本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カタログギフトをプレゼントしなければよかった(駄)

カタログギフトをプレゼントしなければよかった(駄)

レス21
(トピ主 3
😑
ゆうこ
ひと
結婚3年目のゆうこです。株主優待で某化粧品ブランドのカタログギフトが今年も届きました。
それしか、株を持ってませんが…、独身時代は、お世話になった人に優待はプレゼントしていました。

義母に去年プレゼントしたら喜ばれたので、今回も義母に連絡を取ったところ
「娘(私からすると義姉)も肌が弱くて愛用してるから、絶対、喜ぶと思いますよ」と言われました。

早速、義姉に連絡をしたところ
「嬉しいです」という返事、義姉にカタログをプレゼントしました。

後日「何にしたんですか?」と聞くと
「夫が太ってきたから、夫に食べさせるダイエット食品にした」とのこと。。。
(義兄は私から見て太っているとは思えない体格です)

別にアナタの夫にあげるために、連絡したんじゃないんだけどなぁ~。
義母のアドバイスに従っただけなんですけど、、、
義母は善意で言ってくれただけにモヤモヤします。

ランキング

レス

めんどくせー

🙂
あやめ
いいじゃないよ。 実は自分のダイエット食品かもしれないし。 いちいち聞く~? 私も株主優待(外食産業)で好きなもの食べてきてって券を渡すけど 何食べた?そんなもの食べるために渡してないよ~ なんて会話はしませんよ。 あげたものは、どう使われてもいいじゃんか?

そうですか?

041
ももこ
贈られた相手が好きなものを選べるのがカタログギフトのいいところなので、 別に何を選ぼうが良いと思いますけど・・・。 化粧品の在庫がまだあったのかもしれないですし。 あと横気味ですが、カタログギフトあげたあとに『何にした?』って聞くものなんですか? まぁ身内だからかもしれませんけど、私は聞いたことなかったので。 結構聞く人って多いのかな? 話がそれてすみません。 結論としては、好きなもの選んで喜んでもらったのだから、そこまで気にしなくていいと思います。

あげたものをどう使おうが、本人の自由が基本

041
riri
義母のアドバイスと、あなたの期待があったのはわかりますが、 あげたものをどう使うのかは、もらった本人の自由でしょう。 母が姪っ子たちに誕生日で現金をあげたら、 「ずっと買いたかったマンガを買うのに使った」 と聞いて怒っていましたが、 使い道を限定して欲しかったら最初からそのものをあげればいい話です。 思い通りの使い方じゃないからってもやっとする権利はないですよ。 あと、化粧品だと個人の好みがかなりあるから、 気に入ったもの、自分の肌に合うものがなかったのかもしれません。 自分がもらったお中元やお歳暮を不要だから、 気に入らないからとバザーに出しても、 もらった本人の自由だと思いませんか? 正直な使い道を話した義姉をそれで微妙と思ってもねぇ…

ちょっと残念だけど

041
白ー玉ままま
ついつい夫や家族を優先にしてしまう気持ち、理解できます。 それが義姉さんの一番欲しかったものだったのですから、きっと喜んでもらえたんですよ。 登場する皆さんが思いやりのある方達で、いい話だなあと思いました。

モヤモヤすること?

🐴
jin
トピ主さんとしては化粧品を選んで欲しかったのですね? でも義姉本人が化粧品が欲しいからカタログギフトちょうだい、と 言ったわけではないのですから、カタログギフトの中から何を選ぼうと 本人たちの勝手ではないのでしょうか。 義兄の物を選んではいけなかった? どちらにせよ喜んでもらえたのなら良いのではないの? もしかしたらその化粧品はもう使ってなかったのかもしれないし、 まだストックがあるから今はいらなかったのかもしれない。 義母が憶測で「娘も喜ぶと思う」って言っただけで、本人が化粧品を 欲しがったわけではないんだから… 「カタログギフト」って自分の好きな物を選べるからあるものでしょう? なぜそんなにモヤモヤするのかがわかりません。

あのー

🐱
朝霞のっさちん
それだったら、自分で使えばよかつたのに・・ メンドクサイ人ですね。 来年は是非ご自分で使ってねー 自分から 手の離れた物を 後追いしない事ですよ。

え? 何故にモヤモヤ?

041
あや
すみません。価値観の違いでよく理解出来ないです。 何にモヤモヤですか? お義母さんがお義姉さんにとアドバイスした事にですか? お義姉さんが化粧品ではなく、別の物を取り寄せたからですか? 自分の思惑通りに行かなかったからですか? どれにしても流すべきと思いました。 モヤモヤするくらいなら次回から自分用で使いましょうよ♪

えっ

041
かぶだいすき
別にいいんじゃないですかねえ・・・。

あのさぁ

041
クリスタルガイザー
カタログだろうと品物だろうとあげた以上、それを何に使おうと(カタログなら)何を選ぼうと自由じゃないの? 捨てられたわけじゃないんだし、相手が好きな形で利用してくれたんだから、それでいいと思えないの? プレゼントって押しつけるものなの? カタログから選ぶ品物はあなたの気に入るものでないといけないの? あなたのような人からプレゼントされたくないなぁ。心狭すぎ。 「プレゼントしなければよかった」って(ため息)。もう誰にも何もあげなくていいと思うよ。

ギフト=プレゼントという意味です。

🙂
harukasan
そのカタログは化粧品がメインで掲載されている総合ギフトカタログなのでしょうか? 極端な話、友達に商品券をあげるとき、○○以外は買ってはダメとあらかじめ指定するというのでしょうか? それとも、トピ主さん由来の化粧品を購入することを友達が察してくれるようなエスパー的行動を期待しているあるいは、 空気を読んでくれる友達ばかりだったのでしょうか。 カタログに載っている商品のどれでも交換可能なカタログなのでしたら、どれに交換しようと文句は言えないと思います。 あげた物の使い道についてモヤモヤするくらいなら、自分で使ったほうがいいのではないですか?

トピ主さんにモヤモヤ

💡
fann
義姉の夫のためじゃいけないのですか? カタログに載ってるモノなら 何を選ぼうと勝手なのでは?? 私はトピ主さんにモヤモヤしてしまいました。

トピ主の育ちが分かる・・・

🎂
珍しい人
あげた物のことはさっぱりと忘れるべきです。 あげた物を相手がどう使おうかなんて、こちらにはもう関係のない話じゃないですか?

何を期待してたのですか?

041
あみ
人にあげたり、渡した以上はどう使われようといいじゃないですか。 結局義姉はその化粧品にあまり興味がなかったということでしょ。 親(義母)が気に入っているからその娘も気に入るはず、ということはありません。 でもその代わりダイエット食品を選んだのだから、ムダには なっていないと思います。 これからは人にあげるのは止めたらどうでしょうか? いちいち気になるならその方がいいですよ。

モヤモヤ…わかるよ

🐱
夫は長子
お義母さんに言われてであっても、お義姉さんに贈ったんだからお義姉さんの為に使って(使える物を貰って)欲しかった…って事ですよね? それなら苦笑まじりになりますが、モヤモヤはわかります。 プレゼントした側が言うべきではないしどう使おうが貰った側の自由だけど、使途が違うって思うこと、たま~にありますしモヤッとすることもありますよ。 でもやっぱり、どう使おうが何を頼もうが…貰った側の自由なんです。 最終的にはトピ主さんの意思で、お義姉さんにあげたカタログの中から、お義姉さんが一番欲しい物をチョイスしただけ。 モヤモヤはチョビットわかるけど…お義母さんもお義姉さんも悪くないんだから…考えない考えない♪

なんかよくわからん

🐷
うさ
カタログギフトですよね? そのカタログの中から好きなのを選んでいいんですよね? じゃあ好きなのを選んで、なおかつ喜んでくれたのだからいいじゃないですか

トピ主です

😑
ゆうこ トピ主
実は、私は義兄が好きではないのです。。。 というのは、今までに私たち夫婦から 「財布を忘れたから、たばこ代を貸して欲しい」など 数百円~1000円程度の金額を立て替えたりしてました。 私たちも、そんなに余裕のある生活じゃないのです。 お金は一切帰ってきてないです。今まで総額で2万円位を立て替えています。 夫を通して義妹夫婦に何度か伝えたのですが、その辺の事は一切触れてきません。 (義父も亡くなり、一人暮らしの義母にはこの事は伝えていません) ということで、ちょっとプレゼントするのが嫌だったのです。

トピ主です2

😑
ゆうこ トピ主
追記です。 その後、義母に会った際に義妹からカタログギフトの話を聞いたようで 「娘が自分で使うと思って、ゆうこさんに話したのだけど、  ○○(義弟)さんが貰ったみたいね、ごめんなさいね」と義母に謝られてしまいました。。。 「来年からは自分で使ってください」と言われました。 ということがあって、色々とモヤモヤしてしまいました。

次回からあげなければイイだけ。

041
ときどき、何かをしてあげたのにお礼を言ってくれない、というトピが立ちますが、このトピ主さんも同じような思考回路をお持ちだと思います。 モヤモヤする気持ちも理解はできますが、おなかの中にしまっておくべきものでしょう。  こんなことでモヤモヤした気持ちを外に向かって吐き出さないではいられない…。 大人げないと思いますよ。 あげたら、あげたことを頭の中から追い出してしまう。 大層なことをしてあげた、という恩着せがましい気持ちがあるから、その先の行方が気になるのです。 そんな気持ちがわからないわけではありませんが、あまりスマートではないと思います。  黙って次回からはあげないことにすればイイだけのことです。

すみません、トピ主です2を訂正です

😑
ゆうこ トピ主
義弟→義兄、義妹→義姉の間違いです。 夫は2人姉弟です。   皆様、ご意見ありがとうございました。 次回からはプレゼントせずにシャンプーや日焼止めなど カタログで、自分で使う商品を選ぶようにしたいと思います。

義母さんに免じて。

041
はな
>数百円~1000円程度の金額を立て替えたりしてました。 >私たちも、そんなに余裕のある生活じゃないのです。 それほど逼迫しているなら、見栄張ってプレゼントすることなんて なんじゃないですか? >お金は一切帰ってきてないです。今まで総額で2万円位を立て替えています。 少額の立替を要求する人は、「返す」なんていう観念はありません。 トピ主さんの中では、その立て替え分を克明に記憶し、さらに 今回のようなカタログ分も「貸し」のような感覚で蓄積されて いくのではないですか。 義母さんも、おっしゃられている通り、今後一切、カタログギフトや 少額の立替も断られたほうが賢明です。 ご自分からあげておいて、モヤモヤするのは、割りが合わなさ過ぎる でしょ。

ホント駄

041
ポー
ようするに「嫌いな人(義兄)が得をしたのが気に入らない」からモヤモヤするんですよね?あげたものの使い道まで気になるなら次回からあげなければいいだけ。どうせおまけ(株の)なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧