最近、職場の一部の同僚との雰囲気が悪くなっています。
私の部署は男性と女性の割合が2:8位で女性が多い職場です。その中でも20代後半の女性の比率の女性が高いです(未婚者がほとんどです)。
最近、一部の同僚にそっけない態度をされているなと感じる事があり、何気なく他の同僚に聞いてみた所、一部の同僚が「けいって本当に秘密主義だよね。彼氏がいるのも教えてくれないし、本当の事を言ってくれない。何か嫌。」という感じの事を言っていたそうです。でも、私には彼氏はいません。彼氏いる?と聞かれていつも「いない」って言っているんですが、それが嘘のように聞こえるみたいで。
それにプラスして、4月後半に部署恒例の年度初めの飲み会があり、その後にその一部の同僚と同じ方向だから帰ろうという感じになったのですが、お開きの時間も比較的早かったし、ブラブラしてから帰りたいと思い「私は電車じゃなくて、こっちから帰るから別に帰ろうね」と言ったんですが、それも「なんか隠してる」ってなったみたいで・・・。これに関しては私も「ブラブラしてから帰る」とでも言えばよかったのかもしれませんが。
私としては、ベタベタ付き合いは苦手なので、同僚に彼氏がいるのか、休みの日に何をしてるのかとかは気にならないです。また自分の事を相手にペラペラ話したくもありません。友達がほぼいないせいか、上辺だけの付き合いを好みます。
しかし、同僚は女性特有というか、何でも話したい、情報を共有したいタイプなんだと思います。
部署内での連携とか共同での情報共有が必要なもので、このままでは仕事がとてもやりづらいです。呼び名も「けいちゃん」から「けいさん」という感じによそよそしくなり、私と廊下ですれ違わないように私を見たら、部屋に戻るという事もされてます。
仕事上、その同僚たちとの会話は不可欠です。どうすればいいのでしょう?