本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄子連れ旅行。アリビラ、ブセナ、オクマ。

沖縄子連れ旅行。アリビラ、ブセナ、オクマ。

レス11
(トピ主 2
🐤
ペコちゃん
話題
6月に子連れ(3歳になったばかり&9か月)で
3泊4日の沖縄旅行を検討しています。

アリビラ、ブセナ、オクマであればおススメはどこでしょうか?
雰囲気が好きなのはオクマ>ブセナ>アリビラの順です。

○子どもが小さい&梅雨の時期なのでホテルでのんびり
○きれいな星をみたりホテル敷地内&ご近所を散策して
 観光ではなく沖縄の雰囲気を楽しみたい
○ビーチが近い方が良い
○子どもはまだプールを怖がる
○レストランはブッフェやBBQ中心
○近くに子どもが入れる沖縄料理のお店があると嬉しい
○観光は興味なしですが雨なら美ら海水族館あたりを検討
○移動はレンタカー

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
メンデル
3か所とも行ったことあります。 オクマ、すごく遠いですよ! 滞在型とのことなので大丈夫かとは思いますが、美ら海水族館まででも結構な時間がかかります。 また、近くに飲食店など皆無だったような。 私も雰囲気は大好きですが。 アリビラはオクマよりはまだいいですが、国道を外れてからはあまりお店もないように思います。 また、私の中では大人が行く雰囲気かなぁ。 子供向けのアクティビティとかで有名なのは別のホテルですよね。 ただ、ホテルの敷地(もしくは敷地に隣接)に、足首まで入って遊べる磯があったと思います。

ブセナに泊まれるんなら・・・

041
u
論外かもしれませんが・・・ ブセナに泊まる予算があるなら水族館の隣のホテル オリオン モトブ リゾート&スパなんかどうですか? 時間を持て余しても公園を散歩できますしね! 近くに沖縄料理のお店がある以外はクリアしてそうですけど オクマは近くにコンビニ1件しかないし アリビラも畑の中 ブセナは名護の市内まで行けば・・・ 自分も6月後半から島旅します よい旅行になるといいですね

ブセナテラスは

041
イガグリ
敷地内は散歩できますがガーデンは結構うっそうとしててアップダウンがありお子さんには向かないと思います。 誤解を恐れず言うなら山を切り開いて作ったリゾートホテルと言ったイメージ。 歩いても周りには何もありません。 HPを見ればわかりますが完璧に大人向けのホテルなのでお子様は退屈するかもしれません。

すみません…

041
イガグリ
ジ・アッタテラスと勘違いしており、全然参考にならないレスを書き込んでしまいました。 申し訳ありませんでした。 家族旅行が素敵なものになりますように。

訪沖歴は?

041
coral
>雰囲気が好きなのはオクマ>ブセナ>アリビラの順です。 雰囲気をご存知ということなのでそれぞれに滞在歴があるのですよね? だったら一番好みの場所に滞在されるのがいいと思うのですが‥ オクマは建物の形状上雨の日は子連れでは大変じゃないですかね? 私も子連れ訪沖歴が長く、上記3つ泊まった経験あります。 他のホテルも利用した経験もありますが、我が家はアリビラを定宿にしています。 ここ数年でリニューアルも進んでいますので綺麗さを保てていますし、ホスピタリティは一番上だと思います。 そしてホテルとビーチ、プールの動線がいい。 トリップアドバイザーのランキングで家族向け部門で一位、 サービス部門、ベストホテル部門でもランクインしています。 ホテル内のレストランも評判いいですよ。 ホテル内で様々なプログラムも用意されていますので、梅雨時期でも楽しめると思います。 沖縄料理の店はレンタカーがあれば読谷近辺にいくつもありますよ(車で10分くらい)。 地元の方が利用される店のほとんどは子連れ可です。 読谷は国道から離れているので静かな環境ですが、その分美ら海水族館までは遠いです。(2時間弱)

トピ主です

🐤
ペコちゃん トピ主
レスありがとうございます! 思わず雰囲気が好きと言ってしまいましたが ホームページからみた部屋や施設内の雰囲気です(汗) 沖縄は2回ほど行ったことがありますがどちらも台風に ぶつかってしまい若干トラウマ気味で今回はあえての6月です。 今回子連れで初めての沖縄で、もう少し大きくなったら 子ども好みも反映した宿選びになるだろうなと思い 大人好み(でも子連れOK)なホテル選びにしました。 オクマは思っている以上に遠そうですね。 3泊しかしないのでちょっと考え直します。 この際、雨を見越してホテルライフを楽しむということで ブセナとアリビラを両方泊まるのでも良いかなと思って来ました。

アリビラとブセナ

041
coral
確かに3泊ならブセナとアリビラの両方もアリかもしれませんね。 個人的には荷造りと荷解き、チェックアウトチェックインが面倒なので全泊同じホテルにしてましたが。 子連れならアリビラの方が使い勝手が良いと思います。 アリビラはバストイレが別で、バスルームが広くて洗い場があるので。 ブセナは部屋があまり広くないこと、レストランによっては子供の年齢制限やドレスコードがあります。 ブセナの方が大人向きな感じなので、大人好みを優先するならブセナに軍配があがるかな~ 来月なので梅雨明けてるかな? お天気に恵まれるといいですね。

ウチは

041
高1・中二の子供が年中と未就園児の時からちょくちょく沖縄へ行ってます。 今年の3月末に行ってきました。 ウチも定宿としてアリビラに泊まっています。 ビーチやプールは動線がいいと思います。朝は海岸を散策されている人が多いです。 海はクラゲ避けのネット張ってありますし、引き潮になれば沖まで歩いて行けます。海岸でヤドカリ探しもいいでしょう。夕日がとても綺麗です。 食事はバイキング方式・海岸近くにBBQコーナーがあります。 6月だと外で食べるにはちょうどいいかも知れませんね。 沖縄料理・・となると居酒屋かなーって感じです。気になるお店が見つかったら予約を入れた方がいいかもです。 それか、ホテル内にレストランがあるのでゆっくり食事が出来るかと思います(お酒も飲めますし) 観光は興味なし・との事ですが道の駅寄るのもいいですよ。揚げたてのサータアンダギーや子供の顔くらいのから揚げ、美味しかったです。 良い旅を☆

ありがとうございます

ペコちゃん トピ主
ブセナ&アリビラ連泊で予約しました! coralさま&星さま レスありがとうございます! 子連れにはアリビラがおすすめなのですね。 確かに小さな子がいるとお風呂に洗い場があると助かりますね。 (逆に洗い場がないとどうやって子供洗うんだろう・・・汗) 梅雨が明けるか微妙な時期ですが子供が小さいので 日差しを考えると多少雨&曇りでも良いような気がしてきました。 旅行は食事が一番の楽しみなので♪ 道の駅も良いですね、寄ってみます! ちなみに日差しを避けて午前中か夕方にビーチに行こうかと思いますが 6月だと夕方は何時くらいまで水着で遊べるものなのでしょうか?

スタイルの違い

🛳
めんそーれ
お子さん連れならアリビラでしょうか。 ブセナは大人のスタイルです。 お天気が良いといいですね。楽しい家族旅行を!

お食事など

041
coral
たぶんニライビーチ(アリビラのビーチ)の遊泳時間は18時か18時半までだったと思います。 6月でも天気の良い日は陽ざしがきついので、夕方か午前中の水遊びは正解だと思います。 その際もお子さんもラッシュガードを着用したほうが良いと思います(+日焼け止め)。 それとビーチは珊瑚のかけらが多いのでビーサンも必須です。 干潮満潮の時間を調べて干潮の時間に行くと潮溜りで熱帯魚も見られますよ。 読谷周辺での食事ですが、 ・ミンタマ(沖縄料理もあるイタリアン。子連れ可。予約必須) ・花織そば(はなういそばと読みます) ・大木海産物レストラン などがオススメです。 星さんの書かれている道の駅ですが、私もオススメします。 恩納村の道の駅なかゆくいにある「りゅうぴん」というかき氷屋さん、大好きです。 サーターアンダギーの美味しい「三矢本舗」は恩納村の道の駅なかゆくいにも ブセナ近くの許田の道の駅にもお店がありますよ。 サーターアンダギーの他に「ドラゴンボール」というのも美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧