 お嫁さんにとって何より嬉しいと思います。

私なら嬉しいですよ

041
通りすがり
ただし、ペンダント一つの方がいいです。 セットだと、嬉しい気持ちより、申し訳ないという気持ちが強くなってしまいます。 ブレスレットやピアスは着けない人もいるし、脇役だと思うので、ペンダントが無難だと思います。 後、シルバーは避けた方がいいと思いますよ。 変色しますし、大人の女性にはプラチナの方が相応しいと思います。 彼女のお気に入りのブランドなら、喜ばれるでしょう。 私なら、大好きな義姉さんになりそう(笑)。 あくまでも、個人的意見ですが…

気を使うな

💤
ICHICO
>以前、某米国ブランドのアクセが欲しいと言っていたし、 >某一粒ダイヤシリーズのペンダントとピアスとかつけたら絶対に似合うと思うのです。 けして安いものでは無ですよね? まして婚家のプレエントの目的が「結婚祝い」 >そこそこ高価で形に残るものをあげたいと で、アクセサリーかぁ。 お母さんみたいよ。 結婚祝いで贈るのであれば、身につけるものでは無い方が良いと思いますよ。 私の感覚では、装飾品は夫以外の家族から贈られるのは「なんかちがう」と思ってしまう。 まして「そこそこ高価」ですからね。 もし贈られたら・・・今後のやりとりに「ちょっと無理(頑張)しなきゃ」となりませんか?

ペンダントと指輪はなしかな

🙂
お好み焼き
ペンダントと指輪って、何だか重くなるのでやめたほうがいいと思います。 ブレスレットやピアスならいいと思います。 ブローチも、プレゼントとしては悪くないけど、デザイン性がより出るし、スーツや固めのワンピースを着ない人はつけませんね。 ブレスレットが一番、重さはない印象です。 私ならきれいなブレスレットの単品にします。 私はヨーロッパブランドに詳しいですが、ブレスレットの贈り物って多いみたいですよ。主力ブランドがよくヨーロッパでブレスレットの宣伝しています。 トピ主さんがピアスが好きなら、ピアス単品でもいいかも。 ブレスレットとピアスのセットも悪くないけど、自分が重いと心配に思うなら、そういう時はやめたほうがいいですよ。 (ブレスレットとピアスのセットって、珍しいですね) 最後になりましたが、弟さんご夫妻が幸せになれますように。 素敵なプレゼントができるといいですね!

同じ年齢というのが 少しひっかかりますね

💔
wakaittei
元々そのブランドの品が好みと聞いているのなら 頂いたら嬉しいと思いますけど。 差し上げるとしたら シルバーじゃなくプラチナのほうが良いと思います。 ブレスレットはする人としない人がいるから、ペンダントとピアスのほうが いいかもしれないですね。 ペンダント単品でもいいかも? ちょっと不安なのは 気難しいお嫁さんだと、同じ年齢で対等なお付き合いをしたいと思っているのに、 義姉として贈られたら、貴女の方が目上というかそういう圧力は感じるかもしれませんね。 決してカードに 妹が出来てうれしいとか 書かないほうがいいですよ。 親族として贈るというスタンスならいいと思います。

結婚祝いだから

🐤
ぼんみ
結婚祝いは一回のことだから、良いと思います。 もちろんセンスは問われますから、 私から個人的な結婚祝いとして(夫婦にではなく)妹ちゃんに事前にこれを送りたいと言うのが無難じゃないでしょうか。

聞いては如何?

041
人生色色
重いか、滑稽かなんて、関係次第でしょう。 義妹になる人と仲良しさんなら、聞いたら良いと思いますよ。 高価なものだし、ダブったり、たまたま嫌いなデザインだったりしたら、 困りますよね。 「当分帰国できないので、あってお祝い出来ないのが残念です。 記念になるものを送りたいけど、○○などどうでしょうか?」って。 仲の良い義姉さんからの心のこもったプレゼント、 しかも自分の好きな物なら、嬉しいでしょ。

うん・・

041
tani
それだけ仲良いのでは別に良いのでは? 彼女だけに・・となるとおかしいですが、二人へ他にも家電などあるようだし。 それ+彼女にちょっとって事なら別に良いですよね。 私なら嬉しいです。仲もいいんだし。 ただ彼女にだけちょっと~っていうことだから、セットまでにしなくて良いと思う。 ピアスだけ、ブレスレットだけで充分。 そしてそれも気を使ってわざとシルバーにするくらいなら、プラチナでお願いします・・(笑) シルバーにしてセットでもらうより、プラチナで単品の方が正直ありがたいです。 どうせ頂くのならね・・・

その関係なら

041
サファイヤ
そんな関係なら喜ぶと思いますよ。そんな風に仲良くできることも嬉しいでしょうし、周りにも自慢できると思います。 私は経済的余裕はない義姉に手作りネックレス(手作り感はあまりないもの)貰いましたが、普通につけてます。

ぜひ

041
サッチ
いいと思いますよ。ぜひ、プレゼントしてあげて下さい。 私も義理の姉からの結婚祝いに、ウエディングドレスに合わせた生花のブーケを2ついただきました。 (バブルの頃で、お色直しをしたもので)とても嬉しかったのを覚えています。 もちろん、それ以外にも新居用にテレビを買ってくれました。 義姉とは今でもとても仲良しで、2人で買い物に行ったりしてます。

弟にはしてあげたくないから、という理由が困る

041
coco
>私の娘のために日本語の絵本やおやつを送ってくれたりもしました。 > (弟や親は何にもしてくれませんでした) >なので、弟ではなく、彼女ちゃんに何かプレゼントをしてあげたいと思うのです ここが困りポイントですね なぜなら、お嫁さんは、弟さんが好きで結婚するからです 弟を飛び越して仲良くしたいというのも、厄介です もっと素直に結婚をお祝いしたいのなら、まだ良いですが、今回は止めた方が良いです あくまでも、弟さんの先にある、義妹さんなのです。 弟さんが離婚したら関係ない人です 基本はしっかり、わきまえた方が良いです。先は長いですから。

彼女ちゃんの親がやりたいんじゃ?

041
そうですね
気持ちは嬉しいけど、せっかく同年齢のいい関係なのに返礼に困るようなことはしないかな。 会ったときに身に着けていないと気になるし。 それに、そういう品物は彼女の親がやりたがることじゃないですか? うちの場合は、高価な食器だの、ダイヤアクセサリーは両親が持たせてくれました。娘の結婚に夢があったんです。娘が成人したら真珠、結婚したらこうしたいと思い描いていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧