本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年間付き合った彼に別れを告げられました

5年間付き合った彼に別れを告げられました

レス7
(トピ主 0
🎂
ケーキ
恋愛
彼と私は35歳、5年間お付き合いしてました。 私も彼も自分の意見を主張するので、口論はありましたが、話し合いで何度も解決してきました。私の方が彼に対しては我侭な言動が多かったので、彼がげんなりするのもムリはないと思い、うまくやれるように、私なりに変わる努力をしてきました。彼も私の変化をすごく喜んでくれていました。 何でも話せて誠実な彼と、私は結婚を望んでいました。彼は、家の仕事を継いで誇りはあるのですが、収入が少ないので、貯金もなく、それをすごくコンプレックスに感じているようでした。そして私が望むような生活はできない、俺の甲斐性がなく申し訳ないと、別れを告げられました。やっぱり私の我侭な部分を気にして、結婚したらきっと我慢できないだろう、と思っているようです。でも彼もすぐに別れることがいい事なのか、よく分からないとも言っていました。 私も経済的に不安はあっても、子供好きで家庭的な彼と一緒に子供を育てたいし、頑張って働こうと思ってました。年齢を考えて正直焦っているのも事実です。色々話し合ったのですが、今本当に別れるべきか、結婚すると言わない彼に不満をもって付き合うのも辛いです。

ランキング

レス

お互い別々に結婚相手を探しましょうという提案です。

041
既婚男性
お互いが結婚を意識しはじめたことで、彼とトピ主さまとの価値観の違いが表面化したということでしょう。 まず「私が望むような生活はできない」という言葉から金銭感覚の違いが読み取れます。次に「結婚したらきっと我慢できないだろう」という言葉からは彼から見てトピ主さまはあまり家庭的ではないということです。 これらはよく離婚理由で言われるようなことですよね。トピ主さまはそれでも彼との結婚をうまくやっていく自信がありますか?もし自信があるのなら、それをもって彼のことを説得してみれば良いのです。 そうでなければ、やはり別れてお互い価値観の会う相手を探したほうが良いのでしょう。

彼の心境は恐らく・・

041
まきろん
トピ主さんと彼氏がお互いに好きで5年間も一緒にいられたということなら、ずばり収入の不安でしょうね。 彼は誇りある仕事をしているけれどお金としては反映されていない。そんな中でトピ主さんや将来的には二人の子どもも養っていかなければと考えると、踏み切れないのは当然でむしろ慎重でいいような気もします。 そして、彼の「結婚しよう」の決断を待っていたら私はいくつになるの??がトピ主さんの心の叫びですよね。 私は、トピ主さんが本心から彼を愛しているなら、自分の方がよりお金を稼ぐもしくは彼の仕事を支え節約して暮らす自信があるのなら、トピ主さんから「大丈夫、結婚しても私はあなたに甘えるだけの妻にはならないよ」と言ってあげたら安心できるんじゃないでしょうか? 多かれ少なかれ、みんなリスクを背負って生きています。収入や条件を永久に確約してくれるものは無いようなものです。 それよりトピ主さんにとって大切なものは何なのか、ご自身には何ができるのかを考えてみたら、後悔しない選択ができると思います。

自分が欲しいものをハッキリさせる

🐤
ハニー
「ケーキさんの望む結婚」ってどういうものですか? 彼と結婚できなかったら、結婚できる別の人を探すのでしょうか。 その辺りをきちんと検証してみると気持ちの整理がしやすいと思います。 経済的な面では、自分も頑張って働く気持ちはあるので 彼>経済面 ですね。 ではその結婚は彼がいなくても成り立つものなのか、 彼でなくても「結婚」できればいいのかどうか。 結婚>彼なら、別れてもいいと思います。 出産のことを考えたら年齢的にも焦る気持ちは分かります。 子供が産めるなら、相手は彼でなくてもいいのかどうか。 子供>夫なら、別れてもいいとおもいます。 最悪、結婚・子供を持つことを諦めても 彼と一緒にいることが最優先と思えるなら、 それだけの気持ちがあるのだと彼に伝えてみてください。

好きなら多少のことは眼をつぶる

🎂
ばななパンケーキ
収入って働き具合によって変わりますよ。 彼が好きなら、多少のことには目をつぶらなくては…。 結婚すると言わなくたっていいじゃないですか。 あなたから言えばすむことでしょう? 昔話の「鶴女房」(鶴が人間に化けて、自分を助けてくれた貧乏な男の女房になる話)のおつうさんだって、「私をあなたの女房にしてください」って自分から言ってましたよ。昔から、女の方からプロポーズ&押しかけ女房というコースはあるんです。 貯金がないなら、結婚式なしで押しかけ女房もありだと思いますよ。 彼が好きなら一緒にいられることが最高の贅沢じゃないのかなあ?

同じような感じです

😢
プリン
ケーキさん、わたしも今同じ状態です。 年齢も同くらいで、彼は自営業。 わたしも最近『プリンの望むような結婚生活は難しい…』と言われました。 自営業で誠実なだけに、無責任に相手を喜ばすような事が言えない男性なんですよね。悪く言えば何でも正直に言い過ぎて、夢が無い…。 年齢的に焦っているのもわかります。 結婚はいつでもできるけど、問題は子供。 結局子供が欲しいのか、そうでないのか…という事になりませんか? といいつつ、わたしも判断できずにずるずるしてます。 でも、きっと、うちは別れると思います。 価値観の差って、こういうことをいうんだな…と、改めて知りました。(遅すぎるっちゅーの…) トピ主さん、後悔の無いように答えをだしてくださいね。

トピ主です。ご意見感謝します

🎂
ケーキ
掲示板にこういった内容を投稿するのは、初めてですが、こんなにきちんとした意見や見解を持った方々からアドバイスを頂けるとは、本当に感謝しています。 彼との事は、本当に日ごとに気持ちが揺らいでいます。午前と午後でも違うくらいです。自分でもこんなにも考えが纏まらないのかと愕然としております。 皆さんが仰っていたように、話し合いの中で私は、彼の思う経済的な不安などは、私も頑張って働いて二人で乗り越えて行ければ幸せだと何度も話しました。私の生活を見てきた彼は、料理も家事も節約して難無くこなしているのは知っているはずです。しかし、私が彼を安心させたいといくら言葉を並べても、彼は、それを乗り越える度胸も自分にはないと、私の父や家族が俺で大丈夫だと思うだろうか・・と結局はそこなのです。終いには、私の我侭な性格が出てしまったら自分と家族ともうまくやってはいけないだろう、となるのです。続きます。

トピ主です。続き

🎂
ケーキ
彼は私を大好きだからこそ、私の望むような生活ができない以上、いいかげんな約束はできないと言います。私にはそれが、彼はただ現実から逃げて楽になりたいのではないか、と嫌な感情で聞いてしまう場面があり、好きで付き合ってきたのに何でこうなってしまったのかと悲しいです。 彼と楽しい時間だけを過ごしてきた訳ではないのですが、やっぱりお互いのもっと深い部分の価値観を見過ごしてきてしまったのでしょうか。 子供が欲しいと思ったのは、彼と過ごした5年があったからなのです。 彼と別れて、彼以上に心から好きになる人を見つけて、子供を持ち、家庭を築くことができるのか・・・正直、この歳で相当の覚悟が必要です。 ただ私は、焦っているから、寂しいから、彼と離れたくないのでは・・?と自分の気持ちにも猜疑心が出てきて、何がなんだかわからないです。 読んでくださっている方々、とりとめのない文章になってしまいまして、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧