本文へ

陰口を言う人の心理

レス24
(トピ主 4
041
雲雀
ひと
アラフォー女性の多い私の職場に、私の居ない所で私の陰口ばかり言う同性の同僚がいます。 お昼や休憩中は五、六人でその同僚も一緒にとっていて、会話自体も同年代の息子がいるので、話しかけられれば、話すと言う程度の付き合いです。 仕事以外のプライベートで会う事は有りません。 その同僚が、何かにつけて私の陰口ばかり言っているようです。 内容としては、私の発言や、仕事での揚げ足とり。 同じ事を他の同僚がやっても何も言わず、私がやると何だかんだ言っているようです。 私の親しい同僚が、最初の内は聞き流していたみたいですが、余りに毎日で嫌になり、私にその事を教えてくれました。 私の事嫌いなら、一層の事話かけて来たり、物をくれたりしなきゃ良いのに、その同僚の心境が計り知れなく、モヤモヤしています。 お尋ねします。 皆さん、嫌い?な人に対してわざわざ話しかけようとか物をあげようとか思いますか? この同僚は私の事をどう思ってるのでしょう。 理解に苦しみます。

ランキング

レス

派閥に入っていないから、安全だと思われている?

🐶
チロル猪口
もともと陰口が好きな人っています。 狙われるのは、派閥に入っていない(ように彼女には見える)とか、とくに上司とのつながりが薄い(ように彼女には見える)一匹狼な人です。 反撃されないだろうと安心しているのでしょうね。 正面から反撃するよりも、「この人、得体が知れないわ。いったいどんなネットワークを持っているのかしら?どうしてトピ主さんが、この事実を知っているの?」と怖がらせると、効果があると思います。

わかる気がします

041
みる
あなたのことが嫌いだけど、表向きは波風立てる ほど対立する気はない、でも好きではない、で、 陰口言うと自分がスッキリしてストレス解消できる、 でも面と向かって冷たくすると自分が「感じの悪い人」 になるし、そこまでしたくない? という感じですかね。 単にストレス解消のネタにされているとか・・・。

単なる悪口好きの方

🐤
a
主様をどうもこうも思っていません。 その方は、自分の事しか考えてないし、本当に性格が悪い恐ろしい方でしょう。 私なら距離を置いてお付き合い。 イジメの票的なならないギイギリラインでの仲良しを演出してしのぎます。 そんなショウも無い相手に心を奪われては時間の無駄です。

うん・・・・

041
pepe
>私の親しい同僚が、最初の内は聞き流していたみたいですが、余りに毎日で嫌になり、私にその事を教えてくれました。 1番理解出来ないのは、あなたに余計な忠告してきたこの人ですね。 聞き流しておけばいいものを・・・ 自分だけはあなたと普通に仲良くしておけばいいものを・・ 自分が耐えられなかったからか、優しさのつもりか知らないけど・・ 悪口言われてる当事者であるあなたに「あなた悪口言われてるわよ」って・・ こういう偽善者が一番信じられないですね。 結局、知らされたあなたはそうやって悩むしかないし。 彼女がその同僚に(やめなよ)と言ってくれるわけでもない。 まぁ、中途半端。彼女は何がしたかったんでしょう?! 謎ですね。 悩むだけで現状は変わらないっていうのなら、知らない方がよかったですね。 普通に、物を貰えばありがとうで・・ 話しかけられれば適当に会話して・・・ 仕事に支障ない程度に大人の対応してればいいですよ。

その「親しい同僚」があなたに言わなければ・・。

😑
コーラル
あなたはこんなに傷つかなくて済んだのに・・、 と思っちゃいます。 つまりその「親しい同僚」に対して、 「余計なこと言うなよ!」と思います。 嫌いな人に話しかけたり、 ものを差し上げる気になるかどうかということですが、 私はできないタイプです。 陰口も言わないが、 仲良くもしないし出来ない。 でも、 出来ない自分が、 ちょっと情けなく思うのも事実です。 嫌いだからと言って疎遠にするのは大人気ないでしょ。 件の人は、 私たちの真逆の性格なんだと思います。 あなたのことが気に入らなくて、 ついつい陰口言ってしまうんだけど、 で、免罪として、 話しかけたりものをあげたりする。 感情の出入りが大きい、 とっても感情が忙しいひとなのよ、きっと(苦笑)。 で、一番の悪は、 その「親しい友人」であることに変わりないです。

やきもち

🙂
まさ
嫉妬です。 容姿?子供?仕事の出来?夫婦関係?経済力?よくわかりませんが、トピ主さんの存在が、その人にやきもちを焼かせるんです。 やきもちは、やかない相手に対しては全く発揮されないので、ある人にとっては良い人だと思われたりします。嫉妬される側はたまったものではありません。 トピ主さんのひとつひとつが気になるので、近寄ってくるのです。話しかけたりものをあげたり。そこでまたトピ主さんが、なにかしたり言ったりすると、それが陰口に材料になります。陰口を言いたいために接近してくるのです。遠ければ、陰口の材料が集まりませんから。 非常にお気の毒ですが、その人は陰口を言い続けると思います。嫉妬は根深いものです。そして根も葉もないものです。感情、生理的なものなんです。 「トピ主さんは全く悪くない」「その人には、精神的な不安定さ(精神的な病気かホルモンの乱れか性格の悪さなど)と、自分自身や環境への不満・コンプレックスがある」ことを心にとめておかれるといいと思います。 トピ主さんはその人の陰口は言わず、淡々と友人や仕事を大事になさってください。

悪口?

041
モーリン
 人は怖いものですよ。 直接本人から聞いた事以外は、全ての内容を鵜呑みにしない事です。 それをふまえた上で、 その方はとてもあなたに興味があるのではないでしょうか? 深層心理では、あなたをステキだと思っていて、自分が負けていると思っているのだと思います。 余裕見せちゃいませんか?

嫉妬…そう言えば‥

041
雲雀 トピ主
色んなご意見有り難う御座います。 嫉妬と言えば、確かに「雲雀さんはプライベートが充実してて羨ましい」とか、仕事も手前味噌ですが、アラフォーにしては、体力がありバリバリやるので、反対に「そんなに頑張らないで」と言われた事があります。 やっぱり嫉妬なのでしょうかね?

本当の敵は・・・

🐤
もんきち
他の方のレスにもありますが、陰口を言っている本人よりも それを教えに来る同僚の方が私は信用できません。 以前の職場でこんな出来事がありました。 ある日、Aさんが私に「Bさんがあなたのことをこう言ってたよ」 と、わざわざ教えてくれたんです。 その内容は私の担当業務についての見当違いなコメントでしたが、 それよりも私は一瞬でAが嫌いになりました。 わざわざ告げ口して来て、いったい誰が得するんだ?と。 Bとはその後も問題なく過ごしました、何もなかったかのように。 むしろAとは仕事以外の会話をしなくなりましたね。 告げ口する人こそ要注意です。

仕方無しに話し掛けるのでは

041
その陰口の具体的な内容は? 直すべき事なら直した方が良いと思います。 トピ主さんのようにクールなタイプは、何かと損しますし。 陰口さんには自分から話し掛ける事は無いんですよね? そりゃあ、他の人とは和気藹々と楽しい関係が築けているから、同じ発言でも「仕方ないわね~」と見逃せるでしょうが 無愛想な人が言えば、余計にキツイ言葉に聞こえるものです。 陰口を聞かされた他の人の反応は? 他の人とは仲良くできているのですか。 話し掛けるなと言っても、5~6人しか居ないところで一人だけ話し掛けない訳にもいかないでしょう。 気まずい空気が流れては、周りも迷惑です。 親しい同僚さんと同じ立場になった事もあるのですが、チームワークが必要だったので 「仕事なんだから…貴方も少しは歩み寄りなよ…」「もう少し、うまくやってよ~」と思っていました。 大抵の人は巻き込まれるのが面倒だから、つかず離れずですが、周りも大変です。

癖でしょう

041
furu
その人、人の悪口言うのが癖なんですよ。

レスします

041
aiko
こういう人どこにでもいるんですよね。 トピ主の周りだけじゃないですよ。 きっとやっかみです。このくらいの年だとあからさまにイジメとかできないし周りの人に陰口を言って周りから固めようとする。 そして気づいたら孤立してた・・という感じでしょうか?これを狙ってるんでしょうけどトピ主の仲いい人は同じ土俵に乗らなかったんでしょう。私は教えてくれたら嬉しいかも。 陰口言う人って自分ももっと頑張らなきゃとか思わないのかな??きっとそれができないからやっかみに替わるんでしょうね。 なんか私の周りにもいるんです、そんな痛い人が。

私は、教えて貰った方がうれしい

😉
キリンレモン
「親しい同僚」が一番、意地悪だという説には一理あると思います。あの人があなたの悪口を言ってたよ~、っていう奴が一番、くせ者ですね! 一般的には、その親しい同僚が、一番の問題児だとは思います。 だから、親しい同僚と急接近することはやめて、聞かなかったことにするような顔でいるのがいいと思います。 ただし、今回のケースでは「私の発言や、仕事での揚げ足とり」についての悪口とのこと。トピ主さんと陰口さんしか知らない仕事内容を、他の人に悪口として公開していると考えると、陰口さんがかなり陰湿だと思います。 そこまであからさまな陰口を叩いている陰口さんに、にこにこと応答したり、「どうもありがとう!」なんて頭を下げているトピ主さんを見たら、親しい同僚もいたたまれないでしょう。ですから、親しい同僚をあまり責めてもいけないと思います。 陰口さんとも、親しい同僚とも、数か月はドライな無表情で付き合って、そのうち相手に変化があるまでは昼休みも口数少なく「ちょっと疲れがたまっていて」とか言って目を合わせずに過ごすのがいいと思います。

計り知れませんが...

😀
ころろ
悪口の内容が自分の至らない点ならまぁ仕方ないかと割り切れますが。 嫌いな人に近寄ったり物を毎回あげることは無いでしょう。 一度なら有りでしょうが。 毎回なら理解出来ないです。

それはね・・・・

😑
piko
内容を読んでこの同僚は私の事か?と思った。 トピ主さんには理解できないだろうけど 私も正直、この同僚さんタイプの人間です。 私の思ってることを書いてしまえば 本人があまり好きではない。しかし、仕事をしている以上建前上は仲良くする。でも、好きではないので他の人よりやる事なす事が気になり気に入らない。第3者にうんざりされても悪口をいう事がやめられない。でも、やっぱり仕事上の付き合いもあるので嫌いでも話しかけたり物をあげたりする。もしくは悪口を言いすぎた自分を少し反省して本人に優しくする。そして自己満足してまた悪口に走る悪循環・・・・ですかね。 自分と似てるのでなんとなくこの同僚さんの気持ちわかる気がします。 でも私自身の気持ちを言うなら本気で本人が嫌いではなく なんとなく嫌。ぐらいです。本当に嫌いだったら完全無視ですよ。 本当は心のどこかで羨んだり仲良くなりたいのかも。素直じゃないんです。 理解しづらいでしょうがちょっと角度を変えて観察してみては? でも、トピ主さんの嫌な気持ちが大きければ無理せず相手にしないで ほっておくのがいいと思います。

なる程‥。

041
雲雀 トピ主
pikoさんまでレス読みました。 色んなご意見有り難う御座います。 一つだけ私の思いを伝えます。 親しい同僚は、本当に悩んだ挙げ句、キチンと前置きされて私に陰口の事を話てくれました。 言葉も選んで伝えてくれたので、私なりの解釈でレスしましたが、私は教えてくれた事に感謝しています。 プライベートの付き合いもしてて、それ位付き合いの深い関係です。 親しい同僚の名誉の為追加記載をさせていただきます。 pikoさんのレスを読んで、なる程そういう事かぁ…と、考えさせられています。 嫉妬の方がまだ救われる気がします。

pikoさんへ

041
雲雀 トピ主
レス有り難う御座います。 お尋ねです。 もしpikoさんが、陰口の対象にしている本人(ここではトピ主)から、逆に、仲良く接して来られたり、物を貰ったりし始めたら、気持ちって変わってきますか? 皆さんはどうですか? やはり、嫌いな人はどうやっても嫌いですか?

感謝だけで良いのではないでしょうか

🙂
流雲
陰口を言っている同僚の事は、理解できなくて良いと思います。 不思議だし、他人を不愉快にさせる落ち度があるなら、努力で改善させたいと思います。何故なんだか理解しようとしてしまいがちですが、多分無駄です。その人とは、業務に支障がないなら、今まで通りで良いです。仲良くなろうとか、好かれようとする必要ないですよ。 私なら、教えてくれた同僚の方に感謝するだけです。教えてくれた同僚に、私の事で嫌な気持ちにさせてゴメンね。陰口の内容で、あなたから見ても改善すべき点があれば教えてくれるかな?自分じゃ気付かない事もあるから、それについては出来る努力はしたいと思う。でも、そうでない事は、今後も彼女が言い続けても聞き流してくれたら嬉しい。私に教えてくれるだけで嬉しいけど、聞かされる立場も嫌だよね。私の事で嫌な気持ちにさせてゴメン。と伝えるくらいですね。 嫉妬とか考えると余計メンドーじゃないですか?原因探しは程々が良いです。 理解できない人は放っとく。いつかひょっこり理解出来る日が来るかもしれないし、来なくたって良いではないですか。気楽に。

確認しているんじゃない?

😉
華子
悪口を言う人って、勢いにのってペラペラと言うけれど、1人になって冷静に考えると「本人に伝わっているんじゃないか」とヒヤヒヤするのでしょう。 私も、10年ほど前の職場で陰口を言ってしまったことがあるので何となくわかります。 ばれていないか?って心配で、ご機嫌伺いとして、お菓子を渡したり、急用でもないのに仕事中に話しかけたりして、顔色を窺っていました。 なんで嫌いなのか?というのは、こちらの心の問題です。仕事のやり方が気に入らないとか。私は苦労して見よう見まねで1年かけて会得した技術なのに、後で配属されてきた彼女は経費で研修会に参加させて貰って…しかもそのことに感謝するどころか「泊りがけで研修に行かされて大変だった」とこぼしていることに腹が立ったとか。ランチタイムの会話から、実家から食材を送って貰っている話を聞いたときには「親に甘えているくせに、お正月は帰省せずスキー旅行とか、いい歳して甘えるのもいい加減にしろ」など。 全て私の側の心の問題なのです。嫌われる人は、間違ったことはしていないし、正直に話しているだけなので、悪くないんですけどね。

2度目です。

🙂
コーラル
トピ主さんの3つのレスを拝見して・・・。 私はいち早く「あなたの耳に入れた親しい同僚が一番悪い」とレスしましたが、 「深い付き合いの信頼している同僚なのでむしろ感謝している。 悪く言わないで欲しい」 という意味合いのレスを頂戴したので、 撤回しますね。 私はトピ主さんの3つのレスを拝見して、 件の「陰口を言いながらモノをくれる人」は、 トピ主さんが好きなのかもしれませんね。 あなたに憧れていて、 その上で、 あなたに愛憎もあるのかもしれません。 そして、 先にレスさせてもらったように、 その人はその人で、 矛盾を抱えた状況なんですね。

陰口は習慣なので

041
そうだねぇ
>嫌い?な人に対してわざわざ話しかけようとか物をあげようとか思いますか? その方はトピ主さまが気になってしかたないのでしょう。でも陰口を言う以外の他の表現方法を知らないのは。陰口って習慣です。心の中で思ったことを簡単に口にするひとはするし、しないひとはしない。ついつい口から出てしまった陰口を後ろめたく思うからこそそのようなちぐはぐした行動となるのではないでしょうか。

今はもう拒否反応出てます。

🐧
スキップ
私自身の陰口を言ってるかは実際聞いた事ないので(どなたとも一線引いてる為)すが、毎日の様に誰かしらの事を誰これ構わず言ってる方(同部署で違う係のA先輩)がいらっしゃり、A先輩と同係の時は毎日の様に聞かされていたので頭がおかしくなりそうでした。と言うか、なりました。 自分への陰口は聞こえてはきませんが、一度だけこちらがキレてやり合った事があるのですが、A先輩は決してこちらの目は見なかったです。1mも離れていないのに何言ってるか判らない暴言。取り巻き?の人はその人の言葉を繰り返すだけ。その人もこちらをみない。 こういう人達って、聞こえるように言うだけで決して本人には何も言ってこないんです。言うのは(時間置いて)甘い言葉とくれるのは甘いもの。 取り巻き?はそれを知ってか知らずかA先輩の陰口に付き合います。一緒にいれば言われませんから♪そのためか、A先輩が声をはりあげて話を始めると何故か同部署の女性が集います。不思議ですね~(笑) 私は1年未満で拒否反応でました。 私も心理知りたかったのでためになります。 嫌いをこえて拒否反応出てる方に贈り物したりしません。

元気だしてね

😑
piko
トピ主様。 今日も1日お仕事お疲れさま。 私の考えですか・・そうですなあ・・ 嫌いな(悪口を言われてる)人から物をもらったりしたら一番最初に感じるのは 多分「何だコイツ?」でしょうね。で、次に「何か裏があるのか?」って勘繰ります。 嫌いなら放っておいてほしいと思いますしそれと同時に少しhappyな気持ちにもなり 物は頂いちゃいます。 皆さんがレスして下さってるように私も彼女はトピ主さんの事を本当は羨んでいると 思います。悪口を教えてくれた人に悪気がないのも判っていますよ。 本当に本当に嫌いなのに物をくれたりするって私は考えられない。 よっぽど性格の悪い二重人格か頭の悪い幼稚な人間でないとそんな事できないな。 彼女の事を「本当はいい人」と思う必要はないけれど「思うほど悪い人ではないのかも」 くらい考えるのはどうでしょう。 しつこいようですがくれぐれも無理はしないで。 嫌なら自分から距離を置いていいんだから。 こんなレスしかできなくてごめんなさい。 トピ主さんのココロの中が早く晴れますように。

有り難う御座います

041
雲雀 トピ主
流雲さん 華子さん コーラルさん そうだねぇさん スキップさん そしてpikoさん レス有り難う御座いました。 数日色々と考えさせられましたが、私は今の職場に、後15年は勤めたいと考えています。 今回の事で、職場の同僚とは一線引いて仕事だけの付き合いに徹しようと思います。 陰で、誰が、何を、どう言おうと、自分は自分。プライベートを充実させて、陰口さんに振り回されないようにします。 本当に色んなご意見や励まし、有り難う御座いました。 明日も仕事がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧