本文へ

夫の職業を誇りに思ってしまいます

レス218
(トピ主 0
041
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 新婚の女性です。夫に見初めてもらい、一年お付き合いして結婚しました。 夫は収入も社会的地位も高い仕事をしています。それは確かにすごく魅力で、お付き合いや結婚を決めた理由の一つです。ですが、夫のことを好きになったのは性格やお互いの相性など内面的な部分が大きかったです。 ただ結婚してみてやはり夫の収入や地位を素直にすごいなと思いますし、周りにも羨ましいと言われるので、どうしても誇りに思ってしまいます。そういう自分がなんとなく嫌です。夫のことが純粋に好きなのに、やっぱり心のどこかに下心があるんだろうか・・・と自分で自分が嫌になるときがあります。 夫の職業を誇りに思ってもいいのでしょうか?みなさんのご意見お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

社会的地位の高い夫を持つ人で、自分に何もない場合は

041
班長
同じく誇りというか優越感みたいなのは持ってしまうでしょうね。 うちもそうですが。 自分自身全てを持っている人だとそういう気持ちにはならないんだと思います。 いわゆるプチ玉の輿婚 いいじゃないですか。(一部の)女性の夢です。

よいと思うが自分自身に誇るものがないの?

🐤
魑魅魍魎
と思います。 虎の威を借る狐って言葉が浮かびました。

いいんじゃない

🙂
マロリー
もちろんいいと私は思いますよ。 旦那さんも奥さんがそう思っていてくれることは、嬉しいんじゃないですか? 私も主人の仕事は素晴らしいと思っていますし、尊敬しています。 でもそれを他人には言いませんし、決して主人の職業に関して自慢したりしません。

何で夫の職業を誇りに思うの?

041
えびせん
職業ではなく、そういう素晴らしい仕事を立派に こなしている夫本人を誇りに思えば?

いいんだよ!

041
Lちゃん
ご結婚おめでとうございます。 いいんだよ。尊敬し、主さんと結婚生活を送るに足りるお給料を稼いできてくれて、一生懸命真面目に仕事をしてくれる旦那様を誇りに思う妻がいるから、旦那様は自信を持って頑張るのではないのでしょうか。 ワタシの旦那なんかつまんない仕事で稼ぎがなくて~とか言っているより、何万倍もいいです。 私の主人の稼ぎは一般的です。社会的地位が特別高いわけでもありません。 しかし毎日真面目に通い会社の人にも信頼され、本人はも少し稼げればなとか言ってますけど、私は十分だと思うし、出世としても少しずつですがいつもの頑張りを見ていればそれが不当なものでも不相応なものでもないと思っています。 何よりの誇りです。 そうは言ってもこのご時世、中々奥様の望むような収入を頑張っても得られなく自信が持てない旦那様も多いであろう中、主さんが旦那様を誇りに思う事は、恵まれた事ですよ。恥じないでください。 ま・・・旦那より自分に誇りは持てないの?とかいうご意見もあるでしょうが、旦那様を誇りに思う事自体は、悪い事じゃないです。

よし。自分も誇りに思ってよし。

041
しあわせわけてよ
周りに羨ましいと言われたら、心中では素直に喜び 態度は謙虚にしていれば良いのです。 自己嫌悪に陥る必要がどこにありましょう。 きっとご主人のご職業のみならず、ご主人のすべてが好きで、誇りに思えるのでしょう。 そんなご主人が貴女を見初めたのですから、ご自分に誇りを持って良いのです。 お幸せに。

アンミカさんと…

萩子
ナイナイアンサーでアンミカさんが仰っていたことと同じですね… 彼女も資産家と結婚してセレブな日々を送っているけど、好きになった人がお金持ちだったという幸運なお方です。 お金はないよりあった方がいいです。 失くさないようにしっかり頑張って下さい。 お金を失った時にご主人に魅力を感じなくなったら下心があったのかはっきりするのかもしれませんが、あまり心配しないでご主人が十分に働けるようにお世話してあげると… もっと、稼いでくれる…かもよ…

あの・・・

041
高速
ご主人の職業を誇りに思われることは結構なことです。 でも、この世にある職業は(犯罪に関わること以外なら)全てが誇りに思われるものだと思います。 どの職業も世の中が成り立つために必要だと私は思います。 ですから、どの仕事も尊く誇りに思われて当然だと思いますが・・・。

もし・・

ベッコウ飴
主さんが海外に住んだら痛感すると思いますが、配偶者よりも「あなたは何をしていますか?」と常に聞かれます。夫の職業なんか聞かれません。また夫が高収入で地位の高い人の妻は同じように高収入で地位が高い人が多いです。要は妻も稼いでいるので下心も何も発生しません。 なので主さんも自分なりに誇れるものを持つべきでしょうね。自分に何も無く夫の職業を誇りに思う心理って万が一、夫が失業したら価値がなくなる訳ですから・・。

誇りに思うのはご主人自身であって貴方ではないです。

041
紫陽花
誇りに思うのは努力をされてその社会的地位を築かれたご主人自身と育ててこられた親御さんであって、決して貴方ではありません。 勘違いされないように。 ここから更に仕事も上手くいくようにサポートしてゆくのが妻である貴方の務めではないですか? 浅ましい気持ちを隠すために内面に惹かれたからどうのとか関係ない話です。 海外に駐在していた時も、駐在員の奥様達がご主人の職業でさも自分も偉いかのように振る舞っていたのが本当に滑稽でした。 こういう感覚は日本人の女性だけ。 結婚してもそれぞれ別人格です。自分を誇れるような人間になりましょう。

いいと思う!!

🙂
tyu
他人に言わずに自分で思うならですけど。 職業もその人の魅力の1つだと思います。 その職業に就くために勉強をして努力したんだから、その人の一部じゃなきゃおかしいです。 私も夫の職業をほこりに思います。 性格、顔、価値観、そして職業全部大好きですよ。 もちろん自分の職業にもほこりを持っています。

正直な気持ちが純粋

😢
どうなってるの役員?
ご主人を誇りに思う、尊敬できる、純粋な気持ち、そのままです。 それでいいと思います。 夫の職業も夫の内面(外見)も魅力、全て好き、丸ごと全部が彼自身です。 心、上も下も恋も恋、好きな気持ちが純真な心です。 自分を嫌にならないでください。好きは好きでいい。

いいと思いますよ。錯覚しなければ

じえい
自分が選んだパートナーですもん、尊敬できる部分があるって、いいですよね。 夫のステータス=自分のステータスと錯覚して自慢したり、自分と比較して落ち込んだりするようだと問題になるんだと思います。 そうではなく、純粋にこの人ってすごいなーと思えるなら、いいと思いますよ。 夫と私は同じ業界でそれぞれ独立してフリーランスの仕事をしていますが、夫の方が経歴が長いし、仕事も早いんです。労働時間は大して変わらないのに、夫の方が稼ぎが良いです。社会的地位が高いのとはちょっと違いますけど。 結婚して長いのでケンカもしますが、仕事に関してはスゴイなこの人、って思いますね。

良いと思います

041
ちもちも
その地位や年収を得るためにご主人は努力されたんだから、それを誇るのは良いことじゃないのかな。 ただし、うっかりすると自分まで一緒にえらくなっちゃう奥さんがいるのですよ。そういう人は嫌われます。 そこだけ気をつければ大丈夫だと思います。 年収良くても、性格悪かったら結婚しなかったでしょ。 尊敬できる良い人と結婚してよかったじゃないですか。 感謝を忘れず、幸せに。

私もですよ!

😍
タマミ
トピさんこんにちは 私と夫は知り合った時は、お互いにまだ学生で結婚するには全然。。。な状態でした。 数年遠距離恋愛をして、結婚しましたが私も夫の職業が誇りです。 自分で言うのも何ですが、夫の職業を、誇りに思ってるって素敵だ思うんですけど。 子供達にも 「あなた達のパパってすごいだから!!あなた達もパパみたいになるのよ!!」 って毎日言い聞かせてます。 夫は独立し、自分の会社を設立。一昨年新築マンションを購入。 「お前の希望があれば言えよ」 と、私が拘ったキッチン内容を検討してくれました。 夫がソファーに寝転がってると、 「パパはみんなの為に働いて、疲れてるのよ。静かにしてね。」 と言っています。 勿論子供達も自分父親を自慢に思ってるみたいです。 余談ですが夫は超イケメンで、私は中の下のブス。 でもいいんです。幸せですもん! トピさん、これからも末永くお幸せに!

別にいいと思う

041
両国ダンサー
「偉いのは夫であってあなたではない」と言う人もいると思うけど、 社会的地位が高い人の妻ってのは それなりに求められる事も多いし、維持するのも大変で、 一つの仕事みたいなもんだと思うので。 夫を誇りに思う、尊敬するのは悪いことじゃないし。 でも、夫の功績だろうと、自分が努力で手に入れたものだろうが、 それを自慢したり、誰かを見下すのはお行儀が悪いよね。 ただそれだけの事なんだから、誰かに許してもらったり、 認めてもらう必要なんて無いんだよ。

人それぞれ

🐤
ひよこ
社会的地位が高い仕事だと、医者とか弁護士とかかな・・・? まぁ、いいんじゃないですか~  人それぞれ思う事はあるんだから。 でも別にとぴさんが社会的地位の高い仕事についているならともかく、 旦那さんの職業の自慢でとぴを立てるのもどうかと・・・と思ってしまいますが。 もし旦那さんが収入の少ない普通の仕事だったら結婚してなかったかもしれないと思いますけど・・・ いっそ職業とか収入とかも魅力で決めましたって言った方が好感持てますよ。 結婚したら好きだけでは過ごせませんし、お金は無いよりあった方が絶対いいですよ。

普通の感情だと思いますよ

🐧
人間誰しも「成功したい」「裕福になりたい」という気持ちがあると思います。 だからこそ企業は利潤追求するのであり、多くの勤め人はベースアップを望み、親達は子供に教育を授けるのですから。 無論、教育とは経済的成功のためだけのものではありませんが、最終的には成功したい、させたいからですよね。 つまりあなたがそういうご主人と出会って、今の生活を得たという事は人ならまず望むものであり、 それを表立って自慢するならともかく、本音の部分で誇りに思う事などごく自然な感情だと思います。 なので遠慮せすに幸せを噛みしめて下さい。 そういう私も娘の親なので、人並みに子供の幸福は願っています。 2人の娘のうち、一人は結婚が決まっており、両方の家としては了承、後は当人達のタイミングを待っているだけです。 相手の職業も主さんのご主人と同類だと思います。 ただ娘の相手の場合、まだ駆け出しの新人なので言うほど収入は高くありませんが、2人が幸せそうなので良しとしています(笑)。 いずれにしろ、主さんに魅力があってのご縁なのですから、あなたは堂々としていいのですよ。

ノープロブレム

😉
まりるな
御主人が現在の職業につくまでの道のりや努力に対して、奥様である トピ主が「すごいな~頑張ったんだな~」と感じて誇りに思い尊敬の念を 抱く事は全く問題ないと思います。それ以上に御主人の人格を好きになった のですから何ら恥じる事はないと思いますよ。 ただトピ主には思いあたる事は無いでしょうけど、旦那様の職業や地位を まるで自分の地位であるかのようにエラそうに振る舞う勘違い奥様を 時々お見かけしますが、それは違うんじゃないかと時々感じます。 職場での私の同僚はお医者様の妻ですが、様々なところで 「御主人スゴいね~セレブだね~」とか言われています。しかし彼女は 「いえいえ、努力して医者になったのは主人ですから私には関係無いですよー」と 軽く受け流しています。賢い妻だなと思います。御主人の収入だけに頼ることなく 自らもしっかりと社会に出て働く彼女は素敵です。 トピ主も御主人への誇りや尊敬は持ちつつ、御自分をしっかりお持ちになって いらっしゃれば何の問題もないと思いますよ。

思いまーす!

🙂
きいろ
でも、私は私で自分の仕事と自分に誇りがあります!! パートナーですから。彼も私を自慢してくれます。 お互いに、高めあえる関係にあると良いですよ。 旦那しか自慢の無い奥様は、正直集まりでも浮いたり。 商談込みの、飲みの席では敬遠されたり。 仲間内では、家に置いておくタイプだね。という認識になって勿体ないです。 自分もパートナーに、合わせて資格をとったり。仕事をしたり、何かしら成果があると。 今感じてる、嫌な気持ちは無くなるかも!

いいと思います、でも

041
たつ
職業自体を誇りに思うというより、その職業に就くまで、まじめに頑張って努力してきた彼を誇りに思う、と考えた方が気分的に楽かも。

良いですよ

041
アリエス
何で他人に確認するのか分かりませんがご自身でそう思うのなら思って下さいな。 下心、ですが下心が無い人なんてなかなかいない気もします。 どこかで~な人が良い、って誰でも良いわけではありませんので。

誇り?しっかりしなよ

041
すごい
誇りを持つのは夫自身。 トピ主は、そんな夫を尊敬するならわかるよ。 似ているようで、ちょっと違うんだけどね。 まあ、人にペラペラ喋らない方がいいよ、ボロが出るから。

よかったね

🐧
ラムネの泡
尊敬できる旦那様で幸せですね。 その自慢は決して友人、知人の前でしないようにね。

041
ぽてと
誇りではなく、自慢・優越感じゃないんですか? 誇りに感じているのに罪悪感とかよくわかりません。仕事も内容より収入を気にかけていますし。 周りのお友達に聞いてみたらいかがですか。反応であなたの言ってることがどういうことか分かると思います。たぶん嫌われます。

大きな違い

041
特務曹長
旦那さんの職業を「誇り」に思うことと、旦那さんの職業を「自慢」することには大きな違いがありますよ。 トピ主さんの感覚はどちらですか?

現実的に

041
ふむ
○夫を誇りに思う ○夫の職業を尊敬する ↑これはいいと思いますが、 あなたが「夫の職業を誇りに思う」のは 現実世界においてろくなことは生まないと思います。

それはとても良いこと

041
つん
夫の職業を誇りに思うことは、とても良いことです。 >そういう自分がなんとなく嫌です。夫のことが純粋に好きなのに、 >やっぱり心のどこかに下心があるんだろうか・・・と自分で自分が嫌になるときがあります。 それは下心云々ではなく、「釣り合いの悪さ」を感じているのだと思います。 夫と同じ職業だったら、こんな感情は芽生えようがありません。

世の中が回っているのは

041
傀儡課長
薄給の市井の人々が真面目に働いてくれているからです。 そのような人々のことを蔑む気持ちがないのであれば、よろしいのではないでしょうか?

レスします。

🐱
ラララ
ご主人が給料の安い中小企業のサラリーマンだったら結婚しなかったでしょ? 内面的な部分が好きと言っても、高スペックのご主人の内面が好きなんですよ。 そんな自分を愛だけじゃなくてお金目当てで結婚した女だと内心感じていて、葛藤があるんでしょう。 でも普通のことだと思いますけどね。 人に羨ましがられる暮らしを約束してくれる男性に見初められたら、打算で、あるいはその経済力に恋して、結婚する女性は多いだろうし、非難されることではないです。 だって経済面の安定は幸せの最低条件だし、将来自分の子どもに最高の環境を与えてあげられる可能性も高いですから。 だからそんな自己嫌悪は捨てて、その生活を盤石なものにするべく努力した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧